Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР

2020-07-07 12:10:33, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Коллекционеры смотрят на военно-полевую почту под углом зрения почтового прохождения фронтовых писем, организации военно-полевой почты, военной цензуры, изучения типов штемпелей отправления и получения корреспонденции. Но и сами конверты несут значительный объём информации, и могут многое рассказать о тех далёких годах. А порой случается так, что простой конверт с фронта приоткрывает неизвестную или совсем забытую страницу истории.

Ещё в 2009 г. мне удалось приобрести в Улан-Баторе чистый немаркированный конверт, который, как можно было определить по косвенным признакам, отпечатали в Монголии, вероятнее всего в самом начале 1943 г. На нём на монгольском (старо-монгольская письменность) и русском языках помещены тексты «Да здравствует ХХV годовщина Рабоче-Крестьянской Красной Армии!» и «Пламенный привет героической Красной Армии СССР от монгольского народа!», а также государственный герб Монгольской Народной Республики.

Однако, ни предназначение этого конверта, ни его тираж тогда определить не удалось. Монгольские коллеги-филателисты ничего не смогли сообщить, и даже признавались, что видят такой конверт в первый раз. Прошло время. Просматривая тематические аукционники гонконгского аукционного дома «ИНТЕРАЗИЯ» № 43 (январь 2014 г.) и № 44 (ноябрь 2014 г.), посвящённые маркам Азии и почтовой истории, среди лотов марок и целых вещей Монголии я вдруг с удивлением, и даже с некоторым трепетом, который испытывает каждый коллекционер, делая даже небольшое открытие, обнаружил этот и подобный ему конверты, но прошедшие почту.

Правда, устроители торгов, видимо, не имея никаких прецедентов продажи подобных вещей на других аукционах, не совсем верно эти вещи атрибутировали. Они отнесли первую цельную вещь к Монголии, назвав: «патриотический конверт, отправленный из группы Советских войск в Монголии на Украину 3 февраля 1944 г.» (аукцион № 44, лот 5040).

Подобная ошибка при описании была сделана и по другому конверту (аукцион № 43, лот 3933) - «патриотический конверт отправлен из Группы Советских войск в Монголии в Киргизию (1 января 1943 г.)». Он отличается от первого конверта текстом. Помимо лозунга «Пламенный привет героической Красной Армии СССР от монгольского народа!» и герба МНР на нём помещены слова И.В.Сталина «...добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!» Эти слова прозвучали в приказе Народного комиссара обороны И.В. Сталина, опубликованном в газете «Правда» 1 мая 1942 г. Учитывая хронологию выпуска конвертов, присвоим им условные номера: конверт тип 1 (аукцион «ИНТЕРАЗИЯ» № 43) и конверт тип 2 (аукцион «ИНТЕРАЗИЯ» № 44). Конверты эти были проданы: первый при оценке 3,5-4,0 тыс. за 19,550 тыс. гонконгских долларов (около 1300 долл. США).

Возможно, цена определялась наличием цитаты И.В. Сталина и лучшей сохранностью. Другой конверт продан за 4,025 тыс. гонконгских долларов (более 300 долл. США). Что касается места, откуда были отправлены письма, то определить его по номерам полевой почты особого труда не составило. Письмо в Киргизскую ССР ушло 1 января 1943 г. из действующей армии - это 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия им. генерал-майора И.В. Панфилова. Письмо на Украину в г. Кролевец 3 февраля 1944 г. отправлено из прифронтового военного госпиталя.

Таким образом, чисто монгольским филателистическим материалом эти конверты можно назвать только от- я части, только по их происхождению (печатанию), а по сути - это полноценный филателистический материал военно-полевой почты СССР периода Великой Отечественной войны.

Но это лишь филателистический аспект. Конверты дают нам возможность рассказать ещё об одной странице истории Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В тот же день в далёком от Москвы Улан-Баторе состоялось объединённое заседание ЦК Монгольской Народно-революционной партии (МНРП), Президиума Малого Хурала, Совета Министров МНР, на котором была принята специальная резолюция. 

В ней осуждалась гитлеровская агрессия против СССР и подтверждалась верность МНР союзническим обязательствам, принятым по Протоколу о взаимной помощи между МНР и СССР от 12 марта 1936 г.

Статья II Протокола указывала: «Правительства СССР и МНР обязуются в случае военного нападения на одну из договаривающихся сторон оказывать друг другу всяческую, в том числе и военную помощь».

Уже на следующий день, 23 июня 1941 г., в Улан-Баторе состоялся всенародный митинг. Затем волна митингов и собраний прокатились по всей Монголии. На них трудящиеся выражали горячую поддержку советскому народу в его справедливой борьбе. В обращении Правительства Монголии и ЦК МНРП ко всему монгольскому народу, рабочим и интеллигенции, к русским гражданам, проживающим в МНР, отмечалось,  что «фашизм несёт нищету и рабство, голод и вымирание, позор и слёзы, пытки и насилие, смерть всем народам. В этой войне решаются судьбы народов, судьба всех нас. Война решит, будет ли и дальше арат хозяином своего скота, будут ли трудящиеся нашей страны свободными творцами своей жизни, полноправными гражданами своей прекрасной родины. Вот почему борьба советского народа и его Красной Армии с фашистской нечистью есть борьба за свободу и независимость не только советского народа, но и народов нашей республики». 

По призыву народного правительства монгольский народ включился в единый фронт борьбы против фашизма. Повсеместно начался сбор средств в фонд помощи Красной армии. По решению ЦК МНРП была создана Центральная Комиссия по организации помощи Советской Армии, а также многочисленные комиссии на местах по сбору подарков для советских воинов.

В годы Великой Отечественной войны монгольский народ оказал большую помощь Красной армии и советскому народу в борьбе с фашизмом. Продовольственные и промышленные товары, подарки от монгольских граждан доставлялись на фронты Великой Отечественной войны железнодорожными эшелонами, которые уходили со станции Наушки (СССР). В отчете Центральной комиссии по сбору подарков для Красной армии ЦК МНРП и Совету Министров МНР о работе за период с июня 1941 по конец 1943 гг. отмечалось, что товары и подарки отправлялись 4 раза 8-ю эшелонами.

Первая отправка состоялась 27 ноября 1942 г. по случаю 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (236 вагонов), вторая - 1 марта 1943 г. и была приурочена к 25-й годовщине Красной армии (127 вагонов), третья и четвёртая - в течение 1943 г.

Эшелоны сопровождали многочисленные монгольские делегации, в которые входили видные партийные и государственные деятели, передовики промышленности и сельского хозяйства, работники науки и культуры. Эшелон, отправленный 27 ноября 1942 г. возглавлял Председатель Народного Совета министров МНР маршал Х. Чойбалсан.

По прибытии на фронт подарки был разделены на 4 части. Их вручение бойцам воинских подразделений Западного, Северо-Западного, Волховского и Калининского фронтов провели Х. Чойбалсан, Председатель Президиума Малого Хурала МНР Г. Бумцэдэн, Секретарь ЦК МНРП Ч. Сурэнжав и командующий добровольными кавалерийскими отрядами народной самообороны Ч. Мижид.

Эшелон, ушедший 1 марта 1943 г. возглавляли Генеральный секретарь ЦК МНРП Ю.Цэдэнбал и военный министр Ж. Лхагвасурэн. Содержимое эшелона было разделено на две части и вручено солдатам и офицерам Западного фронта и дивизии дальних бомбардировщиков близ Москвы. Помимо эшелонов с товарами и подарками на собранные монгольским народом средства были созданы танковая бригада «Революционная Монголия» и авиаэскадрилья «Монгольский арат». Все расходы на вещевое содержание взяли на себя трудящиеся МНР.

Танковая бригада «Революционная Монголия», укомплектованная 53 танками Т-34 и Т-70, 12 января 1943 г. была передана Председателем Народного Совета министров МНР, маршалом Х. Чойбалсаном личному составу 112-го танкового соединения, расквартированного близ г. Москвы. Танковая бригада, начав свой путь под Москвой, дошла до Берлина. За успешное выполнение боевых заданий бригаде было присвоено звание Гвардейская. На своём знамени она носила советские ордена Ленина, Кутузова, Суворова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и монгольский орден Боевого Красного Знамени. Авиаэскадрилья «Монгольский арат», состоящая из 12 самолетов Ла-5 была передана соединению генерал-лейтенанта А.С.Благовещенского 23 сентября 1943 г. и вошла в состав Краснознамённого авиационного полка им. г. Орла.

Монгольский плакат «Передача танковой колонны бойцам РККА», 1943 г.

Лётчики авиаэскадрильи «Монгольский арат» участвовали в освобождении Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, Польши, Германии и Чехии. Авиазэскадрилья была награждена орденами Боевого Красного Знамени и Суворова, а в июле 1944 г. стала называться именем г. Орша. В 1970 г к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне на одной из центральных магистралей Улан-Батора был установлен Памятник советской танковой бригаде «Революционная Монголия».

В 1985 г. в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне в Улан-Баторе построен памятник авиаэскадрилье «Монгольский Арат». А за два года до этого почта Монголии выпустила блок, на котором изображён боевой вылет самолетов авиаэскадрильи «Монгольский арат» и установленный в Улан-Баторе памятник танковой бригаде «Революционная Монголия».

18 Августа 1943 г. И.В. Сталин направил Х. Чойбалсану специальное послание: «Премьер-министру МНР маршалу Чойбалсану от имени Советского правительства и от себя лично выражаю сердечную благодарность Вам и в Вашем лице правительству и народу Монгольской Народной Республики, собравшим 2 миллиона тугриков на строительство эскадрильи боевых самолётов «Монгольский арат»для Красной Армии, ведущей героическую борьбу с гитлеровскими захватчиками. Желание трудящихся МНР о постройке эскадрильи боевых самолётов «Монгольский арат»будет исполнено».

В Постановлении Совета Министров МНР и ЦК МНРП «О работе Центральной комиссии по сбору подарков для Красной Армии» от 28 апреля 1944 г., отмечалось что «личный состав танковой бригады и авиаэскадрильи, питающий глубокую ненависть к двуногим фашистским зверям, одерживает на фронтах Отечественной войны блестящие победы, прославляя этим монгольский народ».

Но вернёмся к филателистическим аспектам нашего небольшого исследования. Для раскрытия нашей темы важно отметить, что в списках подарков от монгольского народа помимо продуктов питания, промышленных товаров значились и другие вещи, изготовленные по заказу на промышленных предприятиях Монголии, в том числе - почтовые конверты.

Из статистики, приведённой в отчёте Центральной комиссии по сбору подарков для Красной армии ЦК МНРП и Совету Министров МНР о работе с июня 1941 по конец 1943 гг., вытекает, что за указанный период было передано в Красную армию 196 тыс. почтовых конвертов (в ходе первой отправки 36 тыс. штук, во второй - 60 тыс. штук, в третьей - 100 тыс. штук). Поэтому можно уверенно утверждать, что конверт 1-го типа мог быть отпечатан тиражом не более 30 тыс. штук, а конверт 2-го типа тиражом 60 тыс. штук. Правда, при этом нельзя исключать, что в третью отправку были включены также конверты 2-го типа.

Но возможно и существование конверта 3-го типа, отличающегося от первого и второго иными надписями и лозунгами. Верны ли эти предположения - покажет время. И в завершении хотелось бы высказать соображение, почему об этих конвертах ранее ничего не говорилось. Вывод напрашивается сам собой. Число монгольских конвертов, переданных боевым подразделениям Красной армии в годы Великой Отечественной войны составило, как свидетельствует статистика, 196 тыс. штук. Они просто «утонули» в море почтовых отправлений в СССР Ведь только писем в 1941 - 1945 гг. было отправлено 11,627 млрд.

Поэтому вероятность отыскать конверт 2-го типа составляет 1 к 196 000, а 1-го типа - 1 к387 500 И ещё один штрих для того, чтобы почувствовать, что такое 196 тыс. конвертов. В статье И. Дружинина «Полевая почта №...», опубликованной в журнале «Филателия СССР» в 1975 г., автор пишет: «И если в 1940 году годовой объём почтовых отправлений по Советскому Союзу составлял 40 миллионов посылок, около 100 миллионов переводов, около 200 миллионов заказных писем и свыше полутора миллиардов простых писем, то во время войны этот поток резко увеличился. Только с почтамта Москвы на фронт отправлялось до 150 тысяч писем в сутки».

Валентин Кулаков,

г. Улан-Батор



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии