Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Атомный век. Сталинский нарком

2019-11-20 13:18:09, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вот как описывали этого человека его коллеги: «Он был очень колоритной фигурой. Невысокого роста, очень подвижный, типичной еврейской наружности, иногда грубовато циничный, иногда очень резкий, а где надо и доброжелательный, он обладал совершенно незаурядными организаторскими способностями». Его считали немецким шпионом, а потом доверили подбирать кадры для «Атомного проекта». Его награждали не только высокими государственными наградами, но и отмечали выходом почтовых марок и карточек.

*  *  *

Иосиф Виссарионович нервничал, от чего никак не мог раскурить трубку – то ли табак был слишком сухой, то ли набил он ее плохо. Сталин ходил по кабинету, периодически останавливаясь то у окна, то у стола. Тревожные мысли не покидали его. Война шла всего месяц, но немцы успели оккупировать некоторые промышленные районы. Когда это все закончится - неизвестно. Нужно было что-то срочно предпринять – эвакуировать то, что еще находилось на контролируемой СССР территории, вывести специалистов и оборудование за Урал (туда-то уж точно фашисты не дойдут). И все это хозяйство грамотно разместить на новом месте. Кто это сможет сделать быстро, четко, без паники и хаоса?

Сталин внезапно остановился. Есть такой человек! Но ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу Германии и посадили в тюрьму. С его, Сталина, ведома. 

Все внутри нервно дрожало. Иосиф Виссарионович быстро взял себя в руки - он не любил слабых людей и сам никогда не показывал свою слабость. Сталин решительно подошел к столу и взял трубку телефона:

- Соедините меня с Берией.

Через пару дней дверь кабинета вождя открылась и перед ним предстал измученный пытками Борис Львович Ванников. Человек, которого пару месяцев назал Сталин лично уволил с должности наркома  с формулировкой:  « Не справился с работой».

Б.Л.Ванников,1948 год

Борис Львович Ванников родился в 1897 году, в Баку, в рабочей еврейской семье. Отец его работал на нефтяных промыслах, куда после окончания школы, устроился и Борис. Карьера его развивалась стремительно - работал слесарем на заводе, строил дороги. После революции пошел учиться - сначала в Бакинский политехнический техникум, после его окончания поступил в Московское высшее техническое училище. Начиная с 1933 года работал на должности директора сначала Тульского оружейного завода, затем Пермского машиностроительного.

А далее, по списку...

1936-1937 гг — начальник Главного артиллерийско-танкового,

1937 год — начальник танкового управления Наркомата оборонной промышленности СССР.

С декабря 1937 года — заместитель народного комиссара оборонной промышленности СССР.

В январе 1939 года Ванников был назначен народным комиссаром вооружения СССР. Он занимал эту должность до своего ареста. В начале июня 1941 года ему предъявили обвинение в шпионаже и отвезли на Лубянку. А спустя месяц он уже стоял в кабинете Сталина и принимал извинения вождя...

- Товарищ Ванников, - набивая свою знаменитую трубку табаком, произнес Сталин, - прошу вас обиды за случившееся не держать.

Борис Львович в знак согласия кивнул головой. Сталин одобрительно похлопал его по плечу.

- Как вы смотрите на то, товарищ Ванников, чтобы назначить вас наркомом вооружения? - Сталин пристально посмотрел в глаза человеку, стоявшему перед ним. Оба понимали, что выбора нет и ответ должен быть однозначным... Ванников опять кивнул...

- Вот и хорошо, - сказал Сталин и пожал ему руку.

Документ, подписанный следом, гласил: «ГКО удостоверяет, что товарищ Ванников Борис Львович был временно подвергнут аресту органами НКВД, как это выяснено теперь, по недоразумению, что т. Ванников считается в настоящее время полностью реабилитированным. Т. Ванников Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР назначен заместителем наркома вооружения и по распоряжению ГКО должен немедленно приступить к работе в качестве заместителя наркома вооружения. Председатель ГКО Сталин. 20.07.41 года».

Десять Сталинских наркомов, Почта ЛНР, 2019 год

Практически всю войну, с 1942 по 1946 год, Ванников отвечал за обеспечение фронта боеприпасами и справлялся с этим более, чем хорошо - армия не испытывала недостатка в вооружении, а производство снарядов было отлажено и поставлено на поток. Достигнуто это было благодаря его работоспособности, дотошности, строгости к себе и к окружающим, бескомпромиссности.

Конструктор Б.Е. Черток, знавший Ванникова лично, писал: «Борис Львович был очень колоритной фигурой. Невысокого роста, очень подвижный, типичной еврейской наружности, иногда грубовато циничный, иногда очень резкий, а где надо и доброжелательный, он обладал совершенно незаурядными организаторскими способностями».

Б.Е. Черток, 2011 год

После войны Борис Львович был освобожден от занимаемой должности, но уже в связи с переходом на должность начальника Первого главного управления при ГКО СССР.

*  *  *

20 августа 1945 года в целях скорейшей ликвидации монополии США на обладание ядерным оружием И.В. Сталин подписывает постановление о создании органа управления работами по урану - Специального комитета при ГКО СССР: председатель - Л.П.Берия, члены - М.Г. Первухин, Н.А. Вознесенский, Г.М. Маленков, И.В. Курчатов, П.Л. Капица, Б.Л. Ванников. В своей строго засекреченной деятельности Спецкомитет был подконтролен исключительно И.В. Сталину.

Этим же постановлением «для непосредственного руководства научно-исследовательскими, конструкторскими организациями и промышленнымми предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб» образовано Первое Главное упраление при СНК СССР во главе с Б.Л.Ванниковым. А для предварительного рассмотрения научных и технических вопросов при Спецкомитете был создан Технический совет под председательством Б.Л. Ванникова.

24 августа 1945 года Б.Л. Ванников приступил к своим обязанностям.

Из рассекреченных архивов Росатома

Список ученых, участвующих в работе по использованию атомной энергии. 17 января 1946 года

30 августа 1945 года СНК СССР принял постановление «Об организации ПГУ и утверждении руководящего состава. В состав первой коллегии ПГУ вошло 9 человек, в числе которых был председатель Б.Л. Ванников».

С 1945 по 1955 год Ванников работал в «Атомном проекте» и его вклад в развите проекта трудно переоценить. И вот как интересно распорядилась судьба - человек, котрого Берия называл «немецким шпионом», теперь был его (Берии)  заместителем. Более того, отвечал за инженерно-технические работы в проекте, одновременно занимая ряд высоких постов.

Из рассекреченных архивов Росатома

Б.Л.Ванников, Письмо Л.П.Берия, 26 декабря 1945 год

  

Ванников, что говорится, был организатором «от бога». Но его недолюбливали за жесткий характер.

Заместитель директора Кыштымского комбината В. Филиппов вспоминает: «Ванников вел оперативки всегда напористо, с большим высокомерием. Однажды я сообщил, что из-за изменений проекта задерживается изготовление резервуаров. Ванников прервал меня: «Когда я был наркомом вооружений и мой главный инженер изменил свое решение на более экономичное, я велел его расстрелять». За излишнюю заботу об эффективности производства глава ПГУ Ванников грозил подчиненным теми же карами, которыми когда-то ему самому грозили в НКВД».

Из рассекреченных архивов Росатома

Рисунки корпуса атомной бомбы (1949?)

Помимо всего в «Атомном проекте» Ванников занимался подбором кадров и созданием специальных факультетов в ряде ВУЗов. 

Из рассекреченных архивов Росатома

Б.Л. Ванников, Письмо в ЦК КПСС, 8 января 1957 года

Руководил он этими работами вместе с И.В.Курчатовым.

Из рассекреченных архивов Росатома

Курчатов И.В. и др. Письмо Б.Л. Ванникову, 25 февраля 1948 года

Один из участников «атомного проекта» И.Н. Головин вспоминал: «Б.Л. Ванников и И.В. Курчатов как нельзя лучше дополняли друг друга. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников — за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ».

Ванников был трижды удостоен звания Герой Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденами Суворова и Кутузова I степени. Он дважды лауреат Сталинской премии.

Умер Б.Л. Ванников в феврале 1969 года,  в Москве. Урна с его прахом захопронена в Кремлевской стене.

Фото из открытых источников

Документы из архивов Росатома




Комментарии к статье:
2019-11-21 17:55:39, Зинченко А.В.
В очередной раз СПАСИБО!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания