Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Города на марках. Юг и Северный Кавказ

2020-06-30 12:21:28, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжаем путешествие по нашей, поистине, необъятной Родине. Сегодня наш путь лежит на Юг и Северный Кавказ. Тем более, в самом разгаре лето - пора отпусков...

И начнем с самого длинного города – с Волгограда, протяженность которого более 100 километров.

Город основан в конце XVI века, на месте ордынского поселения. Волга в этом месте всегда была важнейшей торговой артерией. На протяжении 4 веков город носил имя «Царицын», потом, до 1961 года – Сталинград.

1950 год

Чем известен Волгоград? Первая ассоциация, безусловно, связана с одним из семи чудес России – огромной скульптурой «Родина Мать зовет!», которая является одной из высочайших статуй в мире, а также самым высоким монументом в России и Европе. 

Сталинградская битва стала крупнейшим и переломным сражением в ходе Второй Мировой войны. Город был практически полностью разрушен. Восстанавливали его, как говорится, всем миром. Много зданий, одно из которых – главный корпус сельскохозяйственной Академии, отстраивали немецкие военнопленные.

На руинах и развалинах жители сумели восстановить все заново, создав комфортный для жизни город с многочисленными мемориалами в память о победе в Великой Отечественной войне. Не только приезжающие туристы, но и жители Волгограда хотя бы раз в год, но поднимаются на «Главную высоту России» - Мамаев Курган. Место выбрано неслучайно. Именно здесь находилась знаменитая «высота 102», за которую велись кровопролитные бои.

У подножия мемориала в 2018 году создали настоящий оазис – живописный парк с фонтанами, которые с наступлением темноты подсвечиваются всеми цветами радуги. Это идеальное место для отдыха и прогулок. Парк был создан в проекте с постройкой стадиона к Чемпионату мира, который принимал и Волгоград.

В центре города. на берегу Волги, находится еще одно исторически интересное место – Панорама Сталинградской битвы. Это музей, часть которого расположена под открытым небом. 

Астрахань

Родина вкуснейших арбузов и осетров. Астрахань расположена на месте важнейшего торгового пункта ордынского города Хаджи-Тархан. Здесь проживает более 200 национальностей. Иван Аксаков, посетив город в 1844 году, писал: «Астрахань красивее и больше других губернских центров, только вот грязноват. Здесь живо чувствуется, что вы далеко от России — кругом татары, калмыки, мечети и пустыни». В 1858 году город посетил Александр Дюма-старший и тоже отметил грязные улицы и вкусные арбузы. О чем и написал в книге «Из Парижа в Астрахань». 

Здесь жаркое лето, температура в тени достигает +40 градусов. Это самый засушливый город Европы. И один из самых театральных (региональных) - в городе 5 театров. В Астрахане есть улица имени Владимира Высоцкого. А первый трамвай в городе появился в 1900 году.

Ростов-на-Дону

Этот город называют еще Ростов-батюшка и Ворота Северного Кавказа. Основанный по приказу императрицы Елизаветы, сегодня он является одним из самых крупных южных городов России. Здесь, согласно последней переписи, проживает более 100 национальностей и в два раза больше жителей, чем на Кипре.

Город расположен в двух частях света - в Европе и Азии, и имеет выход сразу к 5 морям. Здесь ежегодно, весной проходит День озеленения, благодаря которому в городе очень много парков, скверов и вообще, зеленых насаждений. 

Кстати, в конце 18-го века комендантом ростовской крепости был полководец Суворов. Ростовский зоопарк является крупнейшим в России, а музыкальный театр - крупнейшим в Европе.

1983 год

Краснодар

Столица Кубани. Город основан черноморскими казаками в качестве военной крепости. Первое время назывался «Екатеринодар», в честь Екатерины II. Краснодар расположен на 45-й параллели, или, как ее еще называют, «золотой линии». Здесь мягкий и благоприятный климат. Город занимает третье место по чистоте воздуха. И немудрено, 70% транспорта здесь - это трамваи и троллейбусы.

Здесь есть водонапорная башня, спроектированная инженером Владимиром Шуховым и по внешнему виду напоминает Шаболовскую башню. В Краснодаре установлен памятник кошельку, паровозу, собакам, а также Шурику и Лидочке (персонажи фильма Леонида Гайдая «Приключения Шурика». Здесь есть мост Поцелуев и фонтан Исполнения желаний.

Ставрополь

Основан город в 1777 году. В 1799 году здесь появился  первый каменный дом. Город находится на одинаковом расстоянии от Северного полюса и от экватора. Здесь огромное количество минеральных источников и множество санаториев, в которых лечилась литературная элита России - Пушкин, Лермонтов, Белинский, Толстой, Грибоедов.

Ставропольский край входит в тройку российских лидеров по производству зерна. Здесь выращивается около 3% всего мирового урожая кориандра. 

В Ставрополе есть улица Суворова, состоящая всего из одного жилого дома. Город три раза занимал первое место в списке самых благоустроенных городов России.

Пятигорск

Крупнейший по численности населения город Кавказских Минеральных Вод и второй, после Ставрополя. Основан в конце 18 века. Официально именно Пятигорск считается центром Северо-Кавказского федерального округа, не являясь при этом центром субъекта РФ. 

1949 год

Город славится своими лечебными грязями, минеральной водой и живописной природой. Свое название он получил благодаря горе Бештау, имеющей пять вершин.

Здесь был убит на дуэли Лермонтов. Точное место трагедии не установлено, поэтому памятник «Место дуэли М. Ю. Лермонтова» расположен исходя из удобства его посещения туристами. Окрестности Пятигорска описаны в романах «12 стульев» и «Герой нашего времени».

Вопрос: Куда товарищ Бендер продавал билеты? 

Ответ: В подземную пещеру Провал, которая находится на южном склоне горы Машук в Пятигорске.

Сочи  

Об этом городе можно говорить и писать долго. Дачто там говорить, достаточно двухслов - Российская здравница. Помните слова героини фильма «Москва слезам не верит»: «В Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый человек».

Посмотреть технические характеристики марки

Сочи расположен между горами и морем. Ширина этого промежутка 40 километров, длина 150 километров. Основан город в 1838 году и назывался «Форт Александрия». Своему нынешнему имени он обязан одноименной речке. Хотя бытует другая версия, что «соча» - это название племени, некогда жившего здесь. В то время на этом месте были болота,стояла сырость, обитали змеи и комары.

1947 год

Курорт носит звание Русской Ривьеры и располоджен на одной широте с Ниццей, Каннами и Монте-Карло.

В городе расположено более  200 уникальных памятников археологии, есть даже  Парфенон - здание Зимнего театра.

1946 год

Купальный сезон в Сочи длится до ноября. Черное море прогревается до 26 градусов, его вода содержит ценнейшие для человеческого организма элементы -  хлор, йод, бром, сульфаты, карбонаты, натрий, калий, хлористый кальций, сернокислый магний.

С 1901 года в Сочи выращивается чай. Растут здесь и бананы, но сочинские зимы для них не подходят, поэтому плоды не вызревают.

В городе раположен природный парк  - Дендрарий, в котором насчитывается более 1800 видов растений - эвкалипты, пальмы, инжир, фейхоа, магнолии, олеандр. В Сочи расположена летняя резиденция президента.

Кисловодск

Еще один город-курорт, известный своими целебными источниками. Здесь 150 дней в году светит солнце. Лето тут теплое, а зима, несмотря на то, что из всех курортов Кавказских МинВод Кисловодск самый южный, зима здесь  прохладная. 

1946 год

Кисловодск - очень зеленый город, в котором высажено жителями более 100 тысяч растений. И воздух здесь чистый - в Кисловодске не бывает автомобильных пробок.

1948 год

1947 год

От редакции

В связи с тем, что городов в России очень много, а марок, посвященных им еще больше, и каждая достойна внимания, мы привели марки, которые выбрали, проведя внутриредакционное голосование.

Отдать свой голос за понравившуюся марку (или предложить свою) можно в комментариях к статье или на странице опроса (на главной странице сайта).




Комментарии к статье:
2020-07-02 13:00:04, Сергей
Все города достойны. Но всё-же Астрахань!!!!
2020-07-02 22:20:07, Валерий
Волгоград

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой