Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Тыва. Первые марки

2019-10-22 13:24:31, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжаем рассказывать вам о становлении тувинской почты. Сегодня речь пойдет о первых десяти выпусках тувинских марок.  На марке одного из которых обнаружена ошибка...

*  *  *

Во время Великой Отечественной войны почта Тувы, да как и сама республика, переживали сложные времена. Сложные, но полные перемен. Было организовано движение по воссоединению тувинского народа с братскими народами СССР. Более того, в 1943 году Тува перешла на русский алфавит. В 1941 году в республике начала развиваться авиапочта.  

В годы войны количество отправляемых из республики посылок и писем заметно увеличилось, что наглядно показано в приведенной ниже таблице.  

В 1944 году, на правах автономной области, Тува была принята в состав СССР. После войны жизнь в стране постепенно стала входить в обычное русло. В 1946 году в Туве уже насчитывалось 14 конно-почтовых станций, которые обслуживали труднодоступные районы. А к 1951 году в республике уже было 20 почтовых отделений.

*  *  *

Первые знаки почтовой оплаты в Туве появились в 1926 году. До этого времени в Туве курсировали марки царской России выпусков 1909-1917 годов.

Всего за 18 лет выпуска иссследователи насчитали около 150 тувинских марок. Среди которых есть очень редкие, подчас уникальные экземпляры, бережно хранящиеся в частных коллекциях. Исследователи также не исключают, что некоторые марки на сегодняшний день оказались совершенно утраченными. Связано это и с кочевым образом жизни тувинцев, и с низкой грамотностью населения, с уничтожением большей части архивов и почтовой переписки немногочисленных тувинских учреждений, а также с полным отсутствием там до 1945 года филателистов... 

С 1945 года в Туве курсируют марки общесоюзного образца. Коллекционирование тувинских марок является «закрытым объектом» - что повышает интерес к ним филателистов.

Первый, стандартный, выпуск марок Тувы (октябрь 1926 г.) состоял из 10 одинаковых по рисунку, но разных по цвету марок номиналом от 1 мунго до 5 тугриков. На всех миниатюрах был изображен главный символ буддизма - эмблема, именуемая Дхармачакра («Колесо Закона», «Колесо Жизни»). Надписи на первых марках сделаны с использованием старомонгольского (уйгурского) письма.

Особенностью тувинских марок первого выпуска является полное отсутствие на них понятных европейских надписей. Согласно Женевской конвенции (правилам почтовой конвенции) требовалось, чтобы на марках обязательно присутствовала надпись и цена на одном из европейских языков. А Тува не была членом Всемирного почтового союза поэтому на международных отправлениях встречаются смешанные франкировки марок ТНР и СССР. Все марки этой и последующих серий печатались по заказу ТНР в Советском Союзе на Московской печатной фабрике Гознака. Их рисунки создавались художниками фабрики.

 

«Дхармачакра» номиналом 1, 2 и 5 мунгу

«Дхармачакра» номиналом 5 тугриков, 8 и 10 мунгу

Второй, временный, выпуск почтовой эмиссии Тувы (июль 1927 г.) состоял из четрех марок 1926 года (номиналом 50м, 1т, 3т и 5т), на которых ручным способом деревянными штампами были сделаны надпечатки латинским алфавитом красного и черного цветов слов «Touva»и «Postage», а также новых номиналов. Надпечатки делались в Кызыле - по этой причине данный выпуск некоторыми исследователями относится к так называемым местным выпускам или провизориям.

Третий, так называемый «этнографический», выпуск марок Тувы (лето 1927 г.) - это серия из 14 красочных миниатюр различной формы, на которых изображены орнаменты и народные мотивы из тувинского домашнего обихода.

Автор этих миниатюр - художник-график фабрики Гознак Ольга Федоровна Амосова. Она не раз ездила в экспедиции в Туву и именно ей принадлежит идея создания тувинских марок в необычных формах, таких как треугольник, ромб.

девочка-тувинка, голова оленя, горная коза, юрта охотника, голова тувинца, карта Тувы, стрельба из лука, караван верблюдов, стало овец, горный пейзаж, пепеправа через реку, ковровщица, всадник на лошади, оленевод

 

«Отар овец», «Пейзаж»

Четвёртый, временный, выпуск марок Тувы (апрель 1932 г.), обусловленный переходом на латинизированный шрифт.Это серия из 6 марок с надпечатками,которые были выполнены в СССР на Московской печатной фабрике "Гознак".

 

С ноября 1931 по 1933 год эмитировались марки Тувы пятого, временного, выпуска, представлявшие собой знаки третьего выпуска (4 разноводности) с ручной надпечаткой металлическим нумератором цифр новой стоимости (10, 15, 35) чёрной краской. Этот выпуск был вызван введением с 1 декабря 1931 года новых тарифов и недостатком марок требуемых номиналов. Серия состоит из 4 марок.

Марки с черной надпечаткой «Отар овец», «Пейзаж»

Пример марок 5 выпуска «Верблюды», «Карта Тувы» с надпечаткой

Различают марки Тувы шестого, временного, выпуска двух типов: I тип - для слова "Poşta" характерны фонетическая запятая под буквой "ş" и ровная прямая горизонтальная черта сверху буквы "P"; II - в связи с износом штемпеля хвостик запятой под буквой "ş" обломился и она превратилась в точку. Появилось углубление в верхней горизонтальной черте первой буквы и удлинение верхней вертикальной линии в ней, а также смещение последней буквы вниз.

Седьмой, стандартный, выпуск состоял из 8 марок Тувы разного номинала. Миниатюры показывали современную Туву, ее народ, природу, культуру, технику, хозяйство и занятие населения. Первоначально все марки этой серии предполагалось выпустить в форме прямоугольников, однако потом часть рисунков была изменена и марки приняли форму ромбов. В дизайне маркок использованы рисунки художника Василия Васильевича Завьялова, одного из первых создателей почтовых марок СССР.

Марки эти были выпущены как в зубцовом варианте, так и беззубцовом

Рисунки Завьялова использовались и при выпуске авиапочтовых марок Тувы восьмого, стандартного, выпуска.

«Самолет над сарлыками», «Самолет над верблюдами»

Девятый, временный, выпуск авиапочтовых марок Тувы представляет собой марку седьмого выпуска заказной почты "Оленевод" с черной надпечаткой на ней нового номинала ручным металлическим нумератором (15k заменено на 20k). Серия была отпечатанная небольшим тиражом и вероятно полностью использованная, так как в негашёном виде она не обнаружена. Известна марка с перевернутой надпечаткой.

Десятый, стандартный, выпуск марок Тувы представлен 7 знаками номиналом 1, 3, 5, 10, 15, 25 и 50k. В дизайне этого выпуска также используются рисунки художника В. Завьялова.

«Горный пейзаж», «Охотник», «Вид Енисея»

Марка «Горный пейзаж» выполнена с ошибкой. Если вызнаете что это за ошибка - напишите в комментариях. Правильный ответ мы дадим в нашей ближайшей РАССЫЛКЕ.

продолжение следует

В статье использованы фото и материалы:

Из книги С.Блехмана «История почты и знаки почтовой оплаты Тувы»

С сайта sachev.ru

Марки из личных коллекций А.В. Ильюшина и  М.В.Сачева

Тыва - провинция Китая и протекторат Российской империи

Почта Тувы. От оленей до автомобиля




Комментарии к статье:
2019-10-24 12:03:39, Максим
На указанной Вами марке художник В.Завьялов - он выполнял заказ - изобразил пейзаж Заповедника "Столбы".
2019-10-24 12:26:57, Зинченко А.В.
Заповедник "Столбы", изображенный на марке, находится в Красноярске. Это и есть та неточность о которой вы спрашивали.
2019-10-24 13:06:50, Наталья
А разве можно вот так вводить людей в заблуждение рисуя заведомо неправильную картинку? Или подобные неточности специально допускают?
2019-10-24 13:16:36, Владимир
Такие неточности - не специально, ну не был художник в Туве!...А вот случаи, когда художник специально что-то вносит в свой рисунок, например когда для повторного выпуска его просят что-то "подчистить" - это бывало!.... Именно благодаря таким встроенным, почти незаметным шифрам, оставленным художником, потом филателисты и вычисляют, что это репринтный или повторный выпуск. Ну а самые знаменитые неточности, когда на части тиража (часто, очень мизерной) специально делают изменение типа "перевертыша", оправдывая, что мол в типографии "что-то пошло не так". Вот те неточности потом на аукционах достигают немыслимых цен.
2019-10-24 14:31:42, Наталья
Владимир, если следовать вашей логике, то художник, который не был в Париже может вместо Эйфелевой башни Останкинскую нарисовать?
2019-10-24 14:48:30, Владимир
Наталья! "моя логика" не в защиту художника. А в пояснение свершенного. Сам он там не был, фильмов про Туву тогда не снимали, может руководство принесло ему фотокарточку с надписью "Саяны" - "дерзай". Вот я и прокомментировал, что "не специально" такой ляп допустили. А "специальные неточности" - это когда сегодня по ТВ показывают картинку и сообщают, "вот что сейчас там происходит!"...а потом через некоторое время выясняется, что и не ТАМ (совсем в другом месте) , и не сейчас, а 3 года назад. Вот это точно специально делается.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки