Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Атомный век. Отец советской атомной бомбы

2019-07-31 13:30:01, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Трумэн недооценил руководство СССР. Разведка работала хорошо и Сталин давно был в курсе работ, которые велись в США по созданию ядерного оружия.

Советское руководство осознавало необходимость скорейшего создания собственного ядерного оружия, чтобы положить конец американской атомной монополии. Более того, общепринятое мнение, что именно американцы являются «первооткрывателями», было ошибочным. Академик Вернадский, еще в 1914-16 годах, будучи на Урале, нашел радий. В результате чего, в 1920 году, в Москве был открыт Радиевый институт, который начал изучать проблемы радия.

В условиях строжайшей секретности, под присмотром Лаврентия Берия, коллектив ученых, во главе с Курчатовым,  сумел выполнить поставленные задачи. 29 августа 1949 года, на специально выстроенным полигоном под Семипалатинском было проведено испытание первой советской бомбы. 

После чего Нобелевский лауреат Отто Ган сказал: «Это хорошая новость. Если Россия будет иметь атомную бомбу, то не будет войны». Конечно, развязать подобного рода войну страны не рискнули, но объявить «холодную войну» и развязать гонку вооружений СССР и США никто не помешал.

Вернувшись домой после Потсдамской конференции, Сталин в срочном порядке вызывает к себе Курчатова  и народного комиссара боеприпасов Бориса Ванникова и с грозной ноткой в голосе задает им вопрос: «Вы знаете, что американцы нас опередили? Поэтому прошу дать нам атомное оружие как можно скорее... Это снимет с нас большую угрозу...». 

*  *  *

Иосиф Виссарионович нервно курит трубку и ходит по кабинету. Вдруг резко останавливается и, обращаясь к Курчатову, произносит: 

- Сколько времени для этого нужно?

- Пять лет, - секунду помедлив отвечает ученый.

Впоследствии, Сталин скажет: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, «попробовали» бы ее на себе».

Работать начали под руководством Лаврентия Берия. Права на ошибку уже не было. В случае неудачи и Курчатова, и Ванникова, и Харитона ждал расстрел.

*  *  *

Как только не называли этого человека - «отцом советской атомной бомбы», основателем использования мирного атома, а он был простым гением.  

В 1903 году, в небольшом городе Сим, в семье землемера, а по совместительству - лесника, родился будущий создатель атомной бомбы. Кстати, даже запись его рождении вызывает интерес - Игорь Васильевич Курчатов родился 30 декабря 1902 года, но так как в приходе не оказалось нужных бланков, его зарегистрировали только 8 января 1903 года. Поставив эту дату, как день рождения.

Родители Курчатова были не очень богаты, зато образованны. Отец - выпускник Уфимского землемерного училища, а мать до замужества работала учительницей.

В 1912 году семья перебирается в Крым, где  Курчатов окончил с золотой медалью Симферопольскую Гимназию и поступил на Физико-Математический факультет Таврического (Крымского) университета. В 1925 году он уезжает в Ленинград, в лабораторию знаменитого Физтеха, куда его пригласил Иоффе, позже, академик будет рекомендовать молодого и очень талантливого ученого для избрания в Академию наук СССР.  

Работая в Физтехе Курчатов знакомится с не менее успешным и талантливым ученым Петром Капицей. Именно тогда и началось некое соперничество между двумя гениями.

А.Ф.Иоффе предложил им обоим стажировку у Э. Резерфорда. Капица с радостью принял это предложение, а Курчатов отказался и уже в 1943 году он руководил всеми работами по урану, которые проводились по распоряжению Государственного комитета обороны. Его заместителем по «атомному проекту»стал Анатолий Петрович Александров. Что интересно, сам Курчатов одно время работал под руководством Алексанрова.Но теперь они поменялись ролями.

После разговора со Сталиным начались работы по созданию советской атомной бомбы. К этому проекту Курчатов привлек и своего давнего друга - Петра Капицу, который был очень возмущен требованием Берия просто скопировать бомбу у американцев, а позже и вовсе отказался от участия в «атомном проекте». Он даже написал Сталину: «Товарища Берия мало заботит репутация наших ученых… ».  Тогда за Капицувступился Александров, который сказал, что: «этот интеллигентный человек (Капица) не смог больше переносить его (Берии) хамства».

Берия вообще мало верил в успех «сего предприятия». Уже на Полигоне, за несколько минут до взрыва, он сказал Курчатову: «Что-то мне подсказывает, что ничего у вас не получится!». На что ученый невозмутимо ответил: «Обязательно получится!».

*  *  *

Все работы по созданию атомной бомбы в СССР проводились в режиме строжайшей секретности.

25 сентября 1948 года вышло постановление СМ СССР №3572-1432 сс/оп «О дополнительных мерах по сохранению секретности сведений, относящихся к «специальным работам». В этом постановлении в целях установления более жесткого порядка в деле сохранения секретности сведений, относящихся к специальным работам, Совет Министров Союза ССР, в частности, постановил, что: «Министры, руководители ведомств и организаций обязаны строго наказывать каждого сотрудника, допустившего нарушение данной им подписки о неразглашении государственной тайны и каких-либо сведений, связанных со «специальными работниками». Наиболеее злостных лиц за разглашение государственной тайны предавать суду».

Это коснулось и директора Комбината №817, где велись работы по созданию и освоению производства плутония для первой атомной бомбы, Б.Г. Музрукова.

20 апреля 1948 года вышло постановление СМ СССР № 1274-483 сс/оп «О тов. Музрукове», в котором Совет Министров Союза СССР постановил:  «Считать установленным, что директор Комбината №817 Первого Главного управления пр Совете Министров СССР т. Музруков допустил легкомысленное отноршение к соблюдению секретности...», которое выражалось в том, что Музруков «пригласил на работу на Комбинат одного из инженеров Уралмашзавода без его предварительной проверки». А также Борис Глебович попросил этого инженера подобрать литературу «по специальным вопросам, позволяющим судить о характере деятельности объекта. За что «начальнику Комбината №817 тов. Музрукову был объявлен строгий выговор и вынесено предупреждение о том, что он будет привлечен к уголовной ответственности в случае дальнейших нарушений секретности».

22 декабря 1948 года под научным руководством Радиевого института и на основании разработанной им технологии, под Челябинском был пущен первый в СССР радиохимический завод.

С февраля 1949 года на заводе начали выпускать плутоний. В первый год работы завода выдержка облученного урана перед переработкой не превышала 45 дней, кроме того, агрессивность сред нарушала герметичность оборудования. Все это резко усложняло условия работы. Работники получали недопустимо большие дозы облучения, корые в 1949 году составили 48 бэр. Работая в таких тяжелых условиях коллектив завода был обязан уже в начале 1949 года выдать плутония в количестве, досточном для изготовления атомной бомбы.

В июне-июле 1949 года было забронировано четыре самолета СИ-47 и два эшелона для специальных перевозок на Полигон № 2, на котором к 26 июлю 1949 года было практически полностью завершено строительство и укомплектовка его оборудованием.

За два года были выполнены колоссальные по объему работы. При этом скорость никак не повлияла на качество и высокий технический уровень оснащения объекта. Строительство шло круглый год и круглые сутки. Материалы привозились по грунтовым дорогам в любую погоду.

На поле были возведены военные и гражданские объекты. Поле было разделено на 14 испытательных секторов: биологический сектор, физический, сектора для размещения военной техники, сектор гражданских сооружений.

По радиусу поля находились приборные здания, в которых были размещены кино-, фото и осциллографическая аппаратута, регистрирующая процессы взрыва.

Были построены подземные здания в которых находилась аппаратура регистрирующая световые, нейтронные и гамма-потоки взрыва.

Для исследования на поле были сооружены отрезки метро, фрагменты взлетных полос аэродромов, расставлена военная техника, построены дома.

В общей сложности, «на все про все» было потрачено 185 миллионов рублей. По тем временам неслыханная сумма!

Приближался час Х.

Продолжение следует

Атомный век. Начало




Комментарии к статье:
2019-08-02 16:38:37, Владимир
...ни одного слова не сказано о неких супругах-коммунистах Розенбергах. Между тем, в такой демократической стране как США (в отличие от СССР), на электрический стул просто так не сажают. Но дело в том, что они передали советской разведке критически важную информацию о необходимых пропорциях изотопов урана и, главное, критической массе урана, при котором управляемая реакция переходит во взрыв (если мне не изменяет память это 55 кг). Только для того, чтобы узнать это число нужно было извести тонны урана и в 5 лет можно было бы совсем не уложиться. Без их помощи Советы не сделали бы бомбу так относительно быстро.
2019-08-02 17:34:05, От редакции
Редакция использует материалы публикаций "РосАтома" (для СП) и не ставит целью проводить расследование, какими шпионскими способами такая демократическая страна как США добывала информацию по ядерным разработкам в Германии.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Станция «Луна-9». Миссия выполнима
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Часть II
  • Лучшая марка 2019 года
  • Резьба по кости
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского
  • История Хрустального дворца
  • АЭС в филателии
  • Родина неожиданностей
  • День рождения почтовой марки
  • М.Сачёв: Марки - это возможность «тактильно» соприкоснуться с историей
  • Совместные выпуски. Укрепление дружбы
  • Непочтовые марки. Собирать, не собирать
  • История авиапочты
  • Кто подделал марки Викторианской эпохи?
  • Первая городская почта
  • Атомный век. Сталинский нарком
  • Блюда национальной кухни
  • Эх, дороги
  • Знаменитые ворота Индии
  • Портвейн и поузады
  • Новый Гоголь, или Куда исчезла семейная коллекция
  • РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии
  • Филателистический план ООН
  • Фигурная резка марок
  • Искусство & Ремесла & Марки
  • Атомный век. Атомный маршал
  • Монако. Как объехать страну за час
  • «Киношные» друзья человека
  • Для счастья нужен только альбом с марками
  • Непобедимый адмирал
  • Роль филателистической дипломатии
  • Это элементарно, Ватсон
  • Cамая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Ватикан. Государство в государстве
  • План Америки раскрыт
  • Тыва. Первые марки
  • Критическая стадия коллекционирования
  • Почта Тувы. От оленей до автомобиля
  • Тыва - провинция Китая и протекторат Российской империи
  • Магия лунного света
  • Самый главный национальный продукт
  • От А до Я. Филателистический словарь. Окончание
  • Черчилль на марках. Это вам не цветочки
  • От А до Я. Филателистический словарь (П-Т)
  • Физкультура по-китайски
  • Айн Рэнд: Марки - это эстетика и чудесный восстановитель мозга
  • Шерше ля фам. Узнайте женщину
  • Все ли тайны раскрыла «Мона Лиза»?
  • От А до Я. Филателистический словарь (К-О)
  • Как я вернулся в филателию
  • Япония.Через малое видеть великое
  • Раз-два-три...продано!
  • Парагвай. Далекая-далекая страна
  • Сергей Морозов: Сувенирную буклетию есть смысл собирать
  • От А до Я. Филателистический словарь (А-И)
  • Все дороги ведут в Рим
  • Учкудук - урановые колодцы
  • Право голоса по гендерному признаку
  • Милькин и его марки
  • Антарктида. Неведомая земля
  • История британских памятных марок
  • История Минина и Пожарского
  • Атомный век. «Многовалентный» Флеров
  • Музыка марок
  • Марки для благотворительности
  • Ностальжи. Забытое хобби
  • Мост на Аляску, или стоит ли покупать Гренландию?
  • Альфонсы бывают разные
  • Марки разные читать
  • Физик и лирик
  • Возобновляемая энергия
  • Наследие принца Альберта
  • Аполлон-11. Гигантский скачок человечества
  • Истоки атома
  • Вышиваем марки
  • Самый узнаваемый дизайн
  • Мирный атом Обнинска
  • Атомный век. Засекреченный армянин
  • Маяки: от истории до памятных объектов
  • Тематика или хронология?
  • Кто сказал «мяу»?
  • Атомный век. Харитон против Оппенгеймера
  • Как увлечь детей филателией?
  • «Дружба народов» от визы не зависит
  • История и вопросы одного конверта
  • Атомный век. Отец советской атомной бомбы
  • Первый конкурс юных филателистов
  • Короли и филателия
  • Филателистическая история ЕАО
  • История одного эксперимента
  • Атомный век. Начало
  • Свидание на лунной орбите
  • Филателия в лицах. А.Сергеев: Коллекционирование – огромная, колоссальная, всепожирающая страсть
  • Песни бродят по Европе
  • Тур де Франс. Марки и факты
  • Филателия в лицах. Казахский Микеланджело
  • Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии
  • Интерес + Случай = Коллекция
  • От ромашки станет всем светлей
  • Игра этого лета
  • Марка с QR-кодом
  • Удивительные свойства филателии
  • Истории с провенансом. На одних весах с марками
  • Киты, крабы, осьминоги
  • Палитра марок СНГ
  • Филателия. В чем корень всех проблем?
  • Юмор и сатира на почтовых марках
  • Мариза Хилз. Ирония судьбы
  • Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии
  • Мариза Хилз. Женщина-легенда
  • Из жизни отдыхающих
  • Художники на марках. Почему так, а не иначе?
  • Достижения Викторианской эпохи
  • Велосипедная неделя в марках
  • Истории с провенансом. Марки для музыкантов
  • Королева Британской Империи
  • Цветочное шоу - на марках и в саду
  • Ювелир Его Императорского Величества
  • Знаменитые брюнетки на почтовых марках
  • Необычное путешествие конвертов
  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка