Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Филателия - стимул жить и развиваться

2018-09-18 12:14:54, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Магнитогорское городское общество коллекционеров в этом году отмечает своё 60-летие. К этому событию приурочена выставка в историко-краеведческом музее, которая продлится до конца сентября.

Экспозиция включает фрагмент коллекции значков о Магнитогорске и ММК из собрания Александра Сальникова, марки, конверты, почтовые карточки, посвящённые нашему городу, из коллекции Вячеслава Головина, а также старые фотографии, дипломы и медали с филателистических выставок.

"Филателия даёт стимул жить и развиваться", - убеждён Вячеслав Головин

За, казалось бы, негромким, камерным событием - целый пласт истории города и страны. Несколько стендов и витрина при внимательном рассмотрении способны рассказать поистине удивительные истории. Особенно если рядом - Вячеслав Головин, председатель Магнитогорского общества коллекционеров, главный организатор выставки. Кстати, этот год для него ознаменован и личным юбилеем - 65-летием, которое он отметил первого августа.

Вместе с Вячеславом Васильевичем осматриваем экспозицию.

- Для таких выставок нужны специальные стенды с подсветкой. Если полностью разместить наши с Андреем Сальниковым коллекции, этажа не хватит. На первом стенде представлена история клуба. Точкой отсчёта принято считать газетную публикацию весной 1958 года. Первого председателя клуба - Юрия Минеева - считаю своим учителем в филателии. Юрий Петрович - человек удивительной судьбы. Родился в 1910 году в Златоусте. В 1925 его школьный преподаватель организовал кружок юных филателистов. Настрой был коммунистический. Комсомольцы выдвинули идею, что собирать марки по разновидностям, по зубчикам, по цветам - неправильно, лучше коллекционировать их по темам. Это стало революцией в  филателии, новое направление называли златоустовской платформой. В Магнитогорск Юрий Петрович приехал по распределению после Московского строительного института, работал на ММК в цехе вентиляции. Ушёл на фронт, вернулся - и продолжил коллекционировать марки. Вместе с единомышленниками в 1958 году организовал клуб магнитогорских коллекционеров. Про марки он знал столько, сколько остальные его товарищи вместе взятые…

 

После были и другие руководители. Вячеслав Головин возглавил Магнитогорское общество коллекционеров в кризисном для него 1996-м. Пришлось заново выстраивать филателистические связи, добиваться, чтобы в город приходили марки - ведь  к тому времени прежние магазины закрылись. В итоге, благодаря инициативности и организаторским способностям Головина, оказалось, что магнитогорский клуб филателистов - самый боеспособный и известный на Урале, чаще всего участвующий в выставках. Возможно, в непростом деле реорганизации и, прямо скажем, реанимации филателистического клуба Головину помогла комбинатская закалка.

 

Как ни парадоксально, сегодня на российском уровне не "звучат" филателистические общества областных центров Урала, лишь Пермь может похвастаться достижениями коллекционеров. Детские клубы в стране существуют лишь в Ульяновской области, - по крайней мере, о других не слышно. Средний возраст филателистов - за 60 и даже за 70, притока юных коллекционеров практически нет.

 

- Сегодня клубы, в общем-то, и не нужны, - не без горечи констатирует Вячеслав Головин. - Раньше собирались для обмена информацией. На весь Советский Союз был один тематический журнал о марках  "Филателия" да ещё и ежегодно выходивший сборник "Советский коллекционер". Интернет заменил личные встречи. Когда-то мы менялись марками - а теперь есть интернет-аукционы, где можно найти буквально всё что угодно. Помню, в начале XXI века, когда был в Германии, удивлялся: как это в Мюнхене проходит всего четыре встречи коллекционеров в году, раз в квартал?! Сейчас понимаю. В Европе Интернет уже тогда был в широком доступе. Если марки приносят прямо домой? а вся информация есть в Сети, клубы становятся не нужны. Когда наше поколение состарится, клубы уйдут в историю, да и сама филателия превращается в элитарное занятие. Пятнадцать коллекционеров в Магнитогорске собирают марки официально, более тридцати - неофициально. Сужу об этом по тому, что около 50 человек приходят на почтамт и покупают новинки. Коллекционирование марок стало довольно дорогим удовольствием, в СССР было дешевле. К слову, тогда письма отправляли в конвертах. Шлю письма и сейчас - когда обмениваюсь марками и конвертами, но всю информацию пишу по электронке.

 

- А самую первую свою марку помните?

- Купил её во дворе, мне тогда было лет шесть. То, что это была марка СССР, абсолютно точно, других на улицах города найти было невозможно. Если честно, первые марки я гробил - обрезал им зубчики, чтобы красивее было, видимо, любил красоту, а зубчики мешали. И приклеивал конторским клеем в подаренный мамой блокнотик. В конце 50-х-начале 60-х годов на улицах пели: "Куба, любовь моя...", - а мальчишки мечтали о кубинских марках, но они были большой редкостью. Увлечение марками вернулось году в 1964-1965, ходил в клуб юных филателистов имени Павла Поповича в Левобережный Дворец культуры металлургов, но потом футбол пересилил. И уже студентом, в 1971 году, с другом зашли на почтамт, увидели киоск с марками - и вместе вступили в Магнитогорское отделение Всесоюзного общества филателистов.

 

- Какие марки собирали?

- Сначала увлекла тема "Литература на марках" - изображение писателей либо персонажей. Но потом понял: хорошую коллекцию - а у меня всегда было желание сделать выставочный экспонат - собрать невозможно по той простой причине, что автографы писателей, которые особенно ценились, были музейными экспонатами. И тогда стал собирать хронологию марок СССР. До сих пор остаюсь патриотом, собираю только отечественные марки.

 

- Сейчас в моде посткроссинг…

- Это новое направление коллекционирования - путешествуя, человек покупает открытки с видами разных городов, пишет: "Привет из…" - и рассылает своим корреспондентам. Несколько лет назад это стало популярно за рубежом, да и в России появились клубы посткроссинга. Экспонаты в этом классе я уже видел на филателистических выставках. Впечатление неоднозначное. С одной стороны, разновидность филателии, с другой - нечто иное… Время покажет. Сам во время путешествий хожу по музеям, а на почтамты заглянуть не успеваю - благо всё можно купить дистанционно.

 

- Не пропадает ли смысл коллекционирования, когда вопрос упирается в деньги, а любую редкость доставят почтой? Раньше был азарт, погоня за удачей…

- Для меня смысл изменился. В последние годы преимущественно улучшаю свои экспонаты. Это особое искусство, важно не просто найти редкую марку или конверт, но и вписать их в определённый контекст. Недавно пришёл ко мне конверт 1922 года, который давно искал, - это было счастье. Ещё одно ценное приобретение - конверт с изображением марки, срисованной с портрета нашего сталевара Владимира Захарова. Я участвовал в аукционе, победил, потому что это был вопрос чести для Магнитки - чтобы раритет вернулся на родину. Горжусь и конвертом, отправленным из станицы Магнитной в 1897 году.

Кроме того, собираю новый экспонат - объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

 

- Выходит, любовь к книгам привела вас  к маркам, а филателия ведёт к историко-краеведческим изысканиям?

- Мне интересна история планеты Земля, нашего города, интересно искусство. Рад, что на пенсии есть время и возможность этим заниматься. А коллекционирование заставляет развиваться, работать головой, осваивать современные технологии. У филателистов есть стимул жить дальше.

 

 

Справка

Вячеслав Головин родился 1 августа 1953 года в Магнитогорске. С 1970 по 1971 год работал учеником, потом электрослесарем в электроремонтном цехе Магнитогорского метизно-металлургического завода, затем учился в Магнитогорском горно-металлургическом институте по специальности "Электропривод и автоматизация промышленных установок". С 1976 по 1979 год работал инженером, потом старшим инженером в Волгоградском отделении ВНИПИ "Тяжпромэлектропроект".

 

В сентябре 1979-го был принят электромонтёром 5-го разряда в листопрокатный цех № 4 ММК. С 1980 по 1982 год отслужил в рядах Советской Армии, после демобилизации вернулся на прежнее место работы. В 1988 стал бригадиром электромонтёров на стане "2500" горячей прокатки.

 

С 1989 по 2000 год - мастер, затем начальник участка АЭП, электрик цеха в ЛПЦ № 10. В 1999 году стал заслуженным энергетиком Российской Федерации и лауреатом премии имени Г. И. Носова. С мая по декабрь 2000 года работал заместителем начальника ЛПЦ № 5 по электрооборудованию. В конце 2000-го Вячеслав Васильевич переведён в центральную электротехническую лабораторию управления главного энергетика ОАО "ММК" исполняющим обязанности начальника, 11 июля 2001 года назначен начальником ЦЭТЛ. В этой должности работал до выхода на заслуженный отдых в 2013 году. Награждён медалью Петра Великого "За трудовую доблесть" (2006). Кандидат технических наук (2006), ветеран труда (2008).

Главное увлечение Вячеслава Васильевича - филателия. В 1971 году вступил в члены Всесоюзного общества филателистов. С февраля 1996 года и по сей день - председатель правления Магнитогорского городского отделения Союза филателистов России. Член коллегии жюри 2-й региональной категории. Экспонаты Головина принимали участие в 38 филателистических выставках, региональных и всероссийских, завоевав 33 медали. В 2008 году Вячеслав Головин выпустил брошюру "Магнитогорск в филателии", приуроченную к полувековому юбилею Магнитогорского общества коллекционеров.

 

Источник: magmetall.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Владимир Лязгин: Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок
  • Гиганты неба. «5 в 4», или Энтузиазм в «экспортном варианте»
  • Дмитрий Зимин: Мной движет чувство долга
  • «Обрезание» снижает цену
  • Хранители марок
  • День победы филателии
  • Гиганты неба. Курс на Арктику
  • Под крылом пеликана
  • Удивительные приключения цеппелина в России
  • Коллекция дедушки, или Судьба марок
  • Приглашаем к обсуждению. Дополнения к плану 2019 года
  • Билет в один конец
  • Гиганты неба: история отечественного дирижаблестроения в советских почтовых марках
  • Мосты-победители
  • Маленькие картинки с историей
  • Золотая медаль за один цент
  • Коллекция для внуков
  • Коллекции жутких марок
  • Предлагаем обсудить. Требования к почтовым маркам
  • Ледокол «Малыгин» - почему филателисты знают больше других
  • Это наша с тобой биография
  • Профессор и его марки
  • МХТ. Предлагаемые обстоятельства
  • История почты. «Пони-экспресс»
  • Письмо Президенту Рузвельту
  • Рубиновые тайны, или Откуда дует ветер
  • С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду
  • Альфред Нобель. Он знал зачем родился
  • Приключения «Почты Донбасса»
  • Две обувные коробки с марками
  • Конверт с провенансом
  • Что такое осень - Бабье лето
  • Новое дыхание филателии
  • Фокусник и его хобби
  • Исключительно для души
  • В. Коваль. Мелодии почтовой миниатюры
  • Он где-то в небе
  • Король почтовых марок
  • Почтовый ящик. Дизайнерский вариант
  • Путь к звездам открыт
  • Призрак бродит по отелю
  • Приглашаем к обсуждению
  • Место встречи - блошиный рынок
  • Звездный путь: новое поколение
  • Д.А. Устинов: Марки для меня - это все и даже чуть больше
  • Байкал. Пройти тест на прочность
  • Сюрреализм — это ОН!
  • Greenpeace. Зеленые спасатели
  • Филателия - стимул жить и развиваться
  • 16 сентября не обходится без «Ромео и Джульетты»
  • Папа Иоффе: вечное стремление вперед
  • Солнце ее жизни
  • Я не коллекционер, я – собиратель!
  • Сувенирная буклетия
  • Сын ювелира, собирающий марки
  • И снова фальшивки
  • Гавайские миссионеры. Цена марки - жизнь
  • Селфи для Рембрандта
  • Наш путь к Победе
  • Август, изменивший ход войны
  • Тайны «Третьяковки»
  • Родина-мать приглашает в Урюпинск
  • Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Космические собаки
  • Знак ГТО на груди у него
  • FIFA в России глазами английского филателиста
  • Сирия: война и филателия
  • Лучше гор могут быть только горы
  • Дети с доставкой на дом
  • Великая Китайская Мистификация
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Доходные марки княжества Лих­тен­штейн
  • Император Всероссийский
  • Крещение Руси. Как это было
  • Придет ли время перемен?
  • Вслед за Гогеном
  • Интеллект и габариты. Размер имеет значение
  • От тотема до орла
  • Что такое Вебинары по Филателии?
  • Шах и мат
  • Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!
  • Только ты — рыба моей мечты!
  • Проект EUROPA-2017. Дух истории: тайны старинных замков
  • Мы хотим всем рекордам дать футбольные имена
  • Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна
  • Шоколада хочется именно потому, что хочется шоколада
  • НЛО: невероятное и необъяснимое
  • Математика футбольного мяча
  • Так выглядит любовь
  • Американский День Независимости
  • Цветок влечения
  • Неизвестный «Запорожец»
  • Союз футбола и пива
  • От эпохи Марадоны к веку блистательного Месси
  • Мосты через Европу
  • Их любят иностранцы
  • Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
  • Москва – Северный плюс – Ванкувер
  • Тифлисская уника
  • Футбол и пиво близнецы-братья
  • "Черный квадрат" - плагиат?
  • Болельщик Папа Римский
  • Эй, небо, сними шляпу!
  • Вратарь, который забил 131 гол
  • Футбольное поле в рыбацкой деревне
  • Команда начинается с вратаря
  • Футбол. Только факты и курьезы
  • Картины и их тайны
  • Потомок Ганнибала
  • Филдневник ЧМ-2018. Он приедет! Значит, ждали мы не зря
  • Из жизни Королевы
  • Детство - это я и ты
  • Что тебе снится, крейсер Аврора?
  • День блондинок - кто самая популярная на марках?
  • Медовый месяц
  • Что могут короли?
  • Как пройти в библиотеку?
  • Исчезнувший гений
  • Сокровища погибших кораблей
  • Мы пионеры, дети рабочих!
  • Пираты Карибского моря
  • Пишу тебе письмо из 45-го
  • Окей, Гугл. Или сила печатного слова. Есть ли газеты без цензуры?
  • Indian. История двух колес
  • От шабаша до маевки
  • Самый, самый, самый
  • Живее всех живых
  • Аукционы 2017 года. Хиты продаж
  • Шедевры мировой культуры
  • История одной картонки
  • Он сказал «Поехали!»
  • Время собирать марки
  • Христос Воскресе!
  • Как Вас обманут
  • А Шмидт-то - ненастоящий!
  • Уртонная почта Золотой Орды
  • Филателия будет жить! Репортаж с выставки «Россия-2018»
  • Мой ласковый и нежный зверь
  • С чего начинается театр?
  • Мультики-пультики
  • Каждому по счастью
  • Право выбора
  • Люди-птицы
  • Самый женский день!
  • Как в СССР поздравляли женщин с 8 Марта
  • Марки Forever
  • Весна наступила, весна!
  • Один из тысячи
  • Тайна четырех океанов
  • Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?