Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Самые необычные открытки

2020-10-02 10:11:14, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается День рождения почтовой открытки. К этой дате Почта России подготовила коллекцию самых необычных открыток.

Открытки времен Российской Империи

В России первое открытое письмо появилось 1 января 1872 года. На лицевой стороне была изображена эмблема почтового ведомства, место для марки и надпись о недопустимости что-либо писать кроме адреса. Другая сторона открытки предполагалась для письма. Чуть позднее открытки стали выпускаться в трех разных цветах. Каждый цвет предопределял характер использования. Открытки черного цвета могли использоваться как внутригородские и междугородние, в зависимости от используемой марки. Марки для черной открытки стоили 3 и 5 копеек соответственно. Коричневые открытки – только для города, стоили они 3 копейки. Зеленые – иногородние, использовалось по всей империи и стоили 5 копеек. 

Данные открытки Музею истории Российской почты и московского почтамта подарил филателист Михаил Дымшиц. На изображении открытые письма конца XIX века, на одной из них стоит штамп 1881 года. Но самая старая — зелёная, 1871 года.

Российские патриотические открытки времён Первой Мировой войны

Все страны-участники войны развернули масштабную агитацию, чтобы воодушевить своих солдат, а также высмеять противника. Россия не отставала: в сюжетах открыток оживают древние сказки о богатырях. Свои солдаты и союзники изображены в виде мифических героев или аллегорических фигур, символизирующих верность и доблесть. Враги страшны, но при этом, как правило, убоги, смешны, а их неудачи описываются в прилагаемых к изображению ехидных стишках.

Однако, даже здесь находилось место человечности. На части открыток сцены прощания с близкими или невестой (открытка «Глаза не пули, а сердце насквозь ранят»). Открытка «шуба овечья, а душа человечья», призывает к милосердию.

 

Сохранившаяся самодельная открытка времен Великой Отечественной войны «С Новым годом!».

Самодельную поздравительную открытку «С Новым годом» своей дочери Элеоноре Городецкой отправил Алексей Семенович Городецкий – офицер-майор 339-й Ростовской Таманской Бранденбургской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии.

Элеоноре было 7 лет, когда она получила новогоднюю открытку от отца. Трогательным рисунком, выполненным на кальке, папа поздравил дочь с наступающим 1945 годом. На открытке изображена девочка в платочке, тулупчике и валенках. Зайчик подает девочке табличку, на которой написан год – 1945-й. Открытка выполнена простым карандашом. Надпись: «С Новым годом!» обведена красным карандашом. По словам Элеоноры Городецкой, папа сам не рисовал, рисунок по его просьбе выполнил солдат. Имя автора изображения, к сожалению, неизвестно. Элеонора Городецкая помнит, как радовалась папиному подарку и часто рассматривала открытку. Сейчас увидеть её могут все посетители Музея почтовой связи Челябинской области. Элеонора Алексеевна передала открытку в дар Музею почтовой связи.

За более чем 150 лет истории почтовые карточки стали любимым атрибутом многих праздников. Тематика открыток разнообразна, они могут быть разных размеров и форматов, со стихами, шутливыми текстами и рисунками.

Самая большая новогодняя открытка, отправленная Деду Морозу

25 декабря 2019 года Почта России доставила новогоднюю открытку размером несколько квадратных метров и весом около 30 кг от юных петербургских художников Деду Морозу в Великий Устюг.

Создать столь грандиозное поздравление для зимнего волшебника предложила известная петербургская художница и рекордсмен Книги Гиннесса Валерия Лошак в начале декабря. Вместе со своими учениками из изобразительной студии она на протяжении месяца рисовала и раскрашивала открытку размером 3 на 2 метра, внутри которой дети написали свои личные пожелания Деду Морозу.

Эта открытка насчитывает в ширину 200 микрометров, а в длину 290 микрометров (для сравнения - ширина человеческого волоса составляет около 100 микрометров). Открытка была создана при помощи нанотехнологий в университете Глазго и обладает таким небольшим размером, что может поместиться на поверхность почтовой марки 8,276 раз.

Открытки из необычных материалов.

В Музее истории русской почты и Московского почтамта хранится особенная открытка, отправленная 3 ноября 1953 году из Гагр в Москву. Материалом для неё послужил лист магнолии. Оттиск штемпеля на марке красноречиво подтверждает, что она была принята и отправлена по почте. Сама марка не приклеена, а пришита. В 2011 году это письмо принесла в Московский почтовый музей Татьяна Александровна Тимофеева, которой отправили его родственники Александр Павлович Хомской и Зоя Петровна Птицына. Дошло письмо за четыре дня. 

Открытки с предсказаниями будущего.

В 1914 году компания конфет «Эйнем» выпустила серию конфет на тему «Москва будущего». В каждой коробке было по 8 тематических открыток, на которых был футуристический эпизод о том, какой через 200 – 300 лет будет Москва: как изменятся транспорт, темп жизни, основные площади, вокзалы. Рисунок на каждой открытке сопровождался описанием. 

Открытки, дополненные цифровыми технологиями

Открытки с голосами животных. В 2018 году Почта России, Кроноцкий и Командорский заповедники создали серию уникальных открыток с рисунками морских млекопитающих художника Кристины Саушкиной. С помощью QR-кода, размещенного на открытке, можно услышать голоса сивуча, северного кашалота, косатки и северного калана, записанные в дикой природе. 

Открытки с аудиосказками ко Дню вулкана

В 2017 году к празднованию Дня вулкана Почта России создала уникальную серию открыток «Новые сказки Камчатки». В работе над ними приняли участие тревел-блогер Дмитрий Куликов и иллюстратор Марина Фандеева. Специально для отправки этих почтовых карточек на Козельском и Авачинском вулканах в дни проведения праздника были установлены почтовые ящики.

В основу открыток легли фотографии, сделанные Дмитрием в путешествиях по Камчатке. Марина придумала к каждой из них свою небольшую сказку и персонажа. Сами истории и герои возникли на основе реальных верований и сказок народов Камчатки. Почта России выпустила открытки тиражом 3 тысячи экземпляров, дополнив каждую из них QR-кодом, ведущим на веб-страницу с текстами авторских сказок. 

Открытка из Ижевска с дополненной реальностью

16 июля 2016 года в Москве проект «Открытка из Ижевска» впервые представил гостям национального праздника «Гербер - 2016» интерактивные этнографические открытки. Серия получила название «Открой Удмуртию»: и действительно, технологии дополненной реальности, использованные при ее создании, позволяют практически «окунуться» в мир удмуртского фольклора.

Статичное изображение «оживает», если навести на него смартфон или планшет с запущенным приложением «Открытка из Ижевска». Технология позволяет воспроизвести видеоролики с удмуртской песней и описанием национального костюма XIX века, а также фотогалерею, где кадры сменяют друг друга в одно касание.

Во время премьеры оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в Театре оперы и балета Удмуртской Республики состоялась акция «Открытка из Ижевска». Открытки к ней были созданы художниками Ижевска специально к 60-му театральному сезону. На одну из открыток добавили 3D-балерину: фарфоровая фигурка на подставке появляется на открытке Алексея Орлова и начинает вращаться под красивую мелодию.

В 2018 году в честь фестиваля «Всемирный день пельменя» были выпущены две открытки с дополненной реальностью — «Охотник за пельменями» Алексея Орлова и «В семье не без пельменя» Анастасии Левиной. Если навести телефон или планшет с запущенным приложением «Открытка из Ижевска» на почтовые карточки, то можно увидеть, как настоящая удмуртская бабушка виртуозно лепит пельмени и сразу же кидает их в кастрюлю.

Посткроссинг

С помощью открытки можно общаться, дарить радость людям и делиться впечатлениями даже на расстоянии. Поэтому неслучайно образовалось отдельное сообщество любителей и собирателей почтовых карточек – посткроссеров. Цель проекта «Посткроссинг» - объединить города и страны за счет обмена открытками с любыми случайными членами сообщества по всему миру. Особой популярностью пользуются старинные и раритетные открытки, а также открытки, погашенные специальными штемпелями во время проведения знаковых мероприятий. 

Открытка-пряник сделана на встрече посткроссеров в Белгороде в декабре 2016 года, хранится в коллекции. От посткроссера Ольги Бородиной.

Открытка-панорамка к Новому году. Редкая. Тираж 75 тысяч. худ. Малобродский 1961 год. Посткроссер из Курска.

Круглые открытки с птицами из Ростова от посткроссера Марины Колтуновой.

Открытки с достопримечательностями России, дизайн которых выбирают на народном голосовании.

В этом году Почта России запустила проект, цель которого - рассказывать о знаковых достопримечательностях страны с помощью лимитированных серий продукции. На каждом продукте из лимитированной серии будет QR-код, ведущий на онлайн-страницу с информацией о проекте и рассказом об истории памятника, музея или города, онлайн-выставкой, интерактивными заданиями. Эти страницы будут вестись на русском, английском и китайском языках. Кроме того, выбранные достопримечательности будут отображаться на интерактивной карте на основе Яндекс.Карт, где можно будет посмотреть актуальные фотографии, панорамы и отзывы пользователей сервиса, а также построить до них маршрут из любой точки страны.

Объекты, которые наберут наибольшее количество голосов, впоследствии появятся на коробках для отправлений, открытках и другой продукции лимитированной серии «Почты России».

Наша справка:

Первая почтовая карточка была выпущена в Австро-Венгрии. 1 октября 1869 года в почтовом обращении этой страны появилась «корреспондентская карточка» с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. В России открытка увидела свет в 1872 году. Это особый вид почтовой карточки для отправления открытого письма (без конверта). 

Фото: pixabay.com

Источник: susanin.news



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2
  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора