Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Король почтовых марок

2018-10-08 13:30:07, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Если когда либо и сущестовал самый знаменитый коллекционер, то, несомненно, им был граф Филипп (фон) Феррари де ля Ренотье. Его имя окружено легендами и тайнами. Кем он был на самом деле? На этот вопрос отвечает Вольфганг Маассен в своей новой книге, на основе которой и подготовлена эта статья.

Мы хотим вам рассказать про этого аристократического филателиста, который владел самой большой коллекцией раритетов.

Итак….

Луи Филипп Антуан Мария Огюстен Рауль (известный как Филипп) де Феррари родился в Париже 11 января 1850 года, в семье Рафаэля де Феррари и Марии Бриньоле Зале. Его родители происходили из высших эшелонов итальянской аристократии и были очень богаты. Филипп де Феррари был младшим сыном в семье. Его старшая сестра Ливия, родившаяся в 1828 году, умерла в возрасте 4 месяцев. А  брат Андреа, скончался в 1847 году в возрасте 15 лет.

Родители Феррари слыли успешными финансистами, которые «сколотили» приличное состояние. Отец Филиппа был самым богатым человеком  Европы.

  

Из коллекции Феррари

Страсть к собирательству мальчику привила мать. Филипп часто болел и мама всячески поощряла его хобби. А деньги, которые без счета выдавал ему отец, позволили собрать хорошую коллекцию, в которой были уникальные экземпляры. Уже в 1864 году, будучи еще подростком, Филипп стал известен в кругах именитых филателистов, как обладатель редких марок и человеком, который может заплатить за раритет баснословные деньги.

- Я начал собирать марки в очень молодом возрасте, когда мне было 10 лет. Мне посчастливилось побывать на немецкой земле и моей первой серией марок была Ганноверская серия, с изображением короля, – вспоминал Филипп Феррари.

Филипп был очень образованным - имел степень бакалавра и в совершенстве владел несколькими иностранными языками. 

Знаменитая Баденская ошибка цвета

После учебы Филипп де Феррари подписал 10-летний контракт на службу в качестве учителя государственной школы. Молодому человеку совершенно не нужно было работать. Вполне вероятно, что он стал преподавателем на зло отцу. Это было актом восстания против него.

Но существует и другая версия. Начиная с 1870 года учителя были освобождены от военной службы, при условии, что они 10 лет отработают в национальной системе образования. Вероятнее всего, этим и воспользовался Филипп, дабы избежать службы в армии.

Портрет Филиппа де Феррари опубликованный в Журнале «l'illustration» в 1888 году

В 1877 году Феррари пришел  работать в институт политических исследований, где преподавал раз в неделю, обычно по утрам в четверг. 

Поговаривали, что разрыв Филиппа с отцом произошел на почве нетрадиционных сексуальных ориентаций Феррари-младшего.

После смерти Рафаэля де Феррари, в 1876 году Филипп отказался от всех титулов, движимого и недвижимого имущества, оставленного его отцом, которые были унаследованы его матерью. От нее он принял всего лишь  6 000 000 французских франков, аннуитет в размере 300 000 франков и право на использование части отеля Matignon. Эти доходы были более чем достаточны для одного человека и позволяли ему вкладывать значительные средства в свои коллекции.

Из коллекции Феррари

Его мать, Мария Бриньоле, скончалась в 1888 году. Она была его основным и единственным союзником. В последние годы своей жизни Феррари становился все более изолированным. Он проводил все больше и больше времени в Австрии. 

С 1893 года Филлип стал испытывать проблемы со здоровьем. В начале Первой мировой войны Феррари встал на сторону Германии, которую он назвал «своей дорогой страной». Теперь его визиты во Францию стали все более редкими.

Феррари умер в 1917 году, находясь в изгнании в Лозанне. Его болезни, включая почечную недостаточность, диагностированную много лет назад, наконец победили его. Но не смерть коллекционера привлекла внимание общественности. Темой для обсуждения стала его коллекция и завещание.

  Из коллекции Феррари

Во-первых, было написано два завещания: одно в Париже (в 1911 году) и другое в Вене (в 1915 году). Феррари был щедрым человеком и хотел отблагодарить всех тех, кто помогал ему в течение жизни.

Тем не менее, большинство активов, включая большую часть его коллекции марок, остались во Франции. Ввиду его явно выраженных прогерманских взглядов французское государство конфисковало и удержало активы Феррари, тем самым лишив музеи и частных лиц наследства, завещанного им.

Его коллекция была распродана на 14  аукционах (пятнадцатый аукцион прошел в Швейцарии), на которых было собрно более 10 000 000 франков. Аукционы вызвали яростную критику, так как они использовались для продажи лучших филателистических коллекций всех времен по слишком низкой цене. Собранная сумма была возвращена французскому государству. 

Филипп де Феррари был настоящим знатоком почтовых марок. Он был членом различных филологических ассоциаций Европы и писал статьи, стремясь поделиться своими знаниями.

Однако он не хвастался своими впечатляющими коллекциями, а собирал их для собственного удовольствия

Первое крупное приобретение Феррали датируется 1877 годом, когда он купил коллекцию Дэниела Купера, Президента лондонского филателистического общества.

В1882 году он приобрел впечатляющую коллекцию Адольфа Филбрика.

Его первая редкость датируется 1875 годом, когда в возрасте 25 лет, достоянием его коллекции стала почтовая марка Маврикий. Три года спустя он заплатил 150 фунтов стерлингов за знаменитую одноцентовую Британскую Гвиану.

С этого момента трудно вести учет количества раритетов, приобретенных Феррари. В 1907 году в немецком словаре, в описании коллекции Феррари написано - «должна содержать 1 ½ миллиона марок». Он вложил немалое состояние в свои коллекции. В 1900 году специальный журнал IST подсчитал, что коллекционер потратил на это четверть миллиона фунтов.  Примерно 10 000 фунтов в год - только на марки.

Фрагмент коллекции Феррари

Феррари, как известно, не менял многие марки. Такое случалось лишь в редких случаях. Например, он, по-видимому, владел семью экземплярами первого выпуска марок с Маврикия, и сменил три из них на другие раритеты. За эти годы Филипп де Феррари собрал самую большую в мире коллекцию раритетов. По сей день ни один филателист не может похвастаться такой впечатляющей коллекцией.

Феррари не мог устоять перед соблазнами и торговцы марками знали об этом и использовали его ненасытность. Некоторые из них выпускали подделки, которые продавали ему по премиальным ценам. Эти марки известны как  «ферарритеты». Это слово теперь можно найти в основных словарях, оно также используется в качестве нумизматического термина.

Филипп знал, что некоторые из его приобретений были поддельными, но был настолько одержим собирательством, что предпочитал покупать марки,  даже если сомневался в их подлинности.

Филипп де Феррари был человеком тайны и существует несколько легенд, связанных с его именем.

Одна из них касается его усыновления. Многие полагали, что  Рафаэль де Феррари не был биологическим отцом Филиппа. Но мать Феррари сама опровергла слух.

Другие считали, что Феррари был шпионом. Эта легенда родилась из-за его многочисленных его путешествий, особенно в Австрию и Германию. Но это тоже чистая фантазия. Феррари любил подпитывать окружающую его тайну. Мало того, он вел относительно уединенную жизнь, меняя свои имена. Известно, что существовало более 30 вариантов от Ferrari. Возможно, его целью было дистанцироваться от семьи. Другая причина, вероятно, кроется в том, что он хотел, чтобы его имя звучало в немецкой транскрипции, поскольку Филипп был влюблен в Австрию и Германию. Он менял гражданство так же часто, как и имя. 

К сожалению, имя Феррари никак не увековечено. Единственное, он включен в «Список выдающихся филателистов» как «отец филателии». В 1968 году Филипп был увековечен на почтовой марке Лихтенштейна, в серии «Выдающиеся филателисты мира». А вот известная команда автогонщиков названа в честь его однофамильца.

Но в сознании людей Феррари останется загадочным персонажем, который оставил неизгладимый след в мире филателии. В этой статье мы рассмотрели лишь небольшую часть того, что можно сказать о нем. Чтобы узнать больше, прочтите книгу Вольфганга Маассена, которая поможет вам лучше узнать Короля почтовых марок.

Перевод: Журнал «Для филателии»(Бельгия), № 17, ноябрь 2017 года, статья «Ferrari»



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой