Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

С пинцетом и лупой

2018-11-29 10:44:31, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сергей Филатов, председатель Правления Пермского городского общества филателистов, – о бурной жизни общества коллекционеров в советские годы, Романе Абрамовиче и трудностях взаимоотношений с властями.

Сергей, с чего началось ваше увлечение филателией?

– Еще в начальной школе я увлекся геральдикой, а в университете изучал гербы городов Пермского края. В 2004 году после завершения учебы в университете пришел на работу в администрацию губернатора, где стал участником разработки некоторых гербов городов и районов Прикамья. В администрации я впервые увидел открытки с гербами разных муниципальных районов, которые поздравляли нашего губернатора с различными праздниками, и понял, что из них можно собрать интересную коллекцию. Должность председателя правления пермского общества филателистов я занимаю с 2012 года. Наверное, я единственный во всей России председатель общества, который не является филателистом. Я филокартист – собираю открытки с автографами политиков и чиновников всех уровней, всех регионов России. Первая открытка, которая у меня появилась, – это поздравление с автографом Юрия Трутнева 2002 года.

Что обязательно должно быть у матерого филателиста?

– У матерого филателиста всегда есть альбомы и марки или открытки и конверты. Без них, конечно же, коллекционера не представить. Обязательно должен быть пинцет, без него никак не обойтись при работе с коллекцией. При рассмотрении очень мелких деталей на марке возникает необходимость в лупе. А еще есть всевозможные каталоги марок, выставочные листы для оформления конкурсных экспонатов, зубцемеры и клеммташи.

Любой коллекционер собирает марки исходя из своих интересов: он выбирает определенную тему, страну, период и начинает его изучать. Филателия для меня – это один из способов познания мира. Изучая марки, открытки, конверты и символы на почтовой продукции, мы постоянно открываем для себя что-то новое о предмете, которым интересуемся.

У филателистов есть определенные правила оформления коллекции: она должна состоять как минимум из 16 листов. Вверху листа располагаются марки, а снизу конверты и открытки. Предусматривается тематический подбор марок: по странам, по хронологии, определенной тематики, например, спорт.

С чего начиналась история общества филателистов в Прикамье?

– Мы в обществе изучали этот вопрос по городским газетам и журналам XIX – начала XX века. В XIX веке появились первые специализированные магазины для коллекционеров – такой магазин был на улице Сибирской. Первые сведения о продаже почтовых марок для частных коллекций относятся к 1899 году. В 1915 году пермский коллекционер А. Юркин выпустил свой каталог, а в 1925 году при Пермском государственном музее был образован Отдел Всесоюзного общества коллекционеров, в него вошли 14 служащих и 125 учащейся и рабочей молодежи. Уже в 1929 году общество провело первую выставку денежных знаков и марок. В 30-е годы общество перестало функционировать. Возрождение его произошло только в конце 50-х годов. Активная жизнь пермского общества филателистов сопровождалась многочисленными выставками и наградами, о чем свидетельствуют заметки в областных газетах, но в 90-х годах филателистическое движение снова сошло на нет.

Что представляет из себя общество коллекционеров марок сегодня?

– В 2011 году после долгого перерыва было решено возродить общество филателистов. Кроме сбора коллекции мы каждый год минимум десять раз проводим выставки в Перми и участвуем во всех выставках в России. Регулярно поддерживаем связи с региональными обществами филателистов, с которыми встречаемся на всероссийских съездах в Москве. Кроме этого, есть русскоязычные общества в США, Германии и Англии, с которыми мы поддерживаем контакты. Последнее сотрудничество пришлось на 2014 год при проведении всероссийской выставки филателистической литературы, тогда из восьми зарубежных стран мы получили издания, посвященные русской филателии. Но пока полноценно участвовать в выставках за рубежом и приглашать коллекционеров из-за границы практически не получается в силу финансовых затруднений.

Регулярно общество взаимодействует с управлением почты, чтобы они на следующий год своевременно планировали выпуск материала по пермской тематике. Мы выпускаем пермские клубные конверты. К памятным датам выпускаем еще и почтовые карточки. В прошлом году у нас была выпущена уникальная карточка, посвященная 10-летию образования Пермского края. Также каждый год участвуем в гашениях марок и конвертов, которые проходят в Перми. С 2012 года работает сайт общества в интернете и страница ВКонтакте.

На сегодняшний день в Пермском обществе 22 человека, которые постоянно собираются в офисе и обмениваются марками, составляя планы и проекты. Еще есть 70 человек, которые собирают марки, не вступая в общество. Они филателисты, но в общество заходят только тогда, когда им нужно купить альбом в нашем магазине.

Стандартный пермский филателист – это, как ни странно, рабочий с завода, который собирает марки с детства, примерно с 70-х годов, и приходит на почтамт, чтобы пообщаться со своими друзьями и рассказать о марке, которую ему прислали из очередного города, о подготовке к следующей выставке. Филателисты в нашем обществе – люди от 30 лет. Самому матерому филателисту 83 года.

В Перми сохранился один из немногих в России детский клуб филателистов. В стране их порядка десяти, а в крае – наш единственный. Кружок детской филателии в ЦДТ «Юность» Дзержинского района курирует Василий Бурылов. Он сам по-настоящему увлеченный человек и многое сделал для сохранения филателии в 90-е годы. В детском кружке примерно 15-20 человек, которые постоянно занимаются в клубе. В основном это школьники от 7 до 12 лет. Мы поддерживаем младшее поколение: все марки, не относящиеся к нашей теме, отдаем им, и дети с удовольствием формируют свои коллекции. Детский клуб со своими тематическими коллекциями представлен на всех наших выставках.

Состоят ли в обществе известные в Перми люди?

– Безусловно. К примеру, Павел Блусь, директор регионального института непрерывного образования в ПГНИУ, экс-министр регионального развития края. Он собирает марки по хоккейной тематике, участвует в международных выставках как частный коллекционер, представляющий Пермь, имеет немало наград. Кроме этого, Павел Блусь – член Правления общества филателистов.

Еще один довольно известный член нашего общества – Павел Шевченко, директор центра развития одаренности, организатор чемпионатов «Что? Где? Когда?» в Перми. Он собирает тему Фолклендских островов.

Какие цели и задачи стоят перед вами на этот год?

–Помимо участия в выставках мы начали формулировать для себя новые задачи. В этом году впервые подали заявку на городской конкурс социально значимых проектов «Город – это мы» для реализации проекта выставки, посвященной 330-летию основателя нашего города В.Н. Татищеву, и стали победителями. Сейчас главная цель – популяризация филателии в Прикамье. Если хоть один человек в этом году придет к нам в общество и заинтересуется коллекционированием, то это уже наша победа.

В советский период общества коллекционеров поддерживались администрацией. Как сейчас складываются отношения?

– На самом деле о нас знают, но это очень ограниченное число чиновников. Нас поддерживает заместитель председателя городской думы Юрий Уткин, краевое министерство культуры выделяет призы на выставки. Поэтому мы и ставим целью популяризацию филателии, чтобы как можно больше людей узнало о нас, в том числе и администрация разных уровней. Надеемся, что в таком случае станет возможной и финансовая поддержка, и, что более значимо, организационная. Поскольку найти площадку для проведения выставки не так-то просто. Правда, в последнее время ситуация изменилась: библиотеки и некоторые дворцы культуры заинтересованы в подобных выставках. Сейчас есть несколько площадок в городе, которые готовы в любое время предоставить помещение под выставку. Конечно, для нас это очень позитивный момент. Но остаются такие проблемы, как освещение выставок в СМИ, реклама и привлечение посетителей.

Как филателисты определяют ценность марки? Откуда берут новый материал?

– Для каждого филателиста ценность марки оценивается не в денежном эквиваленте: все сугубо индивидуально и зависит от выбранной темы и интересов. Например, у нас в Перми в коллекциях есть первая марка мира «черный пенни». Но сказать, что она очень ценная, наверное, нельзя. Потому что у каждого коллекционера найдется другая марка, более желанная и ценная.

Поиск нового материала в коллекцию сегодня всё чаще происходит на аукционах в интернете. Покупка происходит быстро, материал высылают быстро, и можно найти нужную вещь довольно легко. Еще одна, ставшая традиционной для пермяков, площадка поиска материала – выставка «Антикварный салон» на Пермской ярмарке, которая проходит осенью. Наше общество является информационным партнером выставки и пять лет подряд проводило на площадке выставки свой конкурс почтовых коллекций «ФилЭкспо Пермь». С прошлого года конкурс проводится во Дворце культуры им. Гагарина в начале декабря.

Какая марка в таком случае будет более ценной: гашеная или чистая?

– Если мы заглянем в каталог, то там строго варьируется цена: чистая марка больше ценится, чем гашеная, если она не находится в какой-нибудь коллекции и не ценна сама по себе. Что касается конвертов и открыток, то для филателиста они обязательно должны пройти почту, только тогда это почтовый материал, который можно заносить в коллекцию. Чистый конверт или открытка – это сувенир, не более.

Что наиболее ценно для вас в вашей коллекции?

– Для меня в моей коллекции самая ценная открытка с автографом первого президента России Бориса Ельцина за 1996 год – это поздравительная открытка Элле Памфиловой, которая в то время была уполномоченным по правам человека. Еще одна ценная для меня поздравительная открытка – в адрес бывшего губернатора Чукотки, миллиардера Романа Абрамовича от председателя думы Астраханской области. На каждой открытке геральдика региона с оригинальной подписью. Сейчас я нацелен на поиск открыток более ранних периодов истории нашей страны: хотелось бы купить в коллекцию открытки с автографом Горбачева, Брежнева и Хрущева.

Всего в моей коллекции насчитывается порядка 15 тыс. открыток. На выставке в Москве в 2011 году я выставлял тысячу экспонатов – это были открытки с автографами всех губернаторов России. Государственная историческая библиотека, в которой выставка проводилась, выпустила каталог под названием «Губернаторская открытка». 

Источник: www.business-class.su




Комментарии к статье:
2018-12-06 17:26:25, Валерий Завирохин
В семидесятые годы в Перми на углу улиц Карла Маркса (ныне улица Сибирская) и Полины Осипенко располагался магазин «Филателия», в котором можно было приобрести почтовые марки по интересующей тематике. Будучи студентом, я состоял в клубе филателистов, но не для того чтобы покупать почтовые марки, а для того чтобы общаться с маститыми филателистами. После окончания института уехал на работу в столицу одной из союзных республик, где встал на учёт в клуб филателистов. Году в девяносто третьем или четвёртом приехал в Пермь, но любимого магазина на означенном перекрёсте не обнаружил... Хочу выразить признательность Сергею Филатову председателю Правления Пермского городского общества филателистов за его подвижническую деятельность. С уважением, филателист Валерий Завирохин.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки