Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Волшебное свечение

2020-09-10 00:39:20, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наш специалист заехал в салон АО «Марка», достал некий прибор, и произнес: «Хотите, я Вам кое-что покажу, о чем Вы не знаете?» В руках он держал миниатюрную лампу, в простонародье называемую «ультрафиолетовой».

- Да знаем мы все! - воскликнули продавцы, - волокна на марках светятся.

- А вот такое видели?! - как фокусник произнес наш герой, - достаньте вон ту марку. Да нет, не отрывайте, тащите сюда целый лист.

Продавцы окружили его, лампа включилась... и хором раздалось: «Ничего себе!!!». На самом деле слова вылетали немного другие, менее литературные, подкреплявшие всеобщее удивление.

Так что за прибор был в руках нашего «фокусника» и что могли увидеть с его помощью видавшие виды работники филателистического салона?

Начнем мы, наверное, с того, что почтовые марки с UV-свечением известны в нашей стране уже почти 50 лет. Но, до последнего времени особого внимания им не уделялось.

- Да что за фокусы такие?- говорили одни.

- И не филателия это совсем, - твердили другие.

- Для чего это все?- удивлялись третьи.

Сейчас-то, конечно, в каталоге 2005 года, под редакцией Загорского, подобным маркам отведено место. А тогда они не воспринимались как предмет коллекционирования. Да и достать их было нельзя. От слова «совсем».

Коллекционировать такие марки довольно сложно. Во-первых, чтобы их смотреть, нужен хороший UV-детектор. Не всегда портативный прибор способен показать свечение. Кстати, можно для этих целей использовать детектор банкнот.

  

Во-вторых, чтобы увидеть UV-свечение, даже при помощи приборов, необходим полумрак или неяркий свет. Поэтому, при приобретении таких марок всегда возникают трудности.

Раньше марки просто светились... В 1967 году, А. Ступко и Ф. Бассин, в своей статье «В ультрафиолетовых лучах», писали:

«С тех пор, как среди советских знаков почтовой оплаты появились марки, покрытые люминесцентным составом, для большинства коллекционеров они — своеобразная загадка. Изучая люминесценцию, мы обнаружили несколько марок, напечатанных на бумаге, интенсивно люминесцирующей бледно-голубым светом. Кроме указанных в советских каталогах №№ 2980 и 3007, 3038, 3061, 3062, 3134, 3188 и др., отмечаем еще 34 знака почтовой оплаты на люминесцирующей бумаге.

Марки 1965 года:

3215, 3216 — Летчики-космонавты СССР П.И. Беляев и А.А. Леонов.

3220-3222 — серия «20-летие стран социалистического содружества».

3223-3225 — серия «20-летие освобождения Чехословакии, Варшавы и Вены Советской Армией от немецко-фашистких захватчиков».

3327-3329 — серия «День космонавтики».

3248 — блок «70-летие изобретения радио».

3251-3252 — Я.М. Свердлов, Ю. Ахунбабаев.

3256, 3257 — из серии «Международное сотрудничество СССР».

3259 — XX конгресс ЮПАК.

3273 — 25-летие Эстонской ССР.

3275 — «9 января — Кровавое воскресенье».

3284 — Комплексная механизация, электрификация и химизация сельского хозяйства.

3290 — Гимнастика.

3297 — ХХ-летие ВФДМ.

3308-3309 — сцепка «Таймыр и Вайгач и атомоход «Ленин».

3314 — блок «48-я годовщина Великого Октября».

3336 — Город-герой Одесса.

Марки 1966 года:

3348 — VII Международный конгресс кристаллографов.

3351-3352 — Р. Роллан и Э. Потье.

3358-3359 — М. Джалиль и А. Акопян.

3365 — блок «XXIII съезд КПСС».

3382-3383 — серия «День космонавтики».

Схема ультрафиолетового излучателя.

Поскольку люминесценцию вызывает фильтрованный ультрафиолетовый свет, мы рекомендуем изготовить портативный прибор, работающий на лампе УФО-4 со стандартной арматурой.

Схема прибора

Свет этой лампы, проходя через фильтр Вуда, вызывает яркую интенсивную люминесценцию.

Отмечаем, что люминесценция марок не исчезает и после того, как в теплой воде отмыт клей. Люминесценцию и ее интенсивность нужно, на наш взгляд, отмечать в каталоге».

*  *  *

Так что же такое UV-марка? Это марка, которой при определенном освещении свойственно свечение. Оно может быть равномерным, интенсивным, на стороне рисунка, на клеевой стороне или на фрагменте в виде пятен, точек или «светящихся нитей».

  

Кстати, бытует мнение, что рассматривать марки с UV-свечением нужно в специальных очках или использовать лупу не ближе 10 см от уровня глаз, иначе им можно нанести существенный вред.

- И зачем такие сложности? - спросите вы.

Все просто. Изначально UV-свечение задумывалось как один из способов защиты почтовых марок от подделок.

*  *  *

Защита почтовых марок от подделок является серьезной проблемой. Об этом говорил в своем интервью сайту rbc.ru президент Российской национальной академии филателии Андрей Стрыгин. По его словам, несмотря на то, что степень защиты у миниатюр достаточно высокая и при их печати используются современные технологии, вопрос все  равно стоит остро.

Поэтому UV рассматриваются как перспективный вариант, который в характеристиках некоторых современных марок, значится как «защитный комплекс», что мы и можем наблюдать у марки, приведенной выше, посвященной писателю Д.А. Гранину. Она вышла в серии «Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного», в 2019 году.

Способ печати: офсет+защитный комплекс

Но не у всех миниатюр, вышедших в рамках данной серии, есть защитный комплекс. В характеристиках, приведенных на сайте АО «Марка», его мы нашли только у марок с Даниилом Граниным и Ф.Г. Алиевой.

Подобные марки печатаются на бумаге с UV- волокнами, специальной флуоресцентной бумаге, в состав которой входят вещества, которые светятся при воздействии ультрафиолетового излучения или на мелованной бумаге с примнением UV-краски.  

Кстати, все марки, выпущенные в сентябре и в августе этого года, в характеристиках имеют защитный комплекс... все, кроме блока «Русское географическое общество». Но там значится золотая фольга + конгревное тиснение + вырубка, которые также являются элементами защиты.

Если у вас есть возможность проверить марки на наличие UV-свечения, будем признательны за фото.

В качестве защиты почтовых миниатюр, часто используют галограмму. А если ее соединитьс UV? Что получится?

А получится марка, полная тайн и загадок, которые разгадать можно только при ультрафиолете. Да-да-да. При дневном свете - это обычная марка, но стоит включить источник ультрафиолета и вашему взору откроются красивейшие пейзажи. Пример такого чуда – малый лист «Совы Украины». 

Вот так выглядит малый лист при дневном свете.

А вот так - при UV-свете.

Посмотрите внимательно: На какой марке листа в UV изображена полная луна, а на какой - полумесяц?

А вот китайская марка, посвященная борьбе с коронавирусом. Филателист Антон Лунев заметил одну интересную деталь.

Вот так марка выглядит при обычном освещении...

А вот так - в лучах ультрафиолета... Обратите внимание на появившиеся номера и дополнительный рисунок.

Какие приборы нужны, чтобы увидеть все это? 

УФ-лампы бывают длинноволновые (мощностью 356нм) и коротковолновые (мощностью 254 нм). Люминофоры - это вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение) на одних марках люминофоры будут светится под любым UV, а на некоторых только под коротким UV, этим свойством отличаются марки Великобритании. Например, недавний выпуск, посвященный Джеймсу Бонду.

Малый лист при дневном свете и в лучах УФ.  

Или, марки, посвященные Гарри Поттеру.

Сейчас применяются современные светодиодные лампы (LED). Некоторые филателисты предпочитают пользоваться двойным ультрафиолетовым детектором L81, с комбинированными ультрафиолетовыми лучами. Он работает от батареек, очень удобный, компактный. С его помощью можно проверять деньги, марки, кредитки.

*  *  *

Марки с UV-свечением очень популярны за границей.

11 мая 2016 года, почта Швейцарии выпустила серию марок «Ночные животные», на которых изображено темное ночное небо с четырьмя ночными обитателями, которые под покровом темноты выходят на поиски своей добычи.

  

  

  

  

Фото translate.googleusercontent.com

1 августа 2019 года австралийская почта выпустила мини-лист, сотоящий из 5 марок, с изображением фермы. Этот выпуск доступен только жителям Австралии, зарегистрированнымна местной почте. Иностранным гражданам данная регистрация не доступна.

  

Фото translate.googleusercontent.com

В канун Рождества 2018 года, Почта Австрии выпустила  лист с 8 специальными марками, светящимися в темноте.

28 августа 2017 г. Почта Китая выпустила специальную марку, с изображением двух сорок на цветущей ветке. 

В ультрафиолете цветы на марке светятся красным светом.

16 января 2018 года почтовое отделение острова Мэн, в ознаменование 100-летия Королевских ВВС, заказало набор из восьми марок.

В качестве дополнительного бонуса каждая марка включает секретное сообщение азбукой Морзе, которое видно только в ультрафиолетовом свете. Это известное стихотворение «Высокий полет» Джона Гиллеспи Маги, пилота канадских ВВС, прошедшего подготовку в Королевских ВВС Великобритании. Стихотворение было написано незадолго до его смерти, в результате несчастного случая. Ему было всего 19 лет.

 

Вот такое вот волшебное свечение можно наблюдать на марках.

А в вашей коллекции есть подобные экземпляры?

В связи с рассказанном выше наш следующий опрос. Ваше мнение

Нужно ли свечение на марках?

- Да, как защита от подделок

- Да, так интереснее собирать

- Нет, это только удорожает марки

- Нет, игрушки все это

 

В статье использованы материалы translate.googleusercontent.com




Комментарии к статье:
2020-09-10 16:19:31, Олег Юрьевич Латышев
Дорогие коллеги! Тема очень интересная. Но, как справедливо замечено, будет лучше, если марки будут выдавать дополнительную вербальную информацию и зрительный ряд, просто светясь в темноте. Учитывая обилие марок, которые следует рассматривать при ультрафиолете, вопрос сохранности зрения перестаёт быть праздным.
2020-09-10 19:30:13, Аркадий Быков
Хорошая статья. Я за то, чтобы уф-свечение было, так и собирать интересней, и защита от подделок дополнительная!
2020-09-11 09:59:16, Виктор
Как говорится, замах на рубль, а удар на копейку. :) Если я правильно понял, автора этого опуса поразил тот вполне обыденный факт, что некоторые элементы российских марок светятся в UF-свете (например, номинал, название страны и пр.). Да ещё и продавцов к этому приплёл. :) Впрочем, продавцы могли подыграть и изобразить удивление. К ним разные "пациенты" приходят и каждый со своими тараканами в голове. Они там уже ничему не удивляются. :) Короче, это уже давно не новость. По ходу автора ждёт ещё масса других "открытий". :)
2020-09-12 22:52:07, Алексей К.
2020 год № 2611-2614. Фауна России. Кошки. Отлично обыграли "защиту марок" - как в данной случае, то пусть добавляют УФ, это интересно. Я "За" дополнительную интересность с помощью УФ на марках.
2020-09-24 15:23:38, Леонид
Продавцы салона, глубочайше поражённые тем, что надписи на марке светятся - сильный, но совершенно неубедительный литературный приём))

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество