Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Удивительный мир курского посткроссера

2020-10-19 05:54:51, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Посткроссер России №1 по количеству отправленных открыток, главный редактор газеты «Друг для друга» Евгений Новиков представил на главпочтамте Курска выставку «Удивительный мир посткроссинга». Она проходила с 1 по 9 октября. Даты были выбраны неслучайно.

В первый день октября отмечается День рождения почтовой открытки, а 9-го – Всемирный день почты. Несмотря на стремительное развитие электронных технологий, в мире насчитываются миллионы любителей старых добрых бумажных почтовых карточек. Хотя, кстати, встречаются и деревянные, и металлические...

Обмен открытками называется посткроссингом. В мире число поклонников этого увлечения приближается к миллиону, объединяя 207 стран и территорий, в России посткроссеров уже свыше 108 тысяч, в Курской области около 500.

Больше всех из России открыток на сегодня отправил Евгений Новиков из Курска, случайно узнавший о посткроссинге летом 2009 года.

«Все началось с того, что увидел сюжет по ТВ, – рассказывает автор выставки, за 11 лет ставший самым активным из жителей РФ на сайте postcrossing.com. – Вспомнил, как в пионерском детстве переписывался с ребятами и девчонками из Болгарии и Чехословакии, собирал почтовые марки. Как-то все сошлось. Появилась мысль собрать хотя бы по одной открытке и марке из всех стран мира».

От Старого Оскола до Новой Зеландии

В его официальном рейтинге число отправленных посланий в разные страны приближается к 8 тысячам, почти столько же полученных, 94 государства. А сколько еще неофициальных... Открытки преодолели суммарное расстояние почти в 18 миллионов километров, для сравнения – это 450 раз вокруг экватора.

Самые дальние – Новая Зеландия и Австралия (по 16 тысяч километров), ближайшие – соседние Старый Оскол, Белгород и Орел. Самые экзотические и редкие адресаты – Французская Полинезия и Оман, Катар и Лихтенштейн, Гватемала и Непал. Чем меньше жителей какого-либо государства зарегистрировано на сайте posrcrossing.com, тем ценнее отправление от них.

В коллекции Евгения Новикова сегодня свыше 10 тысяч открыток из десятков стран со всех континентов. Есть даже почтовая карточка из Антарктиды.

«Но с Южного полюса это знакомый путешественник прислал по моей просьбе, – улыбается Евгений. – Он же порадовал экзотическими странами Южной Америки и Азии. Когда я сам был в Европе, с почты Ватикана себе в Курск отправлял купленную там открытку с маркой, посвященные Папе Римскому Иоанну Павлу II. Вернувшись домой, обнаружил в почтовом ящике послание со штемпелем карликового государства, ставшее весьма раритетной вещицей. В Ватикане всего трое занимаются посткроссингом. Шанс получить оттуда официальную открытку близок к нулю».

Бывает, открытка долетает до адресата меньше чем за неделю. Но чаще почтовое путешествие длится около месяца. Если послание не доходит за 60 дней, оно становится «expired», то есть потерянным, а через год сгорает. «Обидно бывает, когда люди регистрируются на сайте, а потом забрасывают увлечение, это видно по активности на профайле, – поясняет курянин. – Пока человек, завязавший с посткроссингом, не удалит свой аккаунт, ему продолжают направлять открытки. К примеру, из РФ за границу отправить карточку стоит 50 рублей наземным транспортом и 55 – авиапочтой. Увлечение по нынешним временам не из дешевых, особенно когда за месяц посылаешь 100–200 открыток».

«Я предпочитаю карточки с видами города или страны, где живет отправитель, так называемые туристические открытки, – говорит посткроссер. – Это отличный способ познакомиться с миром, даже не выезжая из Курска. Не уверен, что мне удастся когда-нибудь побывать, например, в Австралии или государствах Океании, но представление об этих заморских странах у меня сложилось. На всех открытках есть небольшие послания. Как правило, описания мест, изображенных на них».

Отдельные темы, по которым курский посткроссер может организовать отдельные выставки, – спорт, космос, железная дорога, автомобили, животный мир...

Презентация Курска за границей

«Посткроссинг – это не просто обмен открытками и марками, – считает автор выставки. – В первую очередь это знакомство с жителями, историей и традициями разных государств. Можно узнать много нового о природе, любоваться ландшафтами из всех уголков земного шара. С другой стороны, это прекрасная возможность рассказывать о нашем городе и нашей стране иностранцам. Для этого достаточно базового знания английского языка».

Тысячи граждан других государств узнали от Евгения об истории Курска. Большинство вовсе и не знали ранее о существовании древнего города. Обычно ассоциации, как правило, такие: Курская битва в годы Великой Отечественной войны и трагедия подлодки «Курск». Приходится рассказывать о соловьях, антоновских яблоках, железной руде и черноземе, об основании города в 1032 году и Коренской ярмарке. Многие после этого пишут в ответ, что планируют путешествие в Россию, обещая заглянуть и в Курскую область. Раньше были замечательные серии открыток с видами Курска и достопримечательностей региона: Коренной пустыни, санатория «Марьино»... Сейчас их очень сложно найти. Выручает частная галерея «АЯ» Олега Радина, периодически выпускающая наборы почтовых карточек об истории Курской губернии.

С отдельными посткроссерами завязывается долгая неофициальная переписка, порой переходящая в настоящую дружбу, пересылку сувениров и поздравлений. Это называется «direct swap» – прямой обмен.

Интересное общение идет с гражданами Финляндии, Германии, США, Швейцарии, Франции, Китая, Австралии, некоторых экзотических стран: Африка и Азия слабо представлены в поскроссинге...

«Это позволяет расширить географию переписки. Яркие примеры: общение с жителями Доминиканской Республики, Кубы, также коллекционирующими марки, с бразильцем, обучающимся в Дании, – говорит курский посткроссер. – Пришли недавно запросы на переписку с Гавайев и из Лаоса – получить почтовое отправление из «редких» стран и территорий особенно приятно».

«Россия как отдельная цивилизация»

В посткроссинге можно получать открытки и от соотечественников, достаточно добавить на сайте такую опцию. «Россия – отдельная цивилизация. Здесь столько чудесных и прекрасных мест, что порой дух захватывает», – продолжает Евгений Новиков.

Вулканы Камчатки и природные памятники Алтая, удивительные красоты Байкала и Карелии, горные и степные виды Кавказа и Крыма... А еще сотни городов и сел, раскиданных по огромной территории нашей страны. У каждого региона свои бренды, свои герои, своя специфика...

Познавая необъятные российские горизонты, понимаешь, что есть очень много мест, которые можно и обязательно нужно посетить в ближайшее время. Или, по крайней мере, запланировать сделать это.

Вместо P. S.

Важно, что посткроссинг в век гаджетов привлекает внимание многих людей к почтовым услугам, заново приучая людей клеить марки и писать послания не на компьютере, а на бумаге от руки. Это отметили уже в целом ряде стран, выпустив специальные почтовые марки и открытки, посвященные данному увлечению.

Первыми посткроссинг на марках увековечили в Нидерландах и Беларуси. В России уже дважды выходили в обращение тематические знаки почтовой оплаты, посвященные посткроссингу.

Придумавший в 2005 году проект португальский студент Пауло Магальхаэс начинал его как развлечение, чтобы получать больше открыток. И был поражен, как быстро развился посткроссинг. «Он заставляет людей улыбаться каждый день, и я становлюсь от этого более счастливым», – говорит Пауло. На сайте посткроссинга уже зарегистрировано более 50 миллионов отправленных и полученных открыток.

Интересные факты

Открытка с кодом RU-1000000 (российская «миллионная» открытка) отправлена из Уфы 24 мая 2012 года в город Тольятти.

10-миллионная открытка, зарегистрированная 27 января 2012 года, была отправлена из Японии в Германию. 15-миллионная открытка зарегистрирована 31 декабря 2012 года. Отправлена из Германии в Италию.

20-миллионная открытка была зарегистрирована 29 октября 2013 года. За 22 дня она преодолела более 10 тысяч км. Открытка с изображением Нью-Йорка была отправлена 7 октября с западного побережья США на Тайвань.

30-миллионная открытка была зарегистрирована 2 июня 2015 года. За 18 дней она преодолела более 1700 километров. Открытка с изображением небоскрёба была отправлена 14 мая 2015 года из Германии в Португалию.

40-миллионная открытка была зарегистрирована 13 февраля 2017 года. За 74 дня она преодолела 9884 км. Открытка с видом Тайбея была отправлена 1 декабря 2016 года из Тайваня во Францию.

50-миллионная открытка зарегистрирована 27 декабря 2018 года. За 28 дней она преодолела 2475 километров. Открытка с видами города Бат-Ям была отправлена 29 ноября 2018 года из Израиля в Россию.

Источник: www.dddkursk.ru




Комментарии к статье:
2020-10-22 14:23:49, Максим Грошев
Было б интересно узнать, систематизировал ли как-то посткроссер свою коллекцию. Ведь 10 тыс открыток - это уже массив данных. На протяжении уже 20 лет я самому себе высылаю открытки из всех мест, где побывал. Всю отправленную самому себе почту я сортирую по региону и дате отправления. И знаете, у каждого региона есть свои особенности почтового обращения и своя культура (не побоюсь этого слова) обработки почтового отправления. Под словом "регион" я понимаю группу стран со схожими традициями обработки почты. Ну, например, это информативность почтового штемпеля, даже качество франкировки (как четко нанесен штемпель, несет ли он какую-либо информацию) и.т.д. Скажем, в Германии почти всегда календарный штемпель дает не только информацию о дате и месте отправки, но и рекламирует местные мероприятия (выставки, достопримечательности). Так что эта область филателии весьма интересна для исследований.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Вот такие были времена
  • Секрет раскрыли марки
  • Эмблема как оружие филателиста
  • Музеи Ленина
  • Приглашаем к обсуждению. Французские марки: борьба с пандемией
  • Лучшей маркой 2020 года признана...
  • Академик Павлов. Рефлекс цели
  • Самая неудачная марка 2020 года
  • А можно ли обидеть коллекционера?
  • Неповторимый шарм самодельной открытки
  • Новый ботанический сад в Харькове
  • История рождественской открытки. Часть II
  • История рождественской открытки
  • Коллекция - это возможность сжать время, понять его скоротечность и величие
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках. Часть II
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках
  • Первые автоматные марки
  • Что нужно ребенку для счастья?
  • Все о футболе, и даже больше
  • Джеймс Гамильтон. Филателист и исследователь
  • Гибралтар. Лабрадор?
  • Открытки советского детства
  • Как создаются «визитные карточки страны»
  • Меценаты-филателисты. Где вы?
  • Как Бунин отправил открытку Паустовскому
  • Республика Абхазия: особенности почтовой службы и филателия
  • Мини-выставка. Кошки и филателия
  • Лучшая марка 2020 года
  • Приглашаем к обсуждению. Экспедиция Федора Конюхова
  • Филателисты - не собиратели бумажечек
  • Аскольдова могила
  • Представляет почта Финляндии
  • Филателист года
  • Кибермарки в киберпространстве
  • Таинственное послание Американской почты
  • Фуджейра. Для тех, кто не любит жару
  • История Русского музея
  • Рождество на острове Рождества
  • Радость приобретения, печаль узнавания
  • Территория Росса
  • Гаджеты и филателия. Конкуренция или новые идеи?
  • Нашествие динозавров
  • По следам наших публикаций
  • Разнообразие национального костюма
  • Будущее филателии
  • Словакия. План выпуска марок на 2021 год
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2020 год
  • Почтовая программа ООН на 2021 год
  • Письма Маврикия
  • Марки «призрачных» мероприятий
  • Утраченные марки СССР
  • Cамая красивая марка SEPAC 2020 года
  • Канада. Программа выхода почтовых марок на 2021 год
  • Собаки на марках 2020 года
  • Марки - это часть культуры
  • Исправление дефектов клише
  • Блоки «День космонавтики». 1973 год
  • Сборник статей для филателистов
  • Латвия. План выпуска марок на 2021 год
  • Беларусь. Тематический план выпуска марок на 2021 год
  • Сколько раз ошибается филателист?
  • Почему в школах не преподают филателию?
  • Термины и обозначения, используемые на сайте
  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция
  • Перманентная серия «Флора СССР»
  • Париж. Музей Родена
  • До чего доводит внимательность
  • Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты
  • Марки и хобби вашего ребенка
  • Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР
  • Волшебное свечение
  • Искусство на марках. Советские художники
  • Оскар Роти - знаковый персонаж в филателии
  • Вершина рассеянности филателии
  • Страна моих детских снов. Окончание
  • Страна моих детских снов
  • Как там у них? Коллекционеры делятся опытом
  • Ученая рассеянность филателии
  • Покорители морей
  • Рассеянность филателистического пространства СССР
  • Бумага - это тоже древесина, или Кому нужны деревянные марки?
  • Филателия должна принадлежать миллионам!
  • Африканские острова
  • Виноделие и филателия
  • Перманентная серия «Русская и советская живопись»
  • Семейная традиция
  • Плагиат в филателии
  • Атомный флот. Они были первыми. Окончание
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)
  • Атомный флот. Они были первыми. Часть II
  • Колыбель цивилизации
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1965-1969)
  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа
  • Наследство профессора Беляева
  • Художник с коммерческой жилкой
  • Молодость моя, Белоруссия!
  • «Сакура» в цвете
  • Europa-CEPT
  • Шах и мат в советской филателии
  • Шах и мат в мировой филателии
  • Что такое филателия? К 40-летию Олимпиады-80
  • Где находится край земли?
  • Нету милей моей Молдавии родной!
  • Детские марки Джона Леннона
  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия