Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Филателия. Одна - но пламенная страсть

2020-05-18 23:15:21, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Я знал одной лишь думы власть,

Одну — но пламенную страсть…

М.Ю. Лермонтов

Валерий Нарежный относится к тем коллекционерам, которые ведут просветительскую работу с молодежью. После длительного перерыва он вернулся в филателию и решил помогать начинающим собирателям влиться в ряды филателистов так, чтобы это хобби стало для них «пламенной страстью».

- Валерий, давайте немного поговорим о филателии…

- У вас на сайте я читал интервью с маститыми коллекционерами, до которых мне еще очень далеко. Серьезно я собираю марки совсем недавно.

- Тем не менее, с чего все началось?

- Мое увлечение филателией можно условно разбить на два этапа. Первый начался еще в детские годы. Я, как и большинство детей в то время, собирал марки. Летом, перед поступлением в школу, мама купила мне альбом и первую серию марок. Это была, скажем так, пионерская коллекция. Я собирал все подряд – флору, фауну, искусство, космос, транспорт, корабли. Мне нравилось пополнять альбомы, показывать их ребятам.

Так, потихоньку, к концу школы у меня набралось 8 альбомов, в которых лежало 3000 марок. Неплохая для школьника коллекция. В основном это были, конечно, гашеные марки, но встречались и чистые. Некоторые экземпляры я получил в наследство. У моей мамы умер двоюродный брат, который всю свою жизнь увлекался филателией. Часть его коллекции и досталась мне. Конечно, самые ценные экземпляры родственники продали, но то, что осталось (одиночные экземпляры, марки колоний) все равно привело меня в восторг.

После окончания школы, как это обычно бывает, свое хобби я забросил, так как появились другие интересы. Да и время было смутное – лихие 90-тые. В 1994 году я уехал из родного Орджоникидзе, сейчас это Владикавказ, в Москву, поступил в ВУЗ и обосновался в столице. А альбомы остались лежать в родительском доме.

- Когда и как решили «вернуться»?

- Мне было уже за 40, когда, однажды, в голове что-то щелкнуло. Нахлынули воспоминания, я забрал от родителей некоторые свои коллекции, стал читать форумы, «ходить» по социальным сетям. Долго не мог определиться с темами и решил коллекционировать военно-морской флот, включая всё с ним связанное - морскую пехоту, гербы кораблей, военное судостроение и т.п.. Первый год процесс собирательства шел не очень активно. Я периодически покупал марки, рассматривал их, любовался и складывал в альбом. Потом решил расширить границы и стал собирать собак. Затем, хронологию России, по которой сейчас у меня собрано около 40 % внесенных в каталоги марок.

- Валерий, а какая самая значимая марка в Вашей коллекции?

- Это квартблок «Цветы и бабочки». Еще в детстве я «запал» на эту серию. В то время квартблок стоил 7 рублей. Для ребенка очень большие деньги. Пришлось копить. Когда купил, очень радовался, всем хвастался.

- Фото можете показать?

- Этот альбом с моей детской флорой сейчас дома у родителей и именно свои марки мне сейчас не сфотографировать. Но вообще, чтобы вы понимали о чем речь - вот эта серия 1973 года. У меня просто дома места не хватает на все увлечения , поэтому часть книг и альбомов, где лежит то, что сейчас не собираю, храню у родителей в квартире.

- В выставках принимали участие?

- Был у нас во Владикавказе, в Клубе филателистов, коллекционер-фронтовик Сергей Алексеевич. Он долго хлопотал об организации детского филателистического клуба и юношеских выставок на его базе. Но, к сожалению, скоропостижно скончался, и заниматься этим стало некому. Поэтому, в детстве принять в этом участие как-то не пришлось. Сейчас, живя в Москве, я иногда задумываюсь об участии в какой-нибудь выставке. Смотрю, как это делают другие и понимаю, что одних марок мало. Чтобы экспозиция была полноценной и интересной нужны конверты, почтовые карточки, хорошая тема и ее оформление.

- К чьему мнению прислушиваетесь? Может, приходилось встречаться с кем-то из старых авторитетных филателистов?

- Близко с филателистами мне пересекаться не приходилось. Общаюсь со всеми, в основном через интернет. Однажды наткнулся на видео одного коллекционера, Хахорина Сергея. Живет он за рубежом, собирает марки конца 19-начала 20 века, хронологию первых марок. У него есть коллекция гражданской войны, марки Тувы, стандартные марки стран. Вот у него я почерпнул много интересного и полезного. Я и к вам приходил, беседовал с вашими коллегами.

- А на встречи в Общество филателистов не ходите?

- Нет. Они проходят в субботу. Мне в этот день не совсем удобно. А так пришел бы. Мне нравится общаться с единомышленниками.

- Как Вы думаете, в чем разница коллекционирования раньше, например, во времена СССР и сейчас?

- Разница в роли государства и общества. Во времена СССР филателисты были интересны государству. Работали кружки, клубы, общества. У нас во Владикавказе был такой магазин, назывался «Кругозор», чего там только не было. Настоящая Мекка для коллекционеров. Да и в киосках «Союзпечать» можно было приобрести марки. Сейчас ничего подобного нет. Да и цены... В СССР марки стоили копейки, а сейчас все подчинено монетизации.

- Многих филателистов не устраивает дизайн современных марок.

- Да, дизайн оставляет желать лучшего. Хотя, есть и вполне достойные экземпляры. Мне вот, например, очень нравится серия «История мундира».

- Нужна популяризация филателии...

- Обязательно! Сейчас есть доступность, но нет популяризации. Приведу пример. Я живу в Северном Медведково и часто хожу на местную почту. Меня там все знают как постоянного клиента, получающего много всевозможной корреспонденции. И вот разговорился как-то раз с женщинами-сотрудниками отделения – почему у них нет марок? Есть обычные, которые наклеиваются на конверты, а художественных нет. Они начали сетовать, что это, мол, политика Почты России. И стал я в каждый свой приход туда, «внушать» им о необходимости наличия в отделении филателистической продукции. Вода камень точит. Не знаю, подействовали ли на них мои убеждения или политика Почты России изменилась, но в апреле там появились марки. Все их видят, рассматривают. При мне ребенок даже попросил маму купить ему марку с самолетом.

И это в Москве! Что тогда говорить о регионах? Там ситуация вообще оставляет желать лучшего. Не во всех городах есть салон «Коллекционер», а на почте тоже много не купишь. Да и просветительской работы, какая была в Советском Союзе, сейчас нет.

- Сейчас остро стоит проблема привлечения в филателию молодежи.

- Согласен. У меня двое сыновей. Один, видя, как я перебираю альбомы, раскладываю марки, тоже заинтересовался. Захотел собирать самолеты. Но, интерес у него пока «пионерский» и далек от систематизации. Сейчас вся молодежь сидит в гаджетах. И филателия, к сожалению, не может конкурировать, например, с онлайн играми. Кто знает, может быть, если бы в моем детстве был интернет, я бы и не стал собирать марки. Филателии нужна популяризация. Отчасти я и канал на Ютубе завел именно для этого. У меня в подписчиках человек 10, которым 14-18 лет. Среди них даже девушка есть. Они всегда с интересом смотрят мои видео, задают вопросы, комментируют. Я им в подарок марки отправлял, чтобы интерес к коллекционированию у них не пропал.

- О чем ваши видео?

- О филателии. В основном, я рассказываю, как избежать ошибок начинающему филателисту. Я сам их столько наделал! Подсказать-то не кому было. Накупил красивых блоков с авианосцами и собаками по 30 рублей за блок. А потом, когда стал смотреть по каталогам, понял, что это не марки. А деньги уже потрачены.

- На самоизоляции чем занимаетесь?

- Самоизоляция принесла дополнительное свободное время, значительная часть которого потрачена на филателию. Почти каждый день что-то понемногу делаю: переложил части своей коллекции фауны, посвященные птицам и морским обитателям, в новые, более объемные альбомы, сейчас хронологию современной России начал раскладывать по номерам. Начал баловаться посткроссингом. Ну и видео для своего канала стал снимать чаще.

Фото В. Нарежный

Беседовала Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2020-05-20 08:33:35, Дмитрий Сергеев
Не нашел ссылки на канал в You Tube.
2020-05-21 11:57:55, Вадим Хижняков
Подскажите ссылку на канал, посмотрим!!! может и сами что то придумаем.
2020-06-06 02:34:31, Алексей
Канал называется "Занимательная филателия" - я подписан и смотрю с удовольствием. Большое спасибо Валерию за популяризацию и продвижение хобби в массы.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля