Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Страна моих детских снов. Окончание

2020-09-03 14:27:01, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжаем наше путешествие. Сегодня нас ждут замки Луары, родина Жанны д"Арк, гуляющие по улицам слоны и романтиченский ужин на берегу океана...

Резиденции королей. Версаль

Первоначально это был всего лишь охотничий домик, выросший до размеров огромного и красивейшего дворца, ставший резиденцией королей. Сегодня Версаль — один из самых посещаемых музеев мира. Королевские покои, мебель времен Людовика XIV (Короля Солнца), гобелены и картины, знаменитая зеркальная галерея, поразившая когда-то русских царей.

После осмотра замка нас ждала удивительная проулка по саду. Ровные, подстриженные кустарники и деревья, цветы, скульптуры и фонтаны — воплощение роскоши и величия.

В самом замке вам предложат воспользоваться услугами электронного гида. Надев наушники и выбрав нужный язык, вы перестанете быть зависимым от экскурсовода и потратите столько времени на осмотр, сколько считаете нужным. Чтобы прибор начал свой рассказ, вам необходимо только ввести номер зала, в котором находитесь.

Фонтенбло

Стены этого дворца видели всех коронованных особ Франции. Фонтенбло считается старейшей королевской резиденцией. И, наверное, самой красивой. По крайней мере, меня этот замок впечатлил значительно сильнее, нежели Версаль. Именно здесь Наполеон два раза подписывал свое отречение и сделал попытку самоубийства, выпив яд, который не подействовал. В замке сохранилась вся мебель и убранство тех времен. Трон Наполеона, его спальня и даже латунная ванна - все стоит так, как было при этом человеке.

Здесь все поражает своим великолепием. Вы ходите по замку, любуетесь картинами и старинными каминами, спускаетесь в сад к Карпову пруду, в котором попрошайки-карпы высовываются из воды и ждут, когда им кинут вкусный кусочек, проникаетесь величием и значимостью бывших обитателей Фонтенбло. Незабываемые впечатления.

Как быстро летит время. Два дня, проведенные в Париже, показались мгновением. Нам снова пора в путь. Много не успела увидеть. Это такой город, где даже жизни будет мало, чтобы понять его, вдохнуть запахи и прикоснуться к истории. «Увидеть Париж и умереть?». Нет! Я не говорю «прощай», я говорю «до свидания». 

Замки Луары. Саламандра и дикобраз

Очередной городок французской провинции — Блуа. Расположился на берегу красавицы Луары. В этом месте она имеет сильное течение, но это не мешает местным жителям купаться в ней. Украшением города является крепость Блуа.

Самые первые упоминания о ней датируются серединой X века, когда она была во владении графов Блуа, вассалов короля Франции. Затем ею завладел Людовик XII, кардинально все перестроил и превратил в замок. До сих пор на входе висит изображение дикобраза — символ короля. После его смерти Блуа становится резиденцией Франциска I, который тоже вносит свои коррективы - по чертежам Леонардо да Винчи пристраивает еще одно крыло и винтовую лестницу, которая является центром королевских праздников. Символ Франциска - саламандру и прописную букву F вы обнаружите на многих архитектурных элементах замка.

Некоторое время здесь жили Екатерина Медичи и, сосланный сюда Людовиком XIII, Гастон Орлеанский. Затем короли покинули замок и он был поделен между несколькими семьями, которые постепенно привели его в стояние упадка и полной разрухи. Людовик XVI выставляет замок на торги, но потом размещает в нем казармы. И только спустя более чем 100 лет, замок был отреставрирован и приведен в надлежащее состояние.

Здесь ковалась победа

Мы едем дальше, по словам нашего гида, в самый привлекательный (после Парижа, естественно) город Франции. Верим ей на слово…

Тур был построен на месте бывшего римского поселения и со временем стал центром христианства. Один из королей делает город столицей, которая очень быстро богатеет за счет производства оружия. Но «время течет, все меняется», с приходом к власти нового монарха двор переезжает в Париж и Тур становится тихим, спокойным провинциальным городком, с многочисленными улочками и деревянно-каменными домами, сохранившимися до наших дней.

В одном из таких домов, один малоизвестный кузнец, выковал доспехи для Жанны д"Арк. И еще одна достопримечательность бывшей столицы — могучий кедр, посаженный в 1804 году, с диаметром кроны около 800 квадратных метров. Памятник природы.

Жена или любовница?

Интересно, все ли могут короли? Наверное, да. Единственное, что им не дано, так это до конца разобраться в своей личной жизни. Так случилось и с Генрихом II, владельцем шикарного замка Шенонсо, больше известного, как «замок семи дам».

В возрасте 7 лет будущий король встречает женщину, старше его на 19 лет и безнадежно влюбляется. Эту любовь, страсть и нежность к ней, он пронесет сквозь годы. Только через много лет Диана де Пуатье ответила ему взаимностью. Даже женитьба на Екатерине Медичи не заставила Генриха отказаться от своей фаворитки и в знак любви он дарит ей этот замок. Диана, не смотря на свой возраст, а ей в ту пору было 36 лет, была красивой и выглядела намного моложе. На вопрос о том, как ей это удается, всегда с улыбкой отвечала: «Купание в холодной воде, лошади и мужчины».

Нужно заметить, что до Шенонсо из Парижа, она добиралась одна, верхом на лошади, а это, по тем временам, почти сутки езды. Диана очень любила этот замок и обустраивала его с особой нежностью и заботой. Но не одна она имела тягу к нему. Екатерина Медичи, на правах законной супруги, часто требовала вернуть замок, на что Диана лишь отмахивалась. Они соперничали всегда, даже сады на территории Шенонсо, были разбиты друг против друга: сад Екатерины и сад Дианы. Один краше другого. Все кончилось в одночасье. После внезапной смерти Генриха II, фаворитке пришлось уступить и отдать замок Екатерине, взамен на другое поместье.

Интерьер и обстановка комнат замка передают дух и образ двух женщин, характер и чувства. Гобелены на стенах, убранство спален, картины, все это еще помнит их прикосновения. На самом верху находится особая комната — «Спальня Белой королевы». После убийства своего супруга Генриха III, Луиза Лотарингская, приказав убрать комнату в черный цвет и облачившись в белые траурные одежды, навсегда удаляется сюда, погрузившись в молитвы. Так и ни разу не выйдя из комнаты, через 11 лет она умирает.

Сегодня, в служебных помещениях Шенонсо, расположен уникальный Музей восковых фигур, воспроизводящий сцены из жизни обитателей замка.

Сочетание архитектур

Очередная остановка. Город Анже. Его осмотр мы начинаем с самой главной достопримечательности — замка Анжэ, который был построен в IX веке как оборонительная крепость, затем был укреплен Людовиком IX. Это поистине устрашающее сооружение: толстые, массивные и высокие каменные стены, глубокий ров, некогда заполненный водой. Штурмовать эту крепость рискнул бы не каждый.

В XV веке, Анжэ становится резиденцией короля Неаполя, который часто устраивает в замке праздники и турниры. Во время религиозных войн замок снова выполнит свою основную роль, после чего по приказу Генриха III крыши башен и крепостной вал выравнивают и устанавливают там пушки и котлы с кипящей смолой. Со временем крепость утрачивает свое оборонительное значение.

Сегодня в стенах замка хранится уникальное произведение искусства — «Ковер Апокалипсиса», самый большой и самый старый в стране. Его выткали по приказу Людовика I, долгое время гобелен висел во дворцовой капелле, затем был передан в кафедральный собор. Государство выкупило это произведение искусства, и оно было отреставрировано. К сожалению, от гобелена осталось только 103 метра. Но этого нам хватило, чтобы хоть немного прикоснуться к кусочку французской истории.

По улицам слона водили

В 50-десяти километрах от Атлантического океана, на берегу Луары, расположился самый большой город Бретани — Нант, родина Жюль Верна. В 1598 году Генрих IV издает Указ Нанта, который гарантирует свободу вероисповедания, благодаря чему город получает известность. Во время Второй мировой войны Нант был почти полностью разрушен. Сегодня — это крупный промышленный центр, где активно развиваются высокотехнологические отрасли, металлургия, машиностроение, химическая промышленность.

Замок бретонских герцогов — одно из самых знаменитых сооружений Нанта. Красив также собор Сен-Пьер.

Советую посетить Музей Жюля Верна и Музей машин, где находятся уникальные экспонаты — машины будущего, с главным героем - механическим слоном, который самостоятельно передвигается, моргает глазами и поливает зевак из хобота водой.

Жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!

Путешествие подходит к концу. Последний город на нашем пути — Ла-Боль. Это самый известный и привилегированный курорт на берегу Атлантического океана, основанный в 1879 году. Здесь тихо и спокойно, воздух пропитан запахами пихт и цветов. Мы наслаждались свежестью соленого ветра и фантастическим отливом, любовались роскошными виллами, стоящими вдоль берега, садами и аллеями. Здесь любят отдыхать знаменитости. 

В центре города, на улице Шарля Де Голля, сосредоточена вся активная жизнь городка, расположены магазинчики и кафешки, в которых можно отведать местную кухню. А с наступлением темноты, самый красивый и большой пляж Европы раскрашивается многочисленными огнями ресторанов, казино и яхт.

Наша группа решила сделать последний вечер во Франции незабываемым. Сидя в уютном ресторанчике, мы любовались мощью океана, ели свежайших устриц, которых открыли при нас, запивали все вином и наслаждались жизнью.

Завтра утром мы улетаем в Москву…

Самолет набрал высоту. Внизу остались облака и гостеприимная Франция. Приветливые стюардессы предложили сок, затем, обед… «Наш самолет выполняет рейс Нант-Москва…высота полета 10 тысяч метров…температура минус 50… время в пути 4 часа… скорость 780 километров в час… командир корабля и экипаж желают вам приятного полета».

Стрелки часов быстро отсчитали положенные круги… переднее шасси толчком коснулось земли, раздались аплодисменты… Ну, здравствуй, Родина…

Страна моих детских снов

По Франции гуляла Елена Кравцова

С почтовыми марками Франции можно ознакомиться в нашем каталоге>>>




Комментарии к статье:
2020-09-12 00:08:47, Валерий
Cпасибо за статью о старой, доброй Франции, родине любимых героев Дюма.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов