Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Тифлисская уника

2018-06-20 13:34:02, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В 2016 году Комитет экспертов «RPSLLTD» попросил собрать информацию об одной из знаковых марок России – Тифлисской уники, выпущенном в печать в Тбилиси в июне 1857 года. На сегодняшний день в мире сохранилось всего несколько экземпляров, три из которых – в частных коллекция, а одна –  в коллекции Г.Х. Кастлина в национальном почтовом музее.

Тифлисская марка имеет бесцветную печать на толстой картонной бумаге. Внутри квадрата расположена надпись «TIFLIS GORODS POCHTA 6 KOP» (ТИФЛИССКИЙ пост, 6 коп), увенчанная королевским орлом. С 1830-годов на территории Российской империи существовало много городских почтамтов. Первый из них был открыт в Санкт-Петербурге в январе 1833 года, а следующий – в Москве 1845 года. Именно эти центральные почтовые отделения  и занимались выпуском  почтовых марок и других канцелярских принадлежностей.

Первые императорские марки вышли в декабре 1857 года. А знаменитая марка Тифлиса – в июне 1857 года. Многие считают, что это не городской штамп, а земский, поэтому о принадлежности и роли данной серии специалисты спорят до сих пор.

 Город Тифлис

Тифлисский городской почтовый выпуск на самом деле старше первой русской императорской марки на полгода. Именно он был освещен в различных специализированных изданиях СМИ. Марки этого города являются подтверждением того, что городская почта появилась значительно раньше, чем дата, упомянутая в исторических справках.

После окончания Крымской войны царь Александр II назначил князя Барятинского на должность вице-короля Кавказского региона. Барятинский вскоре принес мир в регион и начал превращать Тифлис в процветающий город. Во время своего правления он построил почтовую городскую систему между Санкт-Петербургом и Москвой. На сегодняшний день у историков до сих пор нет точной даты о начале работы почтамтов. Информация о них, увы, не сохранилась в старинных документах. Однако в статьях была найдена цитата, в которой о данном событии указан 1858 год. Учитывая, что этот источник является своеобразным альманахом, описывающим в полном объеме все аспекты жизни того времени в регионе: погоду, этнографию, почтовые маршруты, исторические события, таможенные правила и сборы, воинские части и полные списки официальных назначений, то ему специалисты склонны доверять в правдивости фактов.

На сегодняшний день отрывки из исторической статьи стали более доступны через сеть Интернет, где опубликованы сохранившиеся копии текстов. Поэтому филателисты склонны предполагать, что эти марки существовали ровно до момента императорской выпуска и открытия почтового пути между Тифлисом и Коджором, где располагалась летняя резиденция вице-короля.

Ранние записи о существовании почты в Тифлисе

В 1880-х годах появились слухи о том, что в городе Тифлис находится почта, которая занимается выпуском марок. Известный филателист Дж. Б. Моэнс написал письмо к властям Тифлиса, требуя информацию по данной теме, однако ответа так и не получил. Таким образом, выпущенные марки так и считались мифом до тех пор, пока в 1913 году не была обнаружены марки, отпечатанная именно в то время. Сложность поисков доказательств омрачал тот факт, что практически никто не был осведомлен о марках и все же Моэнс собрал некоторое количество информации.

Марки из этой редкой коллекции, как правило, быстро оседали в частных коллекциях и практически не перепродавались. Кроме того, как только все узнали о существовании редких экземпляров, появились подделки, которые было довольно сложно отличить от оригинала. 

Однажды на одном из аукционов в Новой Зеландии была замечена редчайшая марка с изображением выпуска Тифлис. Эти филателистические экземпляры имели редкий рельефный дизайн. Эксперты провели ряд исследований и подтвердили подлинность лотов. Таким образом, было доказано, что данные марки датированы 1870-м или более ранним периодом, тем самым еще раз закрепляя вывод о том, что в Тифлисе была своя почта. 

Экспертизу на подлинность после этого решили провести в Россию, куда привезли марку для более точного и полного исследования. Комитет специалистов высказался неоднозначно – марка оказался подделкой. Одна настоящая Тифлисская марка была взята за образец, на основе которого проверяли еще несколько экземпляров и, увы, они не совпали с оригиналом. В частности, отличался дизайн: настоящая продукция из Тифлиса имела более тонкую гравировку и гораздо более сложный узор. Таким образом, все представленные марки оказались лишь приближенными по качеству, но не идентичными.

Комитет по независимой экспертизе также сделал вывод о том, что каждая марки из Тифлиса была выбита из одного штампа. Возможно, поэтому в коллекции несопоставимые экземпляры. Однако вопрос до сих пор остается спорным. И все же визуально специалисты более склонны видеть в большинстве сохранившихся изображениях искажения кизображения. Это получилось разглядеть благодаря сравнению, где свет был направлен с разных сторон и под разыми углами.

У комиссии по исследованию подлинности марок имелось специальное оборудование – высокотехнологичные микроскопы с высоким увеличением. При мельчайшем рассмотрении каждой модели были сделаны выводы, что практически все иллюстрации совпадают друг с другом и, возможно, до наших дней сохранилось не пять, а шесть подлинныхй Тифлисских марок.

Подделки

На сегодняшний день известно о нескольких подделках, которые были замечены на рынке продажи марок в последние несколько лет. Пять из них даже имеют поддельный сертификат подлинности в качестве сопровождающего документа. Копии выдают изображение, в которых кроется несуществующий дизайн. Кроме того, иллюстрации недостаточно четкие по сравнению с подлинными экземплярами. И все же до сих пор на аукционах можно встретить поддельные марки по различным ценам. Кстати, стоимость «плагиата» зависит от качества материала и нанесения иллюстрации под оригинал.

  

  

Посещение Смитсоновского национального почтового музея

В то время как сотрудники Смитсоновского национального почтового музея не подтвердили подлинность имеющихся у них нескольких марок, коллекции продолжают тщательно исследоваться экспертами при помощи специального оборудования. Несколько экземпляров по итогу проверки были удалены с аукциона, так как они оказались фальшивыми. Их выдали вертикальные фоновые линии, видимые справа от изображения. На самом деле они не являются частью основного дизайна и, на первый взгляд, кажутся сгибами. Тем не менее, более внимательный анализ показывает, что это дефект, который должен был быть на оригинальной матрице, поскольку он воспроизводится здесь в обоих подлинных примерах. А такой недостаток при создании вряд ли будет воспроизведен в любых последующих попытках подделать печать.

Следующее, на что было обращено внимание экспертов по подлинности марок – бумага. Сначала была посмотрена текстура бумаги на плоской фоновой области слева от орла. Сходство поверхности бумаги, которая представляет собой толстую гладкую картонную бумагу с четко видимыми нитями, сразу же очевидна, а также совпадение формы короны и головы орла. Толщина бумаги также измерялась с использованием микрометра. Бумага примера Кастлина измеряет 0,1575 мм, а пример RPSL измеряет толщину 0,1625 мм, что является разумным совпадением для бумаги ручной работы.

Во многих отношениях беззубцовая марка, такой как Тифлис, является идеальным объектом для специализированного исследования, поскольку печать без чернил и нет клея, чтобы помешать анализу. Следы, произведенные двумя марками, показывают очень близкое соответствие с точки зрения того, где появляются пики и, следовательно, их составляющие. Таким образом, комитет экспертов убежден в том, что недавно обнаруженны экземпляр Тифлиса совпадает с известными подлинными примерами как по дизайну, так и по бумаге, и является подлинным во всех отношениях.

Ссылки на литературу:

1. Солсбери Доктор Джи Би, "Первая Российская Почтовая Марка", Журнал Общества "Россика" № 46, 1955.

2. Финик Леон, "Тайна Тифлиса", Журнал Общества Rossica № 159, Осень 2012.

3. Weinert H L, "Свежий взгляд на Tiflis Town Post", журнал общества Rossica № 156, 2011.

4. H R Harmer Ltd, Лондон, аукцион Российской коллекции Агатона Фаберже, 20 ноября 1939 года.

5. Частное сообщение от владельца 6-й марки Тифлиса.

6. Фостер & Фримен ВСК http://www.fosterfreeman.com/index.php/questioned 6000 - документ-

обследование.

7. Geraci Joseph J," Почтовая Марка Города Тифлис", Журнал Общества Rossica № 162, Весна 2014.

8. Микроскоп Leica M 205 C.

9. Частное сообщение от Z Mikulski, 17 октября 2016 года.

10. Bruker XRF-Tracer III-SD

Перевод: Филателия. Лондон. Сентябрь 2017



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Дом Аэрофлота. Часть II
  • Дом Аэрофлота. История и метаморфозы
  • История с провенансом. Заслуженный филателист Великобритании
  • Приглашает «Варшавка»
  • Как Иран входил в советскую филателию. Часть II
  • Охота на львов: как Иран входил в советскую филателию
  • Антон Макаренко. Воспитание сердцем
  • Борис Кисин. Возвращение
  • Страны-призраки
  • Марки-призраки
  • «Коллекции России». Итоговая точка
  • Русские забавы. Масленица
  • Возвращение нашего Беринга
  • Без кота и жизнь не та
  • Наши соседи, белые медведи
  • Самсон Гамлетович, Мямлик и кот манул
  • История с провенансом. Гиганты филателии: Альфред Лихтенштейн
  • Сергей Филатов: Наша цель - возродить былые традиции
  • Порт пяти морей, или Тайны канала Волга-Москва
  • Жизнь Гренландии во время войны
  • Латвия. Лучшая марка 2018 года
  • Salon de Mai. Совместная реальность
  • Повод для подарков
  • Дом-оборотень. Расставим точки над «и»
  • Дом-оборотень попал в каталог
  • Менделеев. Тайна гениальности
  • Литература в марках: Жюль Верн
  • Памятная марка малой Родины
  • «Космонавт N…». История одной марки
  • Марки из вашей коллекции
  • Прогулка по Тверской. Филателистическая история. Продолжение
  • Прогулка по Тверской, или О чем рассказала одна почтовая марка
  • Иудаика в филателии Молдовы
  • Цены "УРА В КОСМОС"
  • Нарцисс. Трагедия любви
  • За давностью лет
  • От царского штемпеля - до советского
  • ТОП-10 самых выдающихся марок Канады
  • Такси на почтовых марках
  • Вторая мировая: блокада Ленинграда
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
  • Истории с провенансом. Пять писем для семьи Рамсей
  • Эрос и Психея. Вечная любовь
  • Марки - это о том, что мы живем...
  • Гайдар шагает впереди!
  • ТОП-10. Самые эффектные марки 2018 года
  • Судьба коллекции в руках коллекционера
  • Певцы и марки
  • Португальские сладости - фасоль, с горькой ноткой миндаля
  • Как оформляют свои собрания марок
  • Как остановить фальшивки?
  • Он - не читатель, он - писатель
  • Любовь на почтовых марках
  • Cамая красивая марка SEPAC 2018
  • Как собирать Россию?
  • История рождественской открытки: ангелы и Дед-Мороз в космосе
  • Лучшая марка Кыргызстана 2018 года
  • Башни с часами
  • Ожившая история
  • Рождественское перемирие
  • «Перекоп» в филателии
  • Как в прошлом веке поздравляли друг друга с Рождеством
  • Рождественская карточка: мать новогодней открытки
  • Магазин почтовых марок
  • Лучшая марка 2018 года
  • Хроники Нарнии. Взрослые тоже читают сказки
  • Ульяновск поздравляет с Новым годом
  • Будут ли публично сжигать марки?
  • Визитная карточка Монголии
  • Время чудес и акций
  • Филокартия от Гиппократа
  • Американская история с провенансом
  • Зачем нужны рождественские марки
  • Дед Мороз к нам мчится, скоро все случится
  • До чего дошел прогресс - до невиданных чудес
  • Марки ценой в баранов и верблюдов. Часть II
  • Филателистический вальс
  • Марки ценой в баранов и верблюдов
  • От «марки Кохера» до компьютерной графики
  • Реклама - двигатель филателии
  • С пинцетом и лупой
  • Гиганты неба. Куда улетела «ленинская эскадра»
  • Почему Медный всадник смотрит в другую сторону
  • В одном ряду с Пушкиным
  • 100 лет тому назад
  • Истории с провенансом. Председатель Совета надзирателей
  • Владимир Лязгин: Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок
  • Гиганты неба. «5 в 4», или Энтузиазм в «экспортном варианте»
  • Дмитрий Зимин: Мной движет чувство долга
  • «Обрезание» снижает цену
  • Хранители марок
  • День победы филателии
  • Гиганты неба. Курс на Арктику
  • Под крылом пеликана
  • Удивительные приключения цеппелина в России
  • Коллекция дедушки, или Судьба марок
  • Приглашаем к обсуждению. Дополнения к плану 2019 года
  • Билет в один конец
  • Гиганты неба: история отечественного дирижаблестроения в советских почтовых марках
  • Мосты-победители
  • Маленькие картинки с историей
  • Золотая медаль за один цент
  • Коллекция для внуков
  • Коллекции жутких марок
  • Предлагаем обсудить. Требования к почтовым маркам
  • Ледокол «Малыгин» - почему филателисты знают больше других
  • Это наша с тобой биография
  • Профессор и его марки
  • МХТ. Предлагаемые обстоятельства
  • История почты. «Пони-экспресс»
  • Письмо Президенту Рузвельту
  • Рубиновые тайны, или Откуда дует ветер
  • С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду
  • Альфред Нобель. Он знал зачем родился
  • Приключения «Почты Донбасса»
  • Две обувные коробки с марками
  • Конверт с провенансом
  • Что такое осень - Бабье лето
  • Новое дыхание филателии
  • Фокусник и его хобби
  • Исключительно для души
  • В. Коваль. Мелодии почтовой миниатюры
  • Он где-то в небе
  • Король почтовых марок
  • Почтовый ящик. Дизайнерский вариант
  • Путь к звездам открыт
  • Призрак бродит по отелю
  • Приглашаем к обсуждению
  • Место встречи - блошиный рынок
  • Звездный путь: новое поколение
  • Д.А. Устинов: Марки для меня - это все и даже чуть больше
  • Байкал. Пройти тест на прочность
  • Сюрреализм — это ОН!
  • Greenpeace. Зеленые спасатели
  • Филателия - стимул жить и развиваться
  • 16 сентября не обходится без «Ромео и Джульетты»
  • Папа Иоффе: вечное стремление вперед
  • Солнце ее жизни
  • Я не коллекционер, я – собиратель!
  • Сувенирная буклетия
  • Сын ювелира, собирающий марки
  • И снова фальшивки
  • Гавайские миссионеры. Цена марки - жизнь
  • Селфи для Рембрандта
  • Наш путь к Победе
  • Август, изменивший ход войны
  • Тайны «Третьяковки»
  • Родина-мать приглашает в Урюпинск
  • Август пахнет хлебом, медом и яблоками