Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Неповторимый шарм самодельной открытки

2021-01-07 09:15:53, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

У старых вещей своя, особенная аура, пропитанная временем и обозначенная судьбой людей, которым они принадлежали. И, если покопаться, то как много можно узнать удивительных историй из их жизни.

Однажды Сергею Плотникову подарили старую самодельную открытку...

Самодельная открытка 70-ых гг. в виде фотографии с итальянской открытки 20-40-ых гг. ХХ в. Лицевая сторона.

Кажется, что такая, с позволения сказать, открытка, к тому же не предназначавшаяся для почтовой пересылки не в конверте, представляет собой незначительную ценность для коллекционирования, даже и с моей темой «Христианская культура в почтовых предметах», но я, внимательно рассматривая подаренный мне на это Рождество предмет, находил его всё более и более интересным.

Прежде всего опишу сам предмет. Это – фотография, выполненная на тиснённой фотобумаге советского производства с наиболее популярным размером «9 на 14», то есть таким, который удобен для посылки в конверте. На фотографии – сцена из Рождественской истории: Богородица показывает Младенца то ли пастухам, то ли волхвам, пришедшим поклониться Царю Царей. Если это волхвы, то где третий, и где дары, которые они подносят, а если это пастухи, то где их посохи и ягнята и другие животные, которые тоже пришли под благословение Иисуса? Иосиф Обручник больше похож на пастуха, чем эти двое. Художник, вполне возможно, умышленно убрал некоторые атрибуты, сотворив свою картину более «универсальной».

В левом нижнем углу стоит авторская подпись, конечно, перенесённая на фотографию вместе со всем изображением картины. Подпись весьма чёткая: A. Collino. Эта подпись выводит в Интернете на итальянского художника ХХ в. Антонио Коллино, о котором, к сожалению, почти нет сведений ни на каких языках. Ясно лишь одно, что он зарабатывал на жизнь сотрудничеством с несколькими крупными итальянскими издательствами рисованием в основном на две, видимо, пользующиеся спросом темы: одна – Святое Семейство и христианские святые (например, святая Лючия из сицилийских Сиракуз), другая... Даже не знаю, как её сформулировать. Такие барышни, одетые в воздушные ткани и возлежащие или на лоне прекраснейших «аркадий», или в аристократических салонах. Живописные работы Коллино тиражировались в виде картинок на стены для невзыскательной публики или в виде почтовых карточек. Прямо сейчас на eBay за недорого можно приобрести открытку с рисунка (возможно, акварельного) Антонио Коллино Святого Семейства, причём открытку прошедшую почту в Риме в 1942 г., правда, марки уже безжалостно содраны с открытки.

Вот в эти годы, то есть 20-ые – 40-ые прошлого века, и создавал свои работы, зарабатывая на хлеб насущный, итальянский мастер. Я видел его автопортрет – знаете, не верится, что он не скептически относился к своему ремеслу, особенно к этим «нимфеткам». Но любопытно то, что он не стеснялся ставить свою чёткую, хорошо читаемую подпись на полотнах и рисунках (в отличие от многих других художников с подобными работами). Художник будто бы говорит: а знаете, господа, я честно зарабатываю мой хлеб и не нахожу ничего постыдного в моих работах, в конце концов я приношу людям радость и не вовлекаю их в социально-политические побоища, в которых гибнут миллионы ни в чём не повинных людей. Кто его знает (так бы я ответил Антонио Коллино из нашего времени, умудрённого опытом ХХ века): сентиментальность и мещанство соседствовала с фашизмом в твоей Италии, и не были ли они двумя сторонами одной медали. И потом, Антонио, сам-то ты пережил Вторую мировую?

Самодельная открытка 70-ых гг. в виде фотографии с итальянской открытки 20-40-ых гг. ХХ в. Лицевая сторона. Фрагмент с подписью художника.

Но главный мой интерес в исследовании рождественского подарка сосредоточился на другом, именно на понимании того, что было с этой самодельной фотооткрыткой, не предназначенной для пересылки по почте в открытом виде, в Советском Союзе. Прежде всего, очевидно, что в среде фоторемесленников жило с неких, скорее всего, военных/послевоенных пор это изображение. Можно с большой долей вероятности предположить, что открытка была так сказать трофейной, попавшей на территорию Советского Союза вместе с итальянскими войсками, воевавшими здесь на стороне Германии, а затем неким образом оказавшаяся у кого-то из советских людей. Безусловно, фотографию с рождественской открытки не только нельзя было пересылать не в конверте, даже наклеив марку, но нельзя было и предлагать купить всем подряд, а только тем, кто тебя, фотографа, не выдаст «органам». Например, людям, продолжающим быть в условиях преследования исповедниками веры, – священникам и их духовным чадам.

На обороте фототкрытки имеется следующий поздравительный текст, начинающийся, как это принято у многих православных, с изображения креста и написанный ясным почерком, во многих случаях отдельно поставленными буквами в словах, твёрдыми, с энергичными штрихами и небольшим наклоном вправо в строго горизонтальных строках:

«Боголюбезную Марию Петровну!

В день праздника наилучшие пожелания здоровья, счастья, успехов и спокойствия в личной жизни.

Сердечно благодарю за память, поздравление со днем Ангела и Ваши добрые благопожелания мне. Гостинец хорош и как раз к зиме. Спаси Вас Господь.

Остаемся всегда помнящие Вас о. Николай, Галина Ивановна Шостаковы.

Р.Х.С. 1976 г. г. Нежин».

Самодельная открытка 70-ых гг. в виде фотографии с итальянской открытки 20-40-ых гг. ХХ в. Оборотная сторона.

А каков синтаксис, да?! Энергичный, «укороченный», немного резкий. «Гостинец хорош и как раз к зиме». Лексика пахнет ладаном: «Боголюбезную Марию Петровну!», «<...> благодарю за память, поздравление со днем Ангела и Ваши добрые благопожелания мне». Нигде нет местоимения Я. В конце – обязательные, как в документе, дата и место адресата – и это привычка к порядку и точности. Священник пишет – словно ведёт службу. Вы начинаете ощущать человека...

К сожалению, я не нашёл сведений о семье священника Шостакова из Нежина, и, если этот текст увидит кто-то, кто знает отца Николая Шостакова, то я буду ему очень признателен за любые сведения (пишите сюда: sergey.plotnikov.55@gmail.com).

В любом случае, то есть узнаю или не узнаю я что-либо об авторе приведённого выше поздравления, эта «подпольная» фотооткрытка из 70-ых – замечательный памятник нашей истории и культуры, в том числе создания и жизни поздравительных открыток на запрещённую религиозную тему. Сейчас ведь, когда рождественских почтовых открыток – море, и на любой вкус, и даже самый взыскательный, то может новым поколениям казаться, что так было всегда. Увы, не всегда, однако христианская вера жила в самых тяжких условиях, и радостью Рождества хотелось делиться с единоверцами, не смотря ни на какие внешние препятствия и риски...

Вот и я хочу поделиться с вами моей «Рождественской историей». Во-первых, эту открытку подарил мне сын Лев, который понимает мои коллекционерские наклонности, и именно такие, какие у меня есть, да и сам кое-что коллекционирует. Во-вторых, кроме этой открытки, были и другие, пасхальные, выпущенные до 1917 г., но одна из них – тоже фотография советской поры, так что я могу уже открывать рубрику из подобных открыток в моей коллекции. 

Вообще говоря, вспоминается кинофильм «Человек, который изобрёл Рождество» о Чарльзе Диккенсе. В каком смысле английский писатель «изобрёл» Рождество? В том, чтобы творить добро во имя этого праздника, доставлять радость людям во имя рождения Христа Иисуса, особенно тем, кто нуждается в участии и любви. Вы не поверите, быть может, но в наше время существует немало семей, где дети не знают радости Рождества...

Думаю, самодельная открытка в виде чёрно-белой фотографии, сделанной с «настоящей» открытки, со словами благодарности за «благопожелания» и со своими «благопожеланиями», возможно, вложенная в обычный советский новогодний конверт была тоже творением доброго дела Христа ради. И по сей день, думаю, послать по «обычной» почте рождественскую открытку – сотворить доброе дело, пусть и очень маленькое. Нашему времени не хватает вот этого: получить открытку по почте, подержать в руках, рассматривая рисунок и читая поздравление, поставить на свой рабочий стол, время от времени поглядывая на неё. Мы получили «гифку» или ещё нечто такое и... Где оно, это поздравление и приветствие? В душе? О, если бы так...

Я зашёл на моё отделение Укрпочты на улице Татарской и попросил показать рождественские открытки. Четыре были традиционными: зелёные ёлочные ветки с игрушками-украшениями, но пятая отличалась от других своим рисунком, да ещё и с тиснением, и с контурным рисунком на обороте, собравшим многие достопримечательности Киева в одну линию. Правда, ничего действительно рождественского не было в теме рисунка, просто площадь Независимости, известная всему миру как Майдан.

"Щасливого Нового року та Різдва!" Издатель "Балтія-Друк". 2007. Лицевая сторона.

"Щасливого Нового року та Різдва!" Издатель "Балтія-Друк". 2007. Оборотная сторона.

С Рождеством и Новым годом киевляне, скорее, свяжут Софиевскую площадь, куда приходят повеселиться у балаганов и покреститься на Святую Софию заодно. Но эта открытка сделана в расчёте на иностранного адресата, который придёт на Майдан и заглянет там же на Главпочтамт. Странные метаморфозы: открытка из Италии, занесённая войной в Советский Союз, была ближе к Рождеству. И просто перефотографированная, чёрно-белая, рукотворная и «подпольная», имела некий шарм, которого нет у этой, тиснённой, цветной и даже несколько полакированной. Но, конечно, всякое восприятие – субъективно...

С Рождеством Христовым, друзья! 

С. Плотников, s-a-plotnikov.livejournal.com

Опубликовано с разрешения автора



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы