Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Искусство на марках. Советские художники

2020-09-08 12:44:27, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наша рубрика «Фил. Загадки», в еженедельной рассылке, пользуется популярностью. Филателисты с азартом отгадывают по фрагменту марки. Особенно увлеченно они это делают, когда мы просим отгадать название картины, которая легла в основу миниатюры и ее автора. Более того, возмущаются, что загадки легкие и просят «что-нибудь посложнее».

И вот, в прошлой рассылке, мы дали задание, которое у многих вызвало затруднение. Посовещавшись, мы решили вспомнить некоторых русско-советских художников довоенного периода (назовем их так) и их работы. 

Начнем с картины Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина «Купание красного коня». Именно про нее и было наше задание.

Один из подписчиков нам написал: «Ну, Вы даете, задали «Красный Квадрат», который можно смело отнести к целому списку картин и марок, к стати, тоже. Первые что пришли на ум варианты - это «Большевик» Кустодиева, «Купание красного коня» Петрова-Водкина и даже «Родина-Мать зовет» с известного плаката. И все перечисленные варианты нашли отражение в марках!

Все-таки склоняюсь к варианту: «Купание красного коня» — известная картина художника Кузьмы Петрова-Водкина. Написана в 1912 году, стала этапной для художника и принесла ему мировую известность. 1978 Купание красного коня. Сол. N 4874.

Картина и её сюжет подвергались многочисленным интерпретациям. Есть мнение, что красный конь выступает в роли Судьбы России, ведомому смелым юношей. По другой версии, Красный конь и есть сама Россия, отождествляемая с Блоковской «степной кобылицей». В этом случае нельзя не отметить провидческий дар художника, символически предсказавшего своей картиной «красную» судьбу России XX века».

*  *  *

Свою собственную, очень оригинальную живописную манеру Петров-Водкин нашел довольно поздно. Когда он писал картину «Памяти Врубеля», ему вдруг пришло в голову, что можно работать всего тремя красками: красной, желтой и голубой. Так родилась знаменитая трехцветная гамма Петрова-Водкина – его фирменный знак. В этой гамме он написал самые знаменитые произведения и, в том числе, - «Купание красного коня».

Это удивительная картина. От нее исходит какая-то магия. Но появилась она далеко не сразу. Сначала картина была очень реалистической. Ее он писал с крестьянского жеребца, а для фигуры мальчика позировал его двоюродный брат, который в 1937 году был арестован. И когда картина уже была почти закончена, Петров-Водкин случайно попал на выставку древнерусской иконы, после чего он решил переписать «Красного коня».

Картина сразу же приобрела другой смысл: символический и даже пророческий. Во всяком случае, считалось, что красный конь – это цвет революции и ее символ. От политики художник был очень далек. И когда разговор заходил на политические темы, он говорил: «Не впутывайте меня в это. Там сам черт ногу сломит!».

Казимир Малевич. «Черный квадрат»

Вы знаете, что «Черных квадратов» четыре? И все они принадлежат кисти Малевича. Два «Квадрата» находятся в Третьяковской галерее, один в Русском музее и один в Эрмитаже. Последняя картина принадлежит Владимиру Потанину, который купил ее за миллион долларов и передал на бессрочное хранение в Эрмитаж. 

По одной из версий первый «Квадрат» родился совершенно случайно. Малевич готовился к выставке и писал картину.  Но она не получалась, да и сроки поджимали и тогда, в порыве злости, художник закрасил черной краской незаконченное полотно. 

Искусствоведы предпринимали несколько попыток узнать, что за картина находится под черным слоем, но шанс испортить шедевр очень велик и было решено не портить картину.

А.А. Дейнека

Александра Дейнеку называют художником, создавшим образ «счастливого советского человека». Это был удивительный художник, который умел все - работал в живописи, графике, скульптуре. Занимался мозаикой.

В Москве станция метро «Маяковская» оформлена мозаикой, выполненной Дейнекой в 1938-39 годах. Это поистине шедевр монументального искусства.

Это был художник, который очень любил жизнь и его имя ассоциируется с жизнелюбием. Он всегда воспевал в своих картинах красивое и спортивное тело. Разве можно не восхищаться его футболистами?  

П. П. Кончаловский, «Сирень в корзине»

Родился 9 февраля 1876 года в небольшом провинциальном городке Славянск Харьковской губернии. С детства любил рисовать, но, по настоянию отца, поступил в Москвоский университет на факультет естественных наук, который вскоре бросил и уехал в Париж, в Академию Жюлиана. Был женат на дочери художника Сурикова, которая стала ему соратником, другом и критиком. Все свои работы Кончаловский сначала показывал ей. И если жене не нравилось, он безжалостно закрашивал их.

Кончаловский, по словам родственников, очень любил сирень и в сезон ее цветения, каждый день рисовал натюрморты с ветками сирени.

Петр Петрович любил и натюрморты. Вот еще одна его известная картина «Персики», которая хранится в Третьяковской галерее.

Е.М. Чепцов. «Заседание сельячейки»

Впервые эту картину художник представил на выставке Ассоциации художников революционной России (АХРР) в 1925 году под названием «Заседание сельской комячейки в театре. Медвенка Курской губ.».

Село Медвенка - родина Е.М.Чепцова, здесь он, будучи студентом художественной академии, жил в 1920 году и вел активную общественную жизнь - ходил на кружки, выступал на мини-митингах, что и отобразил на холсте. Все изображенные участники – реальные люди, активисты медвенской политической жизни.

Эта картина - часть трилогии, посвященной преобразованиями и нововведениям, которые принесла Совестская власть в село Медвенка. Успех картины «Заседание сельячейки» был настолько велик, что поэт Демьян Бедный написал стихи и назвал картину «гвоздем» выставки АХРР:

Вот и «гвоздь» — «Заседание сельской ячейки»:
На эстраде у стенок скамейки,
На скамейках четыре Антипа,
«Выступает» оратор обычного типа,
Может быть, не совсем разбитной,
Может быть, краснобай не ахтительный,
Но — такой бесконечно родной,
Но — такой умилительный!

М.Б. Греков

Митрофан Борисович (Мартыщенко Митрофан Павлович) является советским художником-баталистом, основателем советского батального жанра. Родился на Дону, в казачьей семье, учился в Петербургской академии художеств. Во время Гражданской войны ушел добровольцем на фронт и воевал в составе Красной армии.

Одна из самых известных его картин «Тачанка» является символом гражданской войны.

И.И. Бродский

Российский и советский живописец и график, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор обширной изобразительной ленинианы, первый руководитель Всероссийской академии художеств.

Родился в семье мелкого торговца и землевладельца. Учился живописи в Петербургской Академии художеств. После 1917 года писал портреты политических лидеров за что был награжден большой квартирой на Михайловской площади.

Картина «Ленин в Смольном» является самой известной и популярной его работой.

С.В. Герасимов

Родился в крестьянской семье. Учился в Строгановском училище, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Одним из известнейших его полотен является картина «Мать партизана», которая хранится в Третьяковской галерее.

Но для голосования мы хотим представить картину «Колхозный праздник», написанную в 1937 году. Картина также находится в Третьяковке.

М.З. Шагал

Лидер мирового авангарда, соединивший иудейскую культуру с остросовременным новаторством. Родился в Витебске в семье приказчика. Получил хорошее домашнее образование. Жил в Берлине, Париже, Нью-Йорке. Является одним из немногих художников, при жизни выставлявшем свои картины в Лувре.

Пабло Пикассо считал Шагала великим художником современности и говорил: «Когда Матисс умрет, Шагал останется единственным художником, который понимает, какой цвет на самом деле».

На картине «Прогулка» Шагал изобразил себя и свою жену Беллу. В одной руке художник держит синицу, а в другой - журавля (Беллу), чем дает понять, что он абсолютно счастлив обладая сразу и синицей в руке и журавлем в небе. 

Если вы не согласны с нашим выбором, предложите в комментариях свои варианты.




Комментарии к статье:
2020-09-12 23:17:21, Валерий
Моя любимая картина " Ночь на Днепре " Куинджи. Впрочем, прекрасных картин также много, как и красивых женщин.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество