Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Памятная марка малой Родины

2019-02-10 00:05:15, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Недавно прошли публикации «что рассказала марка» про улицу Москвы – Тверскую (ранее улицу Горького). Одновременно сейчас у нас проходит опрос какая марка самая ценная в Вашей коллекции?, где среди ответов есть «самая памятная».

В связи с этим и я решил рассказать об одной марке, об истории улицы, изображенной на ней, потому для меня – это самая памятная марка. Все просто. Там изображен дом, в котором я живу всю жизнь. И который построил мой дед. Это и есть – моя Малая Родина.

Калужская улица в 1947 году на марке СССР, выпущенной к 800-летию Москвы (вид от больницы имени святителя Алексия в сторону центра)

Улица Калужская, ныне – Ленинский проспект. Точнее, начало улицы до площади Гагарина, так как Ленинский проспект – самая протяженная магистраль Москвы от Садового кольца до МКАД.

На марке изображен ряд домов, построенных по проекту архитектора Мордвинова А.Г., а именно за архитектуру жилых домов на Большой Калужской улице в Москве он был награжден Сталинской премией. Мордвинов был инициатором поточно-скоростного строительства жилых домов, применённого в Москве на улицах Горького (1937—1939); Большой Калужской улице, (1939—1940); Большой Полянке (1940); набережных Москвы-реки (1940—1941). А дед мой работал под его руководством.

В этом месте проспект является 12-ти полосным (! и это было заложено еще до войны, когда Москва фактически кончалась за этими домами, где сейчас площадь Гагарина. И там далее было….

Калужская улица в той части что отражена на марке 1947 года примечательна многими интересными зданиями и связанными с ними историями. Например, между домами на марке не совсем виден парадный въезд на территорию Президиума Академии наук.

В 1754 году здешние  владения были куплены заводчиком П.А. Демидовым. После этого был построен новый дом в стиле барокко, а на территории усадьбы устроен ботанический сад (чуть ли не лучший в Европе!). После смерти П.А. Демидова усадьба перешла к его сыновьям, которые в 1791 году продали ее генерал-прокурору Сената князю А.А. Вяземскому.

В 1793 году у наследников Вяземского владение приобрел граф Ф.Г. Орлов. При нем главный дом был перестроен в стиле классицизма, а в парке были возведены различные павильоны и мосты. От скончавшегося в 1796 году Ф.Г. Орлова усадьба перешла к его племяннице А.А. Орловой-Чесменской, но фактическим владельцем был ее отец - граф А.Г. Орлов-Чесменский. Да,да...он по­лу­чил почетную при­став­ку к фа­ми­лии – Чес­мен­ский за то, что ко­ман­до­вал фло­том в по­бе­до­нос­ном для Рос­сии Чес­мен­ском сра­же­нии 1770 года.

Будучи известным коннозаводчиком, он построил здесь конюшни и здание манежа. В нем сегодня находится минералогический музей. В 1826 году в усадьбе был устроен праздник по случаю коронации Николая I, который в 1832 году купил ее у Орловой в подарок своей супруге - императрице Александре Федоровне. В честь нее дворец стал называться Александринским.

Во дворце бывали императоры Александр II, Александр III и Николай II. В конце XIX - начале XX веков здесь жили генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна.

В 1934 году здания были переданы Президиуму Академии наук СССР. Тогда же, перед главным входом в здание был установлен фонтан работы скульптора И.П. Витали, перенесенный с Лубянской площади.

Здание Академии в Москве отметилось на марке 1945 года  (30 коп) 

Прямо за домами на марке Калужской улицы располагается Нескучный сад, который у здания Академии переходит во всем известный Парк имени Горького. К сожалению, ни Нескучный сад со своей интереснейшей историей, ни Парк Горького еще не были отмечены на почтовых марках СССР и РФ.

Буквально в пол километре ближе к центру Москвы за крайними домами на нашей марке 1947 года располагается 1-я Градская больница. Основанная еще аж в 1802 году и называвшаяся тогда Голицынской.

Открытая в первую очередь для социально незащищённых слоёв населения.

Вот как выглядела Калужская улица в те годы (конец 1930-х) в районе больницы.К моменту строительства новых домов на Калужской улице к тому времени трамвайные пути разобрали.

В 1959 году больнице  было присвоено имя известного русского хирурга Николая Ивановича Пирогова

Практически напротив больницы располагается еще один жилой дом, за проект которого еще один известный  архитектор Жолтовский получает Сталинскую премию в области архитектуры.

Архитектору Московского ипподрома и ряда других известных зданий Ивану Жолтовскому посвятили почтовый конверт. На конверте с оригинальной маркой изображены портрет Жолтовского, на основном изображении - инструменты художника и здание Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Строганова.

Если глядя на Калужскую улицу на марке 1947 развернуться назад, то буквально через пару домов начинается площадь Гагарина, бывшая Калужская застава, переименованная в 1968 году  в честь первого человека, совершившего полёт в космос.  Именно на этой площади 14 апреля 1961 года жители Москвы встречали первого космонавта. Потом встречали и других космонавтов. А в 60-70-е годы XX века на Ленинский проспект выводили рабочих и служащих Москвы для массовой встречи делегаций дружественных социалистических и развивающихся стран, направляющихся из аэропорта Внуково в Кремль.

Я же это все мог видеть из окон своего дома. Всех первых космонавтов, Фиделя Кастро.

Следует отметить, что в 1903-1908 годах была построена Окружная железная дорога. Которая до 1940- годов как бы обрамляла окраину Москвы и проходила как раз у Калужской заставы.

За ней вдоль излучины Москвы реки тянулись Воробьевы горы. О них можно рассказать много интересного. Село Воробьево -  царская резиденция, бывшее село (слобода)  на Воробьёвых горах. В этом районе 4 июля 1591 года произошло сражение московской рати под командованием воевод Ф.И. Мстиславского и Н.Р.Трубецкого с войском крымского хана Казы-Гирея.

Во время пожара Москвы 21 июня 1547 года царь Иван IV Грозный вместе с домочадцами и боярами укрылся в селе Воробьёве.

В начале XX века половина населения села состояла из пришлых людей, искавших заработка на окрестных фабриках.

Потом здесь стали строиться двухэтажные дачи, а в 1930 годы - научные институты. В 1949 году на территории села Воробьёва началось масштабное строительство нового здания МГУ.

Кстати,  я сам наблюдал в начале 1960-х в Нескучном саду случайного лося, каким то образом туда добежавшего.

В верхнем парке Воробьевых гор в советское время, помимо строений Российской академии наук, находились особняки партийной номенклатуры, где проживали, среди прочих, А.Н. Косыгин и М. С. Горбачёв. Улица Косыгина примыкает к площади Гагарина. Там же сейчас находится избирательный участок, на котором голосует Путин В.В.

Ну и конечно Воробьевы горы известны благодаря своей смотровой площадке сверху на Москву, которую посещают ежедневно тысячи туристов.

вид со смотровой площадки Воробьевых гор на Лужники, стадион построен к международному фестивалю 1957 года

В начале 1940-х годов на Калужской заставе начали сооружение жилых домов с башнями, образующих парадный въезд в город. Этот архитектурный ансамбль закончили только в 1950 году. Это и сейчас одна из самых показываемых картинок видов Москвы на всех телеканалах. Дома эти строили немецкие военнопленные. Бетонные пулеметные доты, расположенные по соседству в оврагах Нескучного сада, убрали только лет 5 назад.

А после переименования в плащадь Гагарина в 1980 году на площади установили и торжественно открыли 42-метровый Памятник Ю.А. Гагарину.

Рядом с площадью Гагарина построена станция метро «Ленинский проспект», изображение выхода с которой есть на марках 1965 года. В той серии была изображена и станция Октябрьская, которая расположена на Октябрьской площади, ранее называвшейся Калужской. Она фактически является началом Ленинского проспекта и как раз между двумя этими станциями метро и располагается Калужская улица, показанная на этой марке 1947 года.

И еще напоследок. Мой дом пережил войну и бомбежки. Во время налетов люди дежурили на чердаках, и как мне рассказывали, один упавший неразорвавшийся фугас успели скинуть прямо с крыши.

На фото - 1941 год, ежи  у самой площади Калужской заставы. На случай, если немецкие танки будут прорываться к центру города. До Кремля отсюда всего 3 с небольшим километра.

Это про дом, в котором я живу...

А Вам есть что рассказать о Вашей малой Родине? Или о самой памятной марке в своей коллекции?

Пишите нам.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии
  • Мариза Хилз. Женщина-легенда
  • Из жизни отдыхающих
  • Художники на марках. Почему так, а не иначе?
  • Достижения Викторианской эпохи
  • Велосипедная неделя в марках
  • Истории с провенансом. Марки для музыкантов
  • Королева Британской Империи
  • Цветочное шоу - на марках и в саду
  • Ювелир Его Императорского Величества
  • Знаменитые брюнетки на почтовых марках
  • Необычное путешествие конвертов
  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии
  • Джаз и рафинад чешских почтовых марок
  • Дом Аэрофлота. Часть II
  • Дом Аэрофлота. История и метаморфозы
  • История с провенансом. Заслуженный филателист Великобритании
  • Приглашает «Варшавка»
  • Как Иран входил в советскую филателию. Часть II
  • Охота на львов: как Иран входил в советскую филателию
  • Антон Макаренко. Воспитание сердцем
  • Борис Кисин. Возвращение
  • Страны-призраки
  • Марки-призраки
  • «Коллекции России». Итоговая точка
  • Русские забавы. Масленица
  • Возвращение нашего Беринга
  • Без кота и жизнь не та
  • Наши соседи, белые медведи
  • Самсон Гамлетович, Мямлик и кот манул
  • История с провенансом. Гиганты филателии: Альфред Лихтенштейн
  • Сергей Филатов: Наша цель - возродить былые традиции
  • Порт пяти морей, или Тайны канала Волга-Москва
  • Жизнь Гренландии во время войны
  • Латвия. Лучшая марка 2018 года
  • Salon de Mai. Совместная реальность
  • Повод для подарков
  • Дом-оборотень. Расставим точки над «и»
  • Дом-оборотень попал в каталог
  • Менделеев. Тайна гениальности
  • Литература в марках: Жюль Верн
  • Памятная марка малой Родины
  • «Космонавт N…». История одной марки
  • Марки из вашей коллекции
  • Прогулка по Тверской. Филателистическая история. Продолжение
  • Прогулка по Тверской, или О чем рассказала одна почтовая марка
  • Иудаика в филателии Молдовы
  • Цены "УРА В КОСМОС"
  • Нарцисс. Трагедия любви
  • За давностью лет
  • От царского штемпеля - до советского
  • ТОП-10 самых выдающихся марок Канады
  • Такси на почтовых марках
  • Вторая мировая: блокада Ленинграда
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
  • Истории с провенансом. Пять писем для семьи Рамсей
  • Эрос и Психея. Вечная любовь
  • Марки - это о том, что мы живем...
  • Гайдар шагает впереди!
  • ТОП-10. Самые эффектные марки 2018 года
  • Судьба коллекции в руках коллекционера
  • Певцы и марки
  • Португальские сладости - фасоль, с горькой ноткой миндаля
  • Как оформляют свои собрания марок
  • Как остановить фальшивки?
  • Он - не читатель, он - писатель
  • Любовь на почтовых марках
  • Cамая красивая марка SEPAC 2018
  • Как собирать Россию?
  • История рождественской открытки: ангелы и Дед-Мороз в космосе
  • Лучшая марка Кыргызстана 2018 года
  • Башни с часами
  • Ожившая история
  • Рождественское перемирие
  • «Перекоп» в филателии
  • Как в прошлом веке поздравляли друг друга с Рождеством
  • Рождественская карточка: мать новогодней открытки
  • Магазин почтовых марок
  • Лучшая марка 2018 года
  • Хроники Нарнии. Взрослые тоже читают сказки
  • Ульяновск поздравляет с Новым годом
  • Будут ли публично сжигать марки?
  • Визитная карточка Монголии
  • Время чудес и акций
  • Филокартия от Гиппократа
  • Американская история с провенансом
  • Зачем нужны рождественские марки
  • Дед Мороз к нам мчится, скоро все случится
  • До чего дошел прогресс - до невиданных чудес
  • Марки ценой в баранов и верблюдов. Часть II
  • Филателистический вальс
  • Марки ценой в баранов и верблюдов
  • От «марки Кохера» до компьютерной графики
  • Реклама - двигатель филателии
  • С пинцетом и лупой
  • Гиганты неба. Куда улетела «ленинская эскадра»
  • Почему Медный всадник смотрит в другую сторону
  • В одном ряду с Пушкиным
  • 100 лет тому назад
  • Истории с провенансом. Председатель Совета надзирателей
  • Владимир Лязгин: Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок
  • Гиганты неба. «5 в 4», или Энтузиазм в «экспортном варианте»
  • Дмитрий Зимин: Мной движет чувство долга
  • «Обрезание» снижает цену
  • Хранители марок
  • День победы филателии
  • Гиганты неба. Курс на Арктику
  • Под крылом пеликана
  • Удивительные приключения цеппелина в России
  • Коллекция дедушки, или Судьба марок
  • Приглашаем к обсуждению. Дополнения к плану 2019 года
  • Билет в один конец
  • Гиганты неба: история отечественного дирижаблестроения в советских почтовых марках
  • Мосты-победители
  • Маленькие картинки с историей