Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Города на марках. Центральная Россия

2020-06-15 15:28:27, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Широка страна моя родная – от Владивостока до Калининграда протянулись города российские. Каждый из них имеет свою историю, славится людьми и делами, которые отмечены наградами, высокими званиями и выпусками почтовых марок. Давайте совершим небольшой филателистический тур по городам нашей необъятной Родины, делая остановки в наиболее крупных.

И начнем с Центральной России...

Немного интересных фактов.

Москва

Город, хоть и главный в нашем государстве, но не самый большой. В Мурманской области есть город Заполярный, протяженность которого в 4 раза превышает столичные расстояния. В пререводе с древнеславянского «москва» означает «сырость». Впервые Москва была упомянута в 1147 году в Ипатьевской летописи. Кстати, коренных москвичей в столице всего 2%, так как коренными считаются только те, кто живет в городе четвертое поколение.  

Миллионный житель родился в Москве в 1897 году. 

850-летие Москвы. Москва историческая. Малый лист, 1997 год

Брянск 

Первое упоминание о Брянске датируется 1146 годом. Здесь сохранились следы стоянок древнего человека. Брянск упоминается в «Слове о полку Игореве». Боян, древнерусский певец, жил на Брянщине. В современном городе ему поставлен памятник.  

В 1356 году город отошел Великому Литовскому княжеству и только спустя 150 лет вернулся в состав Московского государства.

В 1812 году в Брянске располагался крупный продовольственный склад, который очень хотел захватить Наполеон, но, благодаря грамотному расположению русских войск, ему не удалось это сделать.

Во время Великой Отечественной войны город два года был оккупирован немцами. Партизанское движение, организованное местным подпольем, насчитывало около 40000 тысяч человек. Партизаны внесли неоценимый вклад в освобождение города. Песня «Шумел сурово Брянский лес» считается гимном Брянска.

Воронеж  

Город-миллионник, на гербе которого  изображен личный вензель Петра I.  В Воронеже очень много красивых женщин. Петр I , чтобы местные мастера не уезжали на заработки в другие города, свозил сюда красавиц со всей России.

В 1941 году здесь были собраны знаменитые «Катюши», а много лет спустя, с конвейера Воронежского авиастроительного завода сошел ТУ-144.

Воронежское водохранилище является крупнейшим в Центральном Черноземье. Его площадь - 70 квадратных километров.

Владимир

Город, входящий в знаменитое «Золотое Кольцо», является одним из самых популярных городов среди туристов. Основан Князем Владимиром Мономахом в 1100 году (по некоторым данным в 990 году) и назван в его честь. Город очень долго считался столицей Руси.

Сохранилось три памятника архитектуры датируемые XVIII—XIX вв - Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы. А всего в городе насчитывается 239 здания, которые находятся под охраной государства. Основной достопримечательностью Владимира являются Золотые Ворота, которые служили главным входом в город и выполняли роль триумфальной арки.

Марки выпущены к 850 летию г. Владимир, в 1958 году. Тираж, тыс.: 1500

Во время Второй Мировой войны город был военным медицинским центром, в котором было сосредоточено 18 госпиталей.

Всем известный Владимирский централ тоже находится в этом городе. Тюрьма знаменита тем, что из нее за все время ее существования не убежал ни один заключенный.

Орел

Красивейший город России, построенный по приказу Ивана Грозного. В 1889 году здесь была открыта трамвайная линия, и первым, кто прокатился на орловском трамвае стал император Николай II. В начале XVII века, во время одного из военных конфликтов с польским государством,  город был полностью разрушен. 

Орёл - родина Ивана Бунина, Николая Лескова, Геннадия Зюганова.

Рязань

Переяславль–Рязанский, ныне – Рязань - родина многих великих и известных людей: мать Петра I, Константин Циолковский, Сергей Есенин, Александр Александров, Василий Агапкин, Петр Семенов-Тянь-Шанский, Эраст Гарин, Иван Мичурин, Алексей Новиков-Прибой. С Рязанью связаны имена Солженицына и Михаила Салтыкова-Щедрина, а так же героев былин и преданий - Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Февронии.

Марка выпущена К 900-летию основания Рязани, в 1995 году. Номинал: 250р. 

 Тираж,.: 0,50, в листах по 50 экз. 

Город расположен в самом центре Восточно-Европейской равнины. Здесь находится единственный в России радиотехнический университет и самая высокая колокольня в мире – часть Рязанского кремля.

Максимилиан Факторович, основатель бренда косметики «Max Factor» жил в Рязани, где в 1895 году открыл свой первый магазин, который, к слову, до сих пор там же и находится. Даже адрес не поменялся.

Тамбов

Город входит в список самых экологически чистых городов России. Кстати, волки здесь водятся и занесены они в региональную Красную книгу. И леса здесь хорошие, богатые. Местную древесину использовали для постройки первого российского флота. Город возник в первой половине XVII века и очень медленно развивался, напоминая глухую деревню. Первая машина появилась в Тамбове в 1911 году.

Славится Тамбов своим медом. Герб города украшают пчелы и улей. В Тамбове родились композитор Рахманинов и жена Пушкина Наталья Гончарова.

Тула

Город известен своими пряниками, оружием и самоварами. Впервые Тула упоминается в летописях, датированных 1146 годом. Здесь находится красивейший памятник архитектуры XVI века - Тульский кремль, построенный итальянскими зодчими.

Дом-музей Льва Толстого «Ясная поляна» и его могила, расположены неподалеку от Тулы. А в городском парке стоит единственный в России памятник санитарному врачу. 

Марка выпущена к 850 летию г.Тула, в 1996 году

Смоленск

На гербе Смоленска изображена ни много, ни мало – райская птица гамаюн. В 1812 года город сильно пострадал – что-то было разрушено. Что-то сгорела. Восстанавливали его почти 10 лет. В XIV веке город почти полностью «выкосила» эпидемия чумы. Осталось всего 5 жителей и Смоленск был заселен заново. Некоторое время Смоленск входил в состав Литовского княжества.  

Ярославль

Знаменитое «Золотое кольцо» невозможно себе представить без этого города, основанного в 1010 году по указу Ярослава Мудрого.

Герб города украшает большой медведь с золотой секирой и щитом, как напоминание о кровопролитных боях XVII века с польскими завоевателями. Почти все архитектурные сооружения Ярославля являются культурными памятниками и включены в список ЮНЕСКО.

На улицах Ярославля снимались фильмы «Афоня», «Есенин», «Вор», «Хиромант». Город – родина Юрия Любимова, Валентины Терешковой, Федора Ушакова. 4 июня в Ярославле отмечается «День соловья», когда орнитологи подсчитывают количество «пернатых певунов», а жители просто наслаждаются пением птиц. 

Кострома

Город основан в 1152 году Юрием Долгоруким и стал первым российским городом, у которого появился герб. На нем изображена галера «Тверь», на которой приплыла в Кострому, в 1767 году, Екатерина II. На месте Костромского кремля, который был разрушен в 1934 году, сейчас стоит памятник Ленину. А из кирпичей и камней от взорванного Кремля, построили льняную фабрику. В 1917 году, на Сусанинской площади, снесли и утопили в реке, памятник Сусанину и статую царя Михаила Федоровича. В Костроме находится резиденция Снегурочки. У нее там свой терем с живописным подворьем.  

Калуга

Калуга славится своей природой и множеством различных НИИ, музеев, памятников. Здесь расположен первый в мире музей космонавтики, а Юрий Гагарин, Константин Циолковский и Владислав Волков являются Почетными гражданами города. Город построен на месте древнего вулкана, предположительно в 1371 году..

Пять раз город выгорал практически полностью и заново отстраивался. Здесь есть фонтан, которому 200 лет. В 1941 году Калуга была оккупирована немцами, которые, отступая, взорвали театр и сожгли практически пол города.  

Каждый год, в День города, в Калуге проводят Парад детских колясок.

Курск

Первые люди появились здесь более 1000 лет назад. А свое название город получил в честь реки Кур. Но есть и другая версия, согласно которой, местные жители разводили кур и куропаток.

За всю историю Курск пережил несколько разрушений, самые крупные были от татаро-монголов, крымских татар и немцев, в период Второй Мировой войны. В результате последних боевых действий ущерб от разрушений составил 740 млн рублей.

Соловей разбойник родом с курских мест. В городе даже есть музей «Курского соловья». А еще здесь расположен памятник яблоне сорта «Курская антоновка», памятник русским клоунам и скульптурная композиция «Свидание». 

Тверь

Тверь основана в 1135 году и находится в уникальном месте, где плодородная земля и множество чистейших водоемов. Самое известное озеро – Селигер. Оно имеет ледниковое происхождение. А свое название город получил от речки Тверцы. Были здесь и храмы, которые разрушила революция 1917 года. Почти 60 лет мы знали этот город как Калинин. Очень сильно Тверь пострадала во время Великой Отечественной войны.  

Белгород

Раньше Белгород называли Белагород. И стоит он сейчас совсем не там, где был основан. Первое поседение было разграблено и сожжено дотла. Жители восстановили свои дома, но чуть дальше от пепелища. Расположен он на склоне Белой горы, которая состоит из меловых пород и имеет белый цвет.

Во время Гражданской войны, Белгород был временной столицей Украины. Этот город очень чистый и красивый. Он не раз занимал призовые места в конкурсах на звание самого благоустроенного. Война очень сильно изменила облик Белгорода, который дважды пережил оккупацию и практически полное разрушение.  

Иваново

Старинный, красивый и очень зеленый город, который называют «городом невест», потому что в Иваново находятся ткацкие фабрики. И работают на них одни женщины.

Впервые о городе было упомянуто в 1806 году и до 1932 года он назывался Иваново-Вознесенск. В Иваново родились Михаил Фрунзе, Андрей Тарковский, а в 1930 году здесь учился будущий китайский лидер Мао Цзэдун.

Иваново – единственный город в России, название которого оканчивается на букву «о».  

Липецк

Первое название этого города - «Липские заводы». Годом основания считается 1703 год. В 1806 году в результате пожара Липецк был полностью уничтожен. Все деревянные дома сгорели дотла. С тех пор в городе только каменные постройки. Во время Второй Мировой войны Липецк избежал бомбардировок. Существует легенда, что это было личное распоряжение Геринга, который, опять таки согласно легенде, в 1920 году жил в Липецке. Официальный символ Липецка – липа.

А в каких городах живут наши читатели? 

В связи с тем, что городов в Центральной России очень много, а марок, посвященных им еще больше, и каждая достойна внимания, мы провели внутреннее голосование и выбор редакции пал на следующие марки городов:

- Владимир – 1958 г

- Воронеж – 1986 г.

- Кострома – 2002 г

- Москва - 1997 г.

- Орел – 2016 г.

- Рязань – 1995 г.

- Тверь - 2005 г.

- Тула – 1996 г.

- Ярославль – 2010 г.

Отдать свой голос за понравившуюся марку можно в комментариях к статье или на странице опроса (на главной странице сайта).



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии