Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

До чего доводит внимательность

2020-09-15 15:48:21, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Коллекционеры – народ не только любознательный, но и внимательный.

Несколько лет назад, тюменские филателисты обнаружили смещение рисунка на выпущенном в 2016 году блоке, посвященному музею-заповеднику Кижи. Кресты и колокола как бы «уплыли» сторону.

А вот другой филателист, не поленился и дотошно изучил в ультрафиолетовых лучах блок Абрамцево (2016 г.) и сообщил всему миру, что не только сам блок за счет скрытой надписи на поле отличается от обычного, но и марки на нем!

И вроде бы все ошибки на марках давно уже изучены, ан нет..

К нам в редакцию пришло письмо от Александра Познухова: «Не знаю, знаете ли вы, что на марке №4730 есть опечатка - неправильно название страны СССР - по-английски USSR, а написано - URSS. В каталогах об этом ничего не сказано. Почему? Не заметили ошибку? И вопрос - есть ли правильное название на этой марке?».

Мы достали марку и стали смотреть...

Александр тоже не терял времени даром и в следующем письме сообщил: «Отвечаю на вопрос: марка №4730 по каталогу Соловьёва. год 1977 - это из серии «История отечественного авиастроения» - 12 коп., бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4). На марке хорошо видно название страны как на крыле, так и на фюзеляже URSS, вместо USSR». 

Его внимательность похвальна. А объяснение простое: URSS является альтернативой аббревиатуре USSR. Она переводилась на многие языки: Union des républiques socialistes soviétiques (французский), Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (испанский), Unione delle Repubbliche Socialiste Sovietiche (итальянский), «União das Repúblicas Socialistas Soviéticas» (португальский), а также на некоторые другие. В самом Советском Союзе, аббревиатура «URSS» была более предпочтительна в латинской письменности вплоть до Второй мировой войны, когда она была заменена на «USSR». 

Французская журналистка Жаклин Курат, статьи которой очень популярны среди филателистов, утверждает, что в мире известно около 300 марок со всевозможными ошибками, а если внимательно присмотреться, то можно обнаружить еще примерно столько же.

Наша отечественная филателия не исключение. 

Так, например, в 1958 году вышли марки, посвященные Международному конкурсу исполнителей им. П.И. Чайковского. Все бы ничего, но на одной из них изображена сцена из балета «Лебединое озеро».

При чем тут балет - не очень понятно, ведь это конкурс исполнителей. Впервые он состоялся в год выхода марок, в 1958 году, и проводился по двум специальностям: фортепиано и скрипка.  

А вот марка, неточность на которой заметят только любители ботаники.

В 1995 году вышла марка, на которой написано: «Василёк луговой (Centaurea jacea)». Однако, этот цветок выглядит не совсем так. Василек луговой имеет лиловые цветки и растет на лугах, лесных опушках.

А вот растение, которое изображено на марке, называется «Василёк синий (Centaurea cyanus)». Растет на полях и засоряет посевы злаковых культур.

Филателист Олег Юрьевич Латышев, интервью с которым мы недавно опубликовали, в нашей с ним беседе, сказал: «Я бы филателию преподавал в школе. Это же так интересно по маркам изучать историю, литературу, географию. Юные, пытливые умы с головой окунутся в исследования, будут искать интересные факты, сопостовлять их с изображением на марках».  С этим трудно не согласиться.

Вот еще задачка для ботаников. В 1995 году почта Азербайджана выпустила серию «Грибы». На двух марках из этой серии, в латинских названиях грибов допущены ошибки. 

На миниатюре с изображением мухомора, вместо «Fly Agaric», написано «Fly agaris», а на марке с изображением гигрофора — «spectosus» вместо «speciosus».

А эта ошибка, наверное, известна всем.

В 1943 году, к 125-летию со дня рождения И.С.Тургенева, была выпущена марка. На первый вгляд все с ней отлично. Но это только на первый взгляд.

Кто хорошо учил в школе литературу, помнит тургеневское: «... Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!». Теперь посмотрим на марку и увидим: «великий, могучий, справедливый и свободный русский язык»... 

Внимательные филателисты не упускают ни одной, даже самой маленькой детали. Так, когда вышла марка, посвященная адмиралу Ушакову, коллекционеры сразу заметили несотвествие в лицах и решили, что это два разных человека.

Также внимательные взгляды разглядели недостоверность в портретах Гумилева.

А есть неточности и ошибки вообще очень специфические, узнать о которых можно только «перелопатив» горы литературы. Как, например, неточность вот на этой марке, посвященной пионерам-героям.

В 1962 году пионерская организация отмечала свое 40-летие. К этому знаменательному событию вышла серия марок, с изображением пионеров-героев, участников Великой Отечественной войны. На одной из миниатюр изображены портреты пионеров-партизан Лёни Голикова и Вали Котика. Интересно то, что вместо Лёни на рисунке совсем другой мальчик. Вернее, девочка. Дело в том, что фотографий героя, к сожалению, не осталось. И на всех известных нам портретах изображена его сестра Лида.

Так же мы не знаем, как выглядел Витус Беринг на самом деле, а лицо, которое нам известно по учебникам географии и картинам, принадлежит его дяде.

Наши филателисты часто замечают несоответсиве на марках. Коллекционер Павел Фомин написал нам: «У меня вопрос. На марке 1925 года, посвященной восстанию декабристов, номиналом 7 коп., показаны декабристы на Сенатской площади. Почему Медный всадник смотрит в сторону зданий, а не на Неву?».  

Мнение редакции: В декабре 1925 года, к 100-летию восстания декабристов, Народный комиссариат почт и телеграфов выпустил серию из трех почтовых миниатюр. На марке номиналом 7 коп., изображена репродукция картины художника Кардовского, с эпизодом восстания на Сенатской площади.

Эта серия имеет свою историю. Марки готовились к выпуску два раза. Первый раз проекты не утвердили. Сейчас они хранятся в Центральном музее имени A.С. Попова. На них рисунки имеют тот же сюжет, что и на выпущенных марках, но занимают всего лишь половину площади почтовой миниатюры. Каждый рисунок заключен в витиеватую овальную рамку, выполненную в виде венка.

На марках, которые все-таки вышли, композиция намного скромнее.

По поводу того, почему Медный всадник смотрит в другую сторону. Возможно, когда печатались марки, картинку перевернули. Или изначально она была такая. По замыслу художника.

Мнение филателиста Сергея Шарова: Дмитрий Кардовский, чей рисунок использован на марке, действительно уделял повышенное внимание пушкинско-декабристским временам. И как художник-профессионал старой школы, прежде чем приступить к работе над серьезной картиной, делал в альбоме множество набросков и рисунков. Саму его картину, на которой в итоге он остановился на теме казни, посвященную восстанию, можно лицезреть на марке 1975 года, посвященной 150-летию восстания декабристов. Она висит у нас в Историческом музее.

Что до рисунка 1925 года, то, скорее всего (времена-то были какие - двадцатые годы!) делал их художник по памяти, поскольку жил в это время не в Питере. Но на окончательных его рисунках, которые затем куда-то предназначались, будь то в печать или на выставки, все в топографическом отношении было правильно. 

Я, конечно, не искусствовед, но у меня, когда я гляжу на марку 1925 года, складывается впечатление, что левая и правая ее стороны - просто два наброска, не слишком связанные между собой. На марке много пустоты в центре - а картины и рисунки Кардовского вообще все очень многофигурные, там живого места на листе не остается. Просто взяли в Историческом музее, что под руку попало. Вот такие мысли.

А вы что думаете по этому поводу?

Попадались ли вам марки с ошибками и несоответствиями? 




Комментарии к статье:
2020-09-17 13:15:10, Евгений Ерамов
Здравствуйте. Про три марки 1958 года. Марки были выпущены К ПЕРВОМУ КОНКУРСУ, но только на одной из них есть надпись, информирующая о том, что международному конкурсу среди скрипачей и пианистов было присвоено имя великого русского комрозитора. На двух других марках о конкурсе речи нет. "Лебединое озеро" - один из самых известных балетов ВЕЛИКОГО РУССКОГО КОМПОЗИТОРА П. И. ЧАЙКОВСКОГО. По-моему, вопрос "...при чём тут балет..." - звучит несколько предвзято, а авторы марок может быть просто заглянули в будущее, в котором и исполнители балетных партий станут участниками конкурса имени П.И.Чайковского.
2020-09-17 13:17:09, ГОРБАЧЕВ РОМАН ПЕТРОВИЧ
Меня всегда "радуют" горе-специалисты, которые дюже внимательны. Это я про гр. Познухова, которые демонстрирует свою малограмотность по поводу иностранных языков. Пускает пересмотрит изображения советских марок, где сплошь и рядом можно найти надписи URSS. А для не шибко эрудированных сотрудников этого сайта хочу добавить: не пишите ради всех святых фраз типа "была альтернативой", предпочтительно в латинской письменности". Они звучат глупо и смешно. По надписи URSS, она была предпочтительной до развала СССР, и даже в России, до 1997 загранпаспорта, сами бланки и текст был на французском, все анонсы до 2000 года по поводу выпуска новых почтовых марок были на русском и французском, До этих же времен при входе на Главпочтамт, Центральный телеграф висели доски на русском и французском, тоже было на водительских правах, кстати , если вы вдруг решите отправить посылку или бандероль за границу, то документы на русском и французском
2020-09-17 13:52:41, от Редакции
Уважаемый Роман, благодарим Вас за полезное дополнение. Мы обязательно передадим Википедии, чтобы они подтянули свою "эрудированность". И нас радуют без всяких кавычек простые филателисты, кто регулярно пишет нам, делится своими наблюдениями, историями, задают вопросы. Пишите и Вы нам почаще.
2020-09-18 02:29:59, Роман Петрович
А куда можно прислать информацию и фото марок, о которых хотелось бы рассказать? С уважением, Роман Петрович
2020-09-18 10:33:07, От редакции
Роман Петрович, информацию можно прислать на почту elenakrav@yandex.ru

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Перманентная серия «Флора СССР»
  • Париж. Музей Родена
  • До чего доводит внимательность
  • Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты
  • Марки и хобби вашего ребенка
  • Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР
  • Волшебное свечение
  • Искусство на марках. Советские художники
  • Оскар Роти - знаковый персонаж в филателии
  • Вершина рассеянности филателии
  • Страна моих детских снов. Окончание
  • Страна моих детских снов
  • Как там у них? Коллекционеры делятся опытом
  • Ученая рассеянность филателии
  • Покорители морей
  • Рассеянность филателистического пространства СССР
  • Бумага - это тоже древесина, или Кому нужны деревянные марки?
  • Филателия должна принадлежать миллионам!
  • Африканские острова
  • Виноделие и филателия
  • Перманентная серия «Русская и советская живопись»
  • Семейная традиция
  • Плагиат в филателии
  • Атомный флот. Они были первыми. Окончание
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)
  • Атомный флот. Они были первыми. Часть II
  • Колыбель цивилизации
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1965-1969)
  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа
  • Наследство профессора Беляева
  • Художник с коммерческой жилкой
  • Молодость моя, Белоруссия!
  • «Сакура» в цвете
  • Europa-CEPT
  • Шах и мат в советской филателии
  • Шах и мат в мировой филателии
  • Что такое филателия? К 40-летию Олимпиады-80
  • Где находится край земли?
  • Нету милей моей Молдавии родной!
  • Детские марки Джона Леннона
  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие