Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Август пахнет хлебом, медом и яблоками

2018-08-16 14:53:14, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вкус моего детства - горячий батон с кружкой парного молока. Белый хлеб, с хрустящей корочкой, ноздреватый внутри, с таким пьянящим ароматом, от которого сразу начинало "сосать под ложечкой". Неважно, как сейчас называеться вкусный хлеб - французский багет, армянский лаваш, итальянская чиабатта или еврейская хала - если он настоящий, тот самый, из детства, от запаха которого уже сытый. От воспоминаний о котором уже разгорается аппетит и хочется ощутить его вкус.

Достается такой хлеб, что называется кровью и потом, тяжелой работой - посевная, затем уборка. Вот и  август неминуемо близится к концу. В полном разгаре страда деревенская. Несмотря ни на что, крестьяне всегда трудились не покладая рук. Ведь то, что будет сделано летом – точно окупится зимой! Главная часть страды заключалась в хлебной жатве. В этом процессе принимали участие все без исключения - и стар, и млад. Работе придавался особый смысл, достаточно вспомнить поговорку: «Хлеб всему голова!».

   

Главные посевные работы начинались в начале лета. Но прежде чем к ним приступить, крестьяне проводили обряды по очищению души и тела в бане. После этого надевали чистую одежду белого цвета и отправлялись молиться Господу, чтобы он дал богатый урожай. В последний вечер перед посевными работами запрещалось работать. Крестьяне собирались всей деревней, чтобы выбрать женщину для особого таинства. Прочитав все молитвы, избранница отправлялась в поле и при помощи снопов сооружала на поле большой крест, после чего завершала ритуал специальным заговором о помощи высших сил.

Т.Н. Яблонская: Картину "Хлеб" я писала с полнейшей отдачей, с сердцем, полным любви к этим женщинам, к зерну, к солнцу.

Я больше всего старалась передать восторг от самой жизни, передать правду жизни."

Согласно старорусскому календарю существует несколько дат, которые имеют свое отношение к жатве. 26 июля (13 июля) – день памяти Архангела Гавриила – самый главный. В эту дату считается, что небо открыто для просьб, и на заре крестьяне выходили в поле, чтобы с первыми лучами солнца попросить о щедром урожае. Еще одна значимая дата – 2 августа (20 июля) – Ильин день. Согласно поверьям, что именно с этого дня наступает осень. Праздник проводили в молитвах, но выходить на поле запрещалось, так как крестьяне опасались грозы, которая символизировала борьбу Святого Ильи с нечистой силой на небесах.

«Борис и Глеб – поспел хлеб» - еще один день, когда никто не брался за серп. 6 августа крестьяне проводили в покое и молитвах благодарности Богу за то, что он дает им силы и пищу. Символом урожая становится первый сжатый сноп. Честь внести его в дом поручалась главе семьи, который ставил его в «красном углу» - там, где проводились молитвы и висели иконы. Во время полевых работ существовала должность стражей, который следили за полями, а также за капризами природы, ведь внезапная гроза могла вызвать пожар.

Окончание жатвы приходилось на 28 августа (15 августа). В этот день православные почитают Успение Пресвятой Богородицы. Крестьяне складывали серпы кругом на поле, после чего приглашали священника для чтения молитв и окропления орудий труда святой водой. Последние снопы – «дожинки», всегда собирали всем селом. Этому действию соответствовал обряд «завивания бороды Велеса» - языческого божества. Пучок колосьев ставили в центр, поливая вином и водой, а девушки украшали его цветочными композициями. Рядом со снопом укладывали свежеиспеченный хлеб с солью. В этот день также проводили народные гулянья, сопровождающиеся песнями и танцами. Все это олицетворяло окончание трудового лета и благодарность небесам за урожай. 

В славянской мифологии имеется немало упоминаний о том, как важно было крестьянам задобрить духов на хлебных полях. Считалось, что хозяином являлся «Полевой». Его представляли в виде старика с бородой и белоснежных одеяниях. Несмотря на то, что он дарил богатый урожай, для местных пьяниц и злых людей нес в себе опасность, если те заходили на его поле с коварными намерениями. «Полевого» можно было встретить только в полдень, когда он выходил, чтобы осмотреть свои владения. Зная это, крестьяне пытались всячески его задобрить. День духов следовал сразу же после понедельника Святой Троицы. В эту ночь жители села выходили в поле и несли с собой куриные яйца и петуха – для «Полевого». Кстати, его помощниками считались «межевички», которых можно было услышать по шуму колосьев в безветренный день.

Но была еще одна «жительница полей» в образе прекрасной молодой девицы. «Полудница» появлялась в середине дня и наказывали тех, кто трудился в это время вместо того чтобы отдыхать, как положено после обеда. При этом, считаясь нечистой силой, крестьяне старались не встретиться с ней, не работая в полдень и не засыпая в полях, и каждый раз, заканчивая работу, обязательно молились Господу.

Полевой труд всегда отнимал много сил, поэтому окончание жатвы несло за собой не только урожай, но и болезни. Крестьяне успешно излечивались от недугов благодаря эффективным и простым способам. Так, например, снять напряжение в спине помогал сон на соломе. Его же прикладывали к пояснице и к голове, чтобы локально избавиться от болевых ощущений. Защитные силы организма укрепляла рожь. Из нее не только пекли хлеб, но и делали целебный напиток – квас. Считалось, что он помогал укрепить иммунитет и восстановить работоспособность, нормализовав обмен веществ.

Первые холода в сентябре знаменовались «осенинами». В конце лета славяне благодарили Бога и небеса за сбор богатого урожая, отмечая окончание жатвы масштабными мероприятиями. «Осенины» условно делятся на несколько этапов, а именно – три Великих Спаса: медовый (14 августа), яблочный (19 августа) и ореховый (29 августа). По православной традиции в каждый из этих дней происходит освящение указанных продуктов в церкви. После чего из них готовят праздничные угощения и идут по гостям. После Орехового Спаса начинается «бабье лето» и Страда – сбор зерновых культур и посев зимних. «Вторые Осенины» приходятся на 21 сентября – День Рождества Пресвятой Богородицы, а также день осеннего равноденствия. Окончание сборы урожая, прощание с летом, благодарность Солнцу, массовые гулянья, почитание родителей и поминание предков – именно так проводили этот праздник крестьяне на Руси.

Медовый спас

Медовый спас является первым из трех Спасов, которые отмечаются в августе. Праздник выпадает на 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. Название это неслучайно: именно в это время созревает в ульях мед и можно начинать его сбор. С раннего утра христиане несли баночки с медом в церковь на службу, чтобы осветить лакомство. Существует поверье, что после этого он становится целебным и помогает излечиться от многих недугов.

Второе название Медового Спаса – Мокрый или Спас на воде. История уходит своими корнями в далеко прошлое в город Константинополь. В древности там началась страшная эпидемия, которая унесла огромное количество жизней. Ни медицина, ни народные способы не могли оставить мор. И тогда местные священники решили вынести на центральную площадь частичку креста, на которой был распят Иисус Христос и, произнеся молитву, осветили ею водоемы. После этого болезнь отступила от жителей города, а больные выздоровели. С тех древних пор славяне верили, что для того чтобы обрести крепкое здоровье и силы, необходимо окунуться в воду. Омываясь, прощались и все совершенные грехи.

Медовый Спас является началом Успенского поста, который длится с 14 по 27 августа. В эти дни исключено из рациона мясо, однако постные сладости разрешается употреблять с медом. Праздник рекомендуется проводить в тишине и молитвах, избегая шумных гуляний. Славяне верили: чем тише и покорнее себя вести в Спас, тем скорее Бог услышит и очистит их душу.

После 14 августа купание в водоемах прекращалось. Считалось, что после этого дня вода становится прохладной и можно запросто простудиться, даже слегка окунувшись. Кстати, в Медовый Спас собирали не только мед, но и мак. Из него готовили праздничные угощения, а также шили тканевые мешочки, чтобы носить его с собой в качестве оберега от сглаза и порчи. Вечерний ужин в православных семьях на Медовый Спас начинался с молитвы и ложки меда. Считалось, что если в этот момент загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Яблочный спас

В середине августа христиане отмечают Яблочный спас. Он совпадает с еще одним важным для православных людей днем – Преображением Господня. Такое совпадение неслучайно. В день Преображения Господня у христиан было принято освещать собранные плоды. А так как в конце августа одним из самых крупных урожаев приходился на яблоки, то именно они были в почете. 

Достаточно вспомнить библию, где о яблоне говорится как о райском дереве, плод которого внес раздор между Адамом и Евой благодаря проделкам дьявола-искусителя. Поэтому, освещая плоды, православные люди доказывают силу Божьей молитвы и Духа. Считается, что именно в этот день, 19 августа, Иисус Христос явил миру свою божественную сущность. Он поднялся вместе с тремя апостолами на гору Фавор и начал молиться, после чего его одежда и лицо озарились ярким светом, а с небес послышался голос: «Это сын мой! Слушайте его!».

Считается, что именно к этому дню поспевают все яблоки - наливаются соком, становятся сладкими и вкусными.

На Яблочный Спас было принято готовить всевозможные угощения, главным ингредиентом которых, конечно же, были яблоки. Самый популярный рецепт – классический яблочный пирог. Существует поверье, что если загадать желание и съесть кусочек такого пирога, то все обязательно сбудется! На столах в Яблочный Спас плоды присутствуют в самом разном виде: только что сорванные с дерева, печеные, вареные и даже жареные. Верующие собирались корзинки со спелыми яблоками и преподносили их друзьям и близким в качестве подарка. Кстати, у этого праздника имеется второе название – «Весенние осетины». Начиная с конца августа, все больше ощущается приближение осени, поэтому предки верили, что лето необходимо как следует проводить: отблагодарить за щедрый урожай, теплое солнце и хорошую погоду.

Женщинам, которые похоронили детей нельзя было есть яблоки до Спаса, так как, согласно легенде, в этот день Пресвятая Дева на том свете раздает усопшим деткам золотые яблочки. И если мать не смогла выдержать «пост», то ангелочки остаются без угощения. 

Существует несколько народных примет, связанных с Яблочным Спасом. Так, например, если в этот день солнечная погода, то и осень не будет жаловать дождями. А если же наоборот, то стоит ожидать хмурые и мокрые прохладные дни в сентябре и октябре. Морозный январь пророчит большое количество скворцов на деревьях. Кстати, по погодными условиям Яблочный Спас всегда совпадает с еще одним православным праздником, который отмечают 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы.

Яблочный Спас знаменует окончание лета и, как правило, после 19 августа спадает жара, ночи становятся прохладными, а в воздухе витает аромат яблок.

В народе говорят: «Август пахнет яблоками».

По улицам гуляет прекрасный аромат.

О празднике чудесном он возвестить нас рад.

Спас Яблочный приходит с улыбкой в каждый дом,

Чтоб стало больше радости, добра и счастья в нем!.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Владимир Лязгин: Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок
  • Гиганты неба. «5 в 4», или Энтузиазм в «экспортном варианте»
  • Дмитрий Зимин: Мной движет чувство долга
  • «Обрезание» снижает цену
  • Хранители марок
  • День победы филателии
  • Гиганты неба. Курс на Арктику
  • Под крылом пеликана
  • Удивительные приключения цеппелина в России
  • Коллекция дедушки, или Судьба марок
  • Приглашаем к обсуждению. Дополнения к плану 2019 года
  • Билет в один конец
  • Гиганты неба: история отечественного дирижаблестроения в советских почтовых марках
  • Мосты-победители
  • Маленькие картинки с историей
  • Золотая медаль за один цент
  • Коллекция для внуков
  • Коллекции жутких марок
  • Предлагаем обсудить. Требования к почтовым маркам
  • Ледокол «Малыгин» - почему филателисты знают больше других
  • Это наша с тобой биография
  • Профессор и его марки
  • МХТ. Предлагаемые обстоятельства
  • История почты. «Пони-экспресс»
  • Письмо Президенту Рузвельту
  • Рубиновые тайны, или Откуда дует ветер
  • С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду
  • Альфред Нобель. Он знал зачем родился
  • Приключения «Почты Донбасса»
  • Две обувные коробки с марками
  • Конверт с провенансом
  • Что такое осень - Бабье лето
  • Новое дыхание филателии
  • Фокусник и его хобби
  • Исключительно для души
  • В. Коваль. Мелодии почтовой миниатюры
  • Он где-то в небе
  • Король почтовых марок
  • Почтовый ящик. Дизайнерский вариант
  • Путь к звездам открыт
  • Призрак бродит по отелю
  • Приглашаем к обсуждению
  • Место встречи - блошиный рынок
  • Звездный путь: новое поколение
  • Д.А. Устинов: Марки для меня - это все и даже чуть больше
  • Байкал. Пройти тест на прочность
  • Сюрреализм — это ОН!
  • Greenpeace. Зеленые спасатели
  • Филателия - стимул жить и развиваться
  • 16 сентября не обходится без «Ромео и Джульетты»
  • Папа Иоффе: вечное стремление вперед
  • Солнце ее жизни
  • Я не коллекционер, я – собиратель!
  • Сувенирная буклетия
  • Сын ювелира, собирающий марки
  • И снова фальшивки
  • Гавайские миссионеры. Цена марки - жизнь
  • Селфи для Рембрандта
  • Наш путь к Победе
  • Август, изменивший ход войны
  • Тайны «Третьяковки»
  • Родина-мать приглашает в Урюпинск
  • Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Космические собаки
  • Знак ГТО на груди у него
  • FIFA в России глазами английского филателиста
  • Сирия: война и филателия
  • Лучше гор могут быть только горы
  • Дети с доставкой на дом
  • Великая Китайская Мистификация
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Доходные марки княжества Лих­тен­штейн
  • Император Всероссийский
  • Крещение Руси. Как это было
  • Придет ли время перемен?
  • Вслед за Гогеном
  • Интеллект и габариты. Размер имеет значение
  • От тотема до орла
  • Что такое Вебинары по Филателии?
  • Шах и мат
  • Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!
  • Только ты — рыба моей мечты!
  • Проект EUROPA-2017. Дух истории: тайны старинных замков
  • Мы хотим всем рекордам дать футбольные имена
  • Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна
  • Шоколада хочется именно потому, что хочется шоколада
  • НЛО: невероятное и необъяснимое
  • Математика футбольного мяча
  • Так выглядит любовь
  • Американский День Независимости
  • Цветок влечения
  • Неизвестный «Запорожец»
  • Союз футбола и пива
  • От эпохи Марадоны к веку блистательного Месси
  • Мосты через Европу
  • Их любят иностранцы
  • Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
  • Москва – Северный плюс – Ванкувер
  • Тифлисская уника
  • Футбол и пиво близнецы-братья
  • "Черный квадрат" - плагиат?
  • Болельщик Папа Римский
  • Эй, небо, сними шляпу!
  • Вратарь, который забил 131 гол
  • Футбольное поле в рыбацкой деревне
  • Команда начинается с вратаря
  • Футбол. Только факты и курьезы
  • Картины и их тайны
  • Потомок Ганнибала
  • Филдневник ЧМ-2018. Он приедет! Значит, ждали мы не зря
  • Из жизни Королевы
  • Детство - это я и ты
  • Что тебе снится, крейсер Аврора?
  • День блондинок - кто самая популярная на марках?
  • Медовый месяц
  • Что могут короли?
  • Как пройти в библиотеку?
  • Исчезнувший гений
  • Сокровища погибших кораблей
  • Мы пионеры, дети рабочих!
  • Пираты Карибского моря
  • Пишу тебе письмо из 45-го
  • Окей, Гугл. Или сила печатного слова. Есть ли газеты без цензуры?
  • Indian. История двух колес
  • От шабаша до маевки
  • Самый, самый, самый
  • Живее всех живых
  • Аукционы 2017 года. Хиты продаж
  • Шедевры мировой культуры
  • История одной картонки
  • Он сказал «Поехали!»
  • Время собирать марки
  • Христос Воскресе!
  • Как Вас обманут
  • А Шмидт-то - ненастоящий!
  • Уртонная почта Золотой Орды
  • Филателия будет жить! Репортаж с выставки «Россия-2018»
  • Мой ласковый и нежный зверь
  • С чего начинается театр?
  • Мультики-пультики
  • Каждому по счастью
  • Право выбора
  • Люди-птицы
  • Самый женский день!
  • Как в СССР поздравляли женщин с 8 Марта
  • Марки Forever
  • Весна наступила, весна!
  • Один из тысячи
  • Тайна четырех океанов
  • Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?