Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Страна моих детских снов. Окончание

2020-09-03 14:27:01, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжаем наше путешествие. Сегодня нас ждут замки Луары, родина Жанны д"Арк, гуляющие по улицам слоны и романтиченский ужин на берегу океана...

*  *  *

Резиденции королей. Версаль

Первоначально это был всего лишь охотничий домик, выросший до размеров огромного и красивейшего дворца, ставший резиденцией королей. Сегодня Версаль — один из самых посещаемых музеев мира. Королевские покои, мебель времен Людовика XIV (Короля Солнца), гобелены и картины, знаменитая зеркальная галерея, поразившая когда-то русских царей.

После осмотра замка нас ждала удивительная прогулка по саду. Ровные, подстриженные кустарники и деревья, цветы, скульптуры и фонтаны — воплощение роскоши и величия.

В самом замке вам предложат воспользоваться услугами электронного гида. Надев наушники и выбрав нужный язык, вы перестанете быть зависимым от экскурсовода и потратите столько времени на осмотр, сколько считаете нужным. Чтобы прибор начал свой рассказ, вам необходимо только ввести номер зала, в котором находитесь.

Фонтенбло

Стены этого дворца видели всех коронованных особ Франции. Фонтенбло считается старейшей королевской резиденцией. И, наверное, самой красивой. По крайней мере, меня этот замок впечатлил значительно сильнее, нежели Версаль. Именно здесь Наполеон два раза подписывал свое отречение и сделал попытку самоубийства, выпив яд, который не подействовал. В замке сохранилась вся мебель и убранство тех времен. Трон Наполеона, его спальня и даже латунная ванна - все стоит так, как было при этом человеке.

Здесь все поражает своим великолепием. Вы ходите по замку, любуетесь картинами и старинными каминами, спускаетесь в сад к Карпову пруду, в котором попрошайки-карпы высовываются из воды и ждут, когда им кинут вкусный кусочек, проникаетесь величием и значимостью бывших обитателей Фонтенбло. Незабываемые впечатления.

Как быстро летит время. Два дня, проведенные в Париже, показались мгновением. Нам снова пора в путь. Много не успела увидеть. Это такой город, где даже жизни будет мало, чтобы понять его, вдохнуть запахи и прикоснуться к истории. «Увидеть Париж и умереть?». Нет! Я не говорю «прощай», я говорю «до свидания». 

Замки Луары. Саламандра и дикобраз

Очередной городок французской провинции — Блуа. Расположился на берегу красавицы Луары. В этом месте она имеет сильное течение, но это не мешает местным жителям купаться в ней. Украшением города является крепость Блуа.

Самые первые упоминания о ней датируются серединой X века, когда она была во владении графов Блуа, вассалов короля Франции. Затем ею завладел Людовик XII, кардинально все перестроил и превратил в замок. До сих пор на входе висит изображение дикобраза — символ короля. После его смерти Блуа становится резиденцией Франциска I, который тоже вносит свои коррективы — по чертежам Леонардо да Винчи пристраивает еще одно крыло и винтовую лестницу, которая является центром королевских праздников. Символ Франциска — саламандру и прописную букву F вы обнаружите на многих архитектурных элементах замка.

Некоторое время здесь жили Екатерина Медичи и, сосланный сюда Людовиком XIII, Гастон Орлеанский. Затем короли покинули замок и он был поделен между несколькими семьями, которые постепенно привели его в стояние упадка и полной разрухи. Людовик XVI выставляет замок на торги, но потом размещает в нем казармы. И только спустя более чем 100 лет, замок был отреставрирован и приведен в надлежащее состояние.

Здесь ковалась победа

Мы едем дальше, по словам нашего гида, в самый привлекательный (после Парижа, естественно) город Франции. Верим ей на слово…

Тур был построен на месте бывшего римского поселения и со временем стал центром христианства. Один из королей делает город столицей, которая очень быстро богатеет за счет производства оружия. Но «время течет, все меняется», с приходом к власти нового монарха двор переезжает в Париж и Тур становится тихим, спокойным провинциальным городком, с многочисленными улочками и деревянно-каменными домами, сохранившимися до наших дней.

В одном из таких домов, один малоизвестный кузнец, выковал доспехи для Жанны д"Арк. И еще одна достопримечательность бывшей столицы — могучий кедр, посаженный в 1804 году, с диаметром кроны около 800 квадратных метров. Памятник природы.

Жена или любовница?

Интересно, все ли могут короли? Наверное, да. Единственное, что им не дано, так это до конца разобраться в своей личной жизни. Так случилось и с Генрихом II, владельцем шикарного замка Шенонсо, больше известного, как «замок семи дам».

В возрасте 7 лет будущий король встречает женщину, старше его на 19 лет и безнадежно влюбляется. Эту любовь, страсть и нежность к ней, он пронесет сквозь годы. Только через много лет Диана де Пуатье ответила ему взаимностью. Даже женитьба на Екатерине Медичи не заставила Генриха отказаться от своей фаворитки и в знак любви он дарит ей этот замок. Диана, не смотря на свой возраст, а ей в ту пору было 36 лет, была красивой и выглядела намного моложе. На вопрос о том, как ей это удается, всегда с улыбкой отвечала: «Купание в холодной воде, лошади и мужчины».

Нужно заметить, что до Шенонсо из Парижа, она добиралась одна, верхом на лошади, а это, по тем временам, почти сутки езды. Диана очень любила этот замок и обустраивала его с особой нежностью и заботой. Но не одна она имела тягу к нему. Екатерина Медичи, на правах законной супруги, часто требовала вернуть замок, на что Диана лишь отмахивалась. Они соперничали всегда, даже сады на территории Шенонсо, были разбиты друг против друга: сад Екатерины и сад Дианы. Один краше другого. Все кончилось в одночасье. После внезапной смерти Генриха II, фаворитке пришлось уступить и отдать замок Екатерине, взамен на другое поместье.

Интерьер и обстановка комнат замка передают дух и образ двух женщин, характер и чувства. Гобелены на стенах, убранство спален, картины, все это еще помнит их прикосновения. На самом верху находится особая комната — «Спальня Белой королевы». После убийства своего супруга Генриха III, Луиза Лотарингская, приказав убрать комнату в черный цвет и облачившись в белые траурные одежды, навсегда удаляется сюда, погрузившись в молитвы. Так и ни разу не выйдя из комнаты, через 11 лет она умирает.

Сегодня, в служебных помещениях Шенонсо, расположен уникальный Музей восковых фигур, воспроизводящий сцены из жизни обитателей замка.

Сочетание архитектур

Очередная остановка. Город Анжэ. Его осмотр мы начинаем с самой главной достопримечательности — замка Анжэ, который был построен в IX веке как оборонительная крепость, затем был укреплен Людовиком IX. Это поистине устрашающее сооружение: толстые, массивные и высокие каменные стены, глубокий ров, некогда заполненный водой. Штурмовать эту крепость рискнул бы не каждый.

В XV веке, Анжэ становится резиденцией короля Неаполя, который часто устраивает в замке праздники и турниры. Во время религиозных войн замок снова выполнит свою основную роль, после чего по приказу Генриха III крыши башен и крепостной вал выравнивают и устанавливают там пушки и котлы с кипящей смолой. Со временем крепость утрачивает свое оборонительное значение.

Сегодня в стенах замка хранится уникальное произведение искусства — «Ковер Апокалипсиса», самый большой и самый старый в стране. Его выткали по приказу Людовика I, долгое время гобелен висел во дворцовой капелле, затем был передан в кафедральный собор. Государство выкупило это произведение искусства, и оно было отреставрировано. К сожалению, от гобелена осталось только 103 метра. Но этого нам хватило, чтобы хоть немного прикоснуться к кусочку французской истории.

По улицам слона водили

В 50-десяти километрах от Атлантического океана, на берегу Луары, расположился самый большой город Бретани — Нант, родина Жюль Верна. В 1598 году Генрих IV издает Указ Нанта, который гарантирует свободу вероисповедания, благодаря чему город получает известность. Во время Второй мировой войны Нант был почти полностью разрушен. Сегодня — это крупный промышленный центр, где активно развиваются высокотехнологические отрасли, металлургия, машиностроение, химическая промышленность.

Замок бретонских герцогов — одно из самых знаменитых сооружений Нанта. Красив также собор Сен-Пьер.

Советую посетить Музей Жюля Верна и Музей машин, где находятся уникальные экспонаты — машины будущего, с главным героем - механическим слоном, который самостоятельно передвигается, моргает глазами и поливает зевак из хобота водой.

Жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше!

Путешествие подходит к концу. Последний город на нашем пути — Ла-Боль. Это самый известный и привилегированный курорт на берегу Атлантического океана, основанный в 1879 году. Здесь тихо и спокойно, воздух пропитан запахами пихт и цветов. Мы наслаждались свежестью соленого ветра и фантастическим отливом, любовались роскошными виллами, стоящими вдоль берега, садами и аллеями. Здесь любят отдыхать знаменитости. 

В центре города, на улице Шарля Де Голля, сосредоточена вся активная жизнь городка, расположены магазинчики и кафешки, в которых можно отведать местную кухню. А с наступлением темноты, самый красивый и большой пляж Европы раскрашивается многочисленными огнями ресторанов, казино и яхт.

Наша группа решила сделать последний вечер во Франции незабываемым. Сидя в уютном ресторанчике, мы любовались мощью океана, ели свежайших устриц, которых открыли при нас, запивали все вином и наслаждались жизнью.

Завтра утром мы улетаем в Москву…

Самолет набрал высоту. Внизу остались облака и гостеприимная Франция. Приветливые стюардессы предложили сок, затем, обед… «Наш самолет выполняет рейс Нант-Москва… высота полета 10 тысяч метров… температура минус 50… время в пути 4 часа… скорость 780 километров в час… командир корабля и экипаж желают вам приятного полета».

Стрелки часов быстро отсчитали положенные круги… переднее шасси толчком коснулось земли, раздались аплодисменты… Ну, здравствуй, Родина…

Страна моих детских снов

По Франции гуляла Елена Кравцова

С почтовыми марками Франции можно ознакомиться в нашем каталоге>>>




Комментарии к статье:
2020-09-12 00:08:47, Валерий
Cпасибо за статью о старой, доброй Франции, родине любимых героев Дюма.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор