Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Милькин и его марки

2019-09-18 13:05:24, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В эти выходные, 21 и 22 сентября, в Москве пройдет филателистический аукцион, на котором один из лотов (1509) объявлен стартовой ценой - 1 миллион рублей. С виду - обычные рядовые марки, но сведущий филателист сразу воскликнет – «милькинские!».

Почему "милькинские"? Что это за история?

Сразу оговоримся, что никаких открытых официальных источников, поясняющих события, приведшие к появлению данного термина, до сих пор не обнародовано. Все лица, в той или иной мере высказывающие на эту тему, сразу оговариваются: "это только слухи". Как будто говорят: я к этому не имею отношения...."

Что мы знаем?...

В 1959 году, к радости филателистов, в продаже появился каталог «Почтовые марки СССР – 1958», составленный группой авторов (М.Милькин, А.Широков, А.Чумаков, А.Зезин). Об этом издании в газете  «Московский комсомолец» появилась заметка: «Стал ли каталог лучше?».

Приводим эту заметку полностью.

Недавно, к радости филателистов, в продаже появился, наконец, каталог «Почтовые марки СССР – 1958», составленный группой авторов (М.Милькин, А.Широков, А.Чумаков, А.Зезин). Это – хорошо изданный том в ледериновом переплете. По сравнению с предыдущим (1955 года) он значительно расширен: ведь за это время было выпущено более 300 новых марок, а кроме того, в каталоге восстановлены некоторые пропущенные ранее. Более внимательно учтены варианты марок. Однако многое в нем вызывает нарекание.

Филателия имеет в наши  дни  массовую аудиторию. С этой точки зрения представляется совершенно недостаточным тираж каталога – 25 000. Но небольшой тираж – только половина беды. Не менее важны доступность, дешевизна. И здесь дело обстоит неблагополучно. Каталог стоит 21 рубль 20 копеек (предыдущий выпуск стоил почти вдвое дешевле). При такой цене он перестает быть справочником, доступным каждому школьнику.

Каким хочется видеть каталог отечественных марок? Это должен быть компактный, небольшой и дешевый томик. Так издается, к примеру, в ГДР каталог немецких марок «Липсия». Это очень обширное собрание. Тем не менее оно куда меньше названного каталога и стоит очень дешево.

Как же достичь такого удешевления? Прежде всего, устранив излишества.

В самом деле, новый каталог непомерно раздут за счет ненужного повторения описаний.

Примеров неэкономной траты места в каталоге сотни, и за счет их объем книги раздут на добрых 100, если не на все 200 страниц. Кстати говоря, в зарубежных каталогах общепринято, во избежание длинного присваивать каждому рисунку марки отдельный буквенный код. Почему было не применить этот простой прием, знакомый каждому филателисту?

Сами описания тоже оставляют желать лучшего, в них есть немало лишнего. Видимо, половине сведений, содержащихся в каталоге, место не в массовом, а в научном издании, которое, кстати говоря, давно пора выпустить.

Нельзя не сказать о том, что каталог включает почему-то только марки РСФСР и СССР.  В сборнике «Почтовые марки СССР» такой принцип совершенно недопустим. Марки всех советских республик, слившихся впоследствии в единый Советский Союз (ЗСФСР, УССР, ДВР и других), имеют такое же право быть включенными в каталог, как и марки РСФСР.

Наконец надо коснуться вопроса о частоте выпусков каталога и их сроках. В каталоге 1958 года включены, как и полагается, марки по декабрь 1957 года. Но он вышел в свет в середине 1959 года. Иначе говоря, справочник уже в момент выхода устарел на полтора года. Это положение никак не устраивает филателистов. Каталоги надо издавать ежегодно и своевременно.

А.Членов

А вот как выглядел сам каталог

 

По мнению автора статьи А. Членова, новый каталог «Это – хорошо изданный том в ледериновом переплете. По сравнению с предыдущим (1955 года) он значительно расширен: ведь за это время было выпущено более 300 новых марок, а кроме того, в каталоге восстановлены некоторые пропущенные ранее. Более внимательно учтены варианты марок. Однако многое в нем вызывает нарекание».

Членов пишет, что нарекание вызывает- цена, объем книги, много ненужных описаний и ограниченность - в каталог были включены только марки РСФСР и СССР.

По поводу удобства многие филателисты, не сговариваясь, ответили: «Нет, неудобный».

Владимир Соловьев, чьи каталоги представлены у нас на сайте, говорит, что ему тоже не очень нравилось это издание. 

- Каталог должен быть другим,- сказал Владимир Юрьевич в нашей телефонной беседе.- Конечно, для того времени и такое издание было чем-то выдающимся. Но как должны выглядеть настоящие каталоги почтовых марок, я показал на примере своих.

Что касается цены, то тут тоже мнение едино. Дорого!

Сама книга стоила 21 рубль 20 копеек. Для сравнения, марка «Народное ополчение» тогда стоила - 40 копеек. «Картонка»- 10 рублей (?!!). 

На одном из филателистических форумов, пользователь под ником libertim пишет: «Так и представляется перед глазами, как стоит молодой филателист, который уставился на витрину и задумчиво потирает подбородок - что же ему все-таки купить? Две картонки и три народных ополчения или вот эту замечательную синюю книжицу с золотым тиснением на обложке?».

Среди авторов этого каталога первым упомянут М.Милькин, человек, о котором известно не очень много. Среди филателистов ходят байки, ставшие легендами, одна из которых о том, что он был редкостным спекулянтом. Пользуясь служебным положением скупал «по дешевке» целые листы марок, потом продавал «втридорога». И даже имел своих распространителей.

Участник форума sssss.ua, пишет: «Чтобы понять, как это было раньше, стоит посмотреть фильм, не помню  как называется, там где ботаника-очкарика посадили за спекуляцию марками, а спекуляцией называлась продажа марок выше каталога или выше номинала. У нас в Донецке один человек 9 лет от звонка до звонка, за пару икон и кирпичик блока Гагарина, в сумке». 

Современные филателисты удивляются: «Как Милькину все это сходило с рук?». Вот несколько сжатых фактов.

Милькин Моисей Тевелевич (Михаил Тимофеевич) родился в 1902 году (дата смерти неизвестна) в Минске, в еврейской семье. Член компартии с 1944 года. Был одним из руководящих сотрудников Советской Филателистической Ассоциации - организации, занимавшейся продажей марок в СССР. Окончил 2 курса Ленинградского университета. В 1946 году был на должности начальника Торгового отдела Управления торгово-бытовых предприятий СВАГ.

Интересный случай произошел с Милькиным в Берлине. Это очень красочно описано в статье М.Глейзера «Как русский коммунист Молотов обокрал беспартийного еврея Милькина».

«В 1922 году представительство России в Берлине испытывало недостаток в почтовых марках для оплаты служебной корреспонденции. Кому-то в голову пришла весьма здравая мысль изготовить необходимые знаки почтовой оплаты путем надпечатывания слов «Воздушная почти РСФСР» и новой стоимости на имевшихся запасах дореволюционных марок консульской пошлины России образца 1913 года.

Письма и бандероли намеревались отправлять самолетами, так как с 1 мая 1922 года начались регулярные полеты между Кенигсбергом и Москвой, а до Кенигсберга почта доставлялась воздушным транспортом. Задумано - сделано! В частной немецкой типографии произвели надпечатки на марках в 10 и 50 копеек -- «1200 германских марок», а на марках в 2 рубля 25 копеек - «12», «120» и «1200 германских марок» и на марках в 3 рубля - «24», «600» и «1200 германских марок».

Кроме того, на марке в 3 рубля была ошибочно сделана и надпечатка «12 германских марок». В Германии тогда была инфляция и потому для бандеролей потребовались почтовые марки с очень высоким номиналом в 600 и 1200 денежных марок.

Тираж надпечаток был различным, но меньше всего делали надпечаток на марках в 50 копеек - считается, что всего надпечатали два листа по 25 штук, то есть 50 экземпляров, получивших название «консульских полтинников» (еще меньше было марок с ошибочной надпечаткой, но не о них речь).

По распоряжению посла в Германии Н.Н.Крестинского марки были введены с 15 июля 1922 года. Узнавшие спустя некоторое время об этом российские филателисты стали искать их, чтобы положить в свои коллекции. Консульских полтинников было мало, и они сразу же стали стоить дороже других надпечаток.

С течением времени начала выясняться их большая редкость, и они стали цениться пропорционально выше, чем другие. Так, в каталоге 1928 года они стоили сто рублей, или в 4 раза дороже, чем с надпечаткой «12 германских марок», в каталоге 1933 года -1000 рублей или уже в 25 раз больше, а в каталоге 1955 года - 600 рублей (учитывая денежную реформу 1947 года - 1 к 10 - 6000) или в 120 раз выше, чем надпечатка на 2 рублях 25 копейках. В современных же советских каталогах цена консульского полтинника вообще не обозначается, так как их практически нельзя купить ни за какие деньги.

Сколько всего консульских полтинников попало в собрания советских филателистов неизвестно, но считается, что в предвоенное время их было в СССР не более пяти-восьми штук.

Одна из таких марок находилась в коллекции Моисея Тевелевича (Михаила Тимофеевича) Милькина, бывшего с конца двадцатых годов и позже одним из руководящих сотрудников Советской Филателистической Ассоциации (СФА) - организации, занимавшейся продажей марок в СССР. Ранее он жил в Белоруссии, коллекционировал боны, а переехав в Москву, стал собирать еще открытки и марки.

По своему положению он мог иметь ценные советские марки тридцатых годов, которые выпускались Министерством связи, возможно, при его участии и советах, а получаемая им зарплата позволяла приобрести и редкие ценные марки двадцатых годов.

Однажды, в конце 30-х годов, его коллекцию попросил для ознакомления В.М.Молотов. Через несколько дней собрание марок было возвращено владельцу, но когда Т.М.Милькин стал просматривать его, то консульского полтинника в альбоме не обнаружил.

Разумеется, беспартийный Милькин не мог обратиться за разъяснениями к коммунисту В.М.Молотову (Скрябину), члену Политбюро ЦК ВКП(б) и Председателю Совета Народных Комиссаров. Да и вообще об этой истории он стал рассказывать лишь после лета 1957 года, когда «антипартийная группа» в составе Г.М.Маленкова, Л.М.Кагановича, В.М.Молотова и примкнувшего к ним Д.Т.Шепилова была исключена из состава ЦК КПСС и отстранена от руководства страной.

Милькинская марка имела определенный тип (при печати марки получились нескольких разновидностей, так как немецкие типографщики не имели опыта в изготовлении марок) и поэтому в шестидесятые годы была опознана в коллекции ростовчанина Ю.С.Ремезова, купившего ее у посредника, который признался, что семья пенсионера В.М.Молотова просила его помочь продать за хорошую цену эту и несколько других марок.

Так русский коммунист-большевик В.М.Молотов обокрал беспартийного еврея М.Т.Милькина».

"Милькинские марки" - это целая россыпь экземпляров марок конца 1950-х начала 1960-х годов, выпущенных в отличной от основной зубцовкой, чаще - линейной, при основной - гребенчатой. Марки эти были редки и практически не появлялись "в народе", то есть у простых коллекционеров. Скорее всего - они "вылеживались", ждали своего срока. Их обнаружение и фактическое "закрепление" в каталогах произошло на рубеже распада СССР.

Если ссылаться на рассказы (байки) филателистов, Милькин каким-то образом организовал печать ограниченного тиража листов некоторых марок на Гознаке. Так как вынос чего-либо, а тем более - продукции, с такого режимного предприятия был невозможен, то в сговоре с персоналом он добивался того, что марки с измененной перфорацией отмечались в какие партии вкладывались, и по накладным отслеживался их конечный пункт назначения, то есть склады почтового ведомства. Где по принципу "хороших отношений" имелся доступ для изъятия (выкупа) этих листов.

Все это - только правдоподобные слухи. Материалы уголовного дела Милькина рассекречены не были, и публикаций на эту тему никогда не существовало.

А вот что существует, так это множество марок ограниченного тиража по очень и даже Очень большим ценам, которые изредка появляются на аукционах. И почти всегда - с заверками филателистических экспертов.

Нам остается только проследить, до каких "миллионов" поднимется цена на очередном аукционе?




Комментарии к статье:
2019-09-19 13:36:34, Черников В.И.
Каталог ценится как букинистическая литература. Статья интересная и познавательная, цена за марки на аукционе, не серьезная. Хотя у нас в Рязани нет ни филателистических магазинов, ни общества, нет спроса и все отправляют на продажу в Москву. Возможно, какой-нибудь чудик или Буратино богатенький купит, но мало вероятно. В.И. Черников
2019-09-19 22:48:42, валерий
Очень интересная статья. Спасибо авторам. Что же касается М. Милькина то, родись он в наше время, назывался бы не спекулянтом, а бизнесменом.
2022-01-26 02:06:45, Oknestin
Хорошая заметка, даёт полное представление про самого Милькина и советское время.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы