Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Филателия. В чем корень всех проблем?

2019-06-24 12:24:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.

Альберт Эйнштейн 

Говорят, что филателия уже не та. Проблемная она какая-то стала. Немецкие социологи утверждают, что в мире отмечается устойчивая тенденция, направленная на коллекционирование почтовых марок. Причем, наблюдается она у людей разных возрастных категорий. Объясняется это тем, что хобби является неким успокоительным средством.

В этом социологическом исследовании принимали участие жители Берлина, ну так вот, 80% опрошенных считают, что покуда жива почта, будет существовать и филателия. Да и проблем-то особых у современных коллекционеров нет.

Россияне же думают иначе…

В пору тотального дефицита марки собирали практически все. Кто-то подходил к этому увлечению серьезно – обменивал, «доставал», «перекупал». А кто-то, в основном, мальчишки, осаждали киоски «Союзпечати», радуясь новым экземплярам и скупали все подряд. Коллекции именно этих, уже выросших ребят, продают сегодня на известных интернет-площадках, наивно рассчитывая получить баснословную прибыль.

Главная проблема современной филателии в том, что средний возраст коллекционера около 60 лет. Не увлекается молодежь почтовыми марками и все тут.

На одной из выставок филателисты сетовали по этому поводу: «Тяжелые сейчас времена. Есть дети, внуки, а передать коллекцию некому. Интереса к маркам у них нет. И как-то грустно становится от этого».

По словам Константина Филобока, зав. отделом выставочной работы Союза филателистов России, эксперта Министерства культуры РФ, филателия переживает кризис.

- Марок много, желающих их собирать – мало. - говорит он. - Молодежь вся в гаджетах, и вот, честно, не знаю, как их вытащить оттуда. Посмотрите, сколько сейчас выпускается марок. А раньше это было событием! В чем суть коллекционирования? Купить что-то редкое, недоступное. И то, что поступает в продажу миллионными тиражами – никому не интересно. Еще один момент, который, по моему мнению дал, что называется, начало концу - это интернет. Мой сегодняшний кругозор, мои знания, полученные из книг, да и вообще интерес к чтению, все это у меня есть благодаря увлечению филателией. Я покупал марку, и мне хотелось что-то о ней узнать. Это сегодня - открыл интернет и все прочитал.

А раньше-то, помните? Надо пойти в библиотеку, выпросить книгу у товарища или сдать кучу макулатуры, чтобы получить заветный том. А какие собирались шикарные тематические коллекции – это же были целые энциклопедии! Сегодня – это никому не нужно. Постепенно марки превращаются в гору обычной бумаги. Да и современная молодежь не всегда понимает ценность того или иного экземпляра. Вот, к примеру, самая дорогая марка - Голубой Маврикий. Для большинства - это клочок потертой бумаги, на котором без лупы и не разберешь, что нарисовано. Лежит под пуленепробиваемым стеклом. И непонятно, в чем ее ценность...

Сегодня пока еще существует убеждение, что марки что-то стоят и если ты вкладываешь в них деньги, то они вернуться тебе с процентами. Многие филателисты убеждены, что именно сейчас настало время собирать марки. И этим моментом надо воспользоваться.

В России интерес к маркам падает. Это подтверждают наши соотечественники. А вот в странах Европы, Канаде, Америке, в Китае, популярность данного хобби неуклонно растет. О чем свидетельствует прошедшая недавно Международная филателистическая выставка «Китай-2019», побившая все мыслимые и немыслимые рекорды.

Филателисты со стажем с сожалением констатируют, что в последние лет 20 на рынке наблюдается изобилите марок. Они печатаются огромными тиражами. Этот выбор, от которого разбегаются глаза, по большему счету, никому не нужен. Он обесценивает филателию как хобби. Коллекционеры просто физически не в состоянии отследить все новинки. Не говоря уже о финансовой составляющей вопроса. А про дизайн многих марок, вообще, скромно промолчим... 

Разве эти почтовые миниатюры будут представлять какую-то ценность?

Хотя, некоторые современные марки все-таки становятся ценными и дефицитными, так как выпускаются ограниченным тиражом и не всем филателистам удается их заполучить. Пример тому, недавно вышедшие блоки к юбилею Поленова и Репина.

Мир с современными технологиями готовит филателистам новый «удар» - цифровые марки. Так, на днях, почта Австрии представила лимитированную серию цифровых марок на основе блокчейна Ethereum. И эта цифровая марка скоро станет доступна для покупки. По дизайну новая почтовая марка будет отличаться от обычных. Она выглядит как двухсторонняя карточка. На левой стороне изделие украшает единорог, который является данью уважения сообществу Эфириума. Правая сторона содержит учетные данные держателя марки.

При желании марку можно использовать при отправке обычной почты. А вот займет ли она место в альбоме с марками, еще неизвестно. Хотя... некоторые коллекционеры, так сказать, адаптировались к ситуации и начали собирать филсувениры и необычные марки.

А впереди еще штрих-коды вместо марок, возможность печатать марки на заказ. Некоторые коллекционеры считают, что персонализированные марки вообще способны погубить филателию.

В одном из писем, пришедших в нашу редакцию, было написано: «Филателия - это прежде всего люди. Они-то и есть корень всех проблем...».  

А как по вашему, какие проблемы у современной филателии? Выскажете свое мнение или оставьте комментарий к нашей заметке.




Комментарии к статье:
2019-08-26 19:56:41, Михаил С.
Судя по тому, кто в основном покупает марки в салоне АО "Марка" на Алексеевской (Москва), это люди 70+. Молодежи очень мало. Что будет через 10 лет? Салон закроют?
2020-01-16 05:27:46, Лилия
Проблема в том, что общение через отправку писем по почте уже не актуально. Кстати, если бы переписка в интернете заверялась почтовыми марками - это было бы любопытно.
2020-01-16 05:52:01, Лилия
И в дополнение к комментарию. Почте России нужно разработать свой почтовый клиент и поисковик по типу mail.ru и яндекс. А каждое электронное письмо, проходящее через сервера почты России заверять цифровыми марками с картинкой для филотелистов. Это увеличит число продаж, клиентскую базу, а так же будет способствовать образовательной деятельности и продолжать традицию увлечения филотелией. И вполне логично, что через почту России должны направлятья пиьма друг другу, а почтового клиента нет.
2020-08-06 22:13:05, Леонид
Я с отцом привёз в Израиль 10 больших альбомов марок разной тематики в основном марки СССР, восточного блока, Куба всякие Чады и Гвинеи. Есть без зубцов 1962 - 1964 марки СССР. Сам я не собирал, марки отца. Часть марок забрал брат и продал за бесценок в России. Остальные марки за 30 лет израильского климата жара и влажность все заражены грибком. Сделал один альбом просто в память об отце. Филателии тут не какой нет, если и встретил филателиста так это дедушка лет 70, магазинов филателии нет, есть один в Тель - Авиве, так там альбом для марок стоит больше чем марки которые сейчас продаются. Марки -это вчерашний день. Да они красивые, да история, но сегодня это не актуально, это память о той жизни, когда нельзя было купить доллары покупали у государства марки о Ленине которые выходили миллионными тиражами.
2020-08-07 12:57:01, Леонид
В дополнение к комментарию. Редкие марки которые стоят реальных денег уже нет, они все проданы за хороши деньги на аукционах, их на пальцах можно пересчитать. Собирать марки которые выходят большими тиражами, в Израиле где 9 месяцев жара и почти 12 месяцев влажность 80 %, это чистейший бред, так как такой климат не подходит для хранения марок. Каталога у меня нет, просто для интереса решил проверить сколько стоит там то, чем мой отец дорожил. Зашёл на сайт аукцион, это кино и немцы, номерной блок Рембрандта 1976 год не гашеный, стоил 50 копеек, сейчас у него начальная цена 350 рублей, блок Рихард Зорге гашеный спец штампом ГДР начальная цена аж 60 рублей. И продолжать можно до безконечности. Во имя чего заморачиваться если альбом чистый 16 листов стоит 40 долларов в магазине.
2020-08-11 20:46:07, Леонид
А как по вашему, какие проблемы у современной филателии? Выскажете свое мнение или оставьте комментарий к нашей заметке. Я как хранитель одного альбома марок заражённого грибком, от Израильского климата хочу добавить. В этой статье правильно было сказано, что современные марки выходят большими тиражами и изобилие марок обесценивает филателию. Как говорил Райкин - «вот представь исчез дифсыт, все ходим скучные, таваравед, мы на него плюём, зав маг, мы его не замечаем. Дивсыт великий двигатель человеческих отношений.» Чисто моё мнение, - в современных марках нет души, их делают слащаво красивыми на компьютере, ошибки исключены, они похожи на красивые мультики. Другое дело марка с ошибкой или кознями. Есть набор марок ГДР посвящённый приезду Титова в ГДР, год не помню Советского времени. На одной марке Титов стоит с поднятой рукой в машине без верха и приветствует людей поднял руку. Когда печатали эти марки один из немцев подменил Титову клише и поставил со схвастикой, марки вышли в продажу в СССР, но потом разобрались и уничтожили весь тираж, осталось на руках только у тех кто успел купить. Разве такое возможно сейчас? Нет, сейчас сидят умельцы за компами и рисуют без ошибок с помощью компьютера. Нет в марках ошибок, нет козней, нет опечаток, машина рисует марку, изобилие выбора, большие тиражи. И если марки СССР, ГДР и так далее, которым сейчас по несколько десятков лет продаются за копейки, то можно представить ценность этих современных марок потом через несколько лет. Я люблю марки хотя не считаю себя филателистом, для меня марки это память об отце, о той стране в которой я когда-то был, о той жизни. Посмотреть, полистать, вспомнить это да, но покупать смысла не вижу, нет души в современных марках, один маркетинг мультяшный рисованный на компьютере, и жаль что сейчас такое время.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления