Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Атомный век. Засекреченный армянин

2019-08-14 15:12:19, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

- Молодцы! - Сталин подошел к окну, - хорошую вы бомбу сделали.

- С такими кадрами мы еще не такое сотворим, - ответил Лаврентий Берия и слегка похлопал по плечу стоящего рядом человека. Им был Кирилл Иванович Щелкин.

Да! Курчатов хорошо разбирался в людях. У него был очень тонкий «нюх» на талантливых ученых. Работа над атомной бомбой требовала наличие только проверенных и ответственных кадров. 

Они были друзьями. Щелкин и Курчатов. Именно с легкой руки друга Кирилл Иванович стал участником «Атомного проекта» и находился в одной обойме с такими выдающимися физиками как  Зельдович, Александров, Харитон, Флеров, Сахаров. Он все делал вместе с ними - работал и получал награды. Но его имя было всегда засекречено. 


 

В июне 1947 года было принято постановление СМ СССР о развертывании в КБ-11 работ по разработке атомной бомбы и создании Лаборатории №2 Научно-технического совета для обсуждения связанных с этим вопросов. В состав совета вошли: председатель - И.В. Курчатов; заместитель председателя - Ю.Б. Харитон; члены совета: Н.Н. Семенов, К.И. Щелкин, А.С. Александров и П.М. Зернов.

Спустя год, 8 июня 1948 года, Совет Министров СССР в целях усиления КБ-11 руководящими конструкторскими кадрами утвердил т. Щелкина Кирилла Ивановича - первым заместителем главного конструктора КБ-11. Так началось его восхождение на атомный олимп.

«Щёлкин Кирилл Иванович. Дата рождения - 17 мая 1911 года. Место рождения - Тбилиси. Национальность - русский. Отец — Иван Ефимович Щелкин, землемер, уроженец города Красный Смоленской губернии. Мать — Вера Алексеевна Щёлкина (дев. Жикулина), учительница, уроженка Курской губернии». Это выдержка из официальной автобиографии ученого. Переписанной «по-русски».

В архивах до сих пор хранятся документы согласно которым К.И. Щелкин, он же Киракос Метаксян, родился 17 мая 1911 года в Тифлисе, в армянской семье. Отец его, Ованес Епремович Метаксян, действительно был землемером.

В 1918 году семья Метаксян переезжает в город Красный Смоленской области. Именно оттуда и началась новая жизнь великого ученого-ядерщика, написанная с чистого листа. Кстати, во время Второй Мировой войны у Щелкина была бронь. Он добился ее снятия и ушел на фронт, откуда его в 1942 году отозвали «для продолжения научной работы при Институте химической физики Академии наук СССР». В тяжелое для страны время ей нужны были не только защитники, но и светлые умы.

Естественно, о том, что Кирилл Иванович армянин, знали «вышестоящие товарищи», включая Берию и Сталина. Но интересы страны были выше, создание атомной бомбы, которая раз и навсегда прекратила бы монополию США в этом сегменте, стояла в приоритете и на «не русские корни» Щелкина попросту закрыли глаза. Он был одним из главных звеньев большой цепи. Убрав его, замкнуть ее не представлялось бы возможным.

Его карьера развивалась стремительно. В 1932 году Щелкин закончивает физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института. В1938 году защищает кандидатскую диссертацию, в 1945 - докторскую. Тогда его оппонентами были - Б.C. Стечкин, Л.Д. Ландау, С.А. Христианович. В 1947 году он становится профессором физико-математических наук.

11 января 1949 года В.Л. Ванников информирует зам.министра вооруженных сил маршала артиллерии Н.Д. Яковлева о том, что в апреле на Полигоне №2 намечается осуществить подрыв 4-5 опытных зарядов. Для проверки готовности сооружений, аппаратуры и приборов на полигон направляется бригада в составе К.И. Щелкина, В.К. Боболева, И.А. Назаревского, С.С. Чугунова, А.Я. Титова и М.В. Волкова.

8 апреля 1949 года Ю.Б. Харитон и К.И. Щелкин представили в Спецкомитет Л.П. Берии доклад о решении всех теоретических, конструкторских и технических задач по РДС-1 с приложением к нему «Порядка испытаний РДС-1» и «Программы тренировочных опытов на полигоне».

11 апреля 1949 года приказом начальника КБ-11 П.М. Зернова создана специальная группа по обеспечению подготовительных работ к предстоящим испытаниям в составе: К.И. Щелкин, В.И. Алферов, Н.Л. Духов, В.К. Бессарабенко, А.Я. Мальский, И.А. Назаревский.

Существует легенда, что когда первое советское атомное взрывное устройство РДС-1 вышло из сборочного цеха, первым его «встретил» К.И. Щелкин и расписался «в его получении». В архиве Полигона, якобы, есть документы, в которых  значится, что за «изделие» ответственен К.И. Щёлкин. Физики рассказывают историю о том, что коллеги даже подшучивали над ним: «Где же бомба, за которую ты расписался? Где ты ее прячешь?».

На самом деле акт приема изделия из сплава «аметила» с объекта Б.Г. Музуркова был подписан 30 мая 1949 года комиссией в составе: П.М. Зернов (председатель), Ю.Б. Харитон, К.И. Щелкин, В.Г. Кузнецов, И.Г. Наслузов, В.В. Чижов и Г.Н. Флеров.

Испытание «изделия», которое, согласно технической документациии значилось как РДС-1 и расшифровывалось по-разному - «реактивный двигатель специальный», «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама», было назначено на 29 августа 1949 года. Там, на Семипалатинском полигоне, в назначенное время, именно Кириллу Ивановичу было полуречно положить инициирующий заряд в плутониевую сферу, затем опломбировать дверь и нажать на кнопку «Пуск». После чего он доложил Курчатову о том, что бомба заряжена и готова к испытаниям. На что Игорь Васильевич ответил: «Имя у бомбы есть, теперь и крестный отец появился».

Испытания прошли успешно и в октябре 1949 года К.И. Щелкин, в числе ученых, принимавших участие в «Атомном проекте» был удостоин Сталинской премии и звания «Герой Социалистического труда». В 1951 году, после испытания уранового заряда, его  наградили второй раз, а в 1954 году, за создание серии советских атомных зарядов, К. И. Щёлкин, вместе с И. В. Курчатовым, Ю. Б. Харитоном, Б. Л. Ванниковым и Н. Л. Духовым, получил данные титулы в третий раз. Позднее ему была вручена еще и Ленинская премия.

На протяжении долгих лет Щелкин оставался выдающимся ученым. Но про него знал лишь узкий круг людей. На его труды нельзя было ссылаться. Работы были, у них был автор... но упоминать его было нельзя. В конце 40-х годов прошлого столетия Щелкин вел широкую научно-исследовательскую деятельность. Он был первым научным руководителем и главным конструктором ядерного центра Челябинск-70 (Снежинск).

После смерти Курчатова Щелкин ушел из «Атомного проекта». Тогда он поспорил с Хрущевым и отказался создавать супер оружие, считая, что супер бомбы никому не нужны. Кирилл Иванович постоянно говорил, что испытанная в 1949 году бомба, ее создателями в качестве оружия никогда не рассматривалась. Она была лишь демонстрацией возможностей советских ученых. А их потенциал был таким, что Пентагон пересмотрел дату ядерного удара по СССР. Начало войны было перенесено с 1950 года на 1957.

Кирилл Иванович при жизни был очень скромным человеком. Свои награды за все время надел только один раз. И то благодаря розыгрышу.

Вот что об этом пишет в книге «Апостолы атомного века»  его сын, Феликс Щёлкин:  «Научный руководитель и главный конструктор Челябинска-70 Кирилл Щёлкин был делегатом съезда КПСС от Челябинской области.

В первый день съезда Борис Ванников (начальник Первого Главного управления при Совнаркоме (Совете министров) СССР, которое осуществляло организацию всех исследований и работ по созданию атомной бомбы, а затем и производства ядерного оружия), и Игорь Курчатов надели Звёзды Героев и знаки лауреатов, а отец, как всегда, пришёл без наград.

В перерыве Ванников и Курчатов стали «строго» ему выговаривать: мол, тебя наградили, выбрали для такого торжественного события, как съезд, а ты пришёл без наград, всеми пренебрёг, мы этого от тебя не ожидали.

Отец принял эти упрёки за чистую монету, на следующий день пришёл с наградами, а Ванников и Курчатов, договорившись, награды сняли. Увидев отца, оба стали его отчитывать: тебя на съезд выбрали работать, чего ты хвастаешься Звёздами, не ожидали, что ты такой нескромный. В этот же день в зале заседаний отца снял фотокорреспондент».  

Кстати, после смерти ученого у его родных забрали все награды, объяснив это тем, что в семье такие вещи хранить не положено. Так власти «наказали» несговорчивого Щелкина.

Именно в это время в СССР был введен в строй первый в Европе ядерный реактор...

Продолжение следует

Атомный век. Начало

Атомный век. Отец советской атомной бомбы

Атомный век. Харитон против Оппенгеймера



Комментарии к статье:
2019-08-14 20:11:24, Антон Лунев
Был очень интересный момент. Когда готовились к испытанию "изделия" РДС-1, именно Щёлкин расписался в ее получении из заводского цеха. И потом ее не вернул.. Это долго вызывало смех у работавших с ним сотрудников. И еще один момент. Все считали его армянином, однако, как рассказывала его дочь, Анна: "Теория об армянском происхождении Кирилла Ивановича Щёлкина неверна. Это легенда, основанная, вероятно, на том, что Кирилл Иванович в раннем детстве жил с родителями в Закавказье и свободно говорил по-армянски".

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля