Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?

2018-02-21 16:17:01, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Два раза в год мужское население России приходит в полную боевую готовность. Кто-то ждет этого момента с нетерпением, а кто-то с мыслями – а вдруг пронесет? Предвыборный социальный ролик, гуляющий по Интернету, призывает: «Ты не пошел голосовать... - и вот  призывной возраст поднят до 60 лет новым президентом

А что собственно в этом плохого?! Вот и тема коллекционирования, называемая «милитари», сейчас очень популярна, и в первую очередь у возрастных филателистов.

К приближающемуся празднику «Защитника отечества» мы решили осветить ее подробнее. Не только исторически. И узнать, как там у них?

Несомненно, мы гордимся своей армией, восхищаемся ее мощью. С замиранием сердца смотрим парад военной техники. Но считается, что мировой ТОП самых мощных армий мира вот уже несколько лет возглавляет Америка. И лидерство определяется не количеством солдат, тут уж обогнать Россию и Китай практически невозможно, а объемами финансирования и количеством военной техники.

Вы видели, как высаживается американский десант? Каждый их шаг из самолета сопровождается криком: «Джеронимо». Нет, это не имя их командира и не новый президент.

Так звали вождя апачей, который на протяжении многих лет, давал отпор американской армии, которая преследовала его племя. И отдавая дань уважения к смелости и упорству этого человека, десантники США совершают свои прыжки с именем Джеронимо на устах.

 

Бюджет армии Бразилии не такой впечатляющий, как у их соседей – американцев. Поэтому, немного подумав, бразильцы решили: а почему бы не доработать обычную рацию таким образом, чтобы можно было пользоваться военными спутниками США для бесплатных переговоров? Себестоимость такой рации – 50 долларов, а экономия – цифру скромно умолчим.

Особым уважением в армии пользуются снайперы. Этот термин имеет британские корни. В Англии есть птица - snipe, которая имеет окрас оперения чем-то напоминающий камуфляж и очень сложную траекторию полета. Благодаря чему подстрелить ее очень и очень сложно. Если все-таки кому-то удавалось это сделать, его называли «снайпер».

Долгое время в японской армии процветало воровство сапог. Чтобы пресечь это, командование  придумало интересный способ – левые и правые пары хранили на складах отдельно друг от друга. Один из таких складов, на острове Кунашир, до сих пор стоит битком набитый сапогами на левую ногу.

В конце XIX века Боливия утратила часть тихоокеанского побережья. Но, несмотря на это в ее арсенале до сих пор есть Военно-морской флот. Состоит он пока из нескольких катеров. Но это маленькое, но гордое государство не теряет надежды вернуть свои владения.

Женщины тоже служат в армии. И их задача не только обеспечить надежный тыл.

Британские журналисты провели опрос в тех странах, где на службу призываются дамы – какая армия является самой сексуальной. Победу единогласно присудили Румынии. А Россия заняла третье место, что согласитесь, тоже неплохо.

Видите разницу? 

22 ноября 2017 года Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызии ввел в обращение серию почтовых марок KEP «25 лет Вооруженным силам Кыргызской Республики».

Армия Кыргызии образована в 1992 году и состоит из соединений, частей и подразделений Генерального штаба Вооружённых Сил, Министерства обороны, Государственной пограничной службы и Национальной гвардии Кыргызской Республики. Кроме этого существуют силы немедленного реагирования, в состав которых входят мобильные подразделения специального назначения. Вооруженные  силы КР принимают участие в миротворческих миссиях ООН и взаимодействуют со странами НАТО в рамках программы «Партнёрство ради мира».

В октябре 2017 года Государственным комитетом информационных технологий и связи Кыргызстана был выпущен почтовый блок, состоящий из двух марок, посвященных 150летию Организации Договора о коллективной безопасности. В альянс входят шесть республик бывшего СССР: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Основная цель  Организации Договора о коллективной безопасности – укрепление мира, международная и региональная безопасность, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета государств - членов альянса.

23 февраля Вооруженные силы Беларуси отметят вековой юбилей. 19 февраля 2018 года Министерством связи и информатизации Республики Беларусь введена в обращение почтовая марка.

А в мае 2018 года пограничники Беларуси также отметят 100 лет. В 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров учреждена пограничная охрана границы РСФСР. К этой дате выпущена специальная марка.

Современная армия Новой Зеландии начинает свой отсчет с 1845 года и насчитывает более 4500 военнослужащих, 2000 военнослужащих, находящихся в запасе и 500 человек, обслуживающего персонала. 

Франция входит в состав стран, армия которых имеет весь спектр современной военной техники – начиная от стрелкового оружия, заканчивая атомными авианосцами. 

Шарль Де Голь ЦАР 1990 Генерал Шарль Де Голь блок Mi 520А с зубцами  ЗОЛОТО

Народно-освободительная армия Китая одна из самых крупнейших армий мира. Ее численность составляет 2 390 000 человек.

Армия основана 1 августа 1927 года и первое время называлась «Красная армия». Название «Народно-освободительная армия Китая» стало использоваться с 1949 года. Воинская обязанность в Китае наступает с 18 лет. Призывной возраст до 49 лет, возраст армейского резерва – до 50 лет.

 

Китайская Военная мечта.

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) выпустила марки, посвященные Ким Чен Иру - бывшему Верховному лидеру и командующему корейской Народной армией.

Военные тоже нуждаются в защите. Почта Армении выпустила марки, средства от продажи которых пойдут на страхования военнослужащих.

А в 2017 году Почта Армении выпустила блок, состоящий из 4 марок, посвященный юбилею образования армянской национальной армии.

Фрегат «Гетман Сагайдачный» - флагман Военно-Морских Сил Украины. Предназначен для длительного патрулирования с целью поиска и уничтожения подводных лодок противника и охраны союзных судов. Фрегат оснащен ракетным, артиллерийским, бомбовым, минным и торпедным вооружением, а также радиотехническими системами.

В марте 2016 года Почтой Украины введена в обращение серия из 2-x марок, на которых изображены новейшие образцы боевых машин: бронеавтомобиль легкого класса «Дозор-Б» и боевой танк «Оплот». 

Россиянам тоже есть чем похвастаться и что вспомнить.

За годы существования российской армии форма претерпела значительные изменения. Менялся цвет и дизайн, но одна деталь, всегда оставалась неизменной, еще со времен Петра I. Это пуговицы. Да, да, именно пуговицы. Царь Петр славился своими нововведениями и способностью найти оригинальный и простой выход из сложной ситуации. В то время, чтобы не отставать от заграницы, и показать мощь армии, форму шили из дорогого сукна. Солдаты были, в большинстве своем, выходцами из крестьян, к хорошим манерам не приучены и имели привычку вытирать пот рукавом мундира. Дабы научить их культуре, а заодно сберечь подольше форму в опрятном виде, Петр приказал пришить на солдатские  рукава пуговицы.

А вот этот «тайный обряд» российских солдат в середине XIX века переняли  солдаты Бухарского эмирата. Однажды, русская пехота форсировала реку. Штурм был стремительным, времени было мало и чтобы хоть как-то его сэкономить, солдаты трясли друг друга вверх ногами, таким образом, выливая воду из сапог. Это так поразило бухарских солдат, что они решили, что этот «тайный обряд» не что иное, как магическое средство притянуть удачу. А иначе объяснить победы российской армии они не могли.

350-лет государственному судостроению в России

Ледокол «Красин» был построен в 1916–1917 годах на верфи в Ньюкасле в Великобритании по заказу российского правительства. В январе 1917 года состоялся выход судна в море, а в  марте этого же года  на ледоколе был поднят Андреевский флаг. 

Почтовая марка - 100 лет со дня рождения М.Л. Миля (1909-1970), конструктора.

В 2017 году, Почтой России  выпущена марка, посвященная 75-летию Конструкторское бюро машиностроения» в городе Коломна. На марке изображены оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" и здание конструкторского бюро.

Россия гордится не только мощью своего оружия и боевой техники. Но и людьми, которые в мирное время выполнили свой гражданский долг и по праву считаются Героями Российской Федерации.

     

20 февраля в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые подполковнику Анатолию Лебедю и прапорщику Александру Красикову.

В 2017 году вышли марки, посвященные рядовому В.К. Ермакову и майору С.А. Ашихмину.

В 2017 году вышла марка, посвященная военному летчику-испытателю генерал-майору Суламбеку Осканову. На марке, на фоне самолета МИГ-29, изображен портрет Героя и медаль «Золотая Звезда», которой он был награжден.

Марки, посвященные генерал-майору Н.В. Скрыпнику и подполковнику М.Н. Евтюхину.

Государственные награды Российской Федерации

В 2016 году ИТЦ «Марка» выпустил престиж-буклет «Государственные награды Российской Федерации», состоящий из 18 почтовый марок.


Медаль «Золотая Звезда»
Золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации»
Орден Святого апостола Андрея Первозванного
Орден Святого Георгия
Орден «За заслуги перед Отечеством»
Орден Святой великомученицы Екатерины
Орден Александра Невского
Орден Суворова
Орден Ушакова
Орден Жукова
Орден Кутузова
Орден Нахимова
Орден Мужества
Орден «За военные заслуги»
Орден «За морские заслуги»
Орден Почёта
Орден Дружбы
Орден «Родительская слава»

----------------------------------------------------------------------------------

В завершении хочется отметить, что не только численностью Армии или ее оснащенностью определяется ее сила. Есть такое понятие - армейский дух, воинская доблесть. И порой именно это приводит к победе.

К юбилею победы в Сталинградской битве уместно напомнить, что бойцы под командованием сержанта Павлова 58 суток обороняли свою "пядь земли" - всего лишь один дом. А для сравнения, целая страна Франция, крупнейшая военная держава в Европе, капитулировала всего за 44 дня.....



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Что такое осень - Бабье лето
  • Новое дыхание филателии
  • Фокусник и его хобби
  • Исключительно для души
  • В. Коваль. Мелодии почтовой миниатюры
  • Он где-то в небе
  • Король почтовых марок
  • Почтовый ящик. Дизайнерский вариант
  • Путь к звездам открыт
  • Призрак бродит по отелю
  • Приглашаем к обсуждению
  • Место встречи - блошиный рынок
  • Звездный путь: новое поколение
  • Д.А. Устинов: Марки для меня - это все и даже чуть больше
  • Байкал. Пройти тест на прочность
  • Сюрреализм — это ОН!
  • Greenpeace. Зеленые спасатели
  • Филателия - стимул жить и развиваться
  • 16 сентября не обходится без «Ромео и Джульетты»
  • Папа Иоффе: вечное стремление вперед
  • Солнце ее жизни
  • Я не коллекционер, я – собиратель!
  • Сувенирная буклетия
  • Сын ювелира, собирающий марки
  • И снова фальшивки
  • Гавайские миссионеры. Цена марки - жизнь
  • Селфи для Рембрандта
  • Наш путь к Победе
  • Август, изменивший ход войны
  • Тайны «Третьяковки»
  • Родина-мать приглашает в Урюпинск
  • Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Космические собаки
  • Знак ГТО на груди у него
  • FIFA в России глазами английского филателиста
  • Сирия: война и филателия
  • Лучше гор могут быть только горы
  • Дети с доставкой на дом
  • Великая Китайская Мистификация
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Доходные марки княжества Лих­тен­штейн
  • Император Всероссийский
  • Крещение Руси. Как это было
  • Придет ли время перемен?
  • Вслед за Гогеном
  • Интеллект и габариты. Размер имеет значение
  • От тотема до орла
  • Что такое Вебинары по Филателии?
  • Шах и мат
  • Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!
  • Только ты — рыба моей мечты!
  • Проект EUROPA-2017. Дух истории: тайны старинных замков
  • Мы хотим всем рекордам дать футбольные имена
  • Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна
  • Шоколада хочется именно потому, что хочется шоколада
  • НЛО: невероятное и необъяснимое
  • Математика футбольного мяча
  • Так выглядит любовь
  • Американский День Независимости
  • Цветок влечения
  • Неизвестный «Запорожец»
  • Союз футбола и пива
  • От эпохи Марадоны к веку блистательного Месси
  • Мосты через Европу
  • Их любят иностранцы
  • Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
  • Москва – Северный плюс – Ванкувер
  • Тифлисская уника
  • Футбол и пиво близнецы-братья
  • "Черный квадрат" - плагиат?
  • Болельщик Папа Римский
  • Эй, небо, сними шляпу!
  • Вратарь, который забил 131 гол
  • Футбольное поле в рыбацкой деревне
  • Команда начинается с вратаря
  • Футбол. Только факты и курьезы
  • Картины и их тайны
  • Потомок Ганнибала
  • Филдневник ЧМ-2018. Он приедет! Значит, ждали мы не зря
  • Из жизни Королевы
  • Детство - это я и ты
  • Что тебе снится, крейсер Аврора?
  • День блондинок - кто самая популярная на марках?
  • Медовый месяц
  • Что могут короли?
  • Как пройти в библиотеку?
  • Исчезнувший гений
  • Сокровища погибших кораблей
  • Мы пионеры, дети рабочих!
  • Пираты Карибского моря
  • Пишу тебе письмо из 45-го
  • Окей, Гугл. Или сила печатного слова. Есть ли газеты без цензуры?
  • Indian. История двух колес
  • От шабаша до маевки
  • Самый, самый, самый
  • Живее всех живых
  • Аукционы 2017 года. Хиты продаж
  • Шедевры мировой культуры
  • История одной картонки
  • Он сказал «Поехали!»
  • Время собирать марки
  • Христос Воскресе!
  • Как Вас обманут
  • А Шмидт-то - ненастоящий!
  • Уртонная почта Золотой Орды
  • Филателия будет жить! Репортаж с выставки «Россия-2018»
  • Мой ласковый и нежный зверь
  • С чего начинается театр?
  • Мультики-пультики
  • Каждому по счастью
  • Право выбора
  • Люди-птицы
  • Самый женский день!
  • Как в СССР поздравляли женщин с 8 Марта
  • Марки Forever
  • Весна наступила, весна!
  • Один из тысячи
  • Тайна четырех океанов
  • Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • Что изменилось?
  • Зимние Олимпийские игры 2018. Новые горизонты
  • Тайны северных птиц
  • Вегетарианец Левша
  • День влюбленных? Или гуманоидных роботов?
  • Верность на века
  • Это роскошь, а не средство передвижения
  • Максим Горький, поставщик марок для русских и иных наций
  • Что дальше - продолжение
  • Королева и Президент
  • Что дальше?
  • Мускул карс всегда в деле!
  • Чем запомнился 2017 год в Филателии?
  • Марок аромат вдыхая
  • Автомобили, буквально все заполонили
  • Хранение марок в листах. Чтобы деньги не съедались.
  • Водичка, водичка, освяти мое личико
  • Самая высокая, самая красивая
  • Знаки судьбы
  • Недолго сказка сказывается, да долго атомный реактор делается
  • Мадонна ожила
  • Игра престолов, или Мир вымышленных героев
  • Год усюй
  • Какая ты, самая лучшая марка-2017 ?
  • Марки-подарки
  • Я знаю - саду цвесть, когда такие марки у филателистов есть!
  • Побеждать... или не побеждать? Вот в чем вопрос...
  • Марка с купоном. История... Эта история не про марки. Это - про нашу жизнь
  • Вокруг света за Рождеством
  • От голубя до «соб@ки»
  • Время собирать камни