Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Пишу тебе письмо из 45-го

2018-05-08 21:51:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю. Что-то с памятью моей стало, всё, что было не со мной, помню…

Память о тех далеких и тяжелых годах у каждого своя. Осколки прошлого до сих пор хранятся в семьях бывших фронтовиков. У кого-то - это ордена и награды, у кого-то - трофейное оружие и часы, подаренные командиром, у кого-то – письма, присланные отцом, мужем, сыном.

Моя семья хранит пожелтевшее фото, на обратной стороне которого - письмо, написанное моим дедом с фронта и датированное — 05.09.1944 г.

Устинов Василий Георгиевич (слева). Он не любил рассказывать о войне и делал это крайне редко. Поэтому из воспоминаний осталось только вот этот небольшой эпизод, касающийся его ранения (в госпитале деду удалили часть кишечника).

«Попали мы в окружение под поселком, не помню уже его названия. Поля пшеничные там были. Вот в одном из них мы и прятались, почти 3-е суток. Головы поднять нельзя было, немец сразу обстрел начинал. Для меня до сих пор загадка, почему они не сожгли это поле вместе с нами. Есть хочется — сил нет, колоски разомнем в руках, очистим и грызем зерна. Ранило меня там очень сильно в живот. Санинструктор с нами была, перевязала, воду приносила. Даже  не знаю, где она ее брала, по несколько капель...».

В годы Великой Отечественной письма были  единственной ниточкой, связывающей солдат с домом. И чтобы она не оборвалась, почтовая служба работала как часы. Бойцы писали родным, что живы-здоровы, и радовались, получая письма и открытки из тыла.

Работа полевой почты, практически с первых дней войны была взята под личный контроль Сталина. Он понимал необходимость быстрой и оперативной доставки корреспонденции.

В первые недели работники почты столкнулись с одной важной проблемой – нехватка конвертов. Выход был найден. От конвертов было решено отказаться. Так родились солдатские письма-треугольники, которые стали символом надежды на долгие четыре  года.

Эти письма отправлялись без марок и их не заклеивали, так как всю корреспонденцию читала военная цензура. Листы бумаги просто складывали треугольником – сначала справа на лево, а потом слева направо.

Переписка солдат с родными перестала быть личным делом. Вскрывались и читались даже письма-секретки - специальные двойные открытки, которые имели перфорированное поле, которое после написания сообщения, склеивалось.

Цензурой отслеживалось все – боевой дух,  имена командиров,  потери, точные места дислокации  и особенно высказывания воинов в адрес руководства страны. И если солдат в своей переписке позволял себе вольности, его, несмотря на войну,  строго наказывали, вплоть до лишения свободы.

Интерес для цензоров представляли не только находившиеся в письме данные о местах дислокации частей, именах командиров и численности потерь, но и эмоциональный настрой бойцов.

Лондонский почтальон забирает почту в разрушенном немецкими авиаударами районе. 1940 г. 

Филателист со стажем Владимир Виноградов, его коллекция, посвященная войне не раз становилась призером выставок, рассказывает:

- У меня в коллекции более 50 отправлений военного времени. Есть из города в город, есть из воинских частей. Сейчас начали открывать архивы и когда начинаешь работать с письмом, то обнаруживаешь много интересного. Вот например, конверт 1936 года, с оригинальной маркой, на которой изображена сельскохозяйственная выставка.  Письмо было отправлено из Старой Рузы. Там шли страшные бои. Настоящая мясорубка. Если верить архивным данным, то немцы туда даже своих солдат не пускали – только авиация и артиллерия. Много наших там полегло. А почта работала. К сожалению, самого письма нет, только конверт.

Или, попался мне другой конверт. Судя по штемпелю, письмо было отправлено 8 мая, а получили его уже 9 мая. Вот так быстро работала в военное время почта. Наркомом связи в то время был Иван Терентьевич Пересыпкин, именно он и добился бесперебойной работы почтовой службы. Эшелоны с почтой ходили без остановок, письма доставлялись всеми существующими в то время видами транспорта. Использовались даже почтовые голуби.

Хочу отметить, что, к сожалению, у нас нет писем из концлагерей. Нашим пленным не разрешалось их писать. Хотя, немецкие военнопленные постоянно отправляли весточки домой.

Почтальон нашел дом по адресу на конверте, Ковентри, Англия, 1940 год

К слову о цензуре. Сестра моей мамы в ту пору работала цензором. Все «неудобные» слова и выражения в письмах солдат зачеркивались черными чернилами. Некоторые письма были настолько исчерканы, что отправлять их не было смысла. Тогда такие треугольники просто сжигали.

Тем не менее, письма приходили и их ждали.

Вот что вспоминает Александра Анисимова.

«23 июня 1941 года мой прадед, Иван Павлович Омельченко, ушел на фронт, а его семья вместе с родными других политработников была одной из первых вывезена под Полтаву.

Первые письма прадеда были полны тревоги за семью: как доехали? Как устроились?

Содержание всех последующих посланий однообразно: я здоров, бъем фашистскую гадину, обязательно победим, люблю и горячо целую всех.

Ни слова о реальном положении дел, ни намека на ужас, который творился в 1941 году в Западной Украине, которая одной из первых приняла на себя удар гитлеровской армии. Возможно, знал, что письма, содержащие больше информации, не дойдут.

Было, правда, одно письмо, которое заставило немного понервничать: «в последнем бою немного ранили. Не переживайте. Ранение легкое, врачи хорошие, быстро вернули меня в строй». 

Последнее письмо, датированное 10 сентября 1941 года, как и прочие, говорило о том, что он жив.

Затем, письма перестали приходить. Совсем. После войны мы писали во все инстанции, пытаясь получить хоть какие-то сведения, но тщетно. Отовсюду приходили одинаковые канцелярски-сухие ответы: «…. сведений о местонахождении Омельченко Ивана Павловича в настоящее время не имеется. В списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести он не значится».

Из воспоминаний Апариной Александры Петровны (п. Красный Сад, Волгоградская область)

«В нашем поселке командный пункт был, а в соседнем селе располагался госпиталь, куда привозили раненых. Сталинград рядом был. Бомбили без остановки.  Страшно было. Днем мы работали на полях, а ночами бегали помогали перевязывать раненых, стирали бинты. Насмотрелась там всяких ужасов! До войны мечтала на медсестру выучиться, а потом даже одного вида бинтов бояться стала.

Помню, лежал там летчик, слепой. Я ему письма домой писала и яблоки приносила».

А почта работала как часы. Все письма отправлялись бесплатно. За годы войны на фронт было доставлено более 6 миллиардов писем.

О чем писали? В чем-то благодаря цензуре, военные письма имели особый стиль. Они всегда были торжественными, вселяли оптимизм и уверенность в скорой победе.

«Мы их растащим по куску в их же берлоге», «Мы не хотели чужого. Но и нашего не тронь. А если уж тронул – получи по заслугам». Вот что писал в своих письмах ефрейтор Устинов.

А еще писали о любви. Милые, ласковые слова, пропитанные нежностью,  заботой и тоской по родным людям.

Иногда бумаги не хватало и тогда писали на том, что было под рукой. Вот письмо Иосифа Склярова к Скляровой Анне Кирилловне. 13.03.1943 год. На титульном листе из книги «Лихие дни».

Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…

Приходилось писать и такие письма... Письмо командира подразделения капитана М.С. Люсина, 20 декабря 1944 год.

Владимир Спиридонов, филателист-любитель из г. Волжский, Волгоградской области, в начале 2018 года издал книгу-альбом «Пиши мне чаще», в которой представлены открытые письма, почтовые карточки, поздравительные открытки, письма с фронта и на фронт. Все это часть коллекции В.М. Спиридонова. В альбоме, помимо писем советских солдат ...

... можно прочитать и письма немецких офицеров.

     

   

Из воспоминаний Сапожниковой Зои Сергеевны (заслуженный агроном, почетный гражданин города Волжский, Волгоградской области)

«Во время войны мне было 15 лет. Жили мы тогда в Сталинграде. Когда началась Сталинградская битва, очень было страшно. Бомбили нас без остановки. Сначала немцы. Они улетают, прилетают наши и тоже бомбят. До сих пор в ушах стоит гул самолетов и звук падающих бомб. Иной раз мы весь день проводили в бомбоубежище, выходили только, когда стемнеет. Ночью как-то редко бомбежки были.

Позже отец увез нас к своим родственникам, под Урюпинск. Там тоже не сладко было, хоть и поспокойней немного. Страшно было, когда наши начали отступать. Уходили они ночью, а мы не спали, смотрели из окон и плакали…

А потом в село, где мы жили, вошли немцы. Я не скажу, что они нас обижали. Офицер, который остановился в нашем доме, угощал детей сахаром и постоянно показывал фотографию своей семьи – красивая фрау с маленьким мальчиком.

Те немцы оказались на редкость порядочными. Они воевали с мужчинами, но не с детьми, и не с женщинами».

Здесь сразу вспоминаются строки из стихотворения Михаила Корушнова «Не зовите меня в Бундестаг»:

Мне не жалко погибших немецких солдат...

Кто-то будет доказывать мне со слезами: 
- Мы – солдаты Германии! Нам приказали! 
Вот и фото детишек, и крестик на теле. 
Мы в России нечаянно! Мы не хотели! 

Пусть они будут клясться, больны и плешивы. 
Только я им не верю! Их слёзы фальшивы! 
Их потомки забудут войны «ароматы», 
И с готовностью в руки возьмут автоматы...

Мне не жалко погибших немецких солдат. 
Их порочные души отправились в ад...

Недалеко от Волгограда, на Солдатском поле, расположен мемориальный комплекс, посвященный  павшим воинам 62-й армии. Часть этого мемориала – памятник девочке Миле, возле ног которой лежит солдатский треугольник – письмо, написанное 18 сентября 1942 года, ее отцом, участником обороны Сталинграда, Дмитрием Петраковым:  

«Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит».

       

                                         

 А какие письма хранятся в ваших архивах? 

Елена Кравцова - главный редактор Проекта ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

 

В статье использованы материалы и фото:     

Фото из домашнего архива Е. Кравцовой и А. Анисимовой 

Филателия Почтовые марки стран и территорий мира

В. Спиридонов, «Пиши мне чаще»

Каталог советских открыток и почтовых карточек периода Великой Отечественной войны. (Германия)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателия в лицах. А.Сергеев: Коллекционирование – огромная, колоссальная, всепожирающая страсть
  • Песни бродят по Европе
  • Тур де Франс. Марки и факты
  • Филателия в лицах. Казахский Микеланджело
  • Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии
  • Интерес + Случай = Коллекция
  • От ромашки станет всем светлей
  • Игра этого лета
  • Марка с QR-кодом
  • Удивительные свойства филателии
  • Истории с провенансом. На одних весах с марками
  • Киты, крабы, осьминоги
  • Палитра марок СНГ
  • Филателия. В чем корень всех проблем?
  • Юмор и сатира на почтовых марках
  • Мариза Хилз. Ирония судьбы
  • Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии
  • Мариза Хилз. Женщина-легенда
  • Из жизни отдыхающих
  • Художники на марках. Почему так, а не иначе?
  • Достижения Викторианской эпохи
  • Велосипедная неделя в марках
  • Истории с провенансом. Марки для музыкантов
  • Королева Британской Империи
  • Цветочное шоу - на марках и в саду
  • Ювелир Его Императорского Величества
  • Знаменитые брюнетки на почтовых марках
  • Необычное путешествие конвертов
  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии
  • Джаз и рафинад чешских почтовых марок
  • Дом Аэрофлота. Часть II
  • Дом Аэрофлота. История и метаморфозы
  • История с провенансом. Заслуженный филателист Великобритании
  • Приглашает «Варшавка»
  • Как Иран входил в советскую филателию. Часть II
  • Охота на львов: как Иран входил в советскую филателию
  • Антон Макаренко. Воспитание сердцем
  • Борис Кисин. Возвращение
  • Страны-призраки
  • Марки-призраки
  • «Коллекции России». Итоговая точка
  • Русские забавы. Масленица
  • Возвращение нашего Беринга
  • Без кота и жизнь не та
  • Наши соседи, белые медведи
  • Самсон Гамлетович, Мямлик и кот манул
  • История с провенансом. Гиганты филателии: Альфред Лихтенштейн
  • Сергей Филатов: Наша цель - возродить былые традиции
  • Порт пяти морей, или Тайны канала Волга-Москва
  • Жизнь Гренландии во время войны
  • Латвия. Лучшая марка 2018 года
  • Salon de Mai. Совместная реальность
  • Повод для подарков
  • Дом-оборотень. Расставим точки над «и»
  • Дом-оборотень попал в каталог
  • Менделеев. Тайна гениальности
  • Литература в марках: Жюль Верн
  • Памятная марка малой Родины
  • «Космонавт N…». История одной марки
  • Марки из вашей коллекции
  • Прогулка по Тверской. Филателистическая история. Продолжение
  • Прогулка по Тверской, или О чем рассказала одна почтовая марка
  • Иудаика в филателии Молдовы
  • Цены "УРА В КОСМОС"
  • Нарцисс. Трагедия любви
  • За давностью лет
  • От царского штемпеля - до советского
  • ТОП-10 самых выдающихся марок Канады
  • Такси на почтовых марках
  • Вторая мировая: блокада Ленинграда
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
  • Истории с провенансом. Пять писем для семьи Рамсей
  • Эрос и Психея. Вечная любовь
  • Марки - это о том, что мы живем...
  • Гайдар шагает впереди!
  • ТОП-10. Самые эффектные марки 2018 года
  • Судьба коллекции в руках коллекционера
  • Певцы и марки
  • Португальские сладости - фасоль, с горькой ноткой миндаля
  • Как оформляют свои собрания марок
  • Как остановить фальшивки?
  • Он - не читатель, он - писатель
  • Любовь на почтовых марках
  • Cамая красивая марка SEPAC 2018
  • Как собирать Россию?
  • История рождественской открытки: ангелы и Дед-Мороз в космосе
  • Лучшая марка Кыргызстана 2018 года
  • Башни с часами
  • Ожившая история
  • Рождественское перемирие
  • «Перекоп» в филателии
  • Как в прошлом веке поздравляли друг друга с Рождеством
  • Рождественская карточка: мать новогодней открытки
  • Магазин почтовых марок
  • Лучшая марка 2018 года
  • Хроники Нарнии. Взрослые тоже читают сказки
  • Ульяновск поздравляет с Новым годом
  • Будут ли публично сжигать марки?
  • Визитная карточка Монголии
  • Время чудес и акций
  • Филокартия от Гиппократа
  • Американская история с провенансом
  • Зачем нужны рождественские марки
  • Дед Мороз к нам мчится, скоро все случится
  • До чего дошел прогресс - до невиданных чудес
  • Марки ценой в баранов и верблюдов. Часть II
  • Филателистический вальс
  • Марки ценой в баранов и верблюдов
  • От «марки Кохера» до компьютерной графики
  • Реклама - двигатель филателии
  • С пинцетом и лупой
  • Гиганты неба. Куда улетела «ленинская эскадра»
  • Почему Медный всадник смотрит в другую сторону
  • В одном ряду с Пушкиным
  • 100 лет тому назад