Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Страна моих детских снов. Окончание

2020-09-03 14:27:01, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжаем наше путешествие. Сегодня нас ждут замки Луары, родина Жанны д"Арк, гуляющие по улицам слоны и романтиченский ужин на берегу океана...

Резиденции королей. Версаль

Первоначально это был всего лишь охотничий домик, выросший до размеров огромного и красивейшего дворца, ставший резиденцией королей. Сегодня Версаль — один из самых посещаемых музеев мира. Королевские покои, мебель времен Людовика XIV (Короля Солнца), гобелены и картины, знаменитая зеркальная галерея, поразившая когда-то русских царей.

После осмотра замка нас ждала удивительная проулка по саду. Ровные, подстриженные кустарники и деревья, цветы, скульптуры и фонтаны — воплощение роскоши и величия.

В самом замке вам предложат воспользоваться услугами электронного гида. Надев наушники и выбрав нужный язык, вы перестанете быть зависимым от экскурсовода и потратите столько времени на осмотр, сколько считаете нужным. Чтобы прибор начал свой рассказ, вам необходимо только ввести номер зала, в котором находитесь.

Фонтенбло

Стены этого дворца видели всех коронованных особ Франции. Фонтенбло считается старейшей королевской резиденцией. И, наверное, самой красивой. По крайней мере, меня этот замок впечатлил значительно сильнее, нежели Версаль. Именно здесь Наполеон два раза подписывал свое отречение и сделал попытку самоубийства, выпив яд, который не подействовал. В замке сохранилась вся мебель и убранство тех времен. Трон Наполеона, его спальня и даже латунная ванна - все стоит так, как было при этом человеке.

Здесь все поражает своим великолепием. Вы ходите по замку, любуетесь картинами и старинными каминами, спускаетесь в сад к Карпову пруду, в котором попрошайки-карпы высовываются из воды и ждут, когда им кинут вкусный кусочек, проникаетесь величием и значимостью бывших обитателей Фонтенбло. Незабываемые впечатления.

Как быстро летит время. Два дня, проведенные в Париже, показались мгновением. Нам снова пора в путь. Много не успела увидеть. Это такой город, где даже жизни будет мало, чтобы понять его, вдохнуть запахи и прикоснуться к истории. «Увидеть Париж и умереть?». Нет! Я не говорю «прощай», я говорю «до свидания». 

Замки Луары. Саламандра и дикобраз

Очередной городок французской провинции — Блуа. Расположился на берегу красавицы Луары. В этом месте она имеет сильное течение, но это не мешает местным жителям купаться в ней. Украшением города является крепость Блуа.

Самые первые упоминания о ней датируются серединой X века, когда она была во владении графов Блуа, вассалов короля Франции. Затем ею завладел Людовик XII, кардинально все перестроил и превратил в замок. До сих пор на входе висит изображение дикобраза — символ короля. После его смерти Блуа становится резиденцией Франциска I, который тоже вносит свои коррективы - по чертежам Леонардо да Винчи пристраивает еще одно крыло и винтовую лестницу, которая является центром королевских праздников. Символ Франциска - саламандру и прописную букву F вы обнаружите на многих архитектурных элементах замка.

Некоторое время здесь жили Екатерина Медичи и, сосланный сюда Людовиком XIII, Гастон Орлеанский. Затем короли покинули замок и он был поделен между несколькими семьями, которые постепенно привели его в стояние упадка и полной разрухи. Людовик XVI выставляет замок на торги, но потом размещает в нем казармы. И только спустя более чем 100 лет, замок был отреставрирован и приведен в надлежащее состояние.

Здесь ковалась победа

Мы едем дальше, по словам нашего гида, в самый привлекательный (после Парижа, естественно) город Франции. Верим ей на слово…

Тур был построен на месте бывшего римского поселения и со временем стал центром христианства. Один из королей делает город столицей, которая очень быстро богатеет за счет производства оружия. Но «время течет, все меняется», с приходом к власти нового монарха двор переезжает в Париж и Тур становится тихим, спокойным провинциальным городком, с многочисленными улочками и деревянно-каменными домами, сохранившимися до наших дней.

В одном из таких домов, один малоизвестный кузнец, выковал доспехи для Жанны д"Арк. И еще одна достопримечательность бывшей столицы — могучий кедр, посаженный в 1804 году, с диаметром кроны около 800 квадратных метров. Памятник природы.

Жена или любовница?

Интересно, все ли могут короли? Наверное, да. Единственное, что им не дано, так это до конца разобраться в своей личной жизни. Так случилось и с Генрихом II, владельцем шикарного замка Шенонсо, больше известного, как «замок семи дам».

В возрасте 7 лет будущий король встречает женщину, старше его на 19 лет и безнадежно влюбляется. Эту любовь, страсть и нежность к ней, он пронесет сквозь годы. Только через много лет Диана де Пуатье ответила ему взаимностью. Даже женитьба на Екатерине Медичи не заставила Генриха отказаться от своей фаворитки и в знак любви он дарит ей этот замок. Диана, не смотря на свой возраст, а ей в ту пору было 36 лет, была красивой и выглядела намного моложе. На вопрос о том, как ей это удается, всегда с улыбкой отвечала: «Купание в холодной воде, лошади и мужчины».

Нужно заметить, что до Шенонсо из Парижа, она добиралась одна, верхом на лошади, а это, по тем временам, почти сутки езды. Диана очень любила этот замок и обустраивала его с особой нежностью и заботой. Но не одна она имела тягу к нему. Екатерина Медичи, на правах законной супруги, часто требовала вернуть замок, на что Диана лишь отмахивалась. Они соперничали всегда, даже сады на территории Шенонсо, были разбиты друг против друга: сад Екатерины и сад Дианы. Один краше другого. Все кончилось в одночасье. После внезапной смерти Генриха II, фаворитке пришлось уступить и отдать замок Екатерине, взамен на другое поместье.

Интерьер и обстановка комнат замка передают дух и образ двух женщин, характер и чувства. Гобелены на стенах, убранство спален, картины, все это еще помнит их прикосновения. На самом верху находится особая комната — «Спальня Белой королевы». После убийства своего супруга Генриха III, Луиза Лотарингская, приказав убрать комнату в черный цвет и облачившись в белые траурные одежды, навсегда удаляется сюда, погрузившись в молитвы. Так и ни разу не выйдя из комнаты, через 11 лет она умирает.

Сегодня, в служебных помещениях Шенонсо, расположен уникальный Музей восковых фигур, воспроизводящий сцены из жизни обитателей замка.

Сочетание архитектур

Очередная остановка. Город Анже. Его осмотр мы начинаем с самой главной достопримечательности — замка Анжэ, который был построен в IX веке как оборонительная крепость, затем был укреплен Людовиком IX. Это поистине устрашающее сооружение: толстые, массивные и высокие каменные стены, глубокий ров, некогда заполненный водой. Штурмовать эту крепость рискнул бы не каждый.

В XV веке, Анжэ становится резиденцией короля Неаполя, который часто устраивает в замке праздники и турниры. Во время религиозных войн замок снова выполнит свою основную роль, после чего по приказу Генриха III крыши башен и крепостной вал выравнивают и устанавливают там пушки и котлы с кипящей смолой. Со временем крепость утрачивает свое оборонительное значение.

Сегодня в стенах замка хранится уникальное произведение искусства — «Ковер Апокалипсиса», самый большой и самый старый в стране. Его выткали по приказу Людовика I, долгое время гобелен висел во дворцовой капелле, затем был передан в кафедральный собор. Государство выкупило это произведение искусства, и оно было отреставрировано. К сожалению, от гобелена осталось только 103 метра. Но этого нам хватило, чтобы хоть немного прикоснуться к кусочку французской истории.

По улицам слона водили

В 50-десяти километрах от Атлантического океана, на берегу Луары, расположился самый большой город Бретани — Нант, родина Жюль Верна. В 1598 году Генрих IV издает Указ Нанта, который гарантирует свободу вероисповедания, благодаря чему город получает известность. Во время Второй мировой войны Нант был почти полностью разрушен. Сегодня — это крупный промышленный центр, где активно развиваются высокотехнологические отрасли, металлургия, машиностроение, химическая промышленность.

Замок бретонских герцогов — одно из самых знаменитых сооружений Нанта. Красив также собор Сен-Пьер.

Советую посетить Музей Жюля Верна и Музей машин, где находятся уникальные экспонаты — машины будущего, с главным героем - механическим слоном, который самостоятельно передвигается, моргает глазами и поливает зевак из хобота водой.

Жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!

Путешествие подходит к концу. Последний город на нашем пути — Ла-Боль. Это самый известный и привилегированный курорт на берегу Атлантического океана, основанный в 1879 году. Здесь тихо и спокойно, воздух пропитан запахами пихт и цветов. Мы наслаждались свежестью соленого ветра и фантастическим отливом, любовались роскошными виллами, стоящими вдоль берега, садами и аллеями. Здесь любят отдыхать знаменитости. 

В центре города, на улице Шарля Де Голля, сосредоточена вся активная жизнь городка, расположены магазинчики и кафешки, в которых можно отведать местную кухню. А с наступлением темноты, самый красивый и большой пляж Европы раскрашивается многочисленными огнями ресторанов, казино и яхт.

Наша группа решила сделать последний вечер во Франции незабываемым. Сидя в уютном ресторанчике, мы любовались мощью океана, ели свежайших устриц, которых открыли при нас, запивали все вином и наслаждались жизнью.

Завтра утром мы улетаем в Москву…

Самолет набрал высоту. Внизу остались облака и гостеприимная Франция. Приветливые стюардессы предложили сок, затем, обед… «Наш самолет выполняет рейс Нант-Москва…высота полета 10 тысяч метров…температура минус 50… время в пути 4 часа… скорость 780 километров в час… командир корабля и экипаж желают вам приятного полета».

Стрелки часов быстро отсчитали положенные круги… переднее шасси толчком коснулось земли, раздались аплодисменты… Ну, здравствуй, Родина…

Страна моих детских снов

По Франции гуляла Елена Кравцова

С почтовыми марками Франции можно ознакомиться в нашем каталоге>>>




Комментарии к статье:
2020-09-12 00:08:47, Валерий
Cпасибо за статью о старой, доброй Франции, родине любимых героев Дюма.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Территория Росса
  • Гаджеты и филателия. Конкуренция или новые идеи?
  • Нашествие динозавров
  • По следам наших публикаций
  • Разнообразие национального костюма
  • Будущее филателии
  • Словакия. План выпуска марок на 2021 год
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2020 год
  • Почтовая программа ООН на 2021 год
  • Письма Маврикия
  • Марки «призрачных» мероприятий
  • Утраченные марки СССР
  • Cамая красивая марка SEPAC 2020 года
  • Канада. Программа выхода почтовых марок на 2021 год
  • Собаки на марках 2020 года
  • Марки - это часть культуры
  • Исправление дефектов клише
  • Блоки «День космонавтики». 1973 год
  • Сборник статей для филателистов
  • Латвия. План выпуска марок на 2021 год
  • Беларусь. Тематический план выпуска марок на 2021 год
  • Сколько раз ошибается филателист?
  • Почему в школах не преподают филателию?
  • Термины и обозначения, используемые на сайте
  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция
  • Перманентная серия «Флора СССР»
  • Париж. Музей Родена
  • До чего доводит внимательность
  • Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты
  • Марки и хобби вашего ребенка
  • Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР
  • Волшебное свечение
  • Искусство на марках. Советские художники
  • Оскар Роти - знаковый персонаж в филателии
  • Вершина рассеянности филателии
  • Страна моих детских снов. Окончание
  • Страна моих детских снов
  • Как там у них? Коллекционеры делятся опытом
  • Ученая рассеянность филателии
  • Покорители морей
  • Рассеянность филателистического пространства СССР
  • Бумага - это тоже древесина, или Кому нужны деревянные марки?
  • Филателия должна принадлежать миллионам!
  • Африканские острова
  • Виноделие и филателия
  • Перманентная серия «Русская и советская живопись»
  • Семейная традиция
  • Плагиат в филателии
  • Атомный флот. Они были первыми. Окончание
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)
  • Атомный флот. Они были первыми. Часть II
  • Колыбель цивилизации
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1965-1969)
  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа
  • Наследство профессора Беляева
  • Художник с коммерческой жилкой
  • Молодость моя, Белоруссия!
  • «Сакура» в цвете
  • Europa-CEPT
  • Шах и мат в советской филателии
  • Шах и мат в мировой филателии
  • Что такое филателия? К 40-летию Олимпиады-80
  • Где находится край земли?
  • Нету милей моей Молдавии родной!
  • Детские марки Джона Леннона
  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях