Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Чем живут современные филателисты

2020-03-11 17:09:23, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Во второй половине прошлого века коллекционирование марок было одним из популярных увлечений детей, да и многих взрослых. В наши дни такое хобби выглядит анахронизмом, и его приверженцев осталось очень мало. Почему так произошло? Чем живут современные собиратели марок? Об этом рассуждает коллекционер с шестидесятилетним стажем витебчанин Вадим Кузьмин.

– С чего начиналась ваша коллекция?

– С почтовых марок, которые я отрывал с конвертов и складировал. Чуть позже, в 60-е годы прошлого века, чтобы увлечь детей чем-то интересным и уберечь от негативного влияния улицы, начали выпускать наборы для коллекционирования. В 70-80 годы пользовались популярностью тематические марки, посвященные космосу, искусству, спорту. После школы я поступил в Омское высшее командное училище. Потом служил в разных местах бывшего СССР и в Монголии. Везде покупал марки и в отпусках привозил домой. Мои бывшие однокурсники, которые служили в странах соцлагеря, передавали мне красивые зарубежные марки. Со временем встал вопрос, на какой теме остановиться, я выбрал спорт, так как родители были преподавателями физвоспитания в вузе. Но появлялись в моей коллекции и другие экземпляры.

– Чем вас привлекает коллекционирование марок?

– Каждая марка – это информационный носитель в миниатюре, что было особенно ценно в эпоху до интернета. Мы изучали по ним историю, географию, природоведение. Эти знания помогали в жизни. Например, когда шли в поход, знали, какие лекарственные растения для чего применяются, ведь их изображения уже видели на марках. Также коллекционирование приучало к порядку. Часто дети разбрасывают игрушки и вещи, а марки раскидывать нельзя, их надо аккуратно складывать в альбомы. Коллекционирование развивает память, ведь надо запоминать, в каком альбоме какая марка находится.

– Как думаете, почему в последние годы пропал интерес молодежи к филателии?

– С одной стороны, время диктует другие увлечения. С появлением интернета появились иные варианты проведения досуга и новые хобби. С другой стороны, сейчас более потребительское отношение к жизни, люди больше зациклены на материальных ценностях. Ну и дороговизна марок сказывается.

– Какова специфика коллекционирования в наши дни?

– Все можно купить, были бы деньги. На интернет-аукционах нетрудно найти почти любую марку. Сейчас даже в клубе филателистов идет денежный торг за редкие марки. А в советское время такие экземпляры приходилось выменивать, причем не только на марки, но и на зажигалки, аудиотехнику. Кроме того, даже малознакомые ходили в гости друг к другу, рассматривали коллекции. Нынче этого нет, люди бояться пускать в дом посторонних. Иначе филателисты стали обращаться с экспонатами: надевают белые перчатки, берут специальным пинцетом. Прежде такого не было. Поэтому, кстати, многие старые марки сильно потерты.

– Какие темы сейчас наиболее популярны?

– Связанные с Африкой: изображения людей и животных. В странах Черного континента часто меняются правители, каждый выпускает свои марки. Как правило, они изготавливаются в Европе на новейшем полиграфическом оборудовании, имеют хороший вид. Также очень ценятся земские марки, выпущенные во времена царской России. Как и прежде, наиболее востребованы марки, которые выпускаются ограниченными тиражами.

– Можно ли привлечь молодежь к коллекционированию марок?

– Все зависит от родителей. Они могут, например, подарить ребенку набор марок. Или сходить с ним вместе на слет коллекционеров. Надо объяснять детям, что это интересное увлечение, позволяющее расширить кругозор. Марки дают возможность оторвать детей от виртуальных игр. Кого-то такое хобби, возможно, подтолкнет к выбору будущей профессии. Например, коллекционируя марки об искусстве, ребенок может захотеть стать искусствоведом или художником. Плюс это вложение денег, ведь с каждым годом цена марок растет.

Евгений Карпас. Фото автора

Источник: vitvesti.by




Комментарии к статье:
2020-03-13 00:08:32, Валерий
Все причины, указанные в статье, верны. Но по моему мнению удар по широкому коллекционированию нанёс и коммерческий выпуск марок. Раньше марка выпускалась для того, чтобы быть наклеенной на конверт и совершить путешествие по миру. Не даром, старые марки в коллекциях, практически все были гашёными.
2020-03-18 20:48:58, Игорь
На мой скромный взгляд, проблема в другом. Общество сильно изменилось. Люди коллекционируют сейчас впечатления, эмоции - и это правильно. К тому же, любое коллекционирование - это два важных человеческих ресурса : время и деньги (важнее только здоровье). Мне без пару лет почти 50-т,и из моих друзей/знакомых/колег - лиши единицы, которых можно назвать коллекционерами чего-то. Ликвидность коллекции также не маловажна. По-этому, в отличии от филателии, та же нумизматика как и антиквариат не теряют свои позиции. А при нынешнем развитии и возможностях информационных технологий, компьютерной техники, обычных игрушек, качеству полиграфии (книги, наклейки и т.д.) очень трудно привить увлечение филателией детям. Скажу честно, кроме филателии имею другие увлечения. И эти другие, в случае чего - можно относительно легко продать. Филателия для меня - это скорее хобби для души. Да и тему специально выбрал такую, что, надеюсь у детей/внуков не поднимется рука просто так продать/отдать, а оставят на память от деда пару альбомов))
2020-03-18 21:13:21, Сергей
Я помню все первые марки из моего самого первого детского альбома. Я помню те серии, за которыми гонялся, чтобы они оказались у меня в альбоме. Я помню ту радость, переполнявшую меня, когда это происходило. Я помню, как отвечал на все вопросы по истории, потому что ответы были в моих альбомах...Я живу, пока я это все помню.....
2020-09-05 16:51:40, Леонид
Я с марками с детства благодаря тому, что мой отец собирал марки. Обычная коллекция СССР, соц лагерь, Куба, строящая социализм Африка, марки дружественной Сирии, 3 невзрачных гашеных марочки дефицитной США. Обычная коллекция какая была у многих, но как у каждого коллекционера у него были любимые экземпляры которыми он особо дорожил. Отец мне говорил- Марка это произведение искусства в миниатюре, пальцами не трогай, для этого есть пинцет. Отец умер, остался один альбом с не полными почти всеми сериями из которого я сделал пионерскую коллекцию, остальные марки подарил другу и сын его заинтересовался филателией. Моё мнение, - спад филателии это не проблема только России, у нас в Израиле филателии практически нет, если бы у нас был тот спад филателии который у вас сейчас, так я бы считал это подъемом и прыгал от радости. Филателия это реальный мир, а реальный мир не когда не заменит виртуальный. И меньше политизированности как бы хотелось в современных марках. Люди устали от этого. Я был не прав по отношению к современным маркам, в том что в них нет души, потому что был со старорежимным воспитанием и видел в реальности марки только эпохи дефицита. А теперь меня интересует именно Россия с 1992 и по сегодняшний день разной тематики, хочу просто собирать для души, и я не заморачиваюсь на счёт инвестирования в марки и сколько они будут стоить потом, жизнь и так полна проблем и трудностей.
2020-09-27 14:06:33, Леонид
Очень много написано статей о марках, с интересом читаю и понимаю читая, что я разбираюсь в филателии как свинья в апельсинах. Прикидываю по космосу что купить когда будет куда ставить, так как эта тема меня интересует больше всего. Ну я понимаю когда марки о космосе печатают страны которые имеют к космосу хоть какое-то малейшее отношение, типа представитель этой страны летал пассажиром с космонавтами СССР во имя дружбы народов. Ну вот что обидно марки России о космосе я нашёл по годам, что меня интересуют с 1992 и по 2016, на мой взгляд тема космоса не имеет границ если не ограничиваться датами, столько то лет с полёта, и столько дней на орбите. Зато нашёл много марок с Латинской Америки о космосе, есть и Африка. Это как понять, фил агенства находящиеся в развитых странах печатают марки о космосе от имени Гваделупы? Почему я спрашиваю. Просто были фил агенства которые печатали марки от имени арабских стран с изображениями христианских святынь и полу обнаженных женщин, что не соответствует вообще Корану. Наслышан о марках Гвинеи президент которой хранил бюджет страны под кроватью в чемоданах, ему не до марок было, за 10 лет своего правления он уничтожил половину населения Гвинеи. Но про филателию он не забывал. Марки Гвинеи у меня были, они очень красивые. Не то что марки США невзрачные как загнивающий запад. Просто как то всё не естественно, смешно смотреть на уроженцев Гваделупы в космических шлемах. Есть островок пару квадратных километров, водятся там козы и орлы, побывало там несколько чудиков искателей приключений и обьявили этот островок каким-то виртуальным государством и тут же фил агенства красочные марки стали выпускать от имени этого острова и стоили они прилично. Просто если школьники обрезают ножницами зубцы маркам 2020 года и делают редкую беззубцовку это ещё можно понять, но когда делапуты из фил агенства печатают красивые марки с не существующих государств или делают из какой нибудь задрипанной африканской страны космическую державу, то это много о чём говорит, а именно о высоком, о мире филателии.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки