Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии

2019-07-11 10:56:48, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В мировой филателии уже прочно утвердились так называемые "национальные" направления коллекционирования: Россика, Богемика, Германика, Полоника... Мы знакомим наших читателей с тематической подборкой материалов, связанных с памятью первого Президента государства Израиль, раскрывающую одну из страниц Юдаики. Материал подготовлен зарубежным членом Академии Владимиром Бернштамом.

Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии

Владимир Бернштам (Израиль)

О жизни и деятельности Хаима Вейцмана первого президента Израиля и первого президента, названного в его честь института, написано много и подробно. Автор же этой статьи, будучи коллекционером, решил проследить, какое отражение жизнь этого выдающегося человека и созданного им Института нашли в филателии. В этом году исполняется 70 лет со дня организации института, а автор статьи уже 25 лет является его сотрудником…

Итак, нами будет рассматриваться только филателистический материал, непосредственно связанный с Хаимом Вейцманом или Институтом Вейцмана.

Вейцман родился 27 ноября 1874 в селении Мотоль (Мотыли) около Пинска в Российской империи (сегодня Республика Беларусь) в семье чиновника конторы по сплаву леса. Это событие нашло отражение в блоке почтовых марок «Национальные лидеры Государства Израиль, выходцы из Беларуси» выпущенного 30 октября 2013 года Министерством связи и информатизации Республики Беларусь. На блоке размещены портреты Ицхака Шамира, Хаима Вейцмана, Шимона Переса, Залмана Шазара и Менахема Бегина.

В день выпуска почтового блока в обращение в отделении почтовой связи № 10 Бреста проводилось специальное гашение на конверте «Первый день». (рис. 2, 3)

Столетию со дня рождения Хаима Вейцмана посвящен специальный штемпель, выпущенный израильской почтой.

После окончания реального училища в Пинске, Вейцман продолжил своё образование в Германии и Швейцарии и завершил его в 1899 году, получив докторскую степень во Фрибурском университете в Швейцарии. Проработав несколько лет в университетах Швейцарии, доктор Вейцман в 1904 году переезжает в Англию, получив место в университете Манчестера. В ходе работ над синтетической резиной Вейцманом был разработан новый способ получения ацетона, необходимого для изготовления боеприпасов.

Во время своей учёбы в Берлине Вейцман присоединился к сионистскому движению. В 1899 году он уже участвует в работе Второго Сионистского конгресса в Базеле. В 1903 году Вейцман примкнул к противникам «плана Уганды», предполагавшего создание временного еврейского национального центра вдали от Эрец-Исраэль. Благодаря своим связям в правящих кругах Великобритании и одновременно влиянию в сионистском движении, Вейцман смог добиться возросшего интереса правительства Великобритании к сионизму, кульминацией которого стала Декларация Бальфура. Пятидесятилетию Декларации Бальфура посвяшена серия из двух марок и конверт первого дня, выпущенные в ноябре 1967 года. На одной марке серии портрет Хаима Вейцмана на второй – Бальфура. 

На Сионистской конференции 1920 в Лондоне, Вейцман был избран председателем Сионистской организации. Он занимал этот пост до 1931, а затем снова с 1935 по 1946. В 1947 г. Вейцман принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждавшей проблему раздела Палестины.

Именно он убедил президента США Трумена поддержать создание двух государств. Через несколько дней после голосования в ООН Вейцманн подарил Трумену свиток торы. Именно этот момент запечатлен на марке республики Чад вышедшей в 2008 году в ознаменование шестидесятой годовщины создания Израиля.

После образования государства Израиль, 16 мая 1948 года, Хаим Вейцман был избран президентом Временного государственного совета страны, а в феврале 1949 года - первым президентом Государства Израиль. Первому президенту Израиля посвящён конверт с оригинальной маркой, выпущенный израильской почтой.

Фото принесения присяги первым президентом Государства Израиль воспроизведено на конверте первого дня, выпущенного к пятидесятилетию кнессета. 

В 1934 году супруги Зив основали в Реховоте исследовательский институт с целью увековечить память их сына, Даниэля Зива, умершего в молодом возрасте за год до этого. Президентом этого института стал доктор Хаим Вейцман. В том же году Вейцман обратился к архитектору Мендельсону с просьбой спроектировать дом, который располагался на купленном четой Вейцман участке возле института. Дом был закончен в 1936 году. Построенный архитектором Мендельсоном для Вейцманов дом, показан на марке, вышедшей в серии «Архитектура в Израиле» в 1991 году. Были выпущены также специальный конверт первого дня и штемпель. В том же году был выпущен специальный штемпель «Дом Вейцмана в Реховоте», посвященный охране исторических памятников.

В ноябре 1944 года с согласия семьи Зив было принято решение о том, что институт им. Зива послужит основой крупномасштабной научной организации, которая будет носить имя д-ра Хаима Вейцмана. Второго ноября 1949 года, в честь 75-летия Хаима Вейцмана, был официально открыт научно-исследовательский институт им. Вейцмана. Этому событию и юбилею президента посвящено несколько памятных конвертов.

Институтом управляет Международный совет во главе с выборным председателем, и Исполнительный совет, председатель которого также избирается. Исполнительный совет избирает Президента Института Вейцмана. В 1993 году в честь 45 ежегодного собрания управляющих Советов было организовано гашение специальным штемпелем. Был также выпущен специальный конверт.

Умер доктор Вейцман в 1952 году. Он был похоронен в саду возле своего дома. В последствии, рядом была похоронена и его супруга. В память о первом президенте Израиля былa выпущенa серия из двух марок.

К первым пяти годовщинам смерти президента Вейцмана, а также к 10 годовщине выпускались специальные гашения и конверты:

После смерти профессора Вейцмана институт возглавил Абба Эбан, который был его президентом до 1966 года. Параллельно с исполнением обязанностей президента института Абба Эбан входил в состав Израильского правительства. Второму президенту института Вейцмана посвящены марка, конверт первого дня и специальный штемпель, выпущенные почтой Израиля в 2006 году.

Со временем институт им. Вейцмана превратился в научный центр мирового значения. В институте начали проводиться международные конференции, появлялось современное оборудование. Все это нашло свое отражение в филателии.

В июне 1956 года в институте прошла первый международный симпозиум по макромолекулярной химии. Проведению этого симпозиума предавалось большое политическое значение. В церемонии открытия симпозиума принимали участие Давид Бен Гурион и Голда Меир.

Спецгашение, посвященное международной конференции по структуре ядра, проходившей в институте Вейцмана в сентябре 1957 года.

В августе 1960 года в институте прошла Международная конференция «Наука в развитии новых государств» (International conference on science in advancement of new states). Этому событию были посвящены специальный штемпель и конверт.

Четвертой конференции ассоциации развития науки, проходившей в Институте в апреле 1961 года посвящено спецгашение и специальный конверт.

Большое внимание в Институте Вейцмана уделяется поискам новых методов борьбы с раком. В сентябре 1965 года в институте прошла конференция, посвященная этой теме. Ей посвящён конверт и не почтовый штемпель.

С 29 августа по 5 сентября 1971 в институте проходил Международный симпозиум по физике и технологии почвенных вод. Его проведение было отмечено специальным штемпелем.

Хьюберту Хорейшо Хамфри, бывшему в то время вице-президентом США в 1970 году была присуждена степень почетного доктора Института Вейцмана. Этому событию была посвящена надпечатка на конверте, посвященном 25-летию института.

Коффлер Ускоритель Канадского центра ядерной физики, построенный по проекту израильского архитектора Моше Хареля в 1975 году, стал архитектурным символом Института Вейцмана. (Мюррей Бернард Коффлер, канадский фармацевт, бизнесмен и филантроп. Он и его жена Марвилл являются членами попечительского совета Институт Вейцмана. В 1976 году получил почетную докторскую степень Институт Вейцмана.) Это уникальное здание сочетает в себе две башни. Одна из них, в форме винта, имеет высоту 57 метров, вторая 53 метров в высоту, увенчана структурой яйцевидной формы 22 метров в длину и 14 метров в ширину в самом широком месте. (В институтском фонклере эта башня известна «как яйцо на палочке»). Коффлер ускоритель был запущен в эксплоатацию в 1976 (теперь списан). Запуск ускорителя был отмечен выпуском в октябре 1977 года специальной марки.

Две марки и соответствующие конверты первого дня и спецгашения посвящены братьям Аарону и Эфраиму Кацир (Качальским) работавшим в Институте Вейцмана.

Аарон Кацир родился в 1914 году в городе Лодзь в семье Иегуды и Цили Качальских. После начала первой Мировой Войны семья переехала в Киев где в 1916 году родился Эфраим. Дедушка братьев со стороны отца был раввином и в доме соблюдались еврейские традиции. Родители Аарона и Эфраима были убежденными сионистами. Семья переехала в Палестину в 1922 году (по некоторым источникам 1925).

Аарон в 1930 году вступил в Хагану, активно участвовал в движении Ха-Бахарут ха-социалистит (Социалистическая молодежь). В 1945 г. с братом Эфраимом, и другими учеными вошел в группу исследователей, приступившую по заданию Хаганы к разработкам в области самостоятельного производства оружия. В 1948 г. стал одним из руководителей исследовательского отдела Армии обороны Израиля, некоторое время был советником Д. Бен-Гуриона по вопросам науки.

С 1948 г. Аарон Кацир по приглашению Х. Вейцмана работал в институте Вейцмана, где до конца жизни возглавлял основанное им отделение полимеров; с 1952 года одновременно с работой в Институте Вейзмана занимал должность профессора физической химии Еврейского университета. Аарон Кацир был одним из инициаторов создания Израильской академии наук. в 1960–62 годах он был ее вице-президентом, а с 1962 по 68 год он президент Израильской академии наук. Научные достижения Кацира отмечены Государственной премией Израиля 1961 года и рядом других научных премий. Он был членом Национальной академии наук США и почетным доктором нескольких зарубежных университетов, в 1964–68 гг. — президентом Международного союза чистой и прикладной биофизики. Решением Национального управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) его именем назван один из кратеров на Луне.

Кацир погиб при нападении японских террористов на группу туристов в международном аэропорту имени Д. Бен-Гуриона в Лоде в 1972 году.

Эфраим Кацир в 16 лет вступил в Хагану, командовал ротой. С 1932 г. учился в Еврейском университете в Иерусалиме изучая химию, ботанику, зоологию и бактериологию, в 1937 г. получил степень магистра, в 1941 г. — доктора, а затем работал там же ассистентом на отделении теоретической и макромолекулярной химии. В 1948 г. Кацир был приглашен на исследовательскую работу в институт Вейцмана, где основал и в 1949–73 гг. возглавлял отделение биофизики. Он был одним из основателей журнала «Мада», организовал и возглавил академический отдел в Армии обороны Израиля. С 1973 по 1978 гг. Эфраим Кацир — президент Государства Израиль. В 1978 году, после отставки с поста президента он основал кафедру биотехнологии в Тель-авивском университете. Кацир лауреат Премии Израиля по биологии 1959 года. Большинство научных работ опубликовал под первоначальным именем Эфраим Качальский.

   Картмаксимум, посвященный Эфраиму Кациру

В 1998 году в Институте Веицмана был открыт Парк науки имени Клор. Парк представляет собой музей науки, в котором выставлены десятки приборов, позволяющих увидеть проявления различных законов природы. Открытие парка было ознаменовано проведением специального гашения:

В 2009 году Нобелевскую премию по химии вместе с американским и английским учеными, получила профессором Лаборатории молекулярной химии Института им. Вейцмана Ада Йонат. Этому событию посвящена израильская марка, вышедшая в 2011 году в ознаменование Международного года химии.

Израильская почта отметила специальными штемпелями 25-, 30- и 50-летия создания Института Вейсмана. Изображение Института помещено и на конверте первого дня к выходу марки, посвященной Реховоту в 2006 году.

В настоящее время Институт Вейцмана активно работающий и развивающийся научный центр мирового значения. Можно не сомневаться, что и в дальнейшем его деятельность найдет отражение в предметах филателии.

Использованные источники:

1. Каталог Израильской филателистической федерации http://english.israelphilately.org.il/en/

2. Электронная Российская Еврейская Энциклопедия www.eleven.co.il

3. Prof. Ephraim Katzir (1916 – 2009), Chemistry in Israel, p. 8, № 24, 2009.

4. International Dictionary of University Histories: edited by Carol J. Summerfield, Mary Elizabeth Devine, Anthony Levi, Education, 1998.

Владимир Бернштам (Израиль)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля