Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Сокровища погибших кораблей

2018-05-18 14:46:44, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В прошлый раз мы с вами говорили о пиратстве и самых известных корсарах. А сегодня путь наш лежит на острова, на которых, если верить легендам, пираты зарыли свои бесчисленные сокровища.

В борьбе за новые земли и контроль за морскими коммуникациями европейские колониальные страны использовали как свои вооруженные силы, так и частную инициативу своих подданных, рвавшихся к сокровищам новых земель. Одним из методов этой борьбы стал морской разбой.

Пиратский остров Тортуга

Остров Тортуга, открытый  Х.Колумбом в 1492 году был объявлен владением испанской короны, но по существу на протяжении ста с лишним лет оставался «ничейной» территорией. Начало колонизации острова  датируется 1630 годом. В тот год свои претензии на владение Тортугой заявил отряд из 150 английских и французских авантюристов, возглавляемый капитаном Э. Хилтоном.

Захват Тортуги иностранными авантюристами встревожил испанские колониальные власти. Очень быстро карательная экспедиция испанцев овладела Тортугой и разрушила основанное Хилтоном поселение. Однако как только испанцы ушли, оставив там небольшой гарнизон из 29 солдат, англичане, заручились поддержкой пиратов, снова захватили Тортугу. Более того, они заручились официальной поддержкой Лондона.

Хотя колонисты и получили поддержку, но отношения между ними и Лондоном с самого начала складывались очень непросто. Хилтон используя отдаленность от властей, постепенно превратил Тортугу в пиратское гнездо. Пираты заходили на остров для пополнения запасов воды,  продовольствия и отдыха.

Со временем о ситуации на Тортуге узнали как англичане, так  и испанцы. Испанцы в Санто-Доминго снарядили экспедиция из 250 солдат, погрузили их на корабли и в январе 1635 года высадились на острове. Во время стычки губернатор Торуги К. Уормли был убит, а остров был захвачен. В Англии узнали о захвате Тортуги в марте 1635 года и начали предпринимать необходимые меры. В конце 1639 года с островов Сент-Кристофер и Невис на остров прибыло около 300  английских колонистов. Тем временем на острове обострились отношения между англичанами и французами.  Французы перебралась на Эспаньолу (в настоящее время - Гаити) и запросила помощь у генерал-губернатора Французских Антилл. Он поручил военному инженеру Ле Вассеру  отправиться с верными людьми на Тортугу, захватить ее и присоединить к владениям Франции. За это он обещал своему подчиненному должность губернатора Тортуги. В результате  Ле Вассер вместе с 40 французами привлек на помощь более сотни пиратов и захватил остров. Однако вскоре после этого Ле Вассер  он начал вести собственную независимую политику а вскоре вообще отказался подчиняться генерал-губернатору Французских Антилл. Кроме того, Ле Вассер стал самочинно выдавать каперские свидетельства пиратам, базировавшимся на Тортуге, присваивая себе обязательные отчисления, которые они делали в пользу французского короля и генерал-губернатора. Так остров Тартуга превратился в пиратский остров.

Встревоженные такой активностью пиратов  Тортуги, испанские колониальные власти решили захватить остров. В январе 1653 года на острове испанцы высадили десант и после упорного сопротивления французы были вынуждены капитулировать.  Для удержания Тортуги и предотвращения использования ее в качестве главного пиратского убежища губернатор Эспаньолы решил оставить там гарнизон из 150 пехотинцев.

Однако контроль Испании над Тортугой был не долог. В 1655 году англичане захватили Ямайку. Губернатор Эспаньолы (Гаити) приказал вывести гарнизон Тартуги для укрепления обороноспособности Санто-Доминго. Как только испанцы покинули  гавань Тортуги, туда с другой стороны вошло судно французских пиратов. Но и англичане не оставили намерений захватить Тортугу. Дело заключалось в том, что в связи с быстрым ростом численности пиратов Тортуга создавала реальную угрозу английским колониям и коммуникациям в Карибском бассейне. Еще почти 40 лет Англия, Франция и Испания боролись за контроль над этим пиратским островом. Только в 1692 году все население Тортуги было перевезено на побережье Эспаньолы (Гаити), после чего популярность Кайона как главного убежища пиратов безвозвратно канула в Лету.

Часть морских разбойников пополнила ряды колонистов, обзаведясь хозяйством на берегу; часть занялась торговлей, совмещая ее в военное время с каперством; и лишь самые отчаянные авантюристы, не желавшие подчиняться официальным властям, подняли на мачтах черные флаги и продолжали пиратствовать на свой страх и риск.

Пиратский город Порт-Ройал

Англичане не хотели отставать от своих предприимчивых французских коллег, и в английских колониях в Америке тоже стали возникать международные центры пиратства. Одним из них был знаменитый город Порт-Ройал на острове Ямайка.

Экспедиция, посланная Оливером Кромвелем в 1655 году, отбила остров у испанцев — прямых наследников Христофора Колумба, которому Ямайка была пожалована в качестве королевского подарка. Расположение Ямайки для пиратов оказалось более удобным, чем французский остров  Тортуга. Действительно очень близко от Ямайки были расположены Эспаньола (Гаити) и Куба, Флорида и Мексика. Кроме того, остров лежал в 180 морских лье от Панамы, куда свозились сокровища Золотых флотов. В условиях конкуренции с Испанией английское правительство сознательно поддерживало своих «джентльменов удачи», главными целями которых как раз и были испанские корабли.

Большая часть пиратских богатств оседала в сундуках городских торговцев, таких же алчных, как и сами флибустьеры. Их сейфы и склады были переполнены самыми разнообразными товарами: золотыми и серебряными слитками, ювелирными изделиями с драгоценными камнями, парчовыми и шелковыми тканями. И даже иконами! Все это богатство дожидалось отправки в Англию или на континент...

К 1664 году английская колония на Ямайке выглядела уже более представительной, чем гнездо французских коллег на Тортуге. Порт-Ройал был значительно многолюднее, а его глубоководная гавань с множеством причалов — шире. Прельстившись легкой добычей, в Порт-Ройал хлынули представители разных рас и народов. Здесь поистине творилось вавилонское столпотворение: африканцы, мулаты, метисы и другие люди с бронзовой, черной, желтой и белой кожей. Голландцы, немцы, французы, испанцы, португальцы, ирландцы и скандинавы открывали таверны, публичные и игорные дома, ремесленные мастерские и торговые лавки.

Вот как описывали Порт-Ройял в хрониках XVII века: «Закаленные солнцем и морскими ветрами, в великолепных восточных шелках и драгоценных украшениях бородатые моряки толпятся здесь у пристаней и играют на золотые монеты, ценность коих никого из них не интересует. Таверны забиты золотыми и серебряными кубками, которые сверкают драгоценными каменьями, украденными из полусотни соборов. Любое здание здесь — сокровищница. Даже в ушах простого моряка тяжелые золотые серьги с драгоценными каменьями».

Зенита своей славы Порт-Ройал достиг при Генри Моргане. Генри Морган английский мореплаватель, удачливый и жестокий корсар и высокопоставленный государственный деятель – вице-губернатор Ямайки.

Мы уже рассматривали портреты знаменитых корсаров. Там же следовало бы рассказать и о Генри Моргане, но его деятельность так тесно связана с Ямайкой, что просто не возможно отделить Моргана и Порт-Ройал. Поэтому расскажем чуть подробнее и о Г.Моргане, которого не смотря на его высокий официальный статус некоторые современники называли «величайшем негодяем эпохи негодяев».

Еще в молодости Генри вступил на тропу авантюриста и отправился в плавание. Через несколько рисковых занятий он скопил небольшой капитал и на паях с коллегами купил небольшой корабль, где и стал капитаном. Несколько удачных захватов испанских кораблей принесли ему определенную славу, благодаря которой под его руководство примкнули еще несколько кораблей.

На Ямайке Генри Морган стал активно использовать политику английских властей о не гласной поддержке корсаров, ведущих захваты  испанских кораблей. Более того, в 1671 году Генри Морган возглавил захват города Панамы. Под его началом в том походе было 36 крупных кораблей, из которых 28 были английскими военными  судами и несколько десятков вспомогательных судов. Несмотря на серьезное сопротивление многотысячного испанского гарнизона, город Панама был захвачен, и флотилия Генри Моргана вернулась с громадной добычей.

Однако у всех удачливых авантюристов есть достаточное количество врагов. Вскоре по возвращении на Ямайку Морган был арестован и отправлен в Англию. Скорее всего, был донос о не очень честном разделении добычи для государственной казны, тем более, что существовало решение об отмене экспедиции, которое однако, пришло уже после отправки экспедиции. Дело в том, что из Лондона еще раньше был приказ о прекращении бесчинства пиратов, хотя  руководство колонии прекрасно понимали, что этот документ нельзя воспринимать буквально как руководство к действию. Такая политика двойных стандартов служит власть имущим  и в настоящее время.

Недоброжелатели Генри Моргана  думали, что королевский суд отправит  пирата на виселицу, но двор не смог забыть оказанных им услуг. После инсценировки судебного процесса было вынесено решение: «Виновность не доказана». А Генри Морган был отправлен на Ямайку с повышением на должность вице-губернатора. Вряд ли нужно говорить, что в этой должности (а некоторое время он даже исполнял обязанности губернатора) Морган не очень рьяно препятствовал деятельности  пиратов.

Знаменитый пират Генри Морган скончался в 1688 году и был торжественно, с подобающими его сану церемониями, похоронен в Порт-Ройяле. Чуть пережил Моргана и сам Порт-Ройал. В июне 1692 года, около полудня, мощные подземные толчки разрушили знаменитую столицу пиратов и работорговцев. И многие восприняли эту катастрофу как ниспосланную городу Божью кару. Катастрофа унесла жизни 2000 человек, а сам Порт-Ройал исчез под морской гладью... Исчезли в море и останки одного из самых знаменитых пиратов Карибского моря.

Еще при жизни Генри Моргана начали ходить легенды о кладах удачливого пирата. Самая известная легенда о кладе, который тот якобы зарыл на Панамском перешейке при захвате одноименного города. Сотни экспедиций искали клад Моргана на острове Кокос и на Каймановых островах. В пользу последней версии говорит и то, что на одном из Каймановых островов Генри Морган имел собственный дом. Однако, пока эти сокровища мы можем видеть только на почтовых марках.

Источник: www.liveinternet.ru


 



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Тур де Франс. Марки и факты
  • Филателия в лицах. Казахский Микеланджело
  • Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии
  • Интерес + Случай = Коллекция
  • От ромашки станет всем светлей
  • Игра этого лета
  • Марка с QR-кодом
  • Удивительные свойства филателии
  • Истории с провенансом. На одних весах с марками
  • Киты, крабы, осьминоги
  • Палитра марок СНГ
  • Филателия. В чем корень всех проблем?
  • Юмор и сатира на почтовых марках
  • Мариза Хилз. Ирония судьбы
  • Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии
  • Мариза Хилз. Женщина-легенда
  • Из жизни отдыхающих
  • Художники на марках. Почему так, а не иначе?
  • Достижения Викторианской эпохи
  • Велосипедная неделя в марках
  • Истории с провенансом. Марки для музыкантов
  • Королева Британской Империи
  • Цветочное шоу - на марках и в саду
  • Ювелир Его Императорского Величества
  • Знаменитые брюнетки на почтовых марках
  • Необычное путешествие конвертов
  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии
  • Джаз и рафинад чешских почтовых марок
  • Дом Аэрофлота. Часть II
  • Дом Аэрофлота. История и метаморфозы
  • История с провенансом. Заслуженный филателист Великобритании
  • Приглашает «Варшавка»
  • Как Иран входил в советскую филателию. Часть II
  • Охота на львов: как Иран входил в советскую филателию
  • Антон Макаренко. Воспитание сердцем
  • Борис Кисин. Возвращение
  • Страны-призраки
  • Марки-призраки
  • «Коллекции России». Итоговая точка
  • Русские забавы. Масленица
  • Возвращение нашего Беринга
  • Без кота и жизнь не та
  • Наши соседи, белые медведи
  • Самсон Гамлетович, Мямлик и кот манул
  • История с провенансом. Гиганты филателии: Альфред Лихтенштейн
  • Сергей Филатов: Наша цель - возродить былые традиции
  • Порт пяти морей, или Тайны канала Волга-Москва
  • Жизнь Гренландии во время войны
  • Латвия. Лучшая марка 2018 года
  • Salon de Mai. Совместная реальность
  • Повод для подарков
  • Дом-оборотень. Расставим точки над «и»
  • Дом-оборотень попал в каталог
  • Менделеев. Тайна гениальности
  • Литература в марках: Жюль Верн
  • Памятная марка малой Родины
  • «Космонавт N…». История одной марки
  • Марки из вашей коллекции
  • Прогулка по Тверской. Филателистическая история. Продолжение
  • Прогулка по Тверской, или О чем рассказала одна почтовая марка
  • Иудаика в филателии Молдовы
  • Цены "УРА В КОСМОС"
  • Нарцисс. Трагедия любви
  • За давностью лет
  • От царского штемпеля - до советского
  • ТОП-10 самых выдающихся марок Канады
  • Такси на почтовых марках
  • Вторая мировая: блокада Ленинграда
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
  • Истории с провенансом. Пять писем для семьи Рамсей
  • Эрос и Психея. Вечная любовь
  • Марки - это о том, что мы живем...
  • Гайдар шагает впереди!
  • ТОП-10. Самые эффектные марки 2018 года
  • Судьба коллекции в руках коллекционера
  • Певцы и марки
  • Португальские сладости - фасоль, с горькой ноткой миндаля
  • Как оформляют свои собрания марок
  • Как остановить фальшивки?
  • Он - не читатель, он - писатель
  • Любовь на почтовых марках
  • Cамая красивая марка SEPAC 2018
  • Как собирать Россию?
  • История рождественской открытки: ангелы и Дед-Мороз в космосе
  • Лучшая марка Кыргызстана 2018 года
  • Башни с часами
  • Ожившая история
  • Рождественское перемирие
  • «Перекоп» в филателии
  • Как в прошлом веке поздравляли друг друга с Рождеством
  • Рождественская карточка: мать новогодней открытки
  • Магазин почтовых марок
  • Лучшая марка 2018 года
  • Хроники Нарнии. Взрослые тоже читают сказки
  • Ульяновск поздравляет с Новым годом
  • Будут ли публично сжигать марки?
  • Визитная карточка Монголии
  • Время чудес и акций
  • Филокартия от Гиппократа
  • Американская история с провенансом
  • Зачем нужны рождественские марки
  • Дед Мороз к нам мчится, скоро все случится
  • До чего дошел прогресс - до невиданных чудес
  • Марки ценой в баранов и верблюдов. Часть II
  • Филателистический вальс
  • Марки ценой в баранов и верблюдов
  • От «марки Кохера» до компьютерной графики
  • Реклама - двигатель филателии
  • С пинцетом и лупой
  • Гиганты неба. Куда улетела «ленинская эскадра»
  • Почему Медный всадник смотрит в другую сторону
  • В одном ряду с Пушкиным
  • 100 лет тому назад
  • Истории с провенансом. Председатель Совета надзирателей
  • Владимир Лязгин: Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок