Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии

2019-03-27 14:24:28, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Тема «Спорт в СССР», которую формально открывает серия 1935 года, имеет очень много «ответвлений», которые нашли отражение на почтовых миниатюрах. О некоторых из них я и хочу рассказать. И предлагаю собрать из них виртуальную «спартакиадную» коллекцию.

В новую эру Страна Советов вступала, мягко говоря, не страной массовой физической культуры. После Гражданской войны она пребывала в разрухе, свирепствовали тиф, туберкулез, холера, голод. 

 

В 1918 году декретом СНК был создан Всевобуч – организация по всеобщему военному обучению. Очень скоро Всевобуч начал отвечать и за развитие физкультуры и спорта в стране в целом. К работе этой он отнесся не формально – к концу 1920 года число занимавшихся спортом в различных клубах и обществах составляло уже более 143 тыс. человек.

Всевобуч «отмечен», хотя и опосредованно, на нескольких советских марках. Я остановил бы свой выбор на одной из них. Выпущена она была незадолго до «спартакиадной» серии, а кроме того, в угоду лучшей композиции, Ленин на ней стал левшой, хотя, всегда на митингах «помогал» себе только правой рукой.

  

К слову, Ленин,  был хорошим пловцом и в молодости даже мог переплыть Волгу,  а в бытность эмигрантом регулярно совершал многокилометровые заезды на велосипеде, а однажды на пару с Н. Крупской  даже отправился в многодневный поход по швейцарским перевалам по маршруту, который и сегодня не каждому молодому окажется под силу.

Еще бы в свою виртуальную «спартакиадную» коллекцию я бы непременно включил и следующую почтовую марку:

Непосредственный руководитель штурма Зимнего дворца, Николай Подвойский. Очень приличный лыжник, конькобежец, пловец, гимнаст, до старости регулярно занимавшийся на брусьях и перекладине, был не только первым руководителем Всевобуча. Он стоял у истоков Красного спортивного интернационала – «прародителя» международных Рабочих спартакиад. Ну и кроме того, болельщики обязаны Н. Подвойскому еще и за то, что в Лужниках есть замечательный спортивный комплекс.

Уже на I Всероссийском съезде Всевобуча в 1918 г. было принято решение о создании Высшего совета физической культуры, в задачи которого среди прочих должна была войти разработка типовых планов образцовых гимнастических залов, спортивных площадок, Домов физической культуры и других сооружений. На первых порах его работой также руководил Подвойский. По его инициативе на Воробьевых горах было решено построить грандиозный спортивный комплекс – Международный Красный Стадион для проведения всемирных рабочих «Октябриад». Его закладка состоялась в октябре 1920 г.

На огромной территории предполагалось возвести стадион с трибунами на 60 тысяч зрителей, водный стадион, горнолыжную трассу, несколько футбольных полей, велотрек, теннисные корты, электростанцию, систему общепита, баню, гостиницы, агиттеатр, пристань и купальни. На аллеях - 13 статуй, от монумента Октябрьской революции до памятника английским чартистам. Сооружения должны были расположиться на обоих берегах Москвы-реки и связываться канатной дорогой или мостом.

В апреле 1925 года на Всемирной выставке в Париже «рабочий проект» комплекса был удостоен Золотой медали.

На деле соорудить успели несколько павильонов и разбить футбольное поле. На нем летом 1920 года даже прошел международный товарищеский матч. В Москве в то время проходил II Конгресс Коминтерна, и на новом стадионе сыграли любительская «сборная» РСФСР и делегаты-англичане (за них, правда, выступали несколько американцев, в том числе писатель Джон Рид). В качестве приза победителям вручили по банке консервов и немного муки на всю команду. А потом участников ожидал роскошный по тем временам ужин – блины с консервами и чай.

Но почему при таком внимании государства к «продвижению» физкультуры в массы спортивные сюжеты появились на отечественных марках лишь в середине 1930-х годов? Лично мне объяснение этому видится в том, что в то время спортивное движение в стране руководствовалось лозунгом: «Коллектив все, одиночка ничто». И пропаганда спорта шла «снизу» - это было задачей общественников и трудовых коллективов. Как тогда писал сам Подвойский, «строй советской трудовой республики, ведущий к коммунизму, рождает свою систему и свои виды физической культуры, вкладывая в них свое содержание, покоящееся на основе общности, коллективности, товарищеского труда и социалистического устройства».

В 1924 году на Всесоюзном съезде Советов физической культуры вообще призвали упразднить состязания индивидуального характера как «вредно действующие на широкие массы трудящихся»: для пролетарского спорта совершенно неважно, что кто-нибудь поставит новый мировой или всесоюзный рекорд в каком-нибудь виде спорта.

Что с таким подходом можно вообще предложить в качестве сюжетов авторам почтовых миниатюр?

В противовес решили устраивать исключительно коллективные групповые состязания. Вроде бы, тут художнику раздолье. Вот только как на почтовой марке изобразить, к примеру, следующее физкультурное действо (цитирую по одной из программ того времени): «Парад перед очередным политическим лозунгом. Скажем, дается лозунг «Лицом к деревне». 10-15 тыс. рабочих выстраиваются в колонну и проходят церемониальным маршем мимо этого лозунга. Затем — массовые движения, которые изображают различные эмблемы советской власти, скажем звезду, серп и молот, Коминтерн, клич пионера «Будь готов!» и т.д. Проводится, например, такая эмблема, как «Империалисты и колония и борьба между ними» – борьба изображается посредством бокса. Далее следуют массовые танцы, пение, декламация, игры и массовые постановки революционно-исторического характера».

В стране царила неразбериха, которая в итоге привела к НЭПу, в нем быстро началась нешуточная свара. Спортивные клубы, общества, которые начали появляться на местах, «гнули» свою линию, Всевобуч – свою. Когда стало ясно, что спортивную работу в стране надо каким-то образом приводить к «общему знаменателю», Всевобуч сформировал у себя Российское общество красных организаций физкультуры, но тут выяснилось, что под его «крышей» стал образовываться чуть ли не «второй комсомол».

Официальный комсомол сразу же начал сам организовывать партийно-комсомольско-физкультурные объединения. Разногласия достигли такого накала, что Комиссию по физической культуре у Всевобуча в 1923 году «отобрали» и переподчинили напрямую ВЦИК.

За развитие физкультуры и спорта в стране с этого момента начал отвечать Николай Семашко. 

Параллельно с этим в начале 1920-х годов Советская Россия стала активно устанавливать связи с представителями международного спортивного рабочего движения. Рабочий спорт был своего рода феноменом эпохи. В конце XIX – начале XX вв. рабочие спортивные общества появлялись по всему миру. Многие из них были так или иначе связаны с левыми течениями демократических и социалистических партий, а после победы Октябрьской революции в рабочем спортивном движении все большую активность стали набирать и коммунисты. Политические разногласия не могли не выплеснуться наружу.

В сентябре 1920 г. в швейцарском Люцерне делегаты от ряда рабочих спортивных организаций социалистического и социал-демократического толка из Англии, Бельгии, Германии, Чехословакии, Швейцарии, Финляндии и Франции объявили о создании Международного рабочего спортивного интернационала, получившего позднее наименование «люцернского». Советской России в членстве в нем отказали, мотивируя свое решение «милитаризацией физической культуры». Ответ России и комунистов в целом не заставил себя ждать – уже в июле 1921 г. по инициативе Всевобуча и лично Н. Подвойского в Москве состоялся I Международный конгресс представителей революционных рабочих спортивных организаций. На нем был создан Международный союз красных спортивно-гимнастических организаций.

Свою главную цель Красный спортинтерн сформулировал предельно ясно: «Вырвать большое количество юношей из-под идейной зависимости буржуазии или социал-соглашателей и поставить их под общее красное знамя трудящихся». Красный Спортинтерн позиционировал себя как самостоятельный независимый союз спортсменов-единомышленников.

На деле же он подчинялся Коминтерну и большинство документов, касавшихся его деятельности, имели гриф «Секретно» или «Совершенно секретно» и готовились в секретариате Исполкома Коминтерна. Возглавил КСИ Н. Подвойский, но поскольку кроме физкультурных организаций СССР, в состав КСИ на первых порах вошли рабочие спортивные и физкультурные федерации из Чехословакии, Германии, Швеции, Британии, США, Греции, Уругвая, Аргентины, Испании, Швейцарии, Канады, в разработке общей политики КСИ и его организационно-методической работе активно участвовал весь «цвет» тогдашнего мирового коммунистического движения, в том числе Георгий Димитров, Георгий Димитров, Клемент Готвальд, Морис Торез, Вальтер Ульбрихт и другие.

   

   

Суть «спортивной дипломатии» Красного спортинтерна на начальном этапе работы на «мировой поляне» как нельзя лучше отражена в «Манифесте КСИ», обнародованном в 1924 году: «В атмосфере классовой борьбы не может быть «нейтралитета» и «аполитичного отношения» к рабочим - даже в области спорта. Сотрудничество с буржуазией и мирное сосуществование классов внутри буржуазных организаций равносильно измене пролетарским интересам».

Под стать Манифесту был и визуальный «символ» КСИ, предложенный советским художником Михаилом Ягужинским – спортсмен-молотобоец, побивающий буржуев. В разных вариациях он присутствовал на разной полиграфической продукции: 

 

С другой работой Михаила Якубовского отечественные филателисты намного лучше – знаменитым значком ГТО: 

Но призывы и молотобойцы на плакатах – это одно, а спортивные состязания – совсем другое. Рабочие-коммунисты в Европе не хотели строить пирамиды и фигуры, они хотели соревноваться как все, по-настоящему, на скорость, силу, ловкость как это делают на «буржуазных» Олимпийских играх.

Число прокоммунистических рабочих спортивных клубов в мире росло на глазах – к началу 1925 года они активно действовали уже в более чем 40 странах. При этом в орбиту КСИ «затягивалось» все больше рабочих спортивных организаций, прежде лояльных «оппортунистическому» Люцернскому спортивному интернационалу. И последний решил «пойти на мировую». Членам Красного спортинтерна предложили… вступить в ЛСИ и таким образом получить правовые основы участия.

В письме в Высший совет физической культуры СССР говорилось: «Участие зависит только от вас. Мы повторяем и просим войти в наш международный союз. Ваш отказ явится единственным препятствием к исполнению вашего естественного желания».

Ответ бы понятно, каким.

I летняя мировая Рабочая олимпиада прошла в июле 1925 г. и прошла успешно. В ней приняли участие представители 14 стран. Помимо спортивных соревнований проводились уличные демонстрации, гуляния на реке Майн.

Ответным ходом КСИ была организация турне футболистов из Xарькова по Германии по приглашению рабочих-спортсменов Дрезденского клуба имени 1910 года. Харьковчане провели восемь игр в Германии, а по приезду Исполком Красного спортинтерна, отметив политическое значение поездки харьковских футболистов, присвоил команде звание «Первой пролетарской футбольной команды имени Красного спортивного интернационала».

Однако было очевидно: Красный спортинтерн просто обязан дать соответствующий ответ и провести свои Игры. Тем более, что не за горами маячила круглая дата - 10-летие Октябрьской революции. И именоваться эти соревнования должны будут не «буржуазной» Олимпиадой, а Спартакиадой. Недаром же Ленин называл Спартака «выдающимся героем одного из самых крупных восстаний рабов». И местом ее проведения должна была обязательно стать Москва.

Продолжение следует

Сергей Шаров




Комментарии к статье:
2020-10-09 11:54:13, Игорь Карпенко
Спасибо Вам за интересный и содержательный материал!!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество