Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Возвращение нашего Беринга

2019-03-04 15:38:07, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Мы продолжаем серию статей о несоотвествиях и ошибках на почтовых марках. И сегодня расскажем очередную историю, связанную с лицом известного мореплавателя Беринга.

*  *  *

На разговор о советских почтовых марках, посвященных Витусу Берингу, меня натолкнула случайно увиденная некоторое время назад одна «фантастическая» миниатюра:

О драматической камчатской экспедиции российского мореплавателя, безусловно, знают многие. О самом Витусе Беринге – все, кто хотя бы раз держал в руках географический атлас: его имя носят пролив между Северным Ледовитым и Тихим океаном и самое большое из дальневосточных морей.

Меня же заинтересовало другое – человек на марке никак не походил на своего «однофамильца», знакомого по отечественным почтовым маркам и памятным конвертам:

Двухсотая годовщина смерти Витуса Беринга стала своего рода отправной точкой темы великих географических открытий на почтовых марках Страны Советов, пусть и с двухгодичным опозданием – скончался Беринг в 1741 году, а серия, о которой идет речь, вышла из типографии только весной 1943-го:

В том, что годовщину смерти знаменитого человека решили отметить именно выпуском почтовых марок, не было ничего удивительного: в 1930-е годы это делалось с завидным постоянством. Так поступали со многими – от Л. Толстого и А. Пушкина до К. Маркса, Ф. Энгельса и Ф. Дзержинского. Вопрос в другом: почему марки, посвященные В. Берингу, вышли в свет с двухгодичным опозданием? И почему на них, в отличие от всех остальных подобных советских почтовых марок, отсутствовало изображение самого Беринга?

Было бы неверным считать, что Наркомат связи СССР, планируя выпуск почтовых марок на 1941 год, «проворонил» эту дату – в этом плане нашлось место и годовщине взятия А. Суворовым Измаила, и годовщинам смерти А. Сурикова, М. Лермонтова, юбилею поэта А. Навои. Более того, все говорит о том, что эта тема была в поле его зрения.

По национальности Витус Беринг был датчанином, и хотя в 22-летнем возрасте он перешел на русскую службу, датчане, продолжая считать его своим, решили выпустить собственную серию марок, посвященных памяти Беринга. С таким начинанием выступили власти родного города Беринга - Хронеса. Их поддержали датские националисты, заявившие, что «отвоевать» у русских «нашего» Беринга – дело принципиальное. «Масла в огонь» подлила и газета Fædrelandet, сообщившая, что русские сами готовятся выпустить соответствующие почтовые марки и поэтому надо поторопиться.

И тут выяснилось, что портретов Витуса Беринга, которые можно было бы использовать для будущих марок, в Дании нет! Датчане обратились к советской стороне, но та, не горя особым желанием помогать профашистским властям (Дания на тот момент уже была «мягко» оккупирована Германией), отослала просителей к «известным дореволюционным источникам». А по ним, на начало ХХ века, Витус Беринг выглядел так:

Опубликован этот портрет был в 1912 году в «Истории русской армии и флота». И сразу вызвал множество вопросов, прежде всего потому, что на груди, якобы Витуса Беринга, красовались ордена (Владимира и Георгия IV степени), учрежденные в России спустя много лет после смерти прославенного морехода. К тому же мундир этого человека никак не соответствовал времени службы Витуса Беринга на российском флоте. Тогда датчане обратились за помощью к американцам. Но те не нашли ничего лучшего, как отослать их к «изображению» Беринга на упаковке сигар:

Это было уже слишком. В итоге датчане обошлись без портрета Беринга и оставили на своих марках только его пакетбот «Святой Петр»:

Марки вышли в обращение в ноябре 1941 года. Тогда же, впервые в датской филателистической истории, были выпущены конверты первого дня.

Почему же в СССР спустя два года все-таки «вспомнили» о Витусе Беринге? Я подозреваю, что в этом был свой политический подтекст. К тому времени уже неоднократно вставал вопрос о встрече лидеров трех стран антигитлеровоской коалиции, и весной 1943-го, на весьма высоком уровне, рассматривался вопрос о встрече Сталина и Рузвельта именно на берегах Берингова пролива. «Знаковость» этого места проведения обуславливалась и тем, что Тихоокеанский маршрут был основным каналом поставок по ленд-лизу и именно в 1943 году он заработал «на полную мощность» – по сравнению с годом предыдущим, поставки возросли практически вдвое. Ф. Рузвельт был не против встречи на Дальнем Востоке, но все «уперлось» в У. Черчилля – без него встреча союзников выглядела бы двусмысленной, но его очень пугал столь дальний перелет (Черчилль вообще очень не любил летать на самолетах). Беседу в итоге перенесли в Тегеран.

Она состоялась в том же 1943 году. По завершении Великой Отечественной войны советская филателия, словно восстанавливая историческую справедливость, в 1949 году пополнилась серией марок, посвященных 300-летию открытия пролива между Азией и Северной Америкой Семеном Дежнёвым.

Он еще в 1648 году прошел проливом, который сегодня называется Беринговым. Другое дело, что его сообщению в Москве в то время не очень поверили. И не верили вплоть до времен Петра I, который снарядил на Дальний Восток первую камчатскую экспедицию Витуса Беринга с наказом: «Надлежит на Камчатке или в другом месте зделать один или два бота, на оных ботах возле земли, которая идет на норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля — часть Америки. И для того изкать, где оная сошлась с Америкою» (орфография автора сохранена).

Портрета Семена Дежнёва времен царствования еще отца Петра I, Алексея Михайловича по понятным причинам не нашлось. Но чтобы в России не осталось портрета Витуса Беринга? В это было трудно поверить. В 1945 году на чердаке у правнучки Беринга, проживавшей тогда в Москве, наконец обнаружился портрет, который и стал в СССР считаться «каноническим» портретом прославленного мореплавателя.

Справедливости ради, стоит заметить, что уже тогда специалисты предупреждали, что у них есть вопросы. Однако решение на этот счет было принято и озвучено на страницах «Известий Всесоюзного Географического общества»: «Ввиду отсутствия в настоящее время другого портрета Беринга исключается возможность сличения для проверки достоверности изображения. Нужно поверить преданию, сохранившемуся у потомков Беринга, так как нет оснований его опорочить». С этого момента Витус Беринг стал таким:

Датская сторона, правда, с этим не согласилась. Она заявила, что человек, изображенный на портрете, это тоже Витус Беринг, но только не прославленный мореплаватель Витус Ионассен Беринг, а дядя его матери, поэт Витус Педерсен Беринг, в честь которого и назвали будущего покорителя океанов. Но доводы датчан особого успеха не возымели, и в 1957 году на свет появилась советская почтовая марка в ознаменование 275-летия со дня рождения Витуса Беринга, уже с портретом «соответствующим преданию», сохранившемуся у его потомков:

«Предание» сохранялось несколько десятилетий. Портреты «дяди Беринга» тиражировались на открытках, их печатали в школьных учебниках, поэт Беринг даже «засветился» на обложке книги из серии ЖЗЛ, посвященной «Русскому Колумбу».

Его переоблачали из партикулярного платья в мундир офицера русского флота и треуголку, иногда даже, для большей мужественности, пририсовывали усы. Временами тихий датский придворный поэт начинал выглядеть едва ли не корсаром, «грозой морей», как на одной албанской почтовой миниатюре:

Другим знаменитым участникам второй камчатской экспедиции Беринга в «визуальном отношении» повезло больше. Естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер «собственной персоной» остался увековеченным на почтовой марке ГДР:

Капитан второго корабля экспедиции «Святого Петра», Алексей Чириков, упомянутый на почтовой миниатюре 1991-го года, тоже остался запечатленным при жизни:

И только Витус Беринг свою 300-ю годовщину со дня рождения на советских марках по-прежнему встречал с «чужим лицом», хотя, по сравнению с 1957 годом, уже более похожим на морского офицера:

 … В 1991 году на Командорские острова, на одном из которых закончился жизненный путь морехода, отправилась российско-датская археологическая экспедиция.

Целью экспедиции было найти утерянное захоронение Витуса Беринга. Это, как им показалось, удалось сделать. Появилась реальная возможность восстановить истинный облик капитан-командора. К работе подключился Институт судебной медицины. На основании анализа изображений почти 150 потомков мореплавателя был получен и необходимый иконографический материал, судебные медики выделили основные черты, присущие роду Берингов и сравнили с ними найденный на Командорских островах череп. Их вердикт был однозначным – археологи действительно обнаружили могилу Витуса Беринга, а метод выдающегося советского антрополога и скульптора М. Герасимова позволил восстановить истинный облик мореплавателя…

Настоящий Витус Беринг сегодня уже стоит на улице своего имени в Сколково.

Было бы, на мой взгляд, правильно, если бы прославленный мореплаватель в своем истинном обличии появился и на отечественных почтовых марках. Не потому, что его датский дядя был плохим поэтом, не потому, что имя Беринга во всех атласах мира, и не потому, что географическая тема, связанная с Берингом едва ли не самая обширная в отечественной филателии и требует своего «логического завершения». А потому, что страна, как говорится, должна знать своих героев. И если появилась такая возможность, в лицо.

Сергей Шаров

PS Если вы нашли какое-то несоотвествие на марках или знаете какую-то интересную историю, связанную с этим, напишите нам.




Комментарии к статье:
2019-03-09 23:38:06, Михаил Быков
Превосходный материал! Благодарю от всего сердца! Ничего про эти ошибки не знал. Теперь я почти эрутит в этом вопросе, благодаря автору.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История с провенансом. Заслуженный филателист Великобритании
  • Приглашает «Варшавка»
  • Как Иран входил в советскую филателию. Часть II
  • Охота на львов: как Иран входил в советскую филателию
  • Антон Макаренко. Воспитание сердцем
  • Борис Кисин. Возвращение
  • Страны-призраки
  • Марки-призраки
  • «Коллекции России». Итоговая точка
  • Русские забавы. Масленица
  • Возвращение нашего Беринга
  • Без кота и жизнь не та
  • Наши соседи, белые медведи
  • Самсон Гамлетович, Мямлик и кот манул
  • История с провенансом. Гиганты филателии: Альфред Лихтенштейн
  • Сергей Филатов: Наша цель - возродить былые традиции
  • Порт пяти морей, или Тайны канала Волга-Москва
  • Жизнь Гренландии во время войны
  • Латвия. Лучшая марка 2018 года
  • Salon de Mai. Совместная реальность
  • Повод для подарков
  • Дом-оборотень. Расставим точки над «и»
  • Дом-оборотень попал в каталог
  • Менделеев. Тайна гениальности
  • Литература в марках: Жюль Верн
  • Памятная марка малой Родины
  • «Космонавт N…». История одной марки
  • Марки из вашей коллекции
  • Прогулка по Тверской. Филателистическая история. Продолжение
  • Прогулка по Тверской, или О чем рассказала одна почтовая марка
  • Иудаика в филателии Молдовы
  • Цены "УРА В КОСМОС"
  • Нарцисс. Трагедия любви
  • За давностью лет
  • От царского штемпеля - до советского
  • ТОП-10 самых выдающихся марок Канады
  • Такси на почтовых марках
  • Вторая мировая: блокада Ленинграда
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
  • Истории с провенансом. Пять писем для семьи Рамсей
  • Эрос и Психея. Вечная любовь
  • Марки - это о том, что мы живем...
  • Гайдар шагает впереди!
  • ТОП-10. Самые эффектные марки 2018 года
  • Судьба коллекции в руках коллекционера
  • Певцы и марки
  • Португальские сладости - фасоль, с горькой ноткой миндаля
  • Как оформляют свои собрания марок
  • Как остановить фальшивки?
  • Он - не читатель, он - писатель
  • Любовь на почтовых марках
  • Cамая красивая марка SEPAC 2018
  • Как собирать Россию?
  • История рождественской открытки: ангелы и Дед-Мороз в космосе
  • Лучшая марка Кыргызстана 2018 года
  • Башни с часами
  • Ожившая история
  • Рождественское перемирие
  • «Перекоп» в филателии
  • Как в прошлом веке поздравляли друг друга с Рождеством
  • Рождественская карточка: мать новогодней открытки
  • Магазин почтовых марок
  • Лучшая марка 2018 года
  • Хроники Нарнии. Взрослые тоже читают сказки
  • Ульяновск поздравляет с Новым годом
  • Будут ли публично сжигать марки?
  • Визитная карточка Монголии
  • Время чудес и акций
  • Филокартия от Гиппократа
  • Американская история с провенансом
  • Зачем нужны рождественские марки
  • Дед Мороз к нам мчится, скоро все случится
  • До чего дошел прогресс - до невиданных чудес
  • Марки ценой в баранов и верблюдов. Часть II
  • Филателистический вальс
  • Марки ценой в баранов и верблюдов
  • От «марки Кохера» до компьютерной графики
  • Реклама - двигатель филателии
  • С пинцетом и лупой
  • Гиганты неба. Куда улетела «ленинская эскадра»
  • Почему Медный всадник смотрит в другую сторону
  • В одном ряду с Пушкиным
  • 100 лет тому назад
  • Истории с провенансом. Председатель Совета надзирателей
  • Владимир Лязгин: Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок
  • Гиганты неба. «5 в 4», или Энтузиазм в «экспортном варианте»
  • Дмитрий Зимин: Мной движет чувство долга
  • «Обрезание» снижает цену
  • Хранители марок
  • День победы филателии
  • Гиганты неба. Курс на Арктику
  • Под крылом пеликана
  • Удивительные приключения цеппелина в России
  • Коллекция дедушки, или Судьба марок
  • Приглашаем к обсуждению. Дополнения к плану 2019 года
  • Билет в один конец
  • Гиганты неба: история отечественного дирижаблестроения в советских почтовых марках
  • Мосты-победители
  • Маленькие картинки с историей
  • Золотая медаль за один цент
  • Коллекция для внуков
  • Коллекции жутких марок
  • Предлагаем обсудить. Требования к почтовым маркам
  • Ледокол «Малыгин» - почему филателисты знают больше других
  • Это наша с тобой биография
  • Профессор и его марки
  • МХТ. Предлагаемые обстоятельства
  • История почты. «Пони-экспресс»
  • Письмо Президенту Рузвельту
  • Рубиновые тайны, или Откуда дует ветер
  • С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду
  • Альфред Нобель. Он знал зачем родился
  • Приключения «Почты Донбасса»
  • Две обувные коробки с марками
  • Конверт с провенансом
  • Что такое осень - Бабье лето
  • Новое дыхание филателии
  • Фокусник и его хобби
  • Исключительно для души
  • В. Коваль. Мелодии почтовой миниатюры
  • Он где-то в небе
  • Король почтовых марок
  • Почтовый ящик. Дизайнерский вариант
  • Путь к звездам открыт
  • Призрак бродит по отелю
  • Приглашаем к обсуждению
  • Место встречи - блошиный рынок
  • Звездный путь: новое поколение
  • Д.А. Устинов: Марки для меня - это все и даже чуть больше
  • Байкал. Пройти тест на прочность
  • Сюрреализм — это ОН!
  • Greenpeace. Зеленые спасатели
  • Филателия - стимул жить и развиваться
  • 16 сентября не обходится без «Ромео и Джульетты»
  • Папа Иоффе: вечное стремление вперед
  • Солнце ее жизни
  • Я не коллекционер, я – собиратель!
  • Сувенирная буклетия
  • Сын ювелира, собирающий марки
  • И снова фальшивки
  • Гавайские миссионеры. Цена марки - жизнь
  • Селфи для Рембрандта
  • Наш путь к Победе
  • Август, изменивший ход войны
  • Тайны «Третьяковки»
  • Родина-мать приглашает в Урюпинск
  • Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Космические собаки
  • Знак ГТО на груди у него