Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Тематика или хронология?

2019-08-11 20:44:51, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Карл Фаберже  гордился своими сыновьями. Особенно Агафоном. Непревзойденный знаток камней, утонченный эстет.  

В 1907 году отец  подарил Агафону дачу, недалеко от Петербурга. Все, кто там бывал, называли ее «малым Эрмитажем». Особой гордостью молодого хозяина была коллекция почтовых марок.

Филателия вообще была для Агафона отдушиной. Интерес к маркам привил ему отец, чтобы заинтересовать сына хоть каким-то коллекционированием. Мальчик буквально «заболел» марками.

У него была самая крупная коллекция финских, польских и русских почтовых марок. Всего – порядка 300 тысяч экземпляров. В его коллекции было собрание «земских марок России», а так же марки российских владений в Леванте.

В 1928 году, уже живя в Хельсинки, он вступил в Общество филателистов, а в 1930 году стал участником международной филателистической выставки в Берлине. Агафон Фаберже до сих пор считается одним из крупнейших собирателей «хронологии».

- Ну, вы и сравнили, - скажет кто-то из вас.

А что легче - собирать хронологию или тематику?

Хронология – одно из ключевых направлений филателии. Существуют ли коллекционеры, которые собрали 100% хронологии? Выполнима ли эта задача в принципе? 

Кто-то собирает хронологию СССР+Россия. Кстати, как собрать Россию, мы уже вам рассказывали.    

Вот, что думают по этому поводу участники филателистических форумов:

- Лучше коллекционировать то, что нравится.   - С точки зрения хронологии лучше собирать  так называемые Мертвые страны – Южную или Северную Родезию, Ньюфаундленд и тд.   Не так много, все они яркие и красочные, да и в коллекции видно начало и видно конец.   Больше того, такие небольшие хронологические коллекции можно разбавлять разновидностями марок, целыми вещами, коллекционным материалом.   А собирать что-то типа Франции или Италии надо иметь кучу денег, массу свободного времени и энергии.

Мнения филателистов здесь разделились.

Иностранные филателисты считают, что коллекционирование марок по номерам каталога не является филателией. Так как в это понятие вкладывается вечный поиск, расследования, новая информация поэтому, как правило, серьезная коллекция никогда не будет считаться законченной и полной. В ней всегда найдется место для новых экземпляров. В принципе, это касается и тематики, и хронологии.

Конечно, сейчас собрать коллекцию значительно легче: покупай альбом, рекламные буклеты. По словам опытных коллекционеров: «филателией тут и не пахнет».

Один из филателистов признается: «Я собираю знаки почтовой оплаты Литвы с 1990 года. Отлично знаю, что всех их никогда не соберу. Но исследование, поиск неизвестного приносит удовольствие. Поэтому и занимаюсь этим».

А вот мнение другого филателиста: «Почему вы считаете, что невозможно собрать 100% хронологий? Фаберже же смог. А если серьезно, то я считаю, что за 20 лет, не торопясь, можно собрать основные дешевые позиции. Еще 10 лет нужно для дорогих позиций. А уже потом, если будут средства и желание, можно и «десертом» побаловаться, в виде редкостей. Тогда и результат вас порадует.

Некоторые коллекционеры собирают «фрагментарную хронологию» - к примеру, только марки британских колоний правления Георга VI. Несомненно, это дорого и не каждому по карману. Зато результат впечатляет!

Участник одного из филателистических форумов пишет: «Существует так называемый Золотой стандарт. Можно собирать в чистом виде основные номера по каталогу. Потом оттенки и другие разновидности, далее, пропуски перфорации, двойную печать и так далее. Но дело в том, что именно здесь филателии нет. Она и не начиналась. Это как познакомиться с женщиной, сводить ее в кино, ресторан и на этом остановиться. Многие забыли. для чего именно были придуманы марки – для франкировки писем, и это их главное назначение, а вовсе не попадание в альбомы филателистов. Собирание Золотого стандарта на письмах внутренних и международных, с разными тарифами – вот Филателия с большой буквы».

Что касается тематических коллекций.

Бытует мнение, что собирая тематическую коллекцию, филателист постепенно увлекается изучением конкретной темы и забывает про марки. Они становятся просто картинками, обычным фоторядом для его материала.

Одна дама на короткое время увлеклась марками и собирала живопись по стилям и художникам. Вот что она рассказала: Странички, на которых собраны марки одной страны. Были странички с неформатными марками и блоками. По мере разрастания коллекции некоторые марки плавали со страницы на страницу, по-прежнему выдерживая главный принцип – “чтобы было красиво”. 

Это привело к тому, что в какой-то момент, когда нужно было принимать быстрое решение о покупке, я не смогла уверенно утверждать, что у меня есть, а чего нет. Вы понимаете, в чем сложность, - практически все, что попадает в зону моего интереса, я хорошо знаю, весь этот визуальный материал постоянно крутится у меня в голове - что-то я видела в каталогах, что-то встречала у продавцов, (возможно, купила, а возможно, по каким-то причинам нет), и что-то имею в своей коллекции.

Постепенно информация смешалась в голове, и я пришла к необходимости составить фото-опись коллекции, чтобы всегда иметь ее под рукой в телефоне или планшете в качестве шпаргалки. Наступила пора заняться инвентаризацией. Поначалу, когда коллекция день через день прирастала новыми экземплярами, составлять каталог было невыносимо беспокойно. Только разложишь, разберешься, как назавтра опять все поменяется. Коллекция моя состоит из двух больших частей и одной части поменьше. 

Первая и основная — импрессионизм и живопись начала 20-го века, вторая — национальная живопись европейских стран, третья — живопись эпохи Возрождения и средних веков. И если из первой части я вам многое показывала, то второй, как тайной страстью, наслаждаюсь втихаря. 

Что касается третьей части, то я о ней вообще забыла, а сегодня случайно обнаружила. Когда вопрос встал ребром, я, наконец, догадалась, как мне систематизировать коллекцию. В смысле, по какому критерию. 

Собственно говоря, как только марок накопилось изрядное количество, классифицировать их стало проще, они легко и почти однозначно разделились на три части.

Подробнее о ее системе можно прочитать ЗДЕСЬ>>>  

Вообще, этапы роста филателиста, или его топтание на одном месте – дело каждого. Нужно и развиваться и совершенствоваться. Или оставаться на одном уровне.

Хочется услышать мнение филателистов по этому поводу.




Комментарии к статье:
2019-08-12 16:45:16, Антон Лунев
Если обратиться к самому определению тематической коллекции, то мы видим, что это "коллекция филателистических материалов построенная по разработанному автором плану. В такой коллекции тема развивается и раскрывается с помощью филателистического материала. Автор должен показать глубокие общие и филателистические знания ". Неотъемлемой частью коллекции является ее план, который размещается на отдельном листе, и является своеобразным введением в коллекцию. Если проводить аналогию, то тематическая коллекция, это ваше сочинение, где согласно вашему задуманному плану, вы раскрываете избранную тему, используя филателистические материалы в качестве цитат, подтверждающих ваши мысли. Не случайно в тематических коллекциях ценится оригинальность идеи и изложения материала. Лично мне, больше нравится и подходит моему складу характеру, тематическое коллекционирование.
2019-09-25 13:01:52, Михаил Ряховский
У меня сейчас встал вопрос: а куда дальше? Имеются хронологии СССР 1970-1991 и России 1992-н.в. неполные тематики: Олимпады 1980, 2014. Марки Танзании, Насекомые огромное количество "фил мусра" - гашенки соц стран и пр. Вроде, очевидно, надо дособирать СССР, чтобы была хронология 61-91 и продолжать собирать текущие. А дальше? И вроде есть, что продать: некоторые годовые СССР и России, листы обоих периодов, квартбоки, отдельные марки, блоки, малые листы. Но пока не принял решение в какую сторону двигаться дальше - никак и не решусь что-либо продавать. К моему складу характера ближе хронология, а тематическое коллекционирование, мне кажется, бесконечным плаванием, требующим и массу времени и массу денег для инвестирования.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления