Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Уртонная почта Золотой Орды

2018-04-02 09:20:53, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Монгольская почта входит в число старейших почтовых служб мира. История почты монгольского государства ведёт своё начало с XIII века. С возникновением Монгольской империи её правители заложили систему почтовой связи, известную под названием уртонная почта. Датой основания монгольской почты считается 1234 год, а её создателем — хан Өгөөдэй.

Еще при Чингисхане, для передачи его приказов в народ он организовал отряд верховых, по нашей терминологии ординарцев или курьеров, которые “как стрелы” разлетались во все подвластные земли. В степном государстве, при отсутствии современных понятий о почте, телеграфе и железных дорогах, организация таких конных курьеров являлась чрезвычайно разумным нововведением, еще нигде до Чингисхана не практиковавшимся, по крайней мере, в таком крупном масштабе.

Позднее эта организация была введена во всей Монгольской державе, получив дальнейшее развитие в виде учреждения сети “ямов” - ямских станций, являвшихся, с одной стороны, этапами для передачи и дальнейшего препровождения почты, а с другой - подставами для должностных лиц и курьеров, которым были доверены особо важные письменные или словесные распоряжения и сношения. 

Это была развитая почтовая система, основанная на использовании конных гонцов и очень быстрой передаче посланий с помощью эстафеты. Гонцы были способны доставлять письмо из одного конца империи в другой за две недели, преодолевая в день около 200 км. В древности (XIII век) почтовым гонцам империи Чингисхана выдавалась деревянная, бронзовая, серебряная или золотая пластинка — Гэрэгэ. Она давала гонцу право на беспрепятственную замену своей уставшей лошади свежей. На пайцзах было начертано изображение летящего сокола или головы льва. Гонцы, имевшие гэрэгэ или пайцзы от самого хана, могли покрывать в сутки расстояния до 300 км.

История развития русской почты тесно связана связана с ямами — почтовыми станциями, учрежденными в XIII веке, в период Золотой Орды, для быстрой связи с её окраинами. Во время экспансии Монгольской империи в XIII веке на запад, монголы захватчики устраивали почтовое сообщение на территории Руси, опираясь на уже существовавшие там почтовые дороги и почтовые станции. После распада Золотой Орды ямская система в России сохранилась и использовалась для связи между российскими городами. Ямская повинность отбывалась всем окрестным населением, которое было обязано доставлять в определённые пункты лошадей с проводниками. 

Однако надо отметить, что начало и развитие почтового дела в России восходит ко времени натуральной почтовой повинности, состоявшей в даче княжескому гонцу коня и корма. В Киевской Руси уже в X веке существовал “повоз” — обязанность населения предоставлять лошадей “от стана к стану” для княжеских гонцов и слуг. 

Ранняя монгольская почтовая служба была важным звеном в управлении империей и просуществовала в Монголии в том или ином виде практически до начала XX столетия. Во второй половине XIX века - в начале XX века в условиях плохой местной почтовой связи в Монголии функционировали почтовые отделения Российской империи (Русская почта). В 1863 году русские купцы организовали регулярную доставку в Монголию лёгкой почты, а также тяжёлой почты. Российские купеческие гильдии в Хиагте, Өргөө и Сайр-усу осуществляли почтовое сообщение по маршруту “чайного пути” через пустыню Гоби в Хаалган и Пекин. 

Русская купеческая почта сыграла прогрессивную роль в развитии почтовой связи на территории Монголии, осуществляя доставку и приём корреспонденции четыре раза в месяц для лёгкой почты и один раз в месяц для тяжёлой. Купеческая почта в Монголии действовала до 1870 года, после чего на её базе была образована государственная русская почта.

Для пересылки государственной корреспонденции в Хиагте до 1898 года было открыто пограничное почтовое отделение. Кроме того, в 1863 году в Өргөө начала работать российская консульская почта. Помимо Өргөө, почтовые отделения русской почты были также созданы в Ховд, Улиастае, Цэцэрлэге.

Кроме русской почты с 1909 по 1912 год и с 1919 по 1921 год в Өргөө также работало китайское почтовое отделение.

До выпуска собственных почтовых марок в 1924 году в почтовом обращении на территории Монголии были марки Китая. После народной революции в 1921 году, правительство Советской России начало помогать монгольскому народу в организации почтовой связи. Вновь создаваемой монгольской почте передавались существующие почтовые отделения русской почты со всем сохранившимся оборудованием.

Современное развитие монгольская почта получила уже после образования МНР, а именно с 1924 года. Первые монгольские почтовые марки появились в 1924 году, с провозглашением Монгольской Народной Республики. Они были отпечатаны в Шанхае, хотя в зарубежных каталогах указывается Москва. Серия включала почтовые миниатюры семи номиналов, от 1 цента до 1 доллара, на каждой из которых была помещён буддийский символ элдэв-очир. В 1926 году в почтовое обращение поступили надпечатанные фискальные марки второго почтового выпуска.Надпечатки трёх цветов (фиолетовый, чёрный и красный) содержали надписи на английском и монгольском языках.

В 1943 году на почтовых марках страны впервые появилась надпись на монгольском языке “Монгол Шуудан”, применяемая до сих пор. В 1946 году были изданы первые памятные марки, а в 1961 году — первый почтовый блок. В 1951 году в свет вышла первая марка Монголии с портретом В. И. Ленина.

За первые сорок лет, с 1924 по 1963 год, в Монголии всего было эмитировано 303 почтовые марки и шесть блоков. Надписи на оригинальных марках были выполнены на английском и на монгольском языке. За годы народной республики (до 1992) было выпущено много марок, посвящённых В. И. Ленину, успехам Советского Союза в освоении космоса, монголо-советской дружбе и другим темам.

5 июня 1961 года в почтовом обращении Монголии появились первые авиапочтовые марки и блоки, а 22 декабря того же года — почтово-благотворительные марки. 24 августа 1963 года, Монголия стала членом Всемирного почтового союза (ВПС). В мае 2003 года парламент страны одобрил почтовый закон Монголии, согласно которому официальным государственным оператором почтовой связи в стране является компания “Монгол Шуудан”.

Тематика марок

На монгольских почтовых миниатюрах присутствует самая разнообразная тематика — от флоры и фауны до «Россики», от науки и техники до выдающихся лиц в истории и культуре Монголии. В последнем случае, например, известны монгольские выпуски с изображением Чингисхана и Сухэ-Батора.

За годы народной республики (до 1992) было выпущено много марок, посвящённых В. И. Ленину, успехам Советского Союза в освоении космоса, монгольско-советской дружбе и другим темам. Первая марка Монголии с портретом В. И. Ленина вышла в свет в 1951 году. Кроме марок, Ленина а также представлена на монгольских картмаксимумах. В 1974 и 1980 годах были выпущены марки в честь визита Л. И. Брежнева в МНР, причём на последней он был запечатлён вместе с монгольским лидером Юмжаагийном Цэдэнбалом. На марках Монголии 2000 и 2001 годов есть также И. В. Сталин и М. С. Горбачёв. Монголия посвящала выпуск Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве в 1985 году.

Первая монгольская марка в ознаменование достижений советской космической программы появилась в 1959 году. Всего Монголией было издано свыше 150 марок на советскую космическую тему, а также в честь совместного полёта советско-монгольского экипажа корабля «Союз-39».

Почта Монголии уделяет много внимания авиационной теме, показывая на своих марках историю авиации, самолёты, вертолёты, дирижабли, в том числе советского производства.

Авиапочтовый блок Монголии в честь 75-летия полёта братьев Райт, 1978.

На левом поле блока запечатлён пионер монгольской авиации Шагдарсурен; справа — марки прежних лет с авиасюжетами, которые выходили в Монголии, СССР и других странах.

Интересно, что рядом с самолётами на марках Монголии изображены такие деятели российской и советской авиации, как Можайский и Чкалов, — таких марок больше не встретишь нигде в мире.

Первая марка Монголии (1962) с изображением рыбы — речного окуня (Perca fluviatilis).

Спорт и Олимпиады также широко представлены на марках Монголии. На одной из них в 1969 году был отмечен известный советский гимнаст, многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Борис Шахлин.

Впечатляет, в каких объёмах на монгольских почтовых марках присутствуют флора и фауна, включая виды, распространённые также в России и в бывшем СССР: лошадь Пржевальского (часто встречается на марках Монголии), геккон Пржевальского, сибирская лягушка, речной окунь, сибирский хариус, сибирский осётр, сибирский таймень, сибирский первоцвет и др.

Другие виды почтовых марок

5 июня 1961 года в почтовом обращении Монголии появились первые авиапочтовые марки и блоки, а 22 декабря того же года — почтово-благотворительные марки. Кроме того, 1 июня 1977 года был отпечатан единственный авиапочтовый почтово-благотворительный блок страны.

Каталогизация

Значительный вклад в каталогизацию почтовых марок Монголии внёс известный советский филателист Самуил Блехман, который занимался также изучением истории почты Монголии. Им составлен каталог марок Монголии.

Интересно, что в каталоге почтовых марок «Стэнли Гиббонс» (6-е издание, 2008) почтовые марки Монголии описываются в 10-й части, посвящённой маркам России, наряду с бывшими республиками СССР, российскими почтовыми отделениями за границей и военными оккупационными выпусками.

Фальсификации

В 1999 году монгольская почтовая администрация обращалась в руководящие органы ВПС с информацией о фальшивых марках, напечатанных от имени Монголии и распространяемых на филателистическом рынке в спекулятивных целях.

Источник: asiarussia.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Жизнь Гренландии во время войны
  • Латвия. Лучшая марка 2018 года
  • Salon de Mai. Совместная реальность
  • Повод для подарков
  • Дом-оборотень. Расставим точки над «и»
  • Дом-оборотень попал в каталог
  • Менделеев. Тайна гениальности
  • Литература в марках: Жюль Верн
  • Памятная марка малой Родины
  • «Космонавт N…». История одной марки
  • Марки из вашей коллекции
  • Прогулка по Тверской. Филателистическая история. Продолжение
  • Прогулка по Тверской, или О чем рассказала одна почтовая марка
  • Иудаика в филателии Молдовы
  • Цены "УРА В КОСМОС"
  • Нарцисс. Трагедия любви
  • За давностью лет
  • От царского штемпеля - до советского
  • ТОП-10 самых выдающихся марок Канады
  • Такси на почтовых марках
  • Вторая мировая: блокада Ленинграда
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
  • Истории с провенансом. Пять писем для семьи Рамсей
  • Эрос и Психея. Вечная любовь
  • Марки - это о том, что мы живем...
  • Гайдар шагает впереди!
  • ТОП-10. Самые эффектные марки 2018 года
  • Судьба коллекции в руках коллекционера
  • Певцы и марки
  • Португальские сладости - фасоль, с горькой ноткой миндаля
  • Как оформляют свои собрания марок
  • Как остановить фальшивки?
  • Он - не читатель, он - писатель
  • Любовь на почтовых марках
  • Cамая красивая марка SEPAC 2018
  • Как собирать Россию?
  • История рождественской открытки: ангелы и Дед-Мороз в космосе
  • Лучшая марка Кыргызстана 2018 года
  • Башни с часами
  • Ожившая история
  • Рождественское перемирие
  • «Перекоп» в филателии
  • Как в прошлом веке поздравляли друг друга с Рождеством
  • Рождественская карточка: мать новогодней открытки
  • Магазин почтовых марок
  • Лучшая марка 2018 года
  • Хроники Нарнии. Взрослые тоже читают сказки
  • Ульяновск поздравляет с Новым годом
  • Будут ли публично сжигать марки?
  • Визитная карточка Монголии
  • Время чудес и акций
  • Филокартия от Гиппократа
  • Американская история с провенансом
  • Зачем нужны рождественские марки
  • Дед Мороз к нам мчится, скоро все случится
  • До чего дошел прогресс - до невиданных чудес
  • Марки ценой в баранов и верблюдов. Часть II
  • Филателистический вальс
  • Марки ценой в баранов и верблюдов
  • От «марки Кохера» до компьютерной графики
  • Реклама - двигатель филателии
  • С пинцетом и лупой
  • Гиганты неба. Куда улетела «ленинская эскадра»
  • Почему Медный всадник смотрит в другую сторону
  • В одном ряду с Пушкиным
  • 100 лет тому назад
  • Истории с провенансом. Председатель Совета надзирателей
  • Владимир Лязгин: Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок
  • Гиганты неба. «5 в 4», или Энтузиазм в «экспортном варианте»
  • Дмитрий Зимин: Мной движет чувство долга
  • «Обрезание» снижает цену
  • Хранители марок
  • День победы филателии
  • Гиганты неба. Курс на Арктику
  • Под крылом пеликана
  • Удивительные приключения цеппелина в России
  • Коллекция дедушки, или Судьба марок
  • Приглашаем к обсуждению. Дополнения к плану 2019 года
  • Билет в один конец
  • Гиганты неба: история отечественного дирижаблестроения в советских почтовых марках
  • Мосты-победители
  • Маленькие картинки с историей
  • Золотая медаль за один цент
  • Коллекция для внуков
  • Коллекции жутких марок
  • Предлагаем обсудить. Требования к почтовым маркам
  • Ледокол «Малыгин» - почему филателисты знают больше других
  • Это наша с тобой биография
  • Профессор и его марки
  • МХТ. Предлагаемые обстоятельства
  • История почты. «Пони-экспресс»
  • Письмо Президенту Рузвельту
  • Рубиновые тайны, или Откуда дует ветер
  • С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду
  • Альфред Нобель. Он знал зачем родился
  • Приключения «Почты Донбасса»
  • Две обувные коробки с марками
  • Конверт с провенансом
  • Что такое осень - Бабье лето
  • Новое дыхание филателии
  • Фокусник и его хобби
  • Исключительно для души
  • В. Коваль. Мелодии почтовой миниатюры
  • Он где-то в небе
  • Король почтовых марок
  • Почтовый ящик. Дизайнерский вариант
  • Путь к звездам открыт
  • Призрак бродит по отелю
  • Приглашаем к обсуждению
  • Место встречи - блошиный рынок
  • Звездный путь: новое поколение
  • Д.А. Устинов: Марки для меня - это все и даже чуть больше
  • Байкал. Пройти тест на прочность
  • Сюрреализм — это ОН!
  • Greenpeace. Зеленые спасатели
  • Филателия - стимул жить и развиваться
  • 16 сентября не обходится без «Ромео и Джульетты»
  • Папа Иоффе: вечное стремление вперед
  • Солнце ее жизни
  • Я не коллекционер, я – собиратель!
  • Сувенирная буклетия
  • Сын ювелира, собирающий марки
  • И снова фальшивки
  • Гавайские миссионеры. Цена марки - жизнь
  • Селфи для Рембрандта
  • Наш путь к Победе
  • Август, изменивший ход войны
  • Тайны «Третьяковки»
  • Родина-мать приглашает в Урюпинск
  • Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Космические собаки
  • Знак ГТО на груди у него
  • FIFA в России глазами английского филателиста
  • Сирия: война и филателия
  • Лучше гор могут быть только горы
  • Дети с доставкой на дом
  • Великая Китайская Мистификация
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Доходные марки княжества Лих­тен­штейн
  • Император Всероссийский
  • Крещение Руси. Как это было
  • Придет ли время перемен?
  • Вслед за Гогеном
  • Интеллект и габариты. Размер имеет значение
  • От тотема до орла
  • Что такое Вебинары по Филателии?
  • Шах и мат
  • Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!
  • Только ты — рыба моей мечты!