Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Тыва. Первые марки

2019-10-22 13:24:31, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжаем рассказывать вам о становлении тувинской почты. Сегодня речь пойдет о первых десяти выпусках тувинских марок.  На марке одного из которых обнаружена ошибка...

*  *  *

Во время Великой Отечественной войны почта Тувы, да как и сама республика, переживали сложные времена. Сложные, но полные перемен. Было организовано движение по воссоединению тувинского народа с братскими народами СССР. Более того, в 1943 году Тува перешла на русский алфавит. В 1941 году в республике начала развиваться авиапочта.  

В годы войны количество отправляемых из республики посылок и писем заметно увеличилось, что наглядно показано в приведенной ниже таблице.  

В 1944 году, на правах автономной области, Тува была принята в состав СССР. После войны жизнь в стране постепенно стала входить в обычное русло. В 1946 году в Туве уже насчитывалось 14 конно-почтовых станций, которые обслуживали труднодоступные районы. А к 1951 году в республике уже было 20 почтовых отделений.

*  *  *

Первые знаки почтовой оплаты в Туве появились в 1926 году. До этого времени в Туве курсировали марки царской России выпусков 1909-1917 годов.

Всего за 18 лет выпуска иссследователи насчитали около 150 тувинских марок. Среди которых есть очень редкие, подчас уникальные экземпляры, бережно хранящиеся в частных коллекциях. Исследователи также не исключают, что некоторые марки на сегодняшний день оказались совершенно утраченными. Связано это и с кочевым образом жизни тувинцев, и с низкой грамотностью населения, с уничтожением большей части архивов и почтовой переписки немногочисленных тувинских учреждений, а также с полным отсутствием там до 1945 года филателистов... 

С 1945 года в Туве курсируют марки общесоюзного образца. Коллекционирование тувинских марок является «закрытым объектом» - что повышает интерес к ним филателистов.

Первый, стандартный, выпуск марок Тувы (октябрь 1926 г.) состоял из 10 одинаковых по рисунку, но разных по цвету марок номиналом от 1 мунго до 5 тугриков. На всех миниатюрах был изображен главный символ буддизма - эмблема, именуемая Дхармачакра («Колесо Закона», «Колесо Жизни»). Надписи на первых марках сделаны с использованием старомонгольского (уйгурского) письма.

Особенностью тувинских марок первого выпуска является полное отсутствие на них понятных европейских надписей. Согласно Женевской конвенции (правилам почтовой конвенции) требовалось, чтобы на марках обязательно присутствовала надпись и цена на одном из европейских языков. А Тува не была членом Всемирного почтового союза поэтому на международных отправлениях встречаются смешанные франкировки марок ТНР и СССР. Все марки этой и последующих серий печатались по заказу ТНР в Советском Союзе на Московской печатной фабрике Гознака. Их рисунки создавались художниками фабрики.

 

«Дхармачакра» номиналом 1, 2 и 5 мунгу

«Дхармачакра» номиналом 5 тугриков, 8 и 10 мунгу

Второй, временный, выпуск почтовой эмиссии Тувы (июль 1927 г.) состоял из четрех марок 1926 года (номиналом 50м, 1т, 3т и 5т), на которых ручным способом деревянными штампами были сделаны надпечатки латинским алфавитом красного и черного цветов слов «Touva»и «Postage», а также новых номиналов. Надпечатки делались в Кызыле - по этой причине данный выпуск некоторыми исследователями относится к так называемым местным выпускам или провизориям.

Третий, так называемый «этнографический», выпуск марок Тувы (лето 1927 г.) - это серия из 14 красочных миниатюр различной формы, на которых изображены орнаменты и народные мотивы из тувинского домашнего обихода.

Автор этих миниатюр - художник-график фабрики Гознак Ольга Федоровна Амосова. Она не раз ездила в экспедиции в Туву и именно ей принадлежит идея создания тувинских марок в необычных формах, таких как треугольник, ромб.

девочка-тувинка, голова оленя, горная коза, юрта охотника, голова тувинца, карта Тувы, стрельба из лука, караван верблюдов, стало овец, горный пейзаж, пепеправа через реку, ковровщица, всадник на лошади, оленевод

 

«Отар овец», «Пейзаж»

Четвёртый, временный, выпуск марок Тувы (апрель 1932 г.), обусловленный переходом на латинизированный шрифт.Это серия из 6 марок с надпечатками,которые были выполнены в СССР на Московской печатной фабрике "Гознак".

 

С ноября 1931 по 1933 год эмитировались марки Тувы пятого, временного, выпуска, представлявшие собой знаки третьего выпуска (4 разноводности) с ручной надпечаткой металлическим нумератором цифр новой стоимости (10, 15, 35) чёрной краской. Этот выпуск был вызван введением с 1 декабря 1931 года новых тарифов и недостатком марок требуемых номиналов. Серия состоит из 4 марок.

Марки с черной надпечаткой «Отар овец», «Пейзаж»

Пример марок 5 выпуска «Верблюды», «Карта Тувы» с надпечаткой

Различают марки Тувы шестого, временного, выпуска двух типов: I тип - для слова "Poşta" характерны фонетическая запятая под буквой "ş" и ровная прямая горизонтальная черта сверху буквы "P"; II - в связи с износом штемпеля хвостик запятой под буквой "ş" обломился и она превратилась в точку. Появилось углубление в верхней горизонтальной черте первой буквы и удлинение верхней вертикальной линии в ней, а также смещение последней буквы вниз.

Седьмой, стандартный, выпуск состоял из 8 марок Тувы разного номинала. Миниатюры показывали современную Туву, ее народ, природу, культуру, технику, хозяйство и занятие населения. Первоначально все марки этой серии предполагалось выпустить в форме прямоугольников, однако потом часть рисунков была изменена и марки приняли форму ромбов. В дизайне маркок использованы рисунки художника Василия Васильевича Завьялова, одного из первых создателей почтовых марок СССР.

Марки эти были выпущены как в зубцовом варианте, так и беззубцовом

Рисунки Завьялова использовались и при выпуске авиапочтовых марок Тувы восьмого, стандартного, выпуска.

«Самолет над сарлыками», «Самолет над верблюдами»

Девятый, временный, выпуск авиапочтовых марок Тувы представляет собой марку седьмого выпуска заказной почты "Оленевод" с черной надпечаткой на ней нового номинала ручным металлическим нумератором (15k заменено на 20k). Серия была отпечатанная небольшим тиражом и вероятно полностью использованная, так как в негашёном виде она не обнаружена. Известна марка с перевернутой надпечаткой.

Десятый, стандартный, выпуск марок Тувы представлен 7 знаками номиналом 1, 3, 5, 10, 15, 25 и 50k. В дизайне этого выпуска также используются рисунки художника В. Завьялова.

«Горный пейзаж», «Охотник», «Вид Енисея»

Марка «Горный пейзаж» выполнена с ошибкой. Если вызнаете что это за ошибка - напишите в комментариях. Правильный ответ мы дадим в нашей ближайшей РАССЫЛКЕ.

продолжение следует

В статье использованы фото и материалы:

Из книги С.Блехмана «История почты и знаки почтовой оплаты Тувы»

С сайта sachev.ru

Марки из личных коллекций А.В. Ильюшина и  М.В.Сачева

Тыва - провинция Китая и протекторат Российской империи

Почта Тувы. От оленей до автомобиля




Комментарии к статье:
2019-10-24 12:03:39, Максим
На указанной Вами марке художник В.Завьялов - он выполнял заказ - изобразил пейзаж Заповедника "Столбы".
2019-10-24 12:26:57, Зинченко А.В.
Заповедник "Столбы", изображенный на марке, находится в Красноярске. Это и есть та неточность о которой вы спрашивали.
2019-10-24 13:06:50, Наталья
А разве можно вот так вводить людей в заблуждение рисуя заведомо неправильную картинку? Или подобные неточности специально допускают?
2019-10-24 13:16:36, Владимир
Такие неточности - не специально, ну не был художник в Туве!...А вот случаи, когда художник специально что-то вносит в свой рисунок, например когда для повторного выпуска его просят что-то "подчистить" - это бывало!.... Именно благодаря таким встроенным, почти незаметным шифрам, оставленным художником, потом филателисты и вычисляют, что это репринтный или повторный выпуск. Ну а самые знаменитые неточности, когда на части тиража (часто, очень мизерной) специально делают изменение типа "перевертыша", оправдывая, что мол в типографии "что-то пошло не так". Вот те неточности потом на аукционах достигают немыслимых цен.
2019-10-24 14:31:42, Наталья
Владимир, если следовать вашей логике, то художник, который не был в Париже может вместо Эйфелевой башни Останкинскую нарисовать?
2019-10-24 14:48:30, Владимир
Наталья! "моя логика" не в защиту художника. А в пояснение свершенного. Сам он там не был, фильмов про Туву тогда не снимали, может руководство принесло ему фотокарточку с надписью "Саяны" - "дерзай". Вот я и прокомментировал, что "не специально" такой ляп допустили. А "специальные неточности" - это когда сегодня по ТВ показывают картинку и сообщают, "вот что сейчас там происходит!"...а потом через некоторое время выясняется, что и не ТАМ (совсем в другом месте) , и не сейчас, а 3 года назад. Вот это точно специально делается.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие
  • Тридесятое королевство
  • Тактические игры в солдатиков
  • История страны на марках. Выбираем самую самую.
  • Ностальгия о стране, которой больше нет
  • Приглашаем к обсуждению
  • Формула-1. Путь к победам
  • Любовь, которую мы выбираем
  • Названа самая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Цвет королевской любви
  • Символ «холодной войны»
  • Памятник жертвенной любви
  • Клод Моне. От карикатур до шедевров
  • Лувр. Дворец в охотничьих угодьях
  • Странное время года
  • Голосуем за Антарктиду
  • Ювелирное дело в филателии
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда
  • Три почтовых марки для Сенегала
  • Хлеб и письма блокадного Ленинграда
  • Почтовые дороги войны
  • Женщины Рафаэля Кирхнера
  • Гадкий утенок-голос в защиту
  • День рождения попкорна
  • Барышня, Смольный, пожалуйста
  • Кыргызстан. Лучший выпуск марок 2019 года
  • Редкие марки Ольденбурга
  • Лучшей маркой года признана...
  • Самая неудачная марка 2019 года- объявлен конкурс
  • Лучшая марка 2019 года по версии АО «Марка»
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Окончание
  • Эх, дороги... Нелегкая доля ямщиков
  • Филателия в лицах. Первая новогодняя марка
  • Советская атомная бомба. Разведка
  • А скоро Новый год!
  • Что мы знаем о погоде?
  • Филателия - семейное увлечение
  • Самая большая коллекция
  • Эскизы одного художника
  • Самая рождественская сказка
  • Рождественская песнь
  • С ЛУФами или без?
  • Не дарите почтальонам алкоголь
  • Филателия в лицах. День Независимости Казахстана
  • Станция «Луна-9». Миссия выполнима
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Часть II
  • Лучшая марка 2019 года
  • Резьба по кости
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского
  • История Хрустального дворца
  • АЭС в филателии
  • Родина неожиданностей
  • День рождения почтовой марки
  • М.Сачёв: Марки - это возможность «тактильно» соприкоснуться с историей
  • Совместные выпуски. Укрепление дружбы
  • Непочтовые марки. Собирать, не собирать
  • История авиапочты
  • Кто подделал марки Викторианской эпохи?
  • Первая городская почта
  • Атомный век. Сталинский нарком
  • Блюда национальной кухни
  • Эх, дороги
  • Знаменитые ворота Индии
  • Портвейн и поузады
  • Новый Гоголь, или Куда исчезла семейная коллекция
  • РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии
  • Филателистический план ООН
  • Фигурная резка марок
  • Искусство & Ремесла & Марки
  • Атомный век. Атомный маршал
  • Монако. Как объехать страну за час
  • «Киношные» друзья человека
  • Для счастья нужен только альбом с марками
  • Непобедимый адмирал
  • Роль филателистической дипломатии
  • Это элементарно, Ватсон
  • Cамая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Ватикан. Государство в государстве