Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

История страны на марках. Выбираем самую самую.

2020-02-21 15:13:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Ежегодно все выбирают лучшую марку года – самую яркую, самую интересную, с самым удачным дизайнерским решением

Мы подумали: «А ведь, сколько выпущенных ранее марок остается  незаслуженно не отмеченными», и мы решили предложить Вам совершить своеобразное путешествие на филателистической машине времени и вспомнить значимые моменты из истории нашей страны. А заодно, выбрать ту самую самую марку (серию), которая наиболее точно и полно отражает то событие, к которому она была выпущена. И лучшим образом подчеркивает значимость этого события.

Мне не думать об этом нельзя,
И не помнить об этом не вправе я, -
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография. 

О. Ухналев

1. Октябрьская революция (каждый год в течение 70 с лишним лет вся страна отмечала ее очередную годовщину).

Марка 1947 года из серии «30-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Штурм Зимнего дворца 7 ноября 1917 г.».

2. Спасение Челюскинцев (Освоение Арктики и все, что с этим связано, было в центре народного внимания).

Одна из самых редких серий авиапочты. Марки вышли в 1935 году и до сих пор являются самыми «желанными» для филателистов.

3. Пятилетка в 4 года (Страна жила пятилетками, индустриализация осуществлялась небывалыми темпами).

    

Этот лозунг Сталина стал названием серии марок, выполненных по плакату художника В. Костянина.

4. «Виды Крыма и Кавказа» (В СССР народ не только работал, но и отдыхал. Всесоюpные здравницы отмечались и в филателии.).

В 1938 году вышла серия марок «Виды Крыма и Кавказа», состоявшая из 12 почтовых миниатюр, десять из которых запечатлели знаменитые крымские места отдыха.

5. Будь героем (война началась внезапно, защита Родины, своих семей - стало делом каждого, а этот плакат - не требовал пояснения и останется в нашей памяти навсегда).

 

Это первая советская марка, посвященная Великой Отечественной войне. Выпущена она 12 августа 1941 года. В основу этой почтовой миниатюры лег плакат художника В.Б.Корецкого, с изображением сцены прощания матери с сыном, уходящим на фронт. Марка отличается от плаката только поворотом головы красноармейца и шрифтом. По некоторым данным тираж марки составлял 3 миллиона. Но сколько экземпляров сохранилось, сказать трудно, так как во время бомбежки в склад, в котором находился выпущенный тираж, попала бомба.

6. Парад Победы (поколение, пережившее войну, этот парад вспоминает с радостью и слезами).

На почтовой марке изображен Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Марка была выпущена 1января 1946 года.

7. Стройки коммунизма

В те времена строили очень много и быстро. На всю страну гремели призывы ехать на очередную всесоюзную стройку. И молодежь откликалась. Ехали за романтикой и еще, чтобы доказать самому себе, что ты что-то можешь.

Серия из 5 почтовых марок:

Каховская ГЭС. Схема каналов.

Схема Волго-Донского судоходного канала.

Плотина Волжской (Сталинградской) ГЭС.

Шагающий экскаватор. Схема трассы Главного Туркменского канала.

Плотина Куйбышевского ГЭС. Жигулёвская ГЭС. 

8. Первый искусственный спутник Земли (именно страна Советов первой начала осваивать космос!).

Запущен на орбиту 4 октября 1957 года. Этот день является началом космической эры человечества.

9. Полет Гагарина (первый в мире полет человека в космос!).

Марка выпущена в 1984 году (к 50-летию со дня рождения Юрия Гагарина) и является одной из составляющих  «филателистической гагаринианы».

10. Отечественные автомобили (достижения советской промышленности).

Серия выпущена в 1971 году. Теперь советские граждане могли использовать автомобиль как средство передвижения, а не "как роскошь". 

11. БАМ (Байкало-Амурская магистраль- вся страна следила за ходом этой великой стройки).

Почтовая марка «Завершение строительства главного пути БАМА», выпущена в 1984 году.

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) — одна из крупнейших железнодорожных дорог в мире - общая ее протяженность 4300 километров. Строительство БАМа решило важные задачи  — доступ к природным ресурсам Сибири; транзитные перевозки и многие другие.

12. Московская Олимпиада - и олимпийский Мишка (Летняя олимпиада Москва-80 останется в светлой памяти миллионов наших соотечественников и гостей)

Мишка - талисман XXII летних Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве. Его автором является иллюстратор Виктор Чижиков.

13. 5 лет Чернобыльской трагедии (трагическое событие, которое заставило все человечество пересмотреть свои взгляды на экологию и отношение к окружающему миру)

На марке изображено губительное воздействие радиации. Выпуск посвящен годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Эта техногенная катастрофа стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

14. Конституция РФ и Новый гимн России (новая страна нуждалась в новой Атрибутике и новой Конституции).

Указом президента РФ от 30 декабря 2000 были утверждены слова нового гимна России. За их основу был взят советский гимн, написанный в 1943 году.

Марка выпущена 4 октября 1995 года, Художник – Арцименев Ю.

15. К 850-летию Москвы, филателистическая выставка Москва-97 (значимое событие для филателистов как по масштабам мероприятия, так и по исторической значимости события).

16. История российского казачества (защита границ отечества и освоение новых земель - их заслуга).

С давних времен казачьи войска выполняли функцию пограничной стражи, были основной ударной силой военных походов за восточные и западные границы государства. Казаки выполняли дипломатические поручения, выступали в качестве исследователей сибирских и дальневосточных земель. История многих городов нашей страны началась с казачьих поселений. В 2000 году на очередном Большом круге казаков России было принято решение о создании общественно-политического движения «Казаки России»

17. Олимпиада в Сочи (Сочи поразил весь мир проведенной Олимпиадой и гостеприимством).

Зимняя Олимпиада в Сочи проходила в 2014 году. В ходе голосования было выбрано три талисмана Олимпиады — Леопард, Белый Мишка и Зайка.

добавляем в номинацию по просьбе филателистов

18. Слово о полку Игореве (Марка о нашей древней истории, в свое время она признавалась лучшей маркой года)

марка выпущена в 1985 году к 800-летию летописи

 

Если вы не согласны с нашим выбором, предложите в комментариях свои варианты.




Комментарии к статье:
2020-02-22 10:22:09, Владимир
Еще добавьте - правление Брежнева, первый президент (Горбачев), перестройка
2020-02-22 17:36:28, Юрий А.О.
№5567 -80 лет восстанию на броненосце "Потемкин" ,или №5601-800 лет "Слову о полку Игореве".
2020-02-23 14:34:40, Борис
1976 № 4632 Д.Шостакович. В.Коваль, Металлография Драматичный портрет великого композитора на высочайшем уровне станковой графики. 1985 №№ 5612-5616 Фестиваль. Г.Комлев, Офсет Потрясающая серия, естественным образом вытекающая из стилистики советского плаката, который с 60-х годов до середины 80 на всех международных выставках, конкурсах и фестивалях завоевал значительно больше половины всех призовых мест в мире. Уважение художнику, создавшему эту серию в жанре почтовой миниатюры, при этом заранее предполагая, что марки будут отпечатаны простым офсетом, поскольку никакая иная технология печати, даже самая изощренная, этому пластическому решению попросту не нужна. 1987 № 5874-5876 Выдающиеся ученые. А.Старилов, Глубокая печать + металлография Художественное решение аксиоматичного утверждения - "ученье свет" - буквально сочится из этих марок. Столько света в этих марках и не нужны никакие слова, чтобы это объяснять зрителю, все воспринимается на уровне подсознания и интуитивного восприятия. 2005 № 1016-1020, 1021 60-ти летие Победы в Великой Отечественной войне 1945-1945. А.Московец - оформление. Очень хочется пожать руку художнику, который в техническом сопровождении к эскизам скромно назвал себя оформителем. Мне приходилось видеть выбранные фотографии в архиве Музея Советской Армии - художник не использовал их напрямую, а откадрировал, вырезав наиболее эмоциональные фрагменты. Весь драматизм великой победы в этой серии, как на ладони. PS/ Вне конкурса на лучшую марку, поскольку любимый мной стандарт не относится к художественным маркам, а скромно именуется служебным для почтовых нужд, но пользуясь случаем хотел бы напомнить о последнем советском Стандарте СССР замечательного советского и российского художника, Владислава Коваля, создавшего не один шедевр в жанре почтовой миниатюры. Вообще, на мой взгляд, ничего не может сказать больше о величии нашей страны, чем сюжеты, отобранные многими художниками для служебного Стандарта. Квинтэссенция марочной эпопеи.
2020-02-28 20:52:49, Михаил Евгеньевич
Мой выбор - номер 7. Стройки коммунизма. Коммунизм закончился, а трудовой подвиг народа, в виде строек, остался и служит нам по сей день!
2020-04-30 18:36:11, Ирина
Я - за номер 7. Стройки коммунизма. Строить новое, а тем более в промышленности и энергетике - великое дело под силу великой стране - СССР и великому народу - советскому. Все это было. К сожалению, сейчас - безработица и разруха. Эффективным менеджером быть легко: ломать - не строить.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова