Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Атомный век. Сталинский нарком

2019-11-20 13:18:09, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вот как описывали этого человека его коллеги: «Он был очень колоритной фигурой. Невысокого роста, очень подвижный, типичной еврейской наружности, иногда грубовато циничный, иногда очень резкий, а где надо и доброжелательный, он обладал совершенно незаурядными организаторскими способностями». Его считали немецким шпионом, а потом доверили подбирать кадры для «Атомного проекта». Его награждали не только высокими государственными наградами, но и отмечали выходом почтовых марок и карточек.

*  *  *

Иосиф Виссарионович нервничал, от чего никак не мог раскурить трубку – то ли табак был слишком сухой, то ли набил он ее плохо. Сталин ходил по кабинету, периодически останавливаясь то у окна, то у стола. Тревожные мысли не покидали его. Война шла всего месяц, но немцы успели оккупировать некоторые промышленные районы. Когда это все закончится - неизвестно. Нужно было что-то срочно предпринять – эвакуировать то, что еще находилось на контролируемой СССР территории, вывести специалистов и оборудование за Урал (туда-то уж точно фашисты не дойдут). И все это хозяйство грамотно разместить на новом месте. Кто это сможет сделать быстро, четко, без паники и хаоса?

Сталин внезапно остановился. Есть такой человек! Но ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу Германии и посадили в тюрьму. С его, Сталина, ведома. 

Все внутри нервно дрожало. Иосиф Виссарионович быстро взял себя в руки - он не любил слабых людей и сам никогда не показывал свою слабость. Сталин решительно подошел к столу и взял трубку телефона:

- Соедините меня с Берией.

Через пару дней дверь кабинета вождя открылась и перед ним предстал измученный пытками Борис Львович Ванников. Человек, которого пару месяцев назал Сталин лично уволил с должности наркома  с формулировкой:  « Не справился с работой».

Б.Л.Ванников,1948 год

Борис Львович Ванников родился в 1897 году, в Баку, в рабочей еврейской семье. Отец его работал на нефтяных промыслах, куда после окончания школы, устроился и Борис. Карьера его развивалась стремительно - работал слесарем на заводе, строил дороги. После революции пошел учиться - сначала в Бакинский политехнический техникум, после его окончания поступил в Московское высшее техническое училище. Начиная с 1933 года работал на должности директора сначала Тульского оружейного завода, затем Пермского машиностроительного.

А далее, по списку...

1936-1937 гг — начальник Главного артиллерийско-танкового,

1937 год — начальник танкового управления Наркомата оборонной промышленности СССР.

С декабря 1937 года — заместитель народного комиссара оборонной промышленности СССР.

В январе 1939 года Ванников был назначен народным комиссаром вооружения СССР. Он занимал эту должность до своего ареста. В начале июня 1941 года ему предъявили обвинение в шпионаже и отвезли на Лубянку. А спустя месяц он уже стоял в кабинете Сталина и принимал извинения вождя...

- Товарищ Ванников, - набивая свою знаменитую трубку табаком, произнес Сталин, - прошу вас обиды за случившееся не держать.

Борис Львович в знак согласия кивнул головой. Сталин одобрительно похлопал его по плечу.

- Как вы смотрите на то, товарищ Ванников, чтобы назначить вас наркомом вооружения? - Сталин пристально посмотрел в глаза человеку, стоявшему перед ним. Оба понимали, что выбора нет и ответ должен быть однозначным... Ванников опять кивнул...

- Вот и хорошо, - сказал Сталин и пожал ему руку.

Документ, подписанный следом, гласил: «ГКО удостоверяет, что товарищ Ванников Борис Львович был временно подвергнут аресту органами НКВД, как это выяснено теперь, по недоразумению, что т. Ванников считается в настоящее время полностью реабилитированным. Т. Ванников Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР назначен заместителем наркома вооружения и по распоряжению ГКО должен немедленно приступить к работе в качестве заместителя наркома вооружения. Председатель ГКО Сталин. 20.07.41 года».

Десять Сталинских наркомов, Почта ЛНР, 2019 год

Практически всю войну, с 1942 по 1946 год, Ванников отвечал за обеспечение фронта боеприпасами и справлялся с этим более, чем хорошо - армия не испытывала недостатка в вооружении, а производство снарядов было отлажено и поставлено на поток. Достигнуто это было благодаря его работоспособности, дотошности, строгости к себе и к окружающим, бескомпромиссности.

Конструктор Б.Е. Черток, знавший Ванникова лично, писал: «Борис Львович был очень колоритной фигурой. Невысокого роста, очень подвижный, типичной еврейской наружности, иногда грубовато циничный, иногда очень резкий, а где надо и доброжелательный, он обладал совершенно незаурядными организаторскими способностями».

Б.Е. Черток, 2011 год

После войны Борис Львович был освобожден от занимаемой должности, но уже в связи с переходом на должность начальника Первого главного управления при ГКО СССР.

*  *  *

20 августа 1945 года в целях скорейшей ликвидации монополии США на обладание ядерным оружием И.В. Сталин подписывает постановление о создании органа управления работами по урану - Специального комитета при ГКО СССР: председатель - Л.П.Берия, члены - М.Г. Первухин, Н.А. Вознесенский, Г.М. Маленков, И.В. Курчатов, П.Л. Капица, Б.Л. Ванников. В своей строго засекреченной деятельности Спецкомитет был подконтролен исключительно И.В. Сталину.

Этим же постановлением «для непосредственного руководства научно-исследовательскими, конструкторскими организациями и промышленнымми предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб» образовано Первое Главное упраление при СНК СССР во главе с Б.Л.Ванниковым. А для предварительного рассмотрения научных и технических вопросов при Спецкомитете был создан Технический совет под председательством Б.Л. Ванникова.

24 августа 1945 года Б.Л. Ванников приступил к своим обязанностям.

Из рассекреченных архивов Росатома

Список ученых, участвующих в работе по использованию атомной энергии. 17 января 1946 года

30 августа 1945 года СНК СССР принял постановление «Об организации ПГУ и утверждении руководящего состава. В состав первой коллегии ПГУ вошло 9 человек, в числе которых был председатель Б.Л. Ванников».

С 1945 по 1955 год Ванников работал в «Атомном проекте» и его вклад в развите проекта трудно переоценить. И вот как интересно распорядилась судьба - человек, котрого Берия называл «немецким шпионом», теперь был его (Берии)  заместителем. Более того, отвечал за инженерно-технические работы в проекте, одновременно занимая ряд высоких постов.

Из рассекреченных архивов Росатома

Б.Л.Ванников, Письмо Л.П.Берия, 26 декабря 1945 год

  

Ванников, что говорится, был организатором «от бога». Но его недолюбливали за жесткий характер.

Заместитель директора Кыштымского комбината В. Филиппов вспоминает: «Ванников вел оперативки всегда напористо, с большим высокомерием. Однажды я сообщил, что из-за изменений проекта задерживается изготовление резервуаров. Ванников прервал меня: «Когда я был наркомом вооружений и мой главный инженер изменил свое решение на более экономичное, я велел его расстрелять». За излишнюю заботу об эффективности производства глава ПГУ Ванников грозил подчиненным теми же карами, которыми когда-то ему самому грозили в НКВД».

Из рассекреченных архивов Росатома

Рисунки корпуса атомной бомбы (1949?)

Помимо всего в «Атомном проекте» Ванников занимался подбором кадров и созданием специальных факультетов в ряде ВУЗов. 

Из рассекреченных архивов Росатома

Б.Л. Ванников, Письмо в ЦК КПСС, 8 января 1957 года

Руководил он этими работами вместе с И.В.Курчатовым.

Из рассекреченных архивов Росатома

Курчатов И.В. и др. Письмо Б.Л. Ванникову, 25 февраля 1948 года

Один из участников «атомного проекта» И.Н. Головин вспоминал: «Б.Л. Ванников и И.В. Курчатов как нельзя лучше дополняли друг друга. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников — за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ».

Ванников был трижды удостоен звания Герой Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденами Суворова и Кутузова I степени. Он дважды лауреат Сталинской премии.

Умер Б.Л. Ванников в феврале 1969 года,  в Москве. Урна с его прахом захопронена в Кремлевской стене.

Фото из открытых источников

Документы из архивов Росатома




Комментарии к статье:
2019-11-21 17:55:39, Зинченко А.В.
В очередной раз СПАСИБО!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии