Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

История всемирных фестивалей молодежи

2017-11-08 22:59:04, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Cтарт Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина сопровождался церемонией гашения памятных почтовых сувениров. Здесь же, неподалеку на стенде «Почты России» всякий желающий мог, черканув на погашенной карточке несколько слов друзьям или близким о своем собственном открытии России, тут же отправить свой фестивальный привет в страну, откуда приехал к нам в гости.

Так «визитные карточки фестиваля» разлетелись по всему миру, по всем странам-членам ООН. Ну, раз уж речь зашла о «визитных карточках» фестиваля, то есть смысл погрузиться в фестивальную филателистическую историю.

Сразу же по окончании Второй мировой войны в Лондоне прошла Всемирная конференция молодежи под лозунгом борьбы за мир, на которой было принято решение об учреждении Всемирной Федерации Демократической Молодежи (ВФДМ), выдвинувшей идею о регулярном проведении Всемирных молодежных фестивалей под лозунгом «За мир и дружбу».

Уже в 1947 году в Праге, по инициативе ВФДМ, поддержанной Международным союзом студентов, состоялся Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в котором приняло участие 17 тысяч делегатов из 71 страны мира. Успех дальнейшему фестивальному движению был обеспечен, а на память филателистам остались две скромные почтовые марки Чехословакии.

Последовавшие за первым молодежным форумом второй и третий фестивали 1949 и 1951 годов, соответственно в Будапеште и Берлине, были отмечены выпусками почтовых марок уже не только странами-организаторами. Были выпущены филателистические  и к фестивалю в Бухаресте. .Но особый сюрприз коллекционером подготовила Польша, проводившая Пятый Всемирный фестиваль в Варшаве в 1955 году. На него съехалось более 30 тысяч молодых делегатов.  Польская почта в тот год выпустила два первых фестивальных блока, дополнивших шестимарочную серию, ставшую к тому времени уже традиционной для страны-организатора.

Самым представительным, как по количеству участников, так и почтовых эмиссий был московский Шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший ярчайшим и даже более, эпохальным международным событием в жизни послевоенного СССР. В 1957 году, впервые за сорок послереволюционных лет, был приподнят «железный занавес» и советские люди смогли открыто общаться с иностранцами, которые буквально наводнили московские улицы и площади.

В Москву съехались 34 тысячи молодых делегатов из 131 страны мира. Такого столица СССР еще никогда не видела! Примечательным этот Фестиваль стал и для филателистов. В здании главной библиотеки станы – ленинской, впервые была проведена международная филателистическая выставка, отмеченная выпуском памятной марки и специального почтового блока. Популярность этого выпуска была столь велика, что позднее филателисты обнаружили несколько типов его типографских разновидностей. Все они вошли в каталоги. А всего почта СССР, помимо уже упомянутых выпусков, напечатала еще семь почтовых, сразу же получивших название «фестивальных», марок, 4 маркированных конверта, большое количество «фестивальных» открыток и другой памятной печатной почтовой продукции.

Другой фестивальной «премьерой» 1957 года стала знаменитая фестивальная ромашка – эмблема Шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов, стилизованная под цветок с пятью лепестками, олицетворявшими пять континентов планеты, откуда съезжались молодежные делегации. Все последующие годы эмблема Всемирных фестивалей оставалась неизменной. Менялся лишь стилистический дизайн, но идея московской ромашки сохранялась.

О почтовых открытках и другой почтовой продукции, выпуск которой был приурочен к фестивалю 1957 года, стоит упомянуть особо. Предваряя основной Фестиваль, проходили региональные (областные, краевые) и республиканские встречи молодёжи. Ко многим из них был приурочен выпуск открыток.

К самому Фестивалю в течение 1956 и 1957 годов было осуществлено издание памятных почтовых карточек с фестивальной символикой. Причем знак Фестиваля – ромашка, в случае с художественными открытками, не только часто творчески обыгрывался на иллюстрированной стороне, но и в виде официальной эмблемы в качестве издательского знака помещался на адресной стороне карточек.

Помимо рисованных, выходили и отдельные наборы, и серии фото-открыток, посвященные союзным республикам и их столицам, крупнейшим городам страны, дружбе молодежи стран мира, народным танцам и другие. Открытки печатались различными издательствами массовыми тиражами и в большом количестве дошли до наших дней, будучи сохраненными во многих семьях как память о том радостном времени.

После Фестиваля были выпущены открытки с фотографиями фестивальных встреч. Среди других печатных и почтовых миниатюр вспомним о карточках в размер открыток и складнях с фестивальными песнями и частушками, специальных наборах почтовой бумаги, почтовых конвертах как стандартного, так и уменьшенного форматов и, конечно, о знаменитых открытках-складнях, внутри которых были помещены раскрывающиеся, прямо-таки выраставшие на глазах бумажные макеты московских достопримечательностей: Храма Василия Блаженного, Университета, Большого театра, Большой спортивной арены в Лужниках… 

Московскому фестивалю 1957 года посвятили филателистические выпуски и в других странах. Среди них особо выделяется серия румынских почтовых миниатюр. Точнее, одна из них – это небольшая треугольная марка, печатавшаяся в листах с таким же треугольным купоном. «Изюминка» выпуска заключалась в том, что все купоны в листе отличались друг от друга языком фестивального лозунга «За мир и дружбу между народами», начертанного на них. Так что для полноты коллекции стоило не ограничиваться одной лишь «треуголкой» (кстати, первой по геометрии во всех имевших место фестивальных эмиссиях), а приобретать весь блок. Или, по крайней мере, положить в кляссер (о таком типе альбомов советские филателисты также впервые узнали благодаря все тому же московскому фестивалю) все возможные варианты марки с купонами.

Успех московского Фестиваля был полным и потрясающим! И уже всего через два года Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в Австрии, в Вене. Это был первый подобный Фестиваль в капиталистической стране. Австрийская почта в 1959 году этот факт никак не отметила, как и почта Финляндии в 1962 году, где состоялся следующий, восьмой по счету Всемирный фестиваль молодежи и студентов. А вот в социалистических странах фестивальные марки, посвященные этим двум событиям, были выпущены.

В ярком фестивальном калейдоскопе особое место принадлежит несостоявшемуся фестивалю молодежи и студентов, который должен был пройти в Алжире, в 1965 году, впервые на африканском континенте. Но военный переворот и дальнейшая политика нового алжирского руководства, принявшего курс равной удаленности как от социалистического, так и от капиталистического мира, помешали проведению этого мероприятия. На память о фестивальных планах осталась лишь двухмарочная предфестивальная серия, выпущенная на Кубе.

Девятый Фестиваль успешно прошел в болгарской столице Софии в 1968 году, что послужило поводом для выпуска новых марок не только почтой этой страны, но и рядом других государств.

Следующий Всемирный фестиваль вновь был организован в Берлине. В 1973 году это событие было отмечено почтой Германской Демократической Республики с подобающим размахом. Помимо ставших уже традиционными марок и блоков, филателисты получили в дополнение к ним еще и миниатюрные буклеты с двумя типами марок фестивальной серии.

А вот Республика Куба – страна-организатор следующего Всемирного фестиваля, состоявшегося впервые на американском континенте в 1978 году в Гаване, не ограничилась просто тематической эмиссией марок. В дополнение к традиционной эмиссии, почта Кубы выпустила серию марок, посвященную истории всех предыдущих фестивалей. Естественно, что среди них одна марка была посвящена Шестому московскому фестивалю.

В 1985 году, в первое лето горбачевской перестройки, Москва во второй раз приняла Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Почта СССР отметила Двенадцатый Всемирный фестиваль молодежи и студентов выпуском пяти марок и блока, а также пяти маркированных конвертов. В дополнение к серии, одна из почтовых миниатюр, тариф которой соответствовал отправке обычного письма, была отпечатана еще и в малом листе из восьми миниатюр. Всю серию сопровождали конверты первого дня со специальным гашением, а также пять карточек для картмаксимумов, воспроизводящих рисунки почтовых марок.

Помимо советской почты, филателистические сувениры, посвященные очередному московскому фестивалю, вышли в ряде стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Первый на азиатском континенте Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в 1989 году в столице КНДР – Пхеньяне.  К этому событию специально был построен новый стадион, рассчитанный на 150 тысяч зрителей. Это грандиозное спортивное сооружение было воспроизведено на корейских почтовых миниатюрах – визитных карточках страны, отметивших не только сам Фестиваль, но и уникальный фестивальный объект. Мировой рекорд по вместимости, не превзойденный до настоящего времени… Другой рекорд поставил сам Фестиваль, на который съехались делегаты из 177 стран. Большего количества пока не принимал ни один другой подобный молодёжный форум!

А вот дальше в рамках фестивального движения роста участников не наблюдалось, что в первую очередь оказалось связано с глобальными геополитическими изменениями, последовавшими вслед за распадом СССР. Возрождение фестивального движения было связано вновь с Кубой, где в 1997 году состоялся очередной Всемирный фестиваль. Там же была выпущена очередная фестивальная серия марок.

Фестивальное движение продолжилось в начале XXIвека, когда в 2001 году со второй попытки, в Алжире прошел очередной Всемирный фестиваль молодежи и студентов, оставшийся в истории как самый малочисленный. Участвовало в нем всего-навсего шесть с половиной тысяч человек. Но главное, что это был первый фестиваль на африканском континенте и первый в новом тысячелетии.

Последовавшие за ним Всемирные фестивали, проводившиеся в Каракасе (Венесуэла), Претории (ЮАР) и Эквадоре, были также немногочисленны и отмечены лишь единичными почтовыми эмиссиями.

На Генеральной Ассамблее ВФДМ 10 ноября 2015 года прозвучало предложение о проведении очередного Девятнадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году. А немногим позже, 18 февраля 2016 года, было принято решение, что фестиваль под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость» пройдет в октябре 2017 года в Российской Федерации, в Сочи.

         Первой филателистической «фестивальной ласточкой» Девятнадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов стала маркированная почтовая карточка с репродукцией отечественных марок, выпущенных в течение 60-и лет в связи с участием нашей страны в этих всемирных молодежных форумах. Выпуск карточки был приурочен к началу «Фестивальной филателистической эстафеты», провозглашённой Российской ассоциацией содействия ООН и Российской национальной академией филателии.

Сами же «фестивальные» марки ФГУП «Почта России» выпустило в обращение в день открытия всемирного форума молодежи. А в июне 2017 года в почтовое обращение вышла «историческая» серия из пяти марок, посвященная истории фестивального движения, запечатленного на отечественных марках.

Филателистической кульминацией Девятнадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов стали октябрьский выпуск фестивального блока Почты России и фестивальная филателистическая выставка в Сочи, организованная Национальной академией филателии при содействии Союза филокартистов России и поддержке Российской ассоциации содействия ООН.

Стрыгин А.В., д.э.н., профессор МАДИ,

Президент Национальной академии филателии

Мелитонян А.А., к.и.н.,

Президент Союза филокартистов России, член НАФ



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Тур де Франс. Марки и факты
  • Филателия в лицах. Казахский Микеланджело
  • Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии
  • Интерес + Случай = Коллекция
  • От ромашки станет всем светлей
  • Игра этого лета
  • Марка с QR-кодом
  • Удивительные свойства филателии
  • Истории с провенансом. На одних весах с марками
  • Киты, крабы, осьминоги
  • Палитра марок СНГ
  • Филателия. В чем корень всех проблем?
  • Юмор и сатира на почтовых марках
  • Мариза Хилз. Ирония судьбы
  • Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии
  • Мариза Хилз. Женщина-легенда
  • Из жизни отдыхающих
  • Художники на марках. Почему так, а не иначе?
  • Достижения Викторианской эпохи
  • Велосипедная неделя в марках
  • Истории с провенансом. Марки для музыкантов
  • Королева Британской Империи
  • Цветочное шоу - на марках и в саду
  • Ювелир Его Императорского Величества
  • Знаменитые брюнетки на почтовых марках
  • Необычное путешествие конвертов
  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии
  • Джаз и рафинад чешских почтовых марок
  • Дом Аэрофлота. Часть II
  • Дом Аэрофлота. История и метаморфозы
  • История с провенансом. Заслуженный филателист Великобритании
  • Приглашает «Варшавка»
  • Как Иран входил в советскую филателию. Часть II
  • Охота на львов: как Иран входил в советскую филателию
  • Антон Макаренко. Воспитание сердцем
  • Борис Кисин. Возвращение
  • Страны-призраки
  • Марки-призраки
  • «Коллекции России». Итоговая точка
  • Русские забавы. Масленица
  • Возвращение нашего Беринга
  • Без кота и жизнь не та
  • Наши соседи, белые медведи
  • Самсон Гамлетович, Мямлик и кот манул
  • История с провенансом. Гиганты филателии: Альфред Лихтенштейн
  • Сергей Филатов: Наша цель - возродить былые традиции
  • Порт пяти морей, или Тайны канала Волга-Москва
  • Жизнь Гренландии во время войны
  • Латвия. Лучшая марка 2018 года
  • Salon de Mai. Совместная реальность
  • Повод для подарков
  • Дом-оборотень. Расставим точки над «и»
  • Дом-оборотень попал в каталог
  • Менделеев. Тайна гениальности
  • Литература в марках: Жюль Верн
  • Памятная марка малой Родины
  • «Космонавт N…». История одной марки
  • Марки из вашей коллекции
  • Прогулка по Тверской. Филателистическая история. Продолжение
  • Прогулка по Тверской, или О чем рассказала одна почтовая марка
  • Иудаика в филателии Молдовы
  • Цены "УРА В КОСМОС"
  • Нарцисс. Трагедия любви
  • За давностью лет
  • От царского штемпеля - до советского
  • ТОП-10 самых выдающихся марок Канады
  • Такси на почтовых марках
  • Вторая мировая: блокада Ленинграда
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
  • Истории с провенансом. Пять писем для семьи Рамсей
  • Эрос и Психея. Вечная любовь
  • Марки - это о том, что мы живем...
  • Гайдар шагает впереди!
  • ТОП-10. Самые эффектные марки 2018 года
  • Судьба коллекции в руках коллекционера
  • Певцы и марки
  • Португальские сладости - фасоль, с горькой ноткой миндаля
  • Как оформляют свои собрания марок
  • Как остановить фальшивки?
  • Он - не читатель, он - писатель
  • Любовь на почтовых марках
  • Cамая красивая марка SEPAC 2018
  • Как собирать Россию?
  • История рождественской открытки: ангелы и Дед-Мороз в космосе
  • Лучшая марка Кыргызстана 2018 года
  • Башни с часами
  • Ожившая история
  • Рождественское перемирие
  • «Перекоп» в филателии
  • Как в прошлом веке поздравляли друг друга с Рождеством
  • Рождественская карточка: мать новогодней открытки
  • Магазин почтовых марок
  • Лучшая марка 2018 года
  • Хроники Нарнии. Взрослые тоже читают сказки
  • Ульяновск поздравляет с Новым годом
  • Будут ли публично сжигать марки?
  • Визитная карточка Монголии
  • Время чудес и акций
  • Филокартия от Гиппократа
  • Американская история с провенансом
  • Зачем нужны рождественские марки
  • Дед Мороз к нам мчится, скоро все случится
  • До чего дошел прогресс - до невиданных чудес
  • Марки ценой в баранов и верблюдов. Часть II
  • Филателистический вальс
  • Марки ценой в баранов и верблюдов
  • От «марки Кохера» до компьютерной графики
  • Реклама - двигатель филателии
  • С пинцетом и лупой
  • Гиганты неба. Куда улетела «ленинская эскадра»
  • Почему Медный всадник смотрит в другую сторону
  • В одном ряду с Пушкиным
  • 100 лет тому назад
  • Истории с провенансом. Председатель Совета надзирателей
  • Владимир Лязгин: Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок