Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

История страны на марках. Выбираем самую самую.

2020-02-21 15:13:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Ежегодно все выбирают лучшую марку года – самую яркую, самую интересную, с самым удачным дизайнерским решением

Мы подумали: «А ведь, сколько выпущенных ранее марок остается  незаслуженно не отмеченными», и мы решили предложить Вам совершить своеобразное путешествие на филателистической машине времени и вспомнить значимые моменты из истории нашей страны. А заодно, выбрать ту самую самую марку (серию), которая наиболее точно и полно отражает то событие, к которому она была выпущена. И лучшим образом подчеркивает значимость этого события.

Мне не думать об этом нельзя,
И не помнить об этом не вправе я, -
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография. 

О. Ухналев

1. Октябрьская революция (каждый год в течение 70 с лишним лет вся страна отмечала ее очередную годовщину).

Марка 1947 года из серии «30-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Штурм Зимнего дворца 7 ноября 1917 г.».

2. Спасение Челюскинцев (Освоение Арктики и все, что с этим связано, было в центре народного внимания).

Одна из самых редких серий авиапочты. Марки вышли в 1935 году и до сих пор являются самыми «желанными» для филателистов.

3. Пятилетка в 4 года (Страна жила пятилетками, индустриализация осуществлялась небывалыми темпами).

    

Этот лозунг Сталина стал названием серии марок, выполненных по плакату художника В. Костянина.

4. «Виды Крыма и Кавказа» (В СССР народ не только работал, но и отдыхал. Всесоюpные здравницы отмечались и в филателии.).

В 1938 году вышла серия марок «Виды Крыма и Кавказа», состоявшая из 12 почтовых миниатюр, десять из которых запечатлели знаменитые крымские места отдыха.

5. Будь героем (война началась внезапно, защита Родины, своих семей - стало делом каждого, а этот плакат - не требовал пояснения и останется в нашей памяти навсегда).

 

Это первая советская марка, посвященная Великой Отечественной войне. Выпущена она 12 августа 1941 года. В основу этой почтовой миниатюры лег плакат художника В.Б.Корецкого, с изображением сцены прощания матери с сыном, уходящим на фронт. Марка отличается от плаката только поворотом головы красноармейца и шрифтом. По некоторым данным тираж марки составлял 3 миллиона. Но сколько экземпляров сохранилось, сказать трудно, так как во время бомбежки в склад, в котором находился выпущенный тираж, попала бомба.

6. Парад Победы (поколение, пережившее войну, этот парад вспоминает с радостью и слезами).

На почтовой марке изображен Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Марка была выпущена 1января 1946 года.

7. Стройки коммунизма

В те времена строили очень много и быстро. На всю страну гремели призывы ехать на очередную всесоюзную стройку. И молодежь откликалась. Ехали за романтикой и еще, чтобы доказать самому себе, что ты что-то можешь.

Серия из 5 почтовых марок:

Каховская ГЭС. Схема каналов.

Схема Волго-Донского судоходного канала.

Плотина Волжской (Сталинградской) ГЭС.

Шагающий экскаватор. Схема трассы Главного Туркменского канала.

Плотина Куйбышевского ГЭС. Жигулёвская ГЭС. 

8. Первый искусственный спутник Земли (именно страна Советов первой начала осваивать космос!).

Запущен на орбиту 4 октября 1957 года. Этот день является началом космической эры человечества.

9. Полет Гагарина (первый в мире полет человека в космос!).

Марка выпущена в 1984 году (к 50-летию со дня рождения Юрия Гагарина) и является одной из составляющих  «филателистической гагаринианы».

10. Отечественные автомобили (достижения советской промышленности).

Серия выпущена в 1971 году. Теперь советские граждане могли использовать автомобиль как средство передвижения, а не "как роскошь". 

11. БАМ (Байкало-Амурская магистраль- вся страна следила за ходом этой великой стройки).

Почтовая марка «Завершение строительства главного пути БАМА», выпущена в 1984 году.

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) — одна из крупнейших железнодорожных дорог в мире - общая ее протяженность 4300 километров. Строительство БАМа решило важные задачи  — доступ к природным ресурсам Сибири; транзитные перевозки и многие другие.

12. Московская Олимпиада - и олимпийский Мишка (Летняя олимпиада Москва-80 останется в светлой памяти миллионов наших соотечественников и гостей)

Мишка - талисман XXII летних Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве. Его автором является иллюстратор Виктор Чижиков.

13. 5 лет Чернобыльской трагедии (трагическое событие, которое заставило все человечество пересмотреть свои взгляды на экологию и отношение к окружающему миру)

На марке изображено губительное воздействие радиации. Выпуск посвящен годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Эта техногенная катастрофа стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

14. Конституция РФ и Новый гимн России (новая страна нуждалась в новой Атрибутике и новой Конституции).

Указом президента РФ от 30 декабря 2000 были утверждены слова нового гимна России. За их основу был взят советский гимн, написанный в 1943 году.

Марка выпущена 4 октября 1995 года, Художник – Арцименев Ю.

15. К 850-летию Москвы, филателистическая выставка Москва-97 (значимое событие для филателистов как по масштабам мероприятия, так и по исторической значимости события).

16. История российского казачества (защита границ отечества и освоение новых земель - их заслуга).

С давних времен казачьи войска выполняли функцию пограничной стражи, были основной ударной силой военных походов за восточные и западные границы государства. Казаки выполняли дипломатические поручения, выступали в качестве исследователей сибирских и дальневосточных земель. История многих городов нашей страны началась с казачьих поселений. В 2000 году на очередном Большом круге казаков России было принято решение о создании общественно-политического движения «Казаки России»

17. Олимпиада в Сочи (Сочи поразил весь мир проведенной Олимпиадой и гостеприимством).

Зимняя Олимпиада в Сочи проходила в 2014 году. В ходе голосования было выбрано три талисмана Олимпиады — Леопард, Белый Мишка и Зайка.

добавляем в номинацию по просьбе филателистов

18. Слово о полку Игореве (Марка о нашей древней истории, в свое время она признавалась лучшей маркой года)

марка выпущена в 1985 году к 800-летию летописи

 

Если вы не согласны с нашим выбором, предложите в комментариях свои варианты.




Комментарии к статье:
2020-02-22 10:22:09, Владимир
Еще добавьте - правление Брежнева, первый президент (Горбачев), перестройка
2020-02-22 17:36:28, Юрий А.О.
№5567 -80 лет восстанию на броненосце "Потемкин" ,или №5601-800 лет "Слову о полку Игореве".
2020-02-23 14:34:40, Борис
1976 № 4632 Д.Шостакович. В.Коваль, Металлография Драматичный портрет великого композитора на высочайшем уровне станковой графики. 1985 №№ 5612-5616 Фестиваль. Г.Комлев, Офсет Потрясающая серия, естественным образом вытекающая из стилистики советского плаката, который с 60-х годов до середины 80 на всех международных выставках, конкурсах и фестивалях завоевал значительно больше половины всех призовых мест в мире. Уважение художнику, создавшему эту серию в жанре почтовой миниатюры, при этом заранее предполагая, что марки будут отпечатаны простым офсетом, поскольку никакая иная технология печати, даже самая изощренная, этому пластическому решению попросту не нужна. 1987 № 5874-5876 Выдающиеся ученые. А.Старилов, Глубокая печать + металлография Художественное решение аксиоматичного утверждения - "ученье свет" - буквально сочится из этих марок. Столько света в этих марках и не нужны никакие слова, чтобы это объяснять зрителю, все воспринимается на уровне подсознания и интуитивного восприятия. 2005 № 1016-1020, 1021 60-ти летие Победы в Великой Отечественной войне 1945-1945. А.Московец - оформление. Очень хочется пожать руку художнику, который в техническом сопровождении к эскизам скромно назвал себя оформителем. Мне приходилось видеть выбранные фотографии в архиве Музея Советской Армии - художник не использовал их напрямую, а откадрировал, вырезав наиболее эмоциональные фрагменты. Весь драматизм великой победы в этой серии, как на ладони. PS/ Вне конкурса на лучшую марку, поскольку любимый мной стандарт не относится к художественным маркам, а скромно именуется служебным для почтовых нужд, но пользуясь случаем хотел бы напомнить о последнем советском Стандарте СССР замечательного советского и российского художника, Владислава Коваля, создавшего не один шедевр в жанре почтовой миниатюры. Вообще, на мой взгляд, ничего не может сказать больше о величии нашей страны, чем сюжеты, отобранные многими художниками для служебного Стандарта. Квинтэссенция марочной эпопеи.
2020-02-28 20:52:49, Михаил Евгеньевич
Мой выбор - номер 7. Стройки коммунизма. Коммунизм закончился, а трудовой подвиг народа, в виде строек, остался и служит нам по сей день!
2020-04-30 18:36:11, Ирина
Я - за номер 7. Стройки коммунизма. Строить новое, а тем более в промышленности и энергетике - великое дело под силу великой стране - СССР и великому народу - советскому. Все это было. К сожалению, сейчас - безработица и разруха. Эффективным менеджером быть легко: ломать - не строить.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Детские марки Джона Леннона
  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие
  • Тридесятое королевство
  • Тактические игры в солдатиков
  • История страны на марках. Выбираем самую самую.
  • Ностальгия о стране, которой больше нет
  • Приглашаем к обсуждению
  • Формула-1. Путь к победам
  • Любовь, которую мы выбираем
  • Названа самая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Цвет королевской любви
  • Символ «холодной войны»
  • Памятник жертвенной любви
  • Клод Моне. От карикатур до шедевров
  • Лувр. Дворец в охотничьих угодьях
  • Странное время года
  • Голосуем за Антарктиду
  • Ювелирное дело в филателии
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда
  • Три почтовых марки для Сенегала
  • Хлеб и письма блокадного Ленинграда
  • Почтовые дороги войны
  • Женщины Рафаэля Кирхнера
  • Гадкий утенок-голос в защиту
  • День рождения попкорна
  • Барышня, Смольный, пожалуйста
  • Кыргызстан. Лучший выпуск марок 2019 года
  • Редкие марки Ольденбурга
  • Лучшей маркой года признана...
  • Самая неудачная марка 2019 года- объявлен конкурс
  • Лучшая марка 2019 года по версии АО «Марка»
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Окончание
  • Эх, дороги... Нелегкая доля ямщиков
  • Филателия в лицах. Первая новогодняя марка
  • Советская атомная бомба. Разведка
  • А скоро Новый год!
  • Что мы знаем о погоде?
  • Филателия - семейное увлечение
  • Самая большая коллекция
  • Эскизы одного художника
  • Самая рождественская сказка
  • Рождественская песнь
  • С ЛУФами или без?
  • Не дарите почтальонам алкоголь
  • Филателия в лицах. День Независимости Казахстана
  • Станция «Луна-9». Миссия выполнима
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Часть II
  • Лучшая марка 2019 года
  • Резьба по кости