Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Борис Кисин. Возвращение

2019-03-12 13:22:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Я умер. Мозг истлел, и нет ни слов, ни уст.
Лишь ветер гонит прах и пепел тлений.
Но ты пройдешь тропой моих заветных чувств,
О, незнакомый друг из дальних поколений.
Борис Кисин

У столяра Моисея Кисина было два сына. Семья жила в Рязани, куда в 1893 году они переехали из Витебска. Моисей Израилевич торговал лесом, арендовал склады в усадьбе генерала Б.М. Петрово-Соловово, там же и жили. После еврейского погрома, произошедшего в Рязани в 1905 году, очень сильно пострадало имущество Кисиных. Но глава семейства не пал духом и уже в 1910 году стал купцом первой гильдии.

Борис                                Вениамин

Моисей Израилевич дал своим детям достойное, по тем временам, образование. Один из сыновей – Вениамин, окончил Рязанскую 1-ю гимназию с золотой медалью, а второй, Борис, частную гимназию Н. Зелятрова, также с отличием. Братья были не только очень усердными, но и талантливыми. И люди их окружали такие же творческие и неординарные. Кисины тесно общались с Есениным, Пастернаком, Эрастом Гариным.  Дружили с летчиком Александром Беляковым, который вместе с Чкаловым и Байдуковым совершил беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан.

О братьях мало что известно. Их имена были преданы забвению. И только сейчас, благодаря энтузиастам, о них опять вспомнили.

Что же мы знаем о них?

Вениамин с молодых лет увлекался литературой, выпускал свой журнал, а позже к творчеству подключился и Борис, у которого блестяще получалось не только писать, но художественно оформлять свои рукописи. Братья стали издаваться вместе.

    

В 1920 году Вениамин Кисин открыл в Рязани первое литературное объединение. А спустя время возглавил Рязанское отделение Всероссийского союза поэтов. В этот же период, при участии братьев Кисиных, в Рязани, был создан Дом искусств, где работала поэтическая секция. Кстати, именно там Борис Пастернак был частым гостем и устраивал поэтичесике чтения.

Вениамин стоял у истоков нового направления – Люминизма. Объединение включало в себя поэтов с одинаковым творческим мировоззрением. Приехав в Москву, он активно продвигал литературное искусство в массы. Много писал, участвовал в общественной жизни столицы. Планов было много. Но им не суждено было сбыться. В 1922 году, накануне Пасхи, Вениамин решил навестить родных, но опоздал на поезд и этой же ночью был убит. Ему было всего 25 лет.

Чтобы имя брата помнили, изданием его стихов занялся младший брат Борис. В 1920-е годы увидели свет два сборника стихов Вениамина Кисина. Однако это не помогло и имя Вениамина Кисина со временем забыли.

Что же касается Бориса, то в Советском союзе о нем знали почти все дети, ведь он являлся иллюстратором большинства детских книг. В 1961 году он нарисовал обложку букваря, которая потом не менялась долгие годы.

В ряде издательств СССР Кисин был не только простым художником, но и редактором-оформителем. Выпускал учебные пособия для студентов полиграфических ВУЗов. Имел ученую степень кандидата искусствоведения.

Мало кто знает, но на пенсии он всерьез увлекся коллекционированием марок и написал книгу «Страна Филателия». А чуть позже издал брошюру «Страницы истории на почтовых марках».

Прочитаем первую книгу и приведем некоторые интересные моменты из нее.

«Почтовая марка появилась в капиталистическом обществе. При коммунизме ее как знака почтовой оплаты, вероятно, не будет. Письма будут доставляться бесплатно, как в первые годы Советской власти».

«Совсем необычно использовали почтовые марки в Норвегии: их соединили с лотерейными билетами. За время с 1 июня по 15 июля1964 года продавались беззубцовые марки (их выпустили 200000 экземпляров) номинальной стоимости в 50 оре с благотворительной надбавкой в 2 кроны Левая часть марки – в виде купона – являлась выигрышным билетом, на котором дан номер, условия лотереи и призыв хранить талон. Предусматривались выигрыши до  250 крон.

Тираж должен был состояться 11 сентября. Непроданные марки были изъяты 11 июля и уничтожены одновременно с тиражом под контролем полиции. Как знать, не выпустит ли какое–нибудь ведомство марки с купонами, по которым можно пройти в кино?».

Кстати, слова Бориса Моисеевича стали почти пророческими. В 1999 году, в Сан Марино, через марки разыгрывался автомобиль, а японцы, под Новый год, выпустили марки-лотерейные билеты. Вот так некоторые страны пропагандируют филателию.

Мы немного отвлеклись, давайте вернемся к коллекционерам-филателистам и книге «Страна Филателия», в которой Б.Кисин, коллекциолнеров (в основном, западных), которые самозабвенно собирают марки, отдавая им не только все свое свободное время, но и деньги, называет маньяками: «Страсть нередко превращается в болезнь и толкает на такие поступки, которые, на наш взгляд, может совершить лишь ненормальный человек. О таком маньяке  рассказывает старый журнал...

...В Нью-Йорке жил старик-антиквар. Единственное его богатство составляла коллекция марок, где было немало редкостей. Старик был одинок, жил и трудился лишь для того, чтобы собрать побольше марок. Одной из них он особенно дорожил. Он считал, что другой такой нет в мире.

Но однажды старик узнал, что в Мексике имеется такая же марка. Он не поверил этому и  бросив все поехал в Мексику. Но марку уже продали в Лиссабон, затем в Италию, где ее обменял на какую-то коллекцию маститый марочный торговец Джузеппе Распиегли. Тот запросил за нее такую сумму, что, уплатив ее, старик будет разорен. Коллекционер не мог ни есть, ни спать, постарел еще больше, руки его дрожали. В конце концов, он пришел к торговцу. В бумажнике лежала требуемая сумма. Осталось только на пароходный билет до Америки.

- Вы еще заработаете на ней, - утешал Распиегли старика.

- Заработаете, заработаете! Не о прибыли я хлопочу. Мне нужно, чтобы моя марка была единственной!

С этими словами старик чиркнул спичкой, и прежде чем торговец успел протянуть руку, чтобы помешать, редкостная марка превратилась в пепел».

А вот такие советы, основанные на личном опыте, дает начинающим филателистам Борис Кисин:

«Если марки склеились, на их лицевую сторону кладут влажную пропускную бумагу. Необходимо следить, чтобы влага не прошла между зубцами и не повредила клеевого слоя, оставив на нем пятна. Можно подержать склееные марки над паром (лицевой стороной).

Отделять марки нужно очень осторожно, не применяя силы, чтобы их не повредить. Лучше разлепить сначала, ввиде опыта простые, недорогие марки. Если отделить марки при помощи влажной пропускной бумаги не удается, приходится отмачивать их в воде, смывая клеевой слой.

Клеевой слой негашеных марок иногда слегка припудривают тальком во избежание склеивания. Особенно важно это при пересылке их в письмах.

Жирные мятна удаляют ваткой, смоченной бензином или эфиром. Смачивать марку нужно с обратной стороны.

Можно на жирное пятно насыпать немного магнезии и смочить ее бензином или эфиром. Через некоторое время магнезию осторожно счищают ножичком.

Иногда на марках появляется ржавчина. Удалить ее не удается. Хранить такие марки нужно отдельно: ржавчина может перейти на другие марки.

Встречаются марки, которые пострадали от близости огня – приобрели коричневый оттенок. Иногда его можно удалить или ослабить погружением в соленую воду. Затем марки ополаскивают в чистой воде. Но такие марки не всегда удается спасти – они очень хрупки и могут рассыпаться.

Альбомы с марками следует хранить только в положении стоя и время от времени перелистывать для проветривания. Если альбомы хранятся лежа, то марки от давления портятся.

Нельзя держать альбомы возле печки или труб парового отопления. Нельзя их держать на подоконнике или рядом с окном».

Борис Кисин часто печатался в журнале «Филателия СССР», тщательно подбирая иллюстрации для своих статей.

Имя этого талантливого человека незаслуженно забыто. Сохранилось только несколько фотографий. Более того, неизвестна даже точная дата его смерти. Только в справочнике «сухой» строкой: «Умер после 1982 года».

Благодаря литературоведу и музееведу из Рязани -  Галине Ивановой, которая, буквально по крупицам, собрала информацию о братьях, их имена опять зазвучали. 12 и 28 июня 2019 года, в Рязани, состоится презентация ее, уже второго, сборника «Я снова буду жить», который посвящен 120-летию со дня рождения Бориса Кисина. Книга состоит из произведений Вениамина и Бориса Кисиных.




Комментарии к статье:
2019-03-13 16:07:27, Игорь
В нашей стране для того, чтобы тебя признали, нужно умереть...
2019-03-13 17:53:40, Игорь К.
Книга Бориса Кисина "Страна Филателия" окончательно привела меня в эту страну! Я был ещё школьником СССР. Отличная книга!!
2019-03-15 00:42:18, Игорь
Очень интересная информация,попробую найти эту книгу!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир