Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Мой ласковый и нежный зверь

2018-03-29 23:30:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Изначально на земле кошек не было. То ли процесс «сотворения» мира затянулся и Бог, не дойдя до котов, решил, что хватит, и так много всего... то ли их вообще не было в планах... уже не суть важно.

1995. Кошки мира (сомалийская, персидская, девон рекс, ангорская, гималайская, мейн-кун, беспородная, американская жесткошерстная, британская короткошерстная, американский кёрл, беспородная, бирманская)

Согласно легенде, коты появились во время Всемирного потопа, когда в ковчеге Ноя грызуны стали плодиться со страшной силой, уничтожая при этом и без того скудные запасы продовольствия. И тогда львы породили котов.

http://www.philately.ru/pic/05-442.jpg

Если верить другой легенде, то первые коты появились на Мадагаскаре 60 тысяч лет назад и назывались – фоссу. Именно они и дали начало современному семейству кошачьих.

Израиль, 2008 год

Если отойти от мифов и обратиться к исследованиям ученых, проанализировавших генетический материал, то станет ясно, что домашней кошке всего 10 тысяч лет.

Многие исследователи утверждают, что одомашнивание этих животных началось в Древнем Египте, когда страну буквально атаковали полчища грызунов. Люди заметили, что на крыс и мышей охотятся кошки и стали их приманивать. Так коты спасли Египет от голода и в благодарность за это, египтяне возвели этих животных в лик святых.

Даже Богов люди стали изображать похожими на котов, строили для них храмы, хоронили с почестями. Мало того считалось, что кошки умеют разговаривать с Богами.

Если случался пожар, то первыми спасали котов, а потом уже детей.

Во время войны с царем Камбизу, армия Египта была слабой, но самоотверженной, поэтому Камбиз, зная слабость египтян к кошкам, приказал привязать к щитам животных. И Египет пал практически без боя.

Появление кошек на Руси окутано тайной, но доподлинно известно, что в 12 веке эти животные у нас уже были и стоили очень дорого из-за своей малочисленности. Завести их могли только очень богатые люди.

Так же как и в Египте, кошек на Руси почитали. За их убийство налагался очень большой штраф.

К концу 18 века этих животных можно уже было встретить повсеместно и они жили практически в каждом доме. А в сельской местности стали безконтрольно плодиться. Их шкурки даже сдавали специальным людям –кошкодавам, на выделку и продажу.

В статье «Как соболь и белка заменяли России нефть и газ» автор пишет:

«Сохранились статистические данные торговли русскими мехами через Архангельск в середине XVII столетия. Здесь в то время английские и голландские купцы жестоко конкурировали друг с другом в закупках пушнины для вывоза в Европу. Меховой экспорт через Архангельский порт ежегодно составлял около 500 тысяч шкурок. В 1673 году здесь было продано в Европу 496151 шкурка, в том числе 579 «сороков соболей», 355950 белок, 360 «сороков» куниц, 287 «сороков» норки, 15970 лисиц, 288 «сороков» горностаев, 18748 «собольих хвостов и пупков», 598 «собольих опушек», 15550 «собольих кончиков», 28795 «всяких кошек».

Сибирская белка тогда продавалась по 25 рублей за тысячу шкурок, казанская по 20 рублей и самая дешевая «русская» или «кляземская», добытая в центральных регионах — по 17 рублей за тысячу шкурок. Кошачий мех действительно тогда активно продавался, шкуры больших диких котов стоили по 30 копеек за штуку, а шкурки домашних кошек — по 80 копеек за сотню. Кошачий мех в основном поставлялся во Францию и Италию.»

И только в 19 веке был издан Указ, запрещающий истреблять кошек – они уничтожали мышей, которые несли людям инфекции и эпидемии.  Даже в воротах храмов и домов делались отверстия, чтобы животным было легко входить. И со временем кошка стала символом домашнего очага и атрибутом благополучия.

Среди людей распространен миф о том, что шерсть кошачьих вызывает аллергию. Мы его сейчас развеем. Не шерсть, а белок Fel D1, который содержится в сальных железах и в слюне кошки. Эти животные фанаты чистоты. Они постоянно себя вылизывают. Хотя зоологи утверждают, что семейство кошачьих это делает для того, чтобы перебить свой запах дабы потенциальная жертва не смогла учуять его. Инстинкт охотника, тут уж против природы не пойдешь.

Коша вылизала себя, оставив на шерсти белок Fel D1, а через несколько минут высохший аллерген уже носится по воздуху и попадает в нос человеку.

Что интересно белые коты в 4 раза меньше вызывают аллергию нежели черные. Кастрация животного тоже снижает содержание аллергена в слюне.

Абсолютно гиппоаллергенных кошек не бывает. Но есть породы, которые можно порекомендовать, если вы склонны к аллергии.

- Сибирская. Эта порода реже других вызывает аллергию.

- Слюна «лысых» (Сфинкс) и короткошерстных кошек (Девон-рекс и Корниш-рекс, ориентальная короткошерстная, яванская и балийская) тоже содержит аллерген. Но его действие можно немного снизить периодически протирая тело мокрой тряпкой или искупав животное.

Только факты

- Оказывается у кошачьих тоже есть «правши» и «левши», и что интересно – как правило, коты являются левшами, а кошки – правшами.

- Кошки не чувствуют вкус сладкого.

- Помимо запаха валерьянки кошки очень любят как пахнет чеснок, кофе, уксус, виноград и лук.

- Кошкам нельзя давать аспирин. Он для них – верная смерть.

- Если у человека оригинален отпечаток пальца, то у котов – отпечаток носа.

- Кошки слышат звук на частоте 60кГц, люди - 20 кГц, собаки - 40 кГц.

- Кошка трется о человека не в знак любви и верности, а для того чтобы перебить его запах.

- Во время бега кошка может делать рывки со скоростью 50 км/час.

- Ухо кошки состоит из 20 мышц.

- При помощи мяуканья кошки мастерски манипулируют людьми.

- Коты могут легко имитировать плачь ребенка.

- Представители семейства кошачьих могут спать до 18 часов в сутки.

- Инстинкт охотника заставляет кошку всегда быть начеку, она всегда за вами следит. Все двигающиеся объекты в доме постоянно находятся в ее поле зрения. Даже когда животное спит, его мозг знает ваше местоположение. Они могут даже ходить за вами из комнаты в комнату только для того, чтобы фиксировать ваши действия.

- Домашние кошки, как правило, «одиночки», но если в доме живет несколько животных, у них возникает иерархия и наблюдается «дедовщина». Кошки даже человека воспринимают не как хозяина, а как подчиненного.

- Кошки – известные лекари. Вероятность инсульта или инфаркта у владельцев  кошек на 30% ниже, а еще, достаточно погладить животное, чтобы понизить артериальное давление и снять стресс.

- 1 марта -  Международный день кошек. Что это за праздник и как его отмечают в разных странах, мы уже вам рассказывали>>>

Подмечено, что люди, которые заводят кошек, становятся их фанатами. Действительно, как можно быть равнодушным к таким милым существам? Например, Президент НАФ, действительный член ЕАФ, профессор Андрей Стрыгин - заядлый кошатник. Он так сильно любит своего кота, что на нескольких блоках официальных марок других стран, благодаря усилиям Андрея Вадимовича, размещен его любимец.

Популярность домашних кошек растет и отмечается выпуском марок.

В марте 2018 года Почта Хорватии тоже выпустила четыре милых, симпатичных марки, которые посвящены породам кошек: гималайская, мейн-кун, русская голубая и бирманская.

Эта «четверка» была создана талантливым дизайнером из Загреба – Наташей Одаком.

Каждая кошка изображена  на красивом фоне с сердечками и крошечными буквами. Цель выпуска – увлечь детей коллекционированием марок.

Кошка породы бирманская. Она широко известна всем благодаря своим ярко-голубым глазам и особым цветом шерсти, которая на разных частях туловища имеет разную длину. Эти кошки отличаются дружелюбностью и хорошим поведением.

На второй марке изображена русская голубая. Она привлекает внимание серебристо-синим цветом шерсти и красивыми зеленными глазами. Кошки этой породы нежные, застенчивые,  любят спать на солнышке и играть с его лучами.

Мэйн-кун – величественный и грациозный, внешне похож на рысь. На своей родине, острове Мэн, его ценят как прекрасного охотника.

Гималайская порода является одной из самых популярных в мире. Они представляют собой смесь сиамских и персидских котов. Эти животные умны, милы, любят внимание и ласку.

Почта Австралии выпуском таких марок, выражает большую любовь и привязанность к этим животным.

2015. Кошки (Чаро, Бубу, Свити, Катон и Бриони)

По словам менеджера Филателистического Союза Австралии Майкла Жолта – австралийцы увлечены своими котами, а Австралия занимает одно из лидирующих мест в мире по числу домашних животных - 90% австралийцев держат дома кошек.

- Наши кошки, которые изображены на  марках, - рассказывает Майкл, - имеют имена. Это говорит о том, что они любимы, и их хозяева очень хорошо о них заботятся.

Чаро - очень игривый. Он представитель Сиамской породы, одной из древнейших пород, ведущая свою родословную из Королевского дворца в Сиаме, – одна из первых, которую завезли в Австралию.

Бубу - красивый, верный и заботливый кот. Он – представитель короткошерстной породы, которая является самой распространенной в Австралии.

Зайка - очень ласковый и добрый мейн-кун черепаховой окраски.  Мейн-кун является крупнейшей одомашненной породой кошек в мире.

Катон – дерзкий, любит выпрыгивать из укрытий, чтобы удивлять людей. Катон – представитель породы рэгдолл

Брайни – любопытная и любящая кошка, породы Австралийская дымчатая.

А вот мини-выставка кошек мира.

Антигуа и Барбуда

1999. Мир кошек

1995. Сибирская и норвежская лесная

Болгария

2013. Домашние котята (абиссинский и шотландский вислоухий)

ЮАР

1972. Столетие Общества по предотвращению жестокого обращения с животными

Экваториальная Гвинея

1974. Пекинская персидская кошка

Республика Чад

2010. Домашние кошки (шотландская вислоухая и бурмилла)

Уганда

1994. Русская голубая кошка

Республика Того

1997. Шотландская вислоухая кошка

Сан-Томе-и-Принсипе

1981. Кошки

Остров Мэн(Великобритания)

2011. Мэнская кошка

Малави

2010. Абиссинская и яванская кошки

Куба

2009. Кошки

Дания

1975. Защита животных

Расскажите нам о своем любимце.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы