Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Марки ценой в баранов и верблюдов

2018-12-04 13:57:53, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Часть 1

Человек, по-настоящему увлекшийся филателией, только со временем начинает понимать, что почтовые марки обладают особенным свойством – среди прочего они помогают «открыть ворота» к увлекательным поворотам современной истории. Я, будучи еще школьником старших классов, а вовсе не востоковедом, ощутил это на марках Монголии: во многом благодаря им я открыл для себя эту неповторимую, своеобразную страну, а заодно и получил еще в «доинтернетную» пору первый опыт системной «изыскательской» работы, который впоследствии пригодился в жизни.

Временной период моего увлечения монгольскими марками имеет вполне четкие границы – он начался со второй половины 1960-х годов (а точнее с серии динозавров 1967 года), когда наша семья приехала в эту страну, и завершился в середине 1970-х, когда я вернулся в Москву получать высшее образование. Никакого каталога монгольских марок в тот момент у меня не было – зарубежные издания были недоступны и о статье С.Блехмана «История почты и знаки почтовой оплаты Монгольской Народной Республики», опубликованной в 1964 году в журнале «Советском коллекционере», я вообще не слышал.

Первый, венгерский каталог монгольских марок я приобрел в Улан-Баторе только в 1972 году, а до этого просто довольствовался, как говорится, «устным фольклором»: по выходным в зале то ли Дворца пионеров, то ли Дома культуры (уже и не припомню точно) собирался здешний клуб филателистов: местные коллекционеры и разные «жучки», старавшиеся что-то запродать, по большей части, иностранцам, время от время заглядывавшими на «торжище».

Услышанное, по возможности, «систематизировал» в блокноте – он-то и был моим своего рода каталогом. Удивительно, но когда заполучил в руки нормальный каталог, мой блокнот соответствовал ему процентов на 95%! Не скажу, что это был плодом «кропотливейшей» работы, просто самих почтовых марок, выпущенных в стране где-то до 1959 года, было не так много, а остальные свободно можно было купить в окошке на Центральном почтамте Улан-Батора.

Уже первая серия монгольских марок, «зафиксированная» мной в блокноте – как ее называли, «Элдэв-очир», вызвала у меня кучу вопросов и заставила «взяться» за литературу.

Народная революция в стране победила, как я знал, еще в 1921 году. Времена были, понятное дело, непростые, стране было не до введения собственных денег (отсюда и номиналы в непонятно чьих долларах). Но главным вопросом был следующий: почему на первых послереволюционных (!) монгольских марках оказались представлены перекрещенные ваджры (к слову, ваджры можно было при желании приобрести из-под полы в упомянутом клубе по вполне сходной цене), а не что-то более революционное, например вождь революции Дамдин Сухэ-Батор, который к тому времени уже успел умереть?

И еще: что заставило правительство новой страны разместить заказ на печать этих марок в Китае (об этом знали абсолютно все, кто собирался по выходным в клубе), от которого страна фактически отделилась за 13 лет до этого и Китаю это очень не нравилось? Уже позднее встал еще один вопрос: почему в советских изданиях местом тиражирования этой серии назвали Москву, хотя еще в 1920-е годы советским филателистам было известно, что это было сделано в Шанхае?

Ответы на второй и третий вопросы нашлись в новейшей истории как Монголии, так и Китая. С одной стороны, в Советской России, только-только вышедшей из-под пресса Гражданской войны, до конца не понимали, что реально происходит в далекой Монголии. Да, Внешняя Монголия еще в 1911 году провозгласила независимость от Китая, но ее «двигателем» было духовенство. Потом последовала китайская оккупация, новая волна борьбы за независимость, которую волею судеб возглавили «Черный барон»-белогвардеец Роман Унгерн фон Штернберг и вновь местное духовенство. Да, власти молодой Советской республики поддержали монгольских повстанцев, выступивших против барона, Ленин встречался с Сухэ-Батором. Но с кем он тогда не встречался: и с Гербертом Уэлсом, и с Нестором Махно…

Наконец, в 1921 году Россия официально признала Монголию. А в итоге к середине 1920-х годов в Монголии, с одной стороны, действовало революционное правительство, а с другой, сохранялась, пусть и ограниченная, но монархия и теократический правитель Богдо-хан, в 1911 году возглавивший национально-освободительное движение, оставался безусловным авторитетом для монголов, в подавляющем большинстве своем людей глубоко верующих (отсюда и понятная всем ламаистская символика, избранная для первых почтовых марок – алмазная ваджра (элдэв-очир), служащая, среди прочего, символом вечной, нерушимой стабильности, мудрости и просветленности, но вовсе не революционного порыва).

На Востоке в начале 1920-х годов Советская Россия делала Китай и Сунь Ятсена.

На юге Китая, который отделения Внешней Монголии не признавал, к середине 1920-х годов действовало революционное его правительство Единого фронта, а Национально-демократическая, партия Гоминьдан даже начала реорганизовываться по образцу партии большевиков. Сунь Ятсен активно взаимодействовал с Коминтерном, у него уже работали десятки советских политических и военных советников. У себя в стране правительство Гоминьдана активно обрастало союзниками, в том числе и среди северокитайских генералов. Вдобавок ко всему очень много монголов проживало в самом Китае, по другую от Монголии сторону пустыни Гоби.

«Влезать» в противоречия, имевшиеся между двумя своими союзниками, взявшись, в том числе, тиражировать финансово обязывающие знаки почтовой оплаты Советская Россия не горела желанием. В итоге благодаря поистине «восточной комбинации» монгольский заказ, с одной стороны, «освященный» именем одного героя национально-освободительного движения – Богдо-гэгена VIII, отправился в типографию на территории другого героя – Сунь Ятсена. При этом взаимных симпатий, судя по всему, друг к другу они не питали.

Как бы сегодня сказали, «заказ на печать» первой серии монгольских почтовых марок был оформлен в конце зимы 1923-1924 годов (это по информации монгольских филателистов – документального подтверждения на сей счет мне найти не удалось, - С.Ш.), а в апреле Богдо-гэгегн VIII умер, и монархию в стране быстро ликвидировали. Из типографии же серия «Элдэв-очир» вышли только в начале июля.

чаще всего эти редкие марки встречаются в виде аннулянтов (пробивка перфорационной машиной)

Что же до последующего «переезда» тиража в Москву, то здесь мне видится разве что политический «подтекст». Продвигать этот тезис в филателистические массы начали западные каталоги. В условиях полного отсутствия информации «с мест» их логика была понята: первой страной, признавшей МНР, была Советская Россия, первые новые монгольские дензнаки напечатали в Москве, стало быть, и первые почтовые марки печатали там же, а Китай признал МНР только в конце 1949 года. Когда дело дошло до советских публикаций 1960-1970-х годов, никто никого разубеждать в этом не стал – Китай уже был нам с Монголией «не друг».

А что с номиналами этих марок в долларах? И каких, собственно, долларах? Можно было бы, в принципе, понять, если бы номинал указывался в китайских лянах, русских рублях (Урга, нынешний Улан-Батор, до революции была одним из основных «распределительных» центров китайско-русской торговли, да и после революции торговля, хотя и сократилась, но не прекращалась). На худой конец, в мексиканских песо (как ни странно, конкретно эта серебряная деньга имела хождение на севере Китая, в Маньчжурии и, соответственно, Монголии). Но доллары…

Вот что писал на этот счет журнал «Советский коллекционер» № 11-12 за 1924 г.: «До установления правильного менового хозяйства, кочевые племена вели счет на головы скота. Расстройство хозяйства, вызванное войной и революцией, повлекло за собой рецидив «живой валюты». Произошло это в Монголии в период господства в ней известного барона Унгерна в 1921 году. По его указке Министерством Финансов Монгольской Республики были выпущены в апреле 1921 года 6%-е обязательства в 10, 25, 50 и 100 долларов, причем 10 долларов приравнены барану, 25 долларов приравнены быку, 50 долларов приравнены лошади и 100 долларов приравнены верблюду».

По факту 1 монгольский доллар равнялся для простоты взаиморасчетов 1 китайскому ляну. Но в советских публикациях номиналы марок серии «Элдэв-очир» определялись в «китайских долларах». Полагаю, что из-за барона Унгерна – в Монголии он надолго не задержался, продолжил воевать с большевиками и его в 1921 году расстреляли в Новосибирске.

Продолжение следует.

Сергей Шаров



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Критическая стадия коллекционирования
  • Почта Тувы. От оленей до автомобиля
  • Тыва - провинция Китая и протекторат Российской империи
  • Магия лунного света
  • Самый главный национальный продукт
  • От А до Я. Филателистический словарь. Окончание
  • Черчилль на марках. Это вам не цветочки
  • От А до Я. Филателистический словарь (П-Т)
  • Физкультура по-китайски
  • Айн Рэнд: Марки - это эстетика и чудесный восстановитель мозга
  • Шерше ля фам. Узнайте женщину
  • Все ли тайны раскрыла «Мона Лиза»?
  • От А до Я. Филателистический словарь (К-О)
  • Как я вернулся в филателию
  • Япония.Через малое видеть великое
  • Раз-два-три...продано!
  • Парагвай. Далекая-далекая страна
  • Сергей Морозов: Сувенирную буклетию есть смысл собирать
  • От А до Я. Филателистический словарь (А-И)
  • Все дороги ведут в Рим
  • Учкудук - урановые колодцы
  • Право голоса по гендерному признаку
  • Милькин и его марки
  • Антарктида. Неведомая земля
  • История британских памятных марок
  • История Минина и Пожарского
  • Атомный век. «Многовалентный» Флеров
  • Музыка марок
  • Марки для благотворительности
  • Ностальжи. Забытое хобби
  • Мост на Аляску, или стоит ли покупать Гренландию?
  • Альфонсы бывают разные
  • Марки разные читать
  • Физик и лирик
  • Возобновляемая энергия
  • Наследие принца Альберта
  • Аполлон-11. Гигантский скачок человечества
  • Истоки атома
  • Вышиваем марки
  • Самый узнаваемый дизайн
  • Мирный атом Обнинска
  • Атомный век. Засекреченный армянин
  • Маяки: от истории до памятных объектов
  • Тематика или хронология?
  • Кто сказал «мяу»?
  • Атомный век. Харитон против Оппенгеймера
  • Как увлечь детей филателией?
  • «Дружба народов» от визы не зависит
  • История и вопросы одного конверта
  • Атомный век. Отец советской атомной бомбы
  • Первый конкурс юных филателистов
  • Короли и филателия
  • Филателистическая история ЕАО
  • История одного эксперимента
  • Атомный век. Начало
  • Свидание на лунной орбите
  • Филателия в лицах. А.Сергеев: Коллекционирование – огромная, колоссальная, всепожирающая страсть
  • Песни бродят по Европе
  • Тур де Франс. Марки и факты
  • Филателия в лицах. Казахский Микеланджело
  • Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии
  • Интерес + Случай = Коллекция
  • От ромашки станет всем светлей
  • Игра этого лета
  • Марка с QR-кодом
  • Удивительные свойства филателии
  • Истории с провенансом. На одних весах с марками
  • Киты, крабы, осьминоги
  • Палитра марок СНГ
  • Филателия. В чем корень всех проблем?
  • Юмор и сатира на почтовых марках
  • Мариза Хилз. Ирония судьбы
  • Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии
  • Мариза Хилз. Женщина-легенда
  • Из жизни отдыхающих
  • Художники на марках. Почему так, а не иначе?
  • Достижения Викторианской эпохи
  • Велосипедная неделя в марках
  • Истории с провенансом. Марки для музыкантов
  • Королева Британской Империи
  • Цветочное шоу - на марках и в саду
  • Ювелир Его Императорского Величества
  • Знаменитые брюнетки на почтовых марках
  • Необычное путешествие конвертов
  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии
  • Джаз и рафинад чешских почтовых марок
  • Дом Аэрофлота. Часть II
  • Дом Аэрофлота. История и метаморфозы
  • История с провенансом. Заслуженный филателист Великобритании
  • Приглашает «Варшавка»
  • Как Иран входил в советскую филателию. Часть II
  • Охота на львов: как Иран входил в советскую филателию
  • Антон Макаренко. Воспитание сердцем
  • Борис Кисин. Возвращение
  • Страны-призраки
  • Марки-призраки
  • «Коллекции России». Итоговая точка
  • Русские забавы. Масленица
  • Возвращение нашего Беринга
  • Без кота и жизнь не та
  • Наши соседи, белые медведи
  • Самсон Гамлетович, Мямлик и кот манул
  • История с провенансом. Гиганты филателии: Альфред Лихтенштейн
  • Сергей Филатов: Наша цель - возродить былые традиции
  • Порт пяти морей, или Тайны канала Волга-Москва
  • Жизнь Гренландии во время войны
  • Латвия. Лучшая марка 2018 года
  • Salon de Mai. Совместная реальность
  • Повод для подарков
  • Дом-оборотень. Расставим точки над «и»
  • Дом-оборотень попал в каталог
  • Менделеев. Тайна гениальности
  • Литература в марках: Жюль Верн
  • Памятная марка малой Родины
  • «Космонавт N…». История одной марки
  • Марки из вашей коллекции