Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Борис Кисин. Возвращение

2019-03-12 13:22:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Я умер. Мозг истлел, и нет ни слов, ни уст.
Лишь ветер гонит прах и пепел тлений.
Но ты пройдешь тропой моих заветных чувств,
О, незнакомый друг из дальних поколений.
Борис Кисин

У столяра Моисея Кисина было два сына. Семья жила в Рязани, куда в 1893 году они переехали из Витебска. Моисей Израилевич торговал лесом, арендовал склады в усадьбе генерала Б.М. Петрово-Соловово, там же и жили. После еврейского погрома, произошедшего в Рязани в 1905 году, очень сильно пострадало имущество Кисиных. Но глава семейства не пал духом и уже в 1910 году стал купцом первой гильдии.

Борис                                Вениамин

Моисей Израилевич дал своим детям достойное, по тем временам, образование. Один из сыновей – Вениамин, окончил Рязанскую 1-ю гимназию с золотой медалью, а второй, Борис, частную гимназию Н. Зелятрова, также с отличием. Братья были не только очень усердными, но и талантливыми. И люди их окружали такие же творческие и неординарные. Кисины тесно общались с Есениным, Пастернаком, Эрастом Гариным.  Дружили с летчиком Александром Беляковым, который вместе с Чкаловым и Байдуковым совершил беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан.

О братьях мало что известно. Их имена были преданы забвению. И только сейчас, благодаря энтузиастам, о них опять вспомнили.

Что же мы знаем о них?

Вениамин с молодых лет увлекался литературой, выпускал свой журнал, а позже к творчеству подключился и Борис, у которого блестяще получалось не только писать, но художественно оформлять свои рукописи. Братья стали издаваться вместе.

    

В 1920 году Вениамин Кисин открыл в Рязани первое литературное объединение. А спустя время возглавил Рязанское отделение Всероссийского союза поэтов. В этот же период, при участии братьев Кисиных, в Рязани, был создан Дом искусств, где работала поэтическая секция. Кстати, именно там Борис Пастернак был частым гостем и устраивал поэтичесике чтения.

Вениамин стоял у истоков нового направления – Люминизма. Объединение включало в себя поэтов с одинаковым творческим мировоззрением. Приехав в Москву, он активно продвигал литературное искусство в массы. Много писал, участвовал в общественной жизни столицы. Планов было много. Но им не суждено было сбыться. В 1922 году, накануне Пасхи, Вениамин решил навестить родных, но опоздал на поезд и этой же ночью был убит. Ему было всего 25 лет.

Чтобы имя брата помнили, изданием его стихов занялся младший брат Борис. В 1920-е годы увидели свет два сборника стихов Вениамина Кисина. Однако это не помогло и имя Вениамина Кисина со временем забыли.

Что же касается Бориса, то в Советском союзе о нем знали почти все дети, ведь он являлся иллюстратором большинства детских книг. В 1961 году он нарисовал обложку букваря, которая потом не менялась долгие годы.

В ряде издательств СССР Кисин был не только простым художником, но и редактором-оформителем. Выпускал учебные пособия для студентов полиграфических ВУЗов. Имел ученую степень кандидата искусствоведения.

Мало кто знает, но на пенсии он всерьез увлекся коллекционированием марок и написал книгу «Страна Филателия». А чуть позже издал брошюру «Страницы истории на почтовых марках».

Прочитаем первую книгу и приведем некоторые интересные моменты из нее.

«Почтовая марка появилась в капиталистическом обществе. При коммунизме ее как знака почтовой оплаты, вероятно, не будет. Письма будут доставляться бесплатно, как в первые годы Советской власти».

«Совсем необычно использовали почтовые марки в Норвегии: их соединили с лотерейными билетами. За время с 1 июня по 15 июля1964 года продавались беззубцовые марки (их выпустили 200000 экземпляров) номинальной стоимости в 50 оре с благотворительной надбавкой в 2 кроны Левая часть марки – в виде купона – являлась выигрышным билетом, на котором дан номер, условия лотереи и призыв хранить талон. Предусматривались выигрыши до  250 крон.

Тираж должен был состояться 11 сентября. Непроданные марки были изъяты 11 июля и уничтожены одновременно с тиражом под контролем полиции. Как знать, не выпустит ли какое–нибудь ведомство марки с купонами, по которым можно пройти в кино?».

Кстати, слова Бориса Моисеевича стали почти пророческими. В 1999 году, в Сан Марино, через марки разыгрывался автомобиль, а японцы, под Новый год, выпустили марки-лотерейные билеты. Вот так некоторые страны пропагандируют филателию.

Мы немного отвлеклись, давайте вернемся к коллекционерам-филателистам и книге «Страна Филателия», в которой Б.Кисин, коллекциолнеров (в основном, западных), которые самозабвенно собирают марки, отдавая им не только все свое свободное время, но и деньги, называет маньяками: «Страсть нередко превращается в болезнь и толкает на такие поступки, которые, на наш взгляд, может совершить лишь ненормальный человек. О таком маньяке  рассказывает старый журнал...

...В Нью-Йорке жил старик-антиквар. Единственное его богатство составляла коллекция марок, где было немало редкостей. Старик был одинок, жил и трудился лишь для того, чтобы собрать побольше марок. Одной из них он особенно дорожил. Он считал, что другой такой нет в мире.

Но однажды старик узнал, что в Мексике имеется такая же марка. Он не поверил этому и  бросив все поехал в Мексику. Но марку уже продали в Лиссабон, затем в Италию, где ее обменял на какую-то коллекцию маститый марочный торговец Джузеппе Распиегли. Тот запросил за нее такую сумму, что, уплатив ее, старик будет разорен. Коллекционер не мог ни есть, ни спать, постарел еще больше, руки его дрожали. В конце концов, он пришел к торговцу. В бумажнике лежала требуемая сумма. Осталось только на пароходный билет до Америки.

- Вы еще заработаете на ней, - утешал Распиегли старика.

- Заработаете, заработаете! Не о прибыли я хлопочу. Мне нужно, чтобы моя марка была единственной!

С этими словами старик чиркнул спичкой, и прежде чем торговец успел протянуть руку, чтобы помешать, редкостная марка превратилась в пепел».

А вот такие советы, основанные на личном опыте, дает начинающим филателистам Борис Кисин:

«Если марки склеились, на их лицевую сторону кладут влажную пропускную бумагу. Необходимо следить, чтобы влага не прошла между зубцами и не повредила клеевого слоя, оставив на нем пятна. Можно подержать склееные марки над паром (лицевой стороной).

Отделять марки нужно очень осторожно, не применяя силы, чтобы их не повредить. Лучше разлепить сначала, ввиде опыта простые, недорогие марки. Если отделить марки при помощи влажной пропускной бумаги не удается, приходится отмачивать их в воде, смывая клеевой слой.

Клеевой слой негашеных марок иногда слегка припудривают тальком во избежание склеивания. Особенно важно это при пересылке их в письмах.

Жирные мятна удаляют ваткой, смоченной бензином или эфиром. Смачивать марку нужно с обратной стороны.

Можно на жирное пятно насыпать немного магнезии и смочить ее бензином или эфиром. Через некоторое время магнезию осторожно счищают ножичком.

Иногда на марках появляется ржавчина. Удалить ее не удается. Хранить такие марки нужно отдельно: ржавчина может перейти на другие марки.

Встречаются марки, которые пострадали от близости огня – приобрели коричневый оттенок. Иногда его можно удалить или ослабить погружением в соленую воду. Затем марки ополаскивают в чистой воде. Но такие марки не всегда удается спасти – они очень хрупки и могут рассыпаться.

Альбомы с марками следует хранить только в положении стоя и время от времени перелистывать для проветривания. Если альбомы хранятся лежа, то марки от давления портятся.

Нельзя держать альбомы возле печки или труб парового отопления. Нельзя их держать на подоконнике или рядом с окном».

Борис Кисин часто печатался в журнале «Филателия СССР», тщательно подбирая иллюстрации для своих статей.

Имя этого талантливого человека незаслуженно забыто. Сохранилось только несколько фотографий. Более того, неизвестна даже точная дата его смерти. Только в справочнике «сухой» строкой: «Умер после 1982 года».

Благодаря литературоведу и музееведу из Рязани -  Галине Ивановой, которая, буквально по крупицам, собрала информацию о братьях, их имена опять зазвучали. 12 и 28 июня 2019 года, в Рязани, состоится презентация ее, уже второго, сборника «Я снова буду жить», который посвящен 120-летию со дня рождения Бориса Кисина. Книга состоит из произведений Вениамина и Бориса Кисиных.




Комментарии к статье:
2019-03-13 16:07:27, Игорь
В нашей стране для того, чтобы тебя признали, нужно умереть...
2019-03-13 17:53:40, Игорь К.
Книга Бориса Кисина "Страна Филателия" окончательно привела меня в эту страну! Я был ещё школьником СССР. Отличная книга!!
2019-03-15 00:42:18, Игорь
Очень интересная информация,попробую найти эту книгу!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Эх, дороги
  • Знаменитые ворота Индии
  • Портвейн и поузады
  • Новый Гоголь, или Куда исчезла семейная коллекция
  • РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии
  • Филателистический план ООН
  • Фигурная резка марок
  • Искусство & Ремесла & Марки
  • Атомный век. Атомный маршал
  • Монако. Как объехать страну за час
  • «Киношные» друзья человека
  • Для счастья нужен только альбом с марками
  • Непобедимый адмирал
  • Роль филателистической дипломатии
  • Это элементарно, Ватсон
  • Cамая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Ватикан. Государство в государстве
  • План Америки раскрыт
  • Тыва. Первые марки
  • Критическая стадия коллекционирования
  • Почта Тувы. От оленей до автомобиля
  • Тыва - провинция Китая и протекторат Российской империи
  • Магия лунного света
  • Самый главный национальный продукт
  • От А до Я. Филателистический словарь. Окончание
  • Черчилль на марках. Это вам не цветочки
  • От А до Я. Филателистический словарь (П-Т)
  • Физкультура по-китайски
  • Айн Рэнд: Марки - это эстетика и чудесный восстановитель мозга
  • Шерше ля фам. Узнайте женщину
  • Все ли тайны раскрыла «Мона Лиза»?
  • От А до Я. Филателистический словарь (К-О)
  • Как я вернулся в филателию
  • Япония.Через малое видеть великое
  • Раз-два-три...продано!
  • Парагвай. Далекая-далекая страна
  • Сергей Морозов: Сувенирную буклетию есть смысл собирать
  • От А до Я. Филателистический словарь (А-И)
  • Все дороги ведут в Рим
  • Учкудук - урановые колодцы
  • Право голоса по гендерному признаку
  • Милькин и его марки
  • Антарктида. Неведомая земля
  • История британских памятных марок
  • История Минина и Пожарского
  • Атомный век. «Многовалентный» Флеров
  • Музыка марок
  • Марки для благотворительности
  • Ностальжи. Забытое хобби
  • Мост на Аляску, или стоит ли покупать Гренландию?
  • Альфонсы бывают разные
  • Марки разные читать
  • Физик и лирик
  • Возобновляемая энергия
  • Наследие принца Альберта
  • Аполлон-11. Гигантский скачок человечества
  • Истоки атома
  • Вышиваем марки
  • Самый узнаваемый дизайн
  • Мирный атом Обнинска
  • Атомный век. Засекреченный армянин
  • Маяки: от истории до памятных объектов
  • Тематика или хронология?
  • Кто сказал «мяу»?
  • Атомный век. Харитон против Оппенгеймера
  • Как увлечь детей филателией?
  • «Дружба народов» от визы не зависит
  • История и вопросы одного конверта
  • Атомный век. Отец советской атомной бомбы
  • Первый конкурс юных филателистов
  • Короли и филателия
  • Филателистическая история ЕАО
  • История одного эксперимента
  • Атомный век. Начало
  • Свидание на лунной орбите
  • Филателия в лицах. А.Сергеев: Коллекционирование – огромная, колоссальная, всепожирающая страсть
  • Песни бродят по Европе
  • Тур де Франс. Марки и факты
  • Филателия в лицах. Казахский Микеланджело
  • Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии
  • Интерес + Случай = Коллекция
  • От ромашки станет всем светлей
  • Игра этого лета
  • Марка с QR-кодом
  • Удивительные свойства филателии
  • Истории с провенансом. На одних весах с марками
  • Киты, крабы, осьминоги
  • Палитра марок СНГ
  • Филателия. В чем корень всех проблем?
  • Юмор и сатира на почтовых марках
  • Мариза Хилз. Ирония судьбы
  • Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии
  • Мариза Хилз. Женщина-легенда
  • Из жизни отдыхающих
  • Художники на марках. Почему так, а не иначе?
  • Достижения Викторианской эпохи
  • Велосипедная неделя в марках
  • Истории с провенансом. Марки для музыкантов
  • Королева Британской Империи
  • Цветочное шоу - на марках и в саду
  • Ювелир Его Императорского Величества
  • Знаменитые брюнетки на почтовых марках
  • Необычное путешествие конвертов
  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии
  • Джаз и рафинад чешских почтовых марок
  • Дом Аэрофлота. Часть II
  • Дом Аэрофлота. История и метаморфозы
  • История с провенансом. Заслуженный филателист Великобритании
  • Приглашает «Варшавка»
  • Как Иран входил в советскую филателию. Часть II
  • Охота на львов: как Иран входил в советскую филателию
  • Антон Макаренко. Воспитание сердцем
  • Борис Кисин. Возвращение
  • Страны-призраки
  • Марки-призраки
  • «Коллекции России». Итоговая точка