Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

А скоро Новый год!

2019-12-31 02:11:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Осталось совсем немного и бой курантов известит нас о том, что новый, 2020 год вступил в свои права. А пока, Антон Лунев, при помощи марок и открыток, предлагает проследить, историю этого всеми любимого праздника.

Традиция праздновать «Новый год» на Руси восходит еще к языческим временам. В то далекие дни началом года было принято считать день весеннего равноденствия, 22 марта, день, когда происходило обновление и пробуждение природы.

С принятием христианства на Руси день празднования был перенесен на 1 марта, а в XIV веке, по указанию Православной церкви днем празднования было установлено1 сентября. Эта дата ознаменовывала окончание всех сельскохозяйственных работ и установление покоя и спокойствия.

Однако самый большой в клад в реформирование новогодних праздников в России внес ни кто иной, как великий реформатор Петр I. Согласно его указу, новым днем начала года устанавливалось 1 января. Таким образом, календарное начало года было унифицировано с европейским календарем. В том же указе Петр повелевал на празднование Нового года наряжать новогоднее дерево, коим считалось и по сей день считается, ель.

В качестве украшений использовались небольшие фрукты и овощи, а так же сладости, выпечка и орехи. Впервые по новому указу Новый год в России отпраздновали 1 января 1700 года. Столь большие заслуги Петра в области реформирования новогодних праздников в наше время были отмечены новогодней маркой, на которой царь Петр скачет на коне, держа в руке указ о праздновании Нового года.

«С Новым годом». СССР. 1988 год

Хочется отметить, что в России, как и в Европе, существовало параллельно сразу 2 праздника, Рождество и Новый год. В Европе Рождество считали «более главным», а Новый год уже второстепенным праздником. В России было примерно так же. Но оба праздника не были забыты и боба продолжали существовать со своими традициями. Постепенно тема рождественско-новогодней елки и самого праздника проникает в литературу. Это происходит как в Европе, та и в России. Из Европы к нам пришли Сказки Ганса Христиана Андерсена, самая новогодняя сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», рождественские рассказы Чарльза Диккенса. В России тема Рождества нашла широкое отражение, как у писателей, так и у поэтов. Соловьев, Льдов, Бунин, Фет… А помните как у Блока в стихотворении «Рождество»:

«В яслях лежит Ребенок.
Матери нежен лик.
Слышат волы спросонок
Слабенький детский крик».

Среди Русских прозаиков, писавших о Рождестве, хочется особо выделить Федора Михайловича Достоевского и его рассказ «Мальчик у Христа на елке».

В этом рассказе мы читаем описание новогодней елки и праздника того времени: «Ух, какое большое стекло, а за стеклом комната, а в комнате дерево до потолка; это елка, а на елке сколько огней, сколько золотых бумажек и яблоков, а кругом тут же куколки, маленькие лошадки; а по комнате бегают дети, нарядные, чистенькие, смеются и играют, и едят, и пьют что-то. Вот эта девочка начала с мальчиком танцевать, какая хорошенькая девочка! Вот и музыка, сквозь стекло слышно».

Ну и конечно в рассказе Федора Михайловича поднимется проблема богатых и бедных и разницы в их существовании в России. Великая Октябрьская Социалистическая Революция положила начало процессу изменения такого положения дел. Заботясь о детях, и понимая, чего они были лишены ранее, Ленин и Крупская начинают проводить елки для всех детей округи в горках. А в то время, когда вождь мирового пролетариата трудился в Кремле, елки стали проводить в Сокольниках.

Сам Ленин любил присутствовать на этих детских праздниках. Они посещали их вместе с Надеждой Константиновной Крупской, и всегда принимали в них активное участие. Этот сюжет был отражен на почтовой марке 1961 года из «ленинской серии»:

СССР. 1961 год

После смерти Владимира Ильича, в пылу борьбы с религией и церковью, было запрещено даже упоминать Рождество, а с ним и новогоднюю елку и сам новый год. 1 января стало обычным рабочим днем. Все поменялось в декабре 1935 года, когда второй секретарь компартии Украинской ССР, Павел Петрович Постышев, написал небольшую заметку в газету «Правда» от 28 декабря:

Фрагмент газеты «Правда» от 28 декабря 1935 года

Вот ее текст: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины.

Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны.

Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком.

Итак, давайте, организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!».

Эта идея очень понравилась и была поддержана Иосифом Виссарионовичем Сталиным. А с 1937 года празднование нового года и новогодняя елка снова вошли в жизнь советской детворы, да и всех граждан СССР. В этом же году у Деда Мороза появилась внучка, Снегурочка:

Дед Мороз и его внучка Снегурочка

С началом Великой Отечественной Войны, традиция отмечать новый год и дарить детям подарки не исчезла, а наоборот бережно хранилась и продвигалась, что бы хот как-то скрасить для детей тяготы войны. На фронте тоже не забывали про новогоднюю елку. Ее старались украсить в каждом подразделении.

Причем в качестве украшений зачастую использовали все, что попадалось под руку, и гильзы, и бинты и вату и проволоку. Маленький парашютист, был самой известной и распространенной фронтовой елочной игрушкой. Кроме этого и с фронта в тыл и обратно на фронт шли многочисленные поздравительные открытки «С Новым годом». Конечно фронтовые открытки, печатавшиеся на газетной бумаге, имели военную направленность. На них бойцы советской армии обещали нещадно бить врага и победить в войне:

Новогоднее поздравление с фронта. 1942 год

На фронт шли открытки привычного формата, более домашние, что бы согреть сердце бойца и напомнить ему, что дома его любят и ждут:

Открытка «С Новым годом» на фронт

После окончания войны, не смотря на всю тяжесть положения страны, для детей были восстановлены новогодние елки во всех детских садах, Дворцах культуры и, появилась главная елка страны, елка в Колонном зале Дома Союзов. Эти елки посещал и сам Иосиф Виссарионович:

Сталин на елке в Доме Союзов

Кроме того, с 1947 года первый день нового года стал официальным выходным днем. До этого все 1 января выходили на работу. С 1954 года главной елкой страны становится кремлевская елка. Она проводится в Большом Кремлевском Дворце, а с 1961 года в построенном Кремлевском дворце съездов. Сам Кремлевский дворец съездов был запечатлен на новогодней почтовой марке в 1980 году:

«С Новым годом». СССР. 1980 год

А затем в 1985 году к очередному Съезду КПСС:

«С Новым годом». СССР. 1985 год

А сейчас я хочу сделать маленькое отступление, и рассказать вам как в мире появились первые новогодние марки. Самые первые, появились практически случайно. Было это в Канаде (территория под управлением Великобритании) в 1898 году. На марке было указано Рождество 1898 года:

«С Рождеством». Канада. 1988 год

А первые специально выпущенные рождественские марки были изготовлены почтмейстером Дании в 1904 году, были не почтовыми и предназначались для дополнительного сбора в пользу почты, подвергавшейся сильно возрастающим к Рождеству нагрузкам. Однако, средств было собрано очень много и все избыточные средства пошли на борьбу с туберкулезом:

Рождественская не почтовая марка. Дания. 1904 год

Конверт прошедший почту с не почтовой маркой к рождеству 1904 года. Дания

Примерно в это же время благотворительные рождественские марки появляются в США. Причем в Соединенных штатах выпускалось несколько таких марок. Были марки для Красного креста, для больных туберкулезом, и просто для бездомных детей.

А вот первые рождественские почтовые марки увидели свет в 1937 году в Австрии. Это была серия из двух почтовых марок:

Рождественские почтовые марки. Австрия. 1937 год

В СССР же первые новогодние почтовые марки появились лишь в 1962 году. Однако еще до этого начали выпускать спичечные этикетки «С Новым годом», и сообразительные граждане исхитрялись сделать уникальные почтовые отправления:

Ну а в 1962 году в СССР была выпущена первая марка «С Новым годом». Она имела два варианта исполнения с зубцами и без:

«С Новым годом». СССР. 1962 год

Далее марки из этой серии выпускались ежегодно. С 1970 года в Советском Союзе появляется традиция телевизионного новогоднего поздравления. В этот год впервые граждан страны поздравил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев:

Л.И. Брежнев. Блок «Конституция СССР». СССР. 1977 год

И вот по сей день мы ежегодно, за 5 минут до боя курантов, извещающего о наступлении Нового года, слушаем новогоднее обращение лидера нашей страны, а на почте отправляем поздравительные открытки и письма, украшенные и оплаченные ежегодными почтовыми марками из серии «С Новым годом»:

«С Новым годом». Россия. 2019 год

Ну, вот и подходит к концу 2019 год. И пусть наступающий год будет для нас всех удачным. Пусть сбудутся все самые заветные желания. Пусть год будет мирным и благополучным. Счастья вам, друзья.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Антон Лунев




Комментарии к статье:
2020-01-02 23:58:53, валерий
Очередное спасибо за интересные сведения.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие
  • Тридесятое королевство
  • Тактические игры в солдатиков
  • История страны на марках. Выбираем самую самую.
  • Ностальгия о стране, которой больше нет
  • Приглашаем к обсуждению
  • Формула-1. Путь к победам
  • Любовь, которую мы выбираем
  • Названа самая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Цвет королевской любви
  • Символ «холодной войны»
  • Памятник жертвенной любви
  • Клод Моне. От карикатур до шедевров
  • Лувр. Дворец в охотничьих угодьях
  • Странное время года
  • Голосуем за Антарктиду
  • Ювелирное дело в филателии
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда
  • Три почтовых марки для Сенегала
  • Хлеб и письма блокадного Ленинграда
  • Почтовые дороги войны
  • Женщины Рафаэля Кирхнера
  • Гадкий утенок-голос в защиту
  • День рождения попкорна
  • Барышня, Смольный, пожалуйста
  • Кыргызстан. Лучший выпуск марок 2019 года
  • Редкие марки Ольденбурга
  • Лучшей маркой года признана...
  • Самая неудачная марка 2019 года- объявлен конкурс
  • Лучшая марка 2019 года по версии АО «Марка»
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Окончание
  • Эх, дороги... Нелегкая доля ямщиков
  • Филателия в лицах. Первая новогодняя марка
  • Советская атомная бомба. Разведка
  • А скоро Новый год!
  • Что мы знаем о погоде?
  • Филателия - семейное увлечение
  • Самая большая коллекция
  • Эскизы одного художника
  • Самая рождественская сказка
  • Рождественская песнь
  • С ЛУФами или без?
  • Не дарите почтальонам алкоголь
  • Филателия в лицах. День Независимости Казахстана
  • Станция «Луна-9». Миссия выполнима
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Часть II
  • Лучшая марка 2019 года
  • Резьба по кости
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского
  • История Хрустального дворца
  • АЭС в филателии
  • Родина неожиданностей
  • День рождения почтовой марки
  • М.Сачёв: Марки - это возможность «тактильно» соприкоснуться с историей
  • Совместные выпуски. Укрепление дружбы
  • Непочтовые марки. Собирать, не собирать