Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Удивительный мир курского посткроссера

2020-10-19 05:54:51, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Посткроссер России №1 по количеству отправленных открыток, главный редактор газеты «Друг для друга» Евгений Новиков представил на главпочтамте Курска выставку «Удивительный мир посткроссинга». Она проходила с 1 по 9 октября. Даты были выбраны неслучайно.

В первый день октября отмечается День рождения почтовой открытки, а 9-го – Всемирный день почты. Несмотря на стремительное развитие электронных технологий, в мире насчитываются миллионы любителей старых добрых бумажных почтовых карточек. Хотя, кстати, встречаются и деревянные, и металлические...

Обмен открытками называется посткроссингом. В мире число поклонников этого увлечения приближается к миллиону, объединяя 207 стран и территорий, в России посткроссеров уже свыше 108 тысяч, в Курской области около 500.

Больше всех из России открыток на сегодня отправил Евгений Новиков из Курска, случайно узнавший о посткроссинге летом 2009 года.

«Все началось с того, что увидел сюжет по ТВ, – рассказывает автор выставки, за 11 лет ставший самым активным из жителей РФ на сайте postcrossing.com. – Вспомнил, как в пионерском детстве переписывался с ребятами и девчонками из Болгарии и Чехословакии, собирал почтовые марки. Как-то все сошлось. Появилась мысль собрать хотя бы по одной открытке и марке из всех стран мира».

От Старого Оскола до Новой Зеландии

В его официальном рейтинге число отправленных посланий в разные страны приближается к 8 тысячам, почти столько же полученных, 94 государства. А сколько еще неофициальных... Открытки преодолели суммарное расстояние почти в 18 миллионов километров, для сравнения – это 450 раз вокруг экватора.

Самые дальние – Новая Зеландия и Австралия (по 16 тысяч километров), ближайшие – соседние Старый Оскол, Белгород и Орел. Самые экзотические и редкие адресаты – Французская Полинезия и Оман, Катар и Лихтенштейн, Гватемала и Непал. Чем меньше жителей какого-либо государства зарегистрировано на сайте posrcrossing.com, тем ценнее отправление от них.

В коллекции Евгения Новикова сегодня свыше 10 тысяч открыток из десятков стран со всех континентов. Есть даже почтовая карточка из Антарктиды.

«Но с Южного полюса это знакомый путешественник прислал по моей просьбе, – улыбается Евгений. – Он же порадовал экзотическими странами Южной Америки и Азии. Когда я сам был в Европе, с почты Ватикана себе в Курск отправлял купленную там открытку с маркой, посвященные Папе Римскому Иоанну Павлу II. Вернувшись домой, обнаружил в почтовом ящике послание со штемпелем карликового государства, ставшее весьма раритетной вещицей. В Ватикане всего трое занимаются посткроссингом. Шанс получить оттуда официальную открытку близок к нулю».

Бывает, открытка долетает до адресата меньше чем за неделю. Но чаще почтовое путешествие длится около месяца. Если послание не доходит за 60 дней, оно становится «expired», то есть потерянным, а через год сгорает. «Обидно бывает, когда люди регистрируются на сайте, а потом забрасывают увлечение, это видно по активности на профайле, – поясняет курянин. – Пока человек, завязавший с посткроссингом, не удалит свой аккаунт, ему продолжают направлять открытки. К примеру, из РФ за границу отправить карточку стоит 50 рублей наземным транспортом и 55 – авиапочтой. Увлечение по нынешним временам не из дешевых, особенно когда за месяц посылаешь 100–200 открыток».

«Я предпочитаю карточки с видами города или страны, где живет отправитель, так называемые туристические открытки, – говорит посткроссер. – Это отличный способ познакомиться с миром, даже не выезжая из Курска. Не уверен, что мне удастся когда-нибудь побывать, например, в Австралии или государствах Океании, но представление об этих заморских странах у меня сложилось. На всех открытках есть небольшие послания. Как правило, описания мест, изображенных на них».

Отдельные темы, по которым курский посткроссер может организовать отдельные выставки, – спорт, космос, железная дорога, автомобили, животный мир...

Презентация Курска за границей

«Посткроссинг – это не просто обмен открытками и марками, – считает автор выставки. – В первую очередь это знакомство с жителями, историей и традициями разных государств. Можно узнать много нового о природе, любоваться ландшафтами из всех уголков земного шара. С другой стороны, это прекрасная возможность рассказывать о нашем городе и нашей стране иностранцам. Для этого достаточно базового знания английского языка».

Тысячи граждан других государств узнали от Евгения об истории Курска. Большинство вовсе и не знали ранее о существовании древнего города. Обычно ассоциации, как правило, такие: Курская битва в годы Великой Отечественной войны и трагедия подлодки «Курск». Приходится рассказывать о соловьях, антоновских яблоках, железной руде и черноземе, об основании города в 1032 году и Коренской ярмарке. Многие после этого пишут в ответ, что планируют путешествие в Россию, обещая заглянуть и в Курскую область. Раньше были замечательные серии открыток с видами Курска и достопримечательностей региона: Коренной пустыни, санатория «Марьино»... Сейчас их очень сложно найти. Выручает частная галерея «АЯ» Олега Радина, периодически выпускающая наборы почтовых карточек об истории Курской губернии.

С отдельными посткроссерами завязывается долгая неофициальная переписка, порой переходящая в настоящую дружбу, пересылку сувениров и поздравлений. Это называется «direct swap» – прямой обмен.

Интересное общение идет с гражданами Финляндии, Германии, США, Швейцарии, Франции, Китая, Австралии, некоторых экзотических стран: Африка и Азия слабо представлены в поскроссинге...

«Это позволяет расширить географию переписки. Яркие примеры: общение с жителями Доминиканской Республики, Кубы, также коллекционирующими марки, с бразильцем, обучающимся в Дании, – говорит курский посткроссер. – Пришли недавно запросы на переписку с Гавайев и из Лаоса – получить почтовое отправление из «редких» стран и территорий особенно приятно».

«Россия как отдельная цивилизация»

В посткроссинге можно получать открытки и от соотечественников, достаточно добавить на сайте такую опцию. «Россия – отдельная цивилизация. Здесь столько чудесных и прекрасных мест, что порой дух захватывает», – продолжает Евгений Новиков.

Вулканы Камчатки и природные памятники Алтая, удивительные красоты Байкала и Карелии, горные и степные виды Кавказа и Крыма... А еще сотни городов и сел, раскиданных по огромной территории нашей страны. У каждого региона свои бренды, свои герои, своя специфика...

Познавая необъятные российские горизонты, понимаешь, что есть очень много мест, которые можно и обязательно нужно посетить в ближайшее время. Или, по крайней мере, запланировать сделать это.

Вместо P. S.

Важно, что посткроссинг в век гаджетов привлекает внимание многих людей к почтовым услугам, заново приучая людей клеить марки и писать послания не на компьютере, а на бумаге от руки. Это отметили уже в целом ряде стран, выпустив специальные почтовые марки и открытки, посвященные данному увлечению.

Первыми посткроссинг на марках увековечили в Нидерландах и Беларуси. В России уже дважды выходили в обращение тематические знаки почтовой оплаты, посвященные посткроссингу.

Придумавший в 2005 году проект португальский студент Пауло Магальхаэс начинал его как развлечение, чтобы получать больше открыток. И был поражен, как быстро развился посткроссинг. «Он заставляет людей улыбаться каждый день, и я становлюсь от этого более счастливым», – говорит Пауло. На сайте посткроссинга уже зарегистрировано более 50 миллионов отправленных и полученных открыток.

Интересные факты

Открытка с кодом RU-1000000 (российская «миллионная» открытка) отправлена из Уфы 24 мая 2012 года в город Тольятти.

10-миллионная открытка, зарегистрированная 27 января 2012 года, была отправлена из Японии в Германию. 15-миллионная открытка зарегистрирована 31 декабря 2012 года. Отправлена из Германии в Италию.

20-миллионная открытка была зарегистрирована 29 октября 2013 года. За 22 дня она преодолела более 10 тысяч км. Открытка с изображением Нью-Йорка была отправлена 7 октября с западного побережья США на Тайвань.

30-миллионная открытка была зарегистрирована 2 июня 2015 года. За 18 дней она преодолела более 1700 километров. Открытка с изображением небоскрёба была отправлена 14 мая 2015 года из Германии в Португалию.

40-миллионная открытка была зарегистрирована 13 февраля 2017 года. За 74 дня она преодолела 9884 км. Открытка с видом Тайбея была отправлена 1 декабря 2016 года из Тайваня во Францию.

50-миллионная открытка зарегистрирована 27 декабря 2018 года. За 28 дней она преодолела 2475 километров. Открытка с видами города Бат-Ям была отправлена 29 ноября 2018 года из Израиля в Россию.

Источник: www.dddkursk.ru




Комментарии к статье:
2020-10-22 14:23:49, Максим Грошев
Было б интересно узнать, систематизировал ли как-то посткроссер свою коллекцию. Ведь 10 тыс открыток - это уже массив данных. На протяжении уже 20 лет я самому себе высылаю открытки из всех мест, где побывал. Всю отправленную самому себе почту я сортирую по региону и дате отправления. И знаете, у каждого региона есть свои особенности почтового обращения и своя культура (не побоюсь этого слова) обработки почтового отправления. Под словом "регион" я понимаю группу стран со схожими традициями обработки почты. Ну, например, это информативность почтового штемпеля, даже качество франкировки (как четко нанесен штемпель, несет ли он какую-либо информацию) и.т.д. Скажем, в Германии почти всегда календарный штемпель дает не только информацию о дате и месте отправки, но и рекламирует местные мероприятия (выставки, достопримечательности). Так что эта область филателии весьма интересна для исследований.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы