Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Филателия должна принадлежать миллионам!

2020-08-25 13:59:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Раньше я думала, что академики - это очень серьезные люди, не имеющие ни минуты свободного времени. Они занимаются наукой, пишут книги и выступают на конференциях. И, если что-то и коллекционируют, то только свои научные статьи. Но один академик кардинально изменил мое представление о них.

*  *  *

Увидев все регалии Олега Юрьевича Латышева, я была очень удивлена. Скажу больше - поражена: «Неужели у этого человека еще есть время и на филателию»?

Судите сами: Президент Международной Мариинской академии им. М.Д. Шаповаленко. Академик (действительный член) Международных академий: - инноваций и устойчивости (ISA); - социальных технологий (МАС); - естествознания (МАЕ); - детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова (МОО АД ЮТК). Академик европейской академии естествознания. Член-корреспондент Международной академии психологических наук (МАПН); Почётный член Международного Научного и консультативного комитета (ISAC) Академии Инноваций и Устойчивости (ISA). Профессор РАЕ, Почётный доктор наук Международной Академии естествознания, Заслуженный деятель науки, техники и образования, кандидат филологических наук.

*  *  *

С О.Ю. Латышевым мы познакомились благодаря нашим еженедельным рассылкам, подписчиком которых он является. Олег Юрьевич стал активным участником рубрики «Фил.Загадки». Его полные и интересные ответы сразу привлекли мое внимание. Мы сначала списались, потом созвонились, и он любезно согласился дать интервью для нашего сайта.

- Олег Юрьевич, расскажите немного о себе. С чего началось Ваше увлечение почтовыми марками?

- На момент моего вхождения в филателию, я был учеником 1 «а» класса школы №19 г. Арзамас-16 Горьковской области. Теперь это – г. Саров Нижегородской области, где одновременно находится Саровский монастырь и Российский Федеральный Ядерный центр. Его научные сотрудники, папины однокурсники по ХАИ, и увлекли меня филателией. Мамины ученики помогли этому тоже. Она у меня учитель английского языка и ее ученики привозили для меня марки, присылали их в письмах, практически со всего света. В 1978 году я стал членом ВОФ в секции КЮФ, принимал участие в конкурсах ВОФ и «Пионерской правды» по теме филателии.

- Помогало Вам увлечение марками в жизни?

- Конечно. Особенно в детстве. Когда собираешь коллекцию, невольно начинаешь интересоваться историей, литературой, искусством. Мне иной раз было даже жалко одноклассников, которые выходили к доске и не могли ответить урок, так как кроме учебника ничего не читали. А мои знания всегда были внутри меня, всегда со мной, я интересовался и оперировал такими вещами, которые не знал даже учитель.

-  Доводилось ли Вам принимать участие в выставках?

- Мы жили в закрытом военном городе, что мало способствовало внешним контактам, только в перестройку начали коллективно посещать выставки международного уровня. До этого получал медали и дипломы полуинкогнито, меня представляли от «открытого» Арзамаса.

- Немного расскажите о вашей коллекции марок. Что собираете, как храните?

- Я храню свою коллекцию в банке. И совсем не потому, что она имеет какую-либо головокружительную стоимость, а потому, что я много путешествую, и должен точно знать, что с ней всё в порядке. Уже оформившиеся, логически завершённые фрагменты коллекции находятся на выставочных листах. Одни из них уже прибыли с выставок, другие только собираются там побывать. Макетирую содержание выставочных листов на страницах кляссеров.

Если вижу, что иллюстративный ряд марок не полностью раскрывает суть изображённого, прибегаю к дополнительным источникам иллюстраций – бонам, облигациям, лотерейным билетам, входным билетам в музеи и театры и т.д. Конечно, это не для выставок, а для домашнего этапа осмысления коллекции. Сканы некоторых листов коллекции я храню в интернете.

  

- Олег Юрьевич, Вы были основателем Клуба юных коллекционеров. Расскажите об этом подробнее.

- Учась на 1 курсе педвуза (теперь – арзамасский филиал Нижегородского университета им. Лобачевского), был приглашён в Саровский дворец пионеров возглавить филателистический кружок, и принял дела у своего наставника – Геннадия Георгиевича Соловьёва. В рамках кружка стало тесно – круг увлечений детей стремительно разрастался. По нынешним сувенирным наборам мы видим, как нам предлагают сочетать филателию, филокартию, нумизматику, эринофилию, бонистику, фалеристику и т.д. Но уже в 1990 году мы с детьми поняли, что любой иллюстративный ряд выглядит богаче в таком сочетании. У меня и сейчас альбомы представляют собой комплексную коллекцию.

В занятиях клуба участвовали не только школьники, но и их родители, а также члены взрослой секции ВОФ – научные сотрудники ВНИИЭФ, журналисты, артисты, писатели, поэты и т.д. Отпустив младших членов клуба, мы переходили в кабинет, где занимались юные литераторы – давали им интервью, подключались к работе детско-юношеского издательского центра, включавшего газету «Молодо-зелено» и журнал «Ни два, ни полтора». Там пассивный собиратель в каждом преображался в активного творца.

Сейчас я живу и работаю в Москве. В детских домах, центрах помощи детям, школах-интернатах и др. учреждениях у нас проходит эксперимент «Коллекционерское дело в социализации учащихся», когда дети пробуют себя в роли экскурсовода, журналистаи т.д.

-  Сколько ребят ходило в этот клуб?

- Более пятидесяти человек. В Сарове занятия шли как групповые, так и индивидуальные. Группе было любопытно увидеть и послушать интересного собеседника, имеющего авторитет как в области филателии, так и в профессиональной сфере, а отдельные участники работы клуба готовились к конкурсам, выставкам, радио- и телепередачам.

  

- Мы знаем, как трудно увлечь филателией молодежь. Они сейчас все в гаджетах...

- Трудно, но можно. Пути, как представляется, следующие:

1. Филателия как путь карьерного роста. В Китае уже 25 миллионов молодых людей собирает марки: модно, престижно, интересно, амбициозно, перспективно, дает преференции в учёбе и получении интересного рабочего места.

2. Филателия как путь реализации творческих амбиций. Если на каждой марке будет невидимый QR-код, ведущий на сайт творческого сообщества и включающий членский логин и пароль, марки среди молодёжи будут нарасхват.

3. Филателия как путь оплаты всех почтовых услуг. Ты оплачиваешь всё, что угодно, а марка, с которой «списаны» средства, как с банковской карты, остаётся тебе на память бесплатно. В большинстве своём, выпуск филателистической продукции чётко совпадает по времени с проведением фестивалей, выставок, концертов и других захватывающих событий, стать участником которых можно, купив марку (буклет, сувенирный набор, картмаксимум и т.д.).

4. Филателия как путь оплаты участия в реальных событиях (судьба всемирно известной «картонки»). Оплачивает не обязательно коллекционер – это может сделать корпорация, учредившая интересное событие, благотворительный фонд, государственное или муниципальное учреждение.

5. Филателия как путь оплаты торрентов, подписок на утилиты, электронные собрания сочинений и т.д., тематически полностью или по общему признаку совпадающих с предметами коллекционирования. Данный перечень может быть неизмеримо шире. Нам же здесь важно обозначить лишь тенденцию.

- То есть, филателия должна быть, скажем так, осовременена?

- Да. Быть с молодыми, как они сейчас говорят, «на одной волне». 

1. Следует обширно интервьюировать звёзд кино, эстрады, спорта, бизнеса и т.д., акцентируя прямую связь их жизненного успеха и занятия филателией. За основу можно взять клуб 100 самых известных и самых именитых филателистов мира,куда, например, входит Анатолий Евгеньевич Карпов. 

2. Каждая выпускаемая марка должна быть сопряжена с ИКТ. Поскольку сейчас микросхемы могут быть незаметно напылены практически на любую поверхность, необходимо делать каждую марку порталом в мир неограниченной и высококачественной информации о её иллюстративном ряде.

Если марка о киноартисте, молодой человек или девушка должен получать благодаря покупке марки неограниченный доступ ко всей его фильмографии в самом высоком разрешении. Если на марке изображён музыкант, то марка обязана делать юного покупателя одновременно и владельцем полной дискографии максимально высокого качества звучания.

Если на марке есть портрет архитектора, то благодаря ей юношеству должна становиться доступной полная коллекция 3D моделей всех архитектурных сооружений с возможностью конструировать их с помощью виртуального конструктора. Вариаций - неисчислимое множество. Главное – чтобы каждая марка помогала представителям юношества переходить с позиции созерцателя на позицию деятеля.

3. Юношам и девушкам в вузах следует засчитывать профессионально собранные и логично выстроенные коллекции при защите курсовых, сдаче экзаменов и распределении на работу. Если оно всё ещё сохранилось в ВУЗе.

Еще нужно развивать электронную филателию. У детей очень пытливый ум, они быстро все схватывают. Как уже говорил, при желании их можно увлечь и заинтересовать. И электрофилателия самый лучший способ это сделать. Не у всех есть средства покупать марки по тем номиналам, которые сейчас предлагаются. А у ребенка должна быть возможность скачать в хорошем разрешении понравившуюся марку и, таким образом, собрать коллекцию. Пусть и электронную.

Вот вышли марки с дополненной реальностью. А почему бы это не улучшить? Сейчас Снегурочка просто танцует, а что, если сделать так, что ее танцем можно было бы управлять? Это же очень интересно!

Или, к примеру, на высоких башнях, таких как «Бурдж-Халифа», которая расположена в Эмиратах, транслируют на экранах рекламу. Почему бы не показывать так же почтовые марки? Естественно, здесь груз ответственности ложится на художника. Перед ним должна быть поставлена задача нарисовать картинку так, чтобы на большом экране каждый мелкий штрих смотрелся четко, без малейшего искажения. Современные технологии  позволяют это все делать.

Здесь не должно быть никакой дискриминации. Филателию необходимо сделать доступной. Однажды, я водил известного психолога, профессора А.В. Суворова на выставку скульптур. Александр Васильевич слепоглухой. Но, несмотря на это, и он, и я получили от ее посещения массу положительных эмоций. Таким людям, к сожалению, сложно, практически невозможно, коллекционировать марки. А филателия должна принадлежать миллионам! Так же, как и искусство. Кстати, в Третьяковской галерее, рядом некоторыми с картинами, висят их копии, адаптированные для слабовидящих людей. Вот бы и марки такие сделать!

- А Ваши дети интересуются марками?

- К сожалению, нет. Моей дочери сейчас 16 лет, она увлечена музыкой и медициной. Но, когда ей было три года, она помогала мне сканировать листы с марками. Слово «сканировать» не выговаривала, но знала, на какую кнопку нужно нажимать, как правильно все разложить, куда потом убрать. Все делала четко и аккуратно.

- Олег Юрьевич, расскажите какую-нибудь интересную историю, связанную с вашей коллекцией или с друзьями-коллекционерами.

- Позвольте рассказать о том, как коллекция марок помогла мне в создании нового научного сообщества. С детства мне встречались марки самых разных стран. Я привык видеть привычные картинки на них, окружённые надписями на самых разных языках. Постепенно я начинал понимать, что на них написано, сравнивая марки одной страны, одной темы и одной серии. И, когда стал взрослым, и мне стали писать учёные из разных стран на разных языках, мне требовался переводчик. Но никакие алфавиты уже не казались чужими. Получилась благоприятная ассоциативная связь с любимым с детства увлечением. Теперь я с удовольствием переписываюсь и работаю с учёными из большинства стран мира – вне зависимости от того, на каком языке они разговаривают. Мне приятно видеть письма на разных языках, я любуюсь ими, прежде чем отправить в автоматический переводчик. Точно так же, как любуюсь марками различных стран и континентов.

- Олег Юрьевич, последний вопрос. Как давно Вы подписаны на нашу рассылку и знакомы с порталом Филателия.ру?

- Точно не могу сказать, но очень давно. Всегда с интересом вас читаю, анализирую, открываю для себя что-то новое. Раньше часто ездил в командировки и не было времени дать обратную связь.

Всем участникам работы Вашего почтенного сайта позвольте пожелать новых творческих открытий, и только приятных сюрпризов! 

Фото из личного архива О.Ю. Латышева




Комментарии к статье:
2020-08-25 18:29:55, Сергей Морозов
Интересный человек! Вот кто должен стоять во главе нашей филателии. Всех благ Вам Олег Юрьевич!!!
2020-08-26 17:01:52, Александр
Интервью и статья отличная. Читал с большим интересом. Есть фрагменты для изучения.
2020-08-27 13:38:22, Наталья
Идеи, конечно, очень хорошие. Но как это все осуществить и внедрить?
2020-08-27 17:45:20, Дмитрий
Эффективные и привлекательные идеи.
2020-08-28 22:01:25, Олег Юрьевич Латышев
Дорогие друзья и коллеги! Сердечное спасибо вам за благожелательные отклики! Уверен, что мы возьмём АО "Марка" "в осаду" и побудим прислушаться к нашему коллективному мнению. Для этого прошу вас приобщиться к более детальной проработке высказанных здесь пожеланий, написав аргументированные комментарии, чтобы представить руководству АО "Марка" наш мощный и убедительный социальный заказ! Также можете писать мне одновременно и на почту: papa888@list.ru Искренне ваш, О.Ю.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова