Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Аудиотур по истории почты

2020-04-10 14:18:31, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сколько уникальных возможностей дала нам самоизоляция. Мы продолжаем искать плюсы в минусах. Приглашаем совершить аудиотур по экспозициям Центрального музея связи имени А. С. Попова, которые посвящены почтовым маркам и истории почты.

ЗАПУСТИТЬ АУДИОТУР

Первые российские почтовые марки

Первые почтовые марки появились в Великобритании в 1840 году. В России почтовые марки были введены в обращение 1 января 1858 года. На них изображен герб российского почтового ведомства, который состоял из герба России и двух скрещенных рожков под ним (символов почты). Этот рисунок повторялся на марках до 1917 года. Введение почтовых марок способствовало расширению почтового обмена, в том числе международного.

В 1874 году был образован Всемирный почтовый союз, позволивший установить непосредственные почтовые отношения между странами-участницами, скорректировать почтовые тарифы, ускорить доставку международной корреспонденции и образовать единую почтовую территорию, на которой корреспонденция могла пересылаться беспрепятственно.

Слева в витринах-кассетах представлены все отечественные государственные выпуски почтовых марок из Государственной коллекции знаков почтовой оплаты, которая хранится в нашем музее. Наиболее ценные материалы Государственной коллекции знаков почтовой оплаты России можно увидеть в «Сокровищнице знаков почтовой оплаты России» во время специальной экскурсии.

Макет перевозки почты на тройке зимой в центральных губерниях России

Почта — самое древнее средство связи, это служба по доставке письменных посланий и других отправлений. Российская почта — одна из старейших в Европе. Ее история неразрывно связана с историей государства и культурой народов нашей страны. В Древней Руси княжеские указы, письма и распоряжения доставляли гонцы, пешие и конные. Письма простых людей перевозили путешественники — купцы, монахи, странники.

В X веке сложилась княжеская повинность «повоз» — население было обязано предоставлять лошадей, повозки, проводников или лодки с гребцами для перевозки князя, его приближенных, вестников и грузов. К XIII веку повоз заменила ямская гоньба: по дорогам Московского государства были устроены почтовые станции — «ямы». Почта перевозилась от яма до яма, где уставшие лошади заменялись свежими и находились в постоянной готовности повозки и управлявшие лошадьми ямщики. Почта в те времена отправлялась нерегулярно, по мере необходимости.

Регулярная почта в России появилась лишь в XVII веке. В 1665 году первые регулярные почтовые линии связали Москву с Западной Европой через Ригу и Вильно. Их организовал боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, глава Посольского приказа. Макеты перед вами представляют основные способы доставки почты в Российской империи.

Почтовая тройка, запряженная лошадьми, появилась в конце XVIII века и стала самым быстрым и самым распространенным транспортом. Там, где дороги были узки, лошади запрягались цугом — одна за другой. Почтовые грузы перевозили не только лошади, но и собаки, верблюды, волы — выбор зависел от местности и климата. В горных районах, где невозможно было использовать животных, почтальон и местные жители, помогавшие ему переносить почту, передвигались пешком. Все макеты имеют большую историческую ценность, они были созданы выпускниками Академии художеств в конце XIX века для международных выставок в Чикаго и в Париже.

Первый отечественный почтовый ящик

К началу XIX века в России уже действовала достаточно развитая почтовая служба, но только между отдельными населенными пунктами. В городах почты не было — письма доставляли многочисленные курьеры и нарочные. В 1833 году в Петербурге была открыта первая в России городская почта. Ее приемные пункты находились не только в почтовых отделениях, но и в мелочных торговых лавках. В 1845 году были введены в обращение штемпельные куверты — первые отечественные знаки почтовой оплаты, что повлекло создание почтовых ящиков. Первые почтовые ящики появились в Петербурге в 1848 году. Первоначально они тоже размещались в мелочных лавках — для сохранности почтовых отправлений, но скоро появились и на улицах. Первые почтовые ящики были сделаны из досок и снаружи обшиты тонким листовым железом. В дальнейшем почтовые ящики постоянно совершенствовались: для прочности стали использовать чугун, снабжали их циферблатом и стрелкой, показывающей время очистки ящика, применяли вторые внутренние деревянные и металлические корпуса, которые позже заменили на брезентовые мешки.

Штемпельные куверты

До введения знаков почтовой оплаты каждое послание на почте регистрировалось отдельно. Письмо взвешивалось, высчитывалось расстояние до пункта назначения — плата за доставку зависела от веса письма и расстояния. Чтобы упростить и облегчить эту сложную процедуру, в 1845 году, сначала только для городской почты, установили единую плату за почтовые отправления независимо от расстояния — 10 копеек серебром за 1 лот веса (лот равен приблизительно 12,8 грамма). Это позволило ввести «штемпельные куверты» — конверты, на которых типографским способом были напечатаны круглые штемпели — красные, синие или черные в зависимости от веса письма. Введение «штемпельных кувертов» позволило сократить время на обработку почтовой корреспонденции и стало первым шагом к введению в России почтовых марок — общепризнанных знаков почтовой оплаты.

Почтовый рожок

С давних пор в Европе символом почты был почтовый рожок — музыкальный инструмент, чей звук оповещал путешественников о необходимости уступить дорогу почтовой карете. На Руси почтари тоже пользовались сигнальными рожками. В 1666 году почтарей одели в форменные темно-зеленые суконные кафтаны, и зеленый цвет на долгие годы стал традиционным цветом российской почты. На кожаном поясе они обязаны были носить прямые медные рожки. Со времен императора Петра I эмблема отечественной почты включала герб российского государства и скрещенные почтовые рожки. После объединения почтового и телеграфного ведомств к ним добавились молнии — символы электричества. На протяжении XVIII-XIX веков почтовые рожки (прямые и витые) были непременным атрибутом почтальонов, но постепенно стали носить декоративный характер. Однако до начала ХХ века почтовые рожки продолжали использоваться сельскими и военными почтальонами для подачи звуковых сигналов.

Макет «Почтовый квартал Санкт-Петербурга»

Дворец Безбородко, где вы сейчас находитесь, был построен знаменитым итальянским архитектором Джакомо Кваренги в последней четверти XVIII века. Его владелец Александр Андреевич Безбородко, выдающийся государственный деятель екатерининской эпохи. В 1829 году Бронзовый дворец, как называли его современники, был продан наследниками Безбородко, в здании расположился Почтовый департамент. К этому времени благодаря Безбородко вокруг дворца уже сложился целый Почтовый городок или Почтовый квартал, поскольку, возглавив в 1782 году Почтовое ведомство, Безбородко начал приобретать участки под строительство своего будущего дома, а также для почтовых учреждений.

Рядом с дворцом Безбородко в 1782-1789 годах по проекту архитектора Львова был построен Санкт-Петербургский почтамт. В здании, где в настоящее время располагается Музей истории религии, размещались Почтовое правление и квартиры чиновников. Также под квартиры почтовых чиновников Почтовое правление купило дома под номерами 3 и 5 по Почтамтской улице, а также дом № 8 по улице Якубовича (Новоисаакиевской). В 1805 году Почтовое ведомство разместило здесь собственный госпиталь. В 1821 году Санкт-Петербургский почтамт приобрел у правнучки ученого Михаила Васильевича Ломоносова «Усадьбу Ломоносова», располагавшуюся в доме № 16/18 по Почтамтской улице и на набережной реки Мойки в доме № 61. Там в 1822 году разместилось вновь учрежденное Почтовое училище.

В начале 1840-х годов училище перевели в дом № 6 по улице Якубовича. В 1845 году на месте бывшей «Усадьбы Ломоносова» по проекту архитектора Кавоса было построено здание Санкт-Петербургского Отделения почтовых карет и брик, занимавшее перевозкой почты и пассажиров. В XX веке Почтовое ведомство приобрело здания казарм Конногвардейского полка, располагавшиеся на Конногвардейском бульваре в дом № 4 и в Конногвардейском переулке в доме № 2.

В настоящее время этот район Петербурга получил название «Музейный квартал» из-за плотной концентрации музеев и памятников архитектуры.

Источник: izi.travel



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки