Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Борис Кисин. Возвращение

2019-03-12 13:22:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Я умер. Мозг истлел, и нет ни слов, ни уст.
Лишь ветер гонит прах и пепел тлений.
Но ты пройдешь тропой моих заветных чувств,
О, незнакомый друг из дальних поколений.
Борис Кисин

У столяра Моисея Кисина было два сына. Семья жила в Рязани, куда в 1893 году они переехали из Витебска. Моисей Израилевич торговал лесом, арендовал склады в усадьбе генерала Б.М. Петрово-Соловово, там же и жили. После еврейского погрома, произошедшего в Рязани в 1905 году, очень сильно пострадало имущество Кисиных. Но глава семейства не пал духом и уже в 1910 году стал купцом первой гильдии.

Борис                                Вениамин

Моисей Израилевич дал своим детям достойное, по тем временам, образование. Один из сыновей – Вениамин, окончил Рязанскую 1-ю гимназию с золотой медалью, а второй, Борис, частную гимназию Н. Зелятрова, также с отличием. Братья были не только очень усердными, но и талантливыми. И люди их окружали такие же творческие и неординарные. Кисины тесно общались с Есениным, Пастернаком, Эрастом Гариным.  Дружили с летчиком Александром Беляковым, который вместе с Чкаловым и Байдуковым совершил беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан.

О братьях мало что известно. Их имена были преданы забвению. И только сейчас, благодаря энтузиастам, о них опять вспомнили.

Что же мы знаем о них?

Вениамин с молодых лет увлекался литературой, выпускал свой журнал, а позже к творчеству подключился и Борис, у которого блестяще получалось не только писать, но художественно оформлять свои рукописи. Братья стали издаваться вместе.

    

В 1920 году Вениамин Кисин открыл в Рязани первое литературное объединение. А спустя время возглавил Рязанское отделение Всероссийского союза поэтов. В этот же период, при участии братьев Кисиных, в Рязани, был создан Дом искусств, где работала поэтическая секция. Кстати, именно там Борис Пастернак был частым гостем и устраивал поэтичесике чтения.

Вениамин стоял у истоков нового направления – Люминизма. Объединение включало в себя поэтов с одинаковым творческим мировоззрением. Приехав в Москву, он активно продвигал литературное искусство в массы. Много писал, участвовал в общественной жизни столицы. Планов было много. Но им не суждено было сбыться. В 1922 году, накануне Пасхи, Вениамин решил навестить родных, но опоздал на поезд и этой же ночью был убит. Ему было всего 25 лет.

Чтобы имя брата помнили, изданием его стихов занялся младший брат Борис. В 1920-е годы увидели свет два сборника стихов Вениамина Кисина. Однако это не помогло и имя Вениамина Кисина со временем забыли.

Что же касается Бориса, то в Советском союзе о нем знали почти все дети, ведь он являлся иллюстратором большинства детских книг. В 1961 году он нарисовал обложку букваря, которая потом не менялась долгие годы.

В ряде издательств СССР Кисин был не только простым художником, но и редактором-оформителем. Выпускал учебные пособия для студентов полиграфических ВУЗов. Имел ученую степень кандидата искусствоведения.

Мало кто знает, но на пенсии он всерьез увлекся коллекционированием марок и написал книгу «Страна Филателия». А чуть позже издал брошюру «Страницы истории на почтовых марках».

Прочитаем первую книгу и приведем некоторые интересные моменты из нее.

«Почтовая марка появилась в капиталистическом обществе. При коммунизме ее как знака почтовой оплаты, вероятно, не будет. Письма будут доставляться бесплатно, как в первые годы Советской власти».

«Совсем необычно использовали почтовые марки в Норвегии: их соединили с лотерейными билетами. За время с 1 июня по 15 июля1964 года продавались беззубцовые марки (их выпустили 200000 экземпляров) номинальной стоимости в 50 оре с благотворительной надбавкой в 2 кроны Левая часть марки – в виде купона – являлась выигрышным билетом, на котором дан номер, условия лотереи и призыв хранить талон. Предусматривались выигрыши до  250 крон.

Тираж должен был состояться 11 сентября. Непроданные марки были изъяты 11 июля и уничтожены одновременно с тиражом под контролем полиции. Как знать, не выпустит ли какое–нибудь ведомство марки с купонами, по которым можно пройти в кино?».

Кстати, слова Бориса Моисеевича стали почти пророческими. В 1999 году, в Сан Марино, через марки разыгрывался автомобиль, а японцы, под Новый год, выпустили марки-лотерейные билеты. Вот так некоторые страны пропагандируют филателию.

Мы немного отвлеклись, давайте вернемся к коллекционерам-филателистам и книге «Страна Филателия», в которой Б.Кисин, коллекциолнеров (в основном, западных), которые самозабвенно собирают марки, отдавая им не только все свое свободное время, но и деньги, называет маньяками: «Страсть нередко превращается в болезнь и толкает на такие поступки, которые, на наш взгляд, может совершить лишь ненормальный человек. О таком маньяке  рассказывает старый журнал...

...В Нью-Йорке жил старик-антиквар. Единственное его богатство составляла коллекция марок, где было немало редкостей. Старик был одинок, жил и трудился лишь для того, чтобы собрать побольше марок. Одной из них он особенно дорожил. Он считал, что другой такой нет в мире.

Но однажды старик узнал, что в Мексике имеется такая же марка. Он не поверил этому и  бросив все поехал в Мексику. Но марку уже продали в Лиссабон, затем в Италию, где ее обменял на какую-то коллекцию маститый марочный торговец Джузеппе Распиегли. Тот запросил за нее такую сумму, что, уплатив ее, старик будет разорен. Коллекционер не мог ни есть, ни спать, постарел еще больше, руки его дрожали. В конце концов, он пришел к торговцу. В бумажнике лежала требуемая сумма. Осталось только на пароходный билет до Америки.

- Вы еще заработаете на ней, - утешал Распиегли старика.

- Заработаете, заработаете! Не о прибыли я хлопочу. Мне нужно, чтобы моя марка была единственной!

С этими словами старик чиркнул спичкой, и прежде чем торговец успел протянуть руку, чтобы помешать, редкостная марка превратилась в пепел».

А вот такие советы, основанные на личном опыте, дает начинающим филателистам Борис Кисин:

«Если марки склеились, на их лицевую сторону кладут влажную пропускную бумагу. Необходимо следить, чтобы влага не прошла между зубцами и не повредила клеевого слоя, оставив на нем пятна. Можно подержать склееные марки над паром (лицевой стороной).

Отделять марки нужно очень осторожно, не применяя силы, чтобы их не повредить. Лучше разлепить сначала, ввиде опыта простые, недорогие марки. Если отделить марки при помощи влажной пропускной бумаги не удается, приходится отмачивать их в воде, смывая клеевой слой.

Клеевой слой негашеных марок иногда слегка припудривают тальком во избежание склеивания. Особенно важно это при пересылке их в письмах.

Жирные мятна удаляют ваткой, смоченной бензином или эфиром. Смачивать марку нужно с обратной стороны.

Можно на жирное пятно насыпать немного магнезии и смочить ее бензином или эфиром. Через некоторое время магнезию осторожно счищают ножичком.

Иногда на марках появляется ржавчина. Удалить ее не удается. Хранить такие марки нужно отдельно: ржавчина может перейти на другие марки.

Встречаются марки, которые пострадали от близости огня – приобрели коричневый оттенок. Иногда его можно удалить или ослабить погружением в соленую воду. Затем марки ополаскивают в чистой воде. Но такие марки не всегда удается спасти – они очень хрупки и могут рассыпаться.

Альбомы с марками следует хранить только в положении стоя и время от времени перелистывать для проветривания. Если альбомы хранятся лежа, то марки от давления портятся.

Нельзя держать альбомы возле печки или труб парового отопления. Нельзя их держать на подоконнике или рядом с окном».

Борис Кисин часто печатался в журнале «Филателия СССР», тщательно подбирая иллюстрации для своих статей.

Имя этого талантливого человека незаслуженно забыто. Сохранилось только несколько фотографий. Более того, неизвестна даже точная дата его смерти. Только в справочнике «сухой» строкой: «Умер после 1982 года».

Благодаря литературоведу и музееведу из Рязани -  Галине Ивановой, которая, буквально по крупицам, собрала информацию о братьях, их имена опять зазвучали. 12 и 28 июня 2019 года, в Рязани, состоится презентация ее, уже второго, сборника «Я снова буду жить», который посвящен 120-летию со дня рождения Бориса Кисина. Книга состоит из произведений Вениамина и Бориса Кисиных.




Комментарии к статье:
2019-03-13 16:07:27, Игорь
В нашей стране для того, чтобы тебя признали, нужно умереть...
2019-03-13 17:53:40, Игорь К.
Книга Бориса Кисина "Страна Филателия" окончательно привела меня в эту страну! Я был ещё школьником СССР. Отличная книга!!
2019-03-15 00:42:18, Игорь
Очень интересная информация,попробую найти эту книгу!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой