Перед каждым праздником мама открывала книжный шкаф и доставала заветную коробочку в которой хранились открытки – актеры кино, города, поздравления от многочисленных родственников и друзей. Но самыми интересными были наборы серии «Блюда национальной кухни».
Ох, как же мы любили их рассматривать – необычные блюда, незнакомые инградиенты и оригинальные сочетания.
А иной раз диву давались - как из обычных продуктов можно приготовить замысловатое блюдо с красивым называнием и искусно подать на стол.
Некоторые кушанья мы даже готовили, адаптировав под свой вкус. Получалось почти как у Ильфа и Петрова: «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубров-ки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».
Первые открытки для гурманов стали выпускаться в начале 20-го века. Сначала на основе рисунков, затем, на основе фотографий. Их появлению мы обязаны иллюстратору Жану Парису.
Они были довольно-таки популярными. Сами посудите - вкусные, хорошо оформленные блюда с экзотическими названиями - савойское или бургундское фондю, кугельхофф ... облизывайте губы и глотайте слюнки.
Тут посреди стола
Вознёсся борщ. И был разлит по мискам.
Поверхность благородного борща
Переливалась тяжко, как парча,
Мешая красный отблеск с золотистым.
Картошка плавилась в сковороде.
Вновь жёлтым самоцветом три стакана
Наполнились. Шипучий квас из жбана
Излился с потным пенистым дымком.
Яичница, как восьмиглазый филин,
Серчала в сале. Стол был изобилен.
Д. Самойлов
Не отстают от открыток и марки, представляющие изобилие национальных кухонь.
По материалам: blog.delcampe.net