Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Самый главный национальный продукт

2019-10-16 08:44:56, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Этот продукт в нашем рационе появился благодаря случайности. Человек эволюционировал быстро и в 15 веке до нашей эры начал употреблять в пищу злаковые культуры. Были придуманы жернова, с помощью которых зерно перемалывали в муку и заваривали ее горячей водой. Эту вязкую массу с удовольствием ели. Это было быстро, вкусно и сытно.

Однажды, мучную «похлебку» забыли в горячей печи, а когда вспомнили, то она к тому времени запеклась, превратившись в тугую лепешку. Так получился первый хлеб. Был он пресным и немного жестковатым. Мягкий дрожжевой появился позже, в Египте, когда один из рабов, по рассеянности, забыл тесто, предназначенное для лепешек, на солнце. Испугавшись наказания, юноша, на свой страх и риск, решил все-таки использовать кислую массу. Каково же было его удивление, когда он увидел то, что в итоге получилось. Пышные лепешки очень понравились фараону.

Сегодня отмечается Всемирный день хлеба, который был учрежден  в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. 

Пшеница в те времена была диким растением. Чтобы хоть как-то привести ее к «съедобному» виду, зерна перетирали каменными жерновами. Мука получалась вперемешку с песком, отчего зубы у людей быстро стирались.

Черствый хлеб тоже не выкидывали. Его применяли в качестве салфеток и тарелок, которые после использования отдавали собакам. Хорошая идея...

Макао. Ручная каменная мельница

Израиль. Деревянные вилы и ручные жернова

Египетский рецепт дрожжевого хлеба очень быстро завоевал весь мир. Хлеб стал культовым продуктом. 

В Греции считали, что чем больше на столе хлеба, тем богаче хозяин. Обед без этого продукта был одним из смертных грехов. Кстати, на Руси, если случался неурожай пшеницы и ржи, то, независимо от количества выращенного скота или выловленной рыбы, собранного урожая фруктов и овощей, начинался голод.

В России к хлебу всегда трепетно и бережно относились. Все, что с ним связано было сродни праздника - с песнями обрабатывали поля, на которых всходила и колосилась пшеница, осенью обязательно отмечался праздник урожая, на котором во главу угла стоял сноп и ароматный каравай.

А хлебопечение было таинством. Перед замесом теста в доме наводили порядок. Накануне вечером хозяйка готовила квашню - деревянную кадку для теста. Квашня натиралась закваской, заливалась теплой водой, в которую кидали  кусок хлеба. Затем просеивали муку, все перемешивали и оставляли возле теплой печки до утра. На следующий день хозяйка с молитвами приступала к работе, обязательно сопровождая ее душевными песнями. Тесто вымешивали до тех пор, пока оно не переставало прилипать к рукам. Затем оставляли его «отдыхать» в теплом месте. Потом снова вымешивали, делили на равные части, давали немного расстояться и выпекали.

Особой популярностью пользовался кислый хлеб, который пекли из заквашенного теста. Но что русскому хорошо, то иностранцу смерть... Попробовав однажды кислый хлеб архидиакон Павел Аленский, написал: «Мы видели, как возчики и другие простолюдины завтракали им (хлебом), словно это была превосходнейшая халва. Мы совершенно не в состоянии есть его, ибо… кисел как уксус, да и запах имеет тот же».

Пользовался уважением и труд пекаря. Считалось, что этот человек должен быть честным. За этим строго следили. В 1624 году сущестовали так называемые приставы, в обязанности которых входило проверять качество хлеба и присматривать за хлебопеками на предмет воровства. Им в помощь была даже выпущена инструкция: «Память приставам для смотрения за печением и продажею хлеба».

Московский хлеб славился своим вкусом. Особой популярностью пользовались калачи и булки из пекарни Филиппова, который любил повторять: «Хлебушко мой хорош потому, что он заботу любит».

Булочная Филиппова на Тверской. Москва

На втором месте после россиян по хлебоедению, стоят французы, которые в год съедают (каждый!) 67 кг выпечки. А вообще, ежедневно, в мире съедается около 9 000 000 буханок хлеба, не считая сдобы и мучных кондитерских изделий.

 

Хлеб не только вкусен, но и полезен. Особенно ржаной. Он содержит магний и калий, и, как результат, любители ржаных булочек редко страдают от малокровия и болезней сердца. Желающим похудеть, врачи не советуют полностью отказываться от хлебобулочных изделий, так как ржаной хлеб регулирует содержание глюкозы в крови. 

В 2005 году темой ежегодного международного выпуска «EUROPA» была «Гастрономия». И все страны-участницы, помимо национальных блюд, представили на конкурс марки с изображением хлеба. Хотя...что это мы? Хлеб он и есть самый главный национальный продукт!



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Станция «Луна-9». Миссия выполнима
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Часть II
  • Лучшая марка 2019 года
  • Резьба по кости
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского
  • История Хрустального дворца
  • АЭС в филателии
  • Родина неожиданностей
  • День рождения почтовой марки
  • М.Сачёв: Марки - это возможность «тактильно» соприкоснуться с историей
  • Совместные выпуски. Укрепление дружбы
  • Непочтовые марки. Собирать, не собирать
  • История авиапочты
  • Кто подделал марки Викторианской эпохи?
  • Первая городская почта
  • Атомный век. Сталинский нарком
  • Блюда национальной кухни
  • Эх, дороги
  • Знаменитые ворота Индии
  • Портвейн и поузады
  • Новый Гоголь, или Куда исчезла семейная коллекция
  • РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии
  • Филателистический план ООН
  • Фигурная резка марок
  • Искусство & Ремесла & Марки
  • Атомный век. Атомный маршал
  • Монако. Как объехать страну за час
  • «Киношные» друзья человека
  • Для счастья нужен только альбом с марками
  • Непобедимый адмирал
  • Роль филателистической дипломатии
  • Это элементарно, Ватсон
  • Cамая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Ватикан. Государство в государстве
  • План Америки раскрыт
  • Тыва. Первые марки
  • Критическая стадия коллекционирования
  • Почта Тувы. От оленей до автомобиля
  • Тыва - провинция Китая и протекторат Российской империи
  • Магия лунного света
  • Самый главный национальный продукт
  • От А до Я. Филателистический словарь. Окончание
  • Черчилль на марках. Это вам не цветочки
  • От А до Я. Филателистический словарь (П-Т)
  • Физкультура по-китайски
  • Айн Рэнд: Марки - это эстетика и чудесный восстановитель мозга
  • Шерше ля фам. Узнайте женщину
  • Все ли тайны раскрыла «Мона Лиза»?
  • От А до Я. Филателистический словарь (К-О)
  • Как я вернулся в филателию
  • Япония.Через малое видеть великое
  • Раз-два-три...продано!
  • Парагвай. Далекая-далекая страна
  • Сергей Морозов: Сувенирную буклетию есть смысл собирать
  • От А до Я. Филателистический словарь (А-И)
  • Все дороги ведут в Рим
  • Учкудук - урановые колодцы
  • Право голоса по гендерному признаку
  • Милькин и его марки
  • Антарктида. Неведомая земля
  • История британских памятных марок
  • История Минина и Пожарского
  • Атомный век. «Многовалентный» Флеров
  • Музыка марок
  • Марки для благотворительности
  • Ностальжи. Забытое хобби
  • Мост на Аляску, или стоит ли покупать Гренландию?
  • Альфонсы бывают разные
  • Марки разные читать
  • Физик и лирик
  • Возобновляемая энергия
  • Наследие принца Альберта
  • Аполлон-11. Гигантский скачок человечества
  • Истоки атома
  • Вышиваем марки
  • Самый узнаваемый дизайн
  • Мирный атом Обнинска
  • Атомный век. Засекреченный армянин
  • Маяки: от истории до памятных объектов
  • Тематика или хронология?
  • Кто сказал «мяу»?
  • Атомный век. Харитон против Оппенгеймера
  • Как увлечь детей филателией?
  • «Дружба народов» от визы не зависит
  • История и вопросы одного конверта
  • Атомный век. Отец советской атомной бомбы
  • Первый конкурс юных филателистов
  • Короли и филателия
  • Филателистическая история ЕАО
  • История одного эксперимента
  • Атомный век. Начало
  • Свидание на лунной орбите
  • Филателия в лицах. А.Сергеев: Коллекционирование – огромная, колоссальная, всепожирающая страсть
  • Песни бродят по Европе
  • Тур де Франс. Марки и факты
  • Филателия в лицах. Казахский Микеланджело
  • Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии
  • Интерес + Случай = Коллекция
  • От ромашки станет всем светлей
  • Игра этого лета
  • Марка с QR-кодом
  • Удивительные свойства филателии
  • Истории с провенансом. На одних весах с марками
  • Киты, крабы, осьминоги
  • Палитра марок СНГ
  • Филателия. В чем корень всех проблем?
  • Юмор и сатира на почтовых марках
  • Мариза Хилз. Ирония судьбы
  • Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии
  • Мариза Хилз. Женщина-легенда
  • Из жизни отдыхающих
  • Художники на марках. Почему так, а не иначе?
  • Достижения Викторианской эпохи
  • Велосипедная неделя в марках
  • Истории с провенансом. Марки для музыкантов
  • Королева Британской Империи
  • Цветочное шоу - на марках и в саду
  • Ювелир Его Императорского Величества
  • Знаменитые брюнетки на почтовых марках
  • Необычное путешествие конвертов
  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка