Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Великие шахматисты

2021-03-11 10:21:03, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Здесь представлены филателистические материалы - марки, конверты, специальные почтовые гашения, посвященные шахматистам-евреям.

В январе-марте 1886 года в США состоялся первый в истории официальный матч за звание чемпиона мира по шахматам между Вильгельмом Стейницем и Иоганном Цукертортом. Матч закончился победой Стейница (+ 10, - 5, = 5).

Портрет первого в истории шахмат чемпиона мира Вильгельма Стейница мы видим на марках Мальгашской республики, Лаоса, Гвинеи-Бисау и Кампучии.

Интересное окончание партии Стейниц – Барделебен в Гастингсе, выигранной Стейницем в 1895 году, мы можем увидеть на марке Монголии 1986 года и иллюстрации на конверте «первого дня», выпущенном в Югославии в 1995-м.

На марке этой серии также воспроизведен портрет чемпиона мира. В 1979 году почта Коморских островов выпустила серию марок с портретами знаменитых шахматистов: В. Стейница, Ф. Филидора, А. Андерсена, а также А. Алехина, Б. Спасского и Р. Фишера.

Свое звание Стейниц отстоял в матче против русского шахматиста Михаила Чигорина в 1889 году в Гаване.

Затем он дважды побеждал в матчах за звание чемпиона мира – с И. Гунсбергом в 1890-91 годах в Нью-Йорке и снова с Михаилом Чигориным в 1892 году в Гаване. На иллюстрации к конверту с оригинальной маркой, изданной в России в 2000 году, мы видим М. Чигорина, обдумывающего первую партию матча, сыгранного им с В. Стейницем по телеграфу. Матч проходил с 11.Х.1890 по 16.IV.1891 года и первую партию М. И. Чигорин проиграл на 38-м ходу.

Интересен конверт «первого дня», изданный на Кубе и погашенный в Гаване в 1976 году. В серии «История шахмат» на соседних марках помещены портреты двух сильнейших шахматистов мира – Вильгельма Стейница и Эмануэля Ласкера.

Стейниц уступил свой титул 26-летнему Эмануэлю Ласкеру в 1894 году (+10 партий, -5 и = 4). Зимой 1896/97 г. в Москве состоялся матч-реванш между Э. Ласкером и В. Стейницем. И тут победителем стал молодой шахматист. Эмануэль Ласкер оставался шахматным чемпионом в течение 27 лет после победы над Стейницем.

Портрет Эмануэля Ласкера мы видим на марках Лаоса, Гвинеи-Бисау, Кампучии. В серии, посвященной IХ Всемирной шахматной Олимпиаде 1950 года, на одной из югославских марок изображена шахматная доска с позицией из партии Капабланка – Ласкер, сыгранной в Нью-Йоркском турнире 1924 года.

Капабланка выиграл эту партию, но Ласкер стал победителем турнира. В 1966 году в Гаване проходила ХVII Всемирная шахматная Олимпиада.

Почта Кубы выпустила серию марок и блок. На блоке – шахматная доска с этюдом, созданным по мотивам одной из 10 партий блиц-матча Капабланка – Ласкер, сыгранного в Берлине в июле 1914 года. Эту партию Капабланка закончил изящной выигрышной комбинацией.

На кубинской марке 1976 года с портретом шахматного чемпиона приведено высказывание Э. Ласкера: «Шахматы – это борьба».

Почта ГДР отметила в 1968 году 100­летие со дня рождения Ласкера выпуском марки с портретом второго чемпиона мира и специальным штемпелем «первого дня».

В конце 1968 года в Берлине проходил международный шахматный турнир памяти Э. Ласкера. Его победителями стали Д. Бронштейн и В. Ульман. Корреспонденция, отправляемая с турнира, гасилась специальным памятным штемпелем.

На специальной открытке, выпущенной к этому событию, был помещен портрет Э. Ласкера, обдумывающего шахматную позицию, и воспроизведен автограф чемпиона мира.

Портрет Э. Ласкера (и позиция из сыгранной им в 1895 году партии с Пилсбери) был и на одной из монгольских марок серии «Шахматные короли», выпущенной в 1986 году. А в 1995 году в Югославии был выпущен конверт «первого дня», где на иллюстрации – позиция партии Ласкер – Бауэр, сыгранной в Амстердаме в 1889 году, а на марке – портрет чемпиона мира.

Весной 1921 года Ласкер проиграл матч Х. Капабланке.

Когда мне исполнилось 18, я решил собрать шахматные марки, конверты и автографы чемпионов мира по шахматам. На шахматных конвертах в дни проведения первенств мира по шахматам я старался получить подписи выдающихся спортсменов.

Я начал с серии марок СССР 1948 года, посвященной матчу-турниру на первенство мира по шахматам, который проводился по решению ФИДЕ для определения нового чемпиона мира после смерти А. Алехина. Два первых круга проходили в Гааге, а остальные – в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Первое место завоевал Михаил Ботвинник, опередивший второго призера Василия Смыслова на 3 очка. Михаил Ботвинник стал шестым шахматным чемпионом мира.

Почта СССР выпустила к этому матчу-турниру серию из трех марок. На двух (в разных цветах) был изображен Дом Союзов в Москве, на третьей – ладья на фоне шахматной доски – эмблема турнира. В 1951 году М. Ботвинник сыграл вничью матч на первенство мира с Давидом Бронштейном и сохранил звание чемпиона мира.

В 1957 году состоялся второй матч с Василием Смысловым, который проходил в концертном зале имени П. И. Чайковского. Для гашения корреспонденции применялся фиолетовый штемпель «Москва. Шахматное первенство мира». Я погасил им шахматные марки. Матч закончился победой В. Смыслова.

В 1958 году ХХII первенство мира по шахматам – матч-реванш Ботвинник – Смыслов проходил в Концертном зале гостиницы «Советская».

Охраны при входе не было (не то что сейчас, когда на последнем чемпионате мира в Кремлевском дворце широкоплечих «секьюрити» было не меньше, чем участников турнира). Я просто сказал, что иду в почтовое отделение. И там, купив шахматные марки и конверты, поставил круглый штемпель «Шахматное первенство мира». Штемпель был «хитрый». Он неоднократно применялся на соревнованиях. Дата на нем была переводной, и «умельцы» переводили цифры не только дня и месяца, но и года, превратив штемпель в средство создания фальшивых шахматных гашений. В день открытия матча-реванша на конверте расписался В. Смыслов, а также М. Ботвинник, по окончании матча вернувший себе звание чемпиона мира по шахматам.

В следующий раз я пришел уже на матч Ботвинник – Таль, который проходил в театре им. Пушкина весной 1960 года. Я был допущен в святая святых – комнату отдыха спортсменов (при мне была моя, тогда еще небольшая, коллекция шахматных марок). Там уже сидела жена Таля с ребенком на руках, а великие шахматисты еще находились на сцене. Вошел Ботвинник.

– Вот и Михаил Моисеевич, – прошептала супруга претендента.

Сухощавый, в очках, Ботвинник подошел к ней, поцеловал руку и сказал, что Таль обдумывает откладываемый ход. Я попросил у Ботвинника автограф.

– Интересное у вас хобби, – сказал чемпион, рассматривая мою немудреную коллекцию.

Вскоре пришел и молодой Таль. Он также расписался на моем конверте, посвященном первенству. Матч продолжался еще несколько дней, но претендент явно был сильнее. Еще раз я попал на этот матч в день его завершения, когда молодой шахматист стал чемпионом мира.

В тот день, 7 мая 1960 года, поклонники Таля принесли красную мастику и конверт, отправленный с первенства, был погашен красным гашением. На штемпеле красовался текст: «Матч на первенство мира по шахматам Ботвинник М. – Таль М.».

Все любители шахмат окружили в фойе нового чемпиона, а старый Мастер одиноко стоял на сцене. Рядом с ним находились его секундант и тренер Григорий Гольдберг, а также судья матча – Гарри Голомбек. Я попросил у Михаила Моисеевича автограф и спросил: «Вы будете играть матч-реванш?».

– Еще не решил, – сказал экс-чемпион.

– Конечно, будет, – вмешался секундант, – и обязательно победит.

Слова его оказались пророческими. Все трое расписались на моем конверте. По-моему, единственным человеком, взявшим автограф у Мастера, был в тот вечер я.

В поединке с Михаилом Талем в 1960 году Ботвинник вторично уступил титул чемпиона мира по шахматам. Через год состоялся матч-реванш.

Почта отметила соревнование двумя штемпелями – черным, на Московском почтамте, применявшимся в день открытия матча, 15 марта 1961 года, и фиолетовым – в почтовом отделении В­17, открытом во время матча в Московском театре эстрады. На конверте поставили свои автографы чемпион мира М. Таль и взявший у него впоследствии реванш М. Ботвинник.

А в 1963-м состоялся матч на первенство мира М. Ботвинника с Тиграном Петросяном. К XXV первенству мира по шахматам почта СССР выпустила серию из трех зубцовых и трех беззубцовых марок. На их рисунках были изображены золотая медаль чемпиона мира по шахматам, земной шар на фоне шахматной доски, шахматные фигуры и здание Московского театра эстрады, где проходил матч. Он открылся 22 мая 1963 года, и я погасил марки специальным штемпелем «Москва. Матч на первенство мира по шахматам.1963».

Победу со счетом 12,5 : 9,5 одержал Т. Петросян. Югославия в 1995 году в серии «Шахматные чемпионы» одну из марок посвятила М. Ботвиннику. А на иллюстрации конверта воспроизведена позиция из партии Штальберг – Ботвинник, сыгранная на турнире в Москве в 1940 году.

Почта России посвятила пятикратному чемпиону мира по шахматам Михаилу Ботвиннику одну из марок серии «ХХ век. Спорт», выпущенной в 2000 году.

С М. Талем меня познакомил журналист Георгий Кофман. По личным встречам Таль мне запомнился как необычайно вежливый и приятный человек.

В марте 1973 года я получил по почте конверт с гашением международного турнира по шахматам «Таллин–1973». Обратный адрес был такой: «Таллин, гостиница “Виру”, к.1434. М. Таль».

Однажды через Георгия Марковича Таль передал мне шахматный конверт с гашением IV международного шахматного турнира памяти Р. Лопеса, проходившего в Испании на Канарских островах в апреле 1975 года. Таль разделил там 2 – 4 места. На конверте – трогательная для меня надпись: «Уважаемому Вадиму Душскому с наилучшими пожеланиями. М. Таль».

Филателия не обошла Михаила Таля своим вниманием. В уже упомянутой выше югославской серии 1995 года ему была посвящена одна из марок, где он изображен с неизменной сигаретой во рту. На иллюстрации конверта воспроизведен фрагмент партии Таль – Леонов, сыгранной в 1949 году в Риге.

В 1961 году в Латвии был выпущен почтовый блок, на марке которого – Михаил Таль, обдумывающий за доской очередной ход.

Вадим Душский

Источник: газета «Еврейское слово», №187




Комментарии к статье:
2021-04-04 00:45:58, Светлана
Очень интересно!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?
  • Тифлисская марка
  • Парадные автомобили
  • Юные филателисты – на городском фестивале!
  • История одной почтовой открытки
  • Открытки для души
  • Пингвиновый рай
  • Что лучше размещать на марках России?
  • День защиты детей
  • Самая известная блондинка
  • Военно-полевой хирург
  • Шахматист всех времен и народов
  • Часовые Родины
  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
  • Пиво, клевер, холмы и кельтский крест
  • Самый цитируемый математик
  • Конго. Какое из двух?
  • По следам наших публикаций. Филателистическая литература
  • День пионерии
  • Технические достижения России
  • Классификация филателистической гагаринианы
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к тематическому коллекционированию?
  • Собирание частей в целое
  • «Леваневский с надпечаткой». Сувенирный тираж
  • Транспортная филателия
  • Памятник фронтовому почтальону
  • Великая Отечественная война в коллекции китайского филателиста
  • Этот день мы приближали, как могли
  • Дуб-Хитрун
  • Скрытый юбилей?
  • История российского цирка
  • Приглашаем к обсуждению. Развитие филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Куда катится филателия?
  • Меня очень вдохновляет основатель посткроссинга Пауло
  • День рождения почтовой марки
  • Майские праздники: Первомай и Пасха
  • Тайна Бермудов
  • Марки для положительных эмоций
  • Марки - это окно в мир
  • Обзор марок от наших читателей. 800-летие Нижнего Новгорода
  • Вперёд, к звёздам!
  • Страна абсолютных рекордов
  • Лениниана
  • Национальный день донора
  • С мечтой о космосе
  • Филателия - это отдых для души
  • Филателисты ждали чуда
  • Лекция по филателии для детей и взрослых
  • День космонавтики в филателии
  • Поехали!
  • Космос на марках современной России
  • «Первый кляссер мне подарил отец»
  • О чём мечтают девушки-филателистки?
  • Будут ли дорожать марки?
  • Популярные у россиян объекты коллекционирования
  • КЮФ. Как увлечь родителей филателией?
  • День, перевернувший жизнь человечества
  • Жук-олень и Александрия
  • Марки Белоруссии - от истоков к современности
  • Главархив знакомит с фондом краеведа Ольги Сваричовской
  • Частная международная переписка длиной полвека
  • Женское лицо Победы. Маша и Наташа
  • Обзор марок от наших читателей. Ирисы и Федоскино
  • Как собрать кусочки воедино
  • История с продолжением
  • Клён-убийца
  • Итоги. Лучшая марка Беларуси
  • Человек-оркестр
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2021 год
  • Незатейливые истории. «Омоложение» филателии
  • В ГД против передачи почтовых марок в коммерческие структуры
  • Все в порядке, ребята. Коллекционирование марок вернулось
  • Великие шахматисты
  • Писатель с синими глазами
  • О марках и планах
  • Советы юным филателистам. Как оформить выставочный экспонат
  • Филателист со стажем
  • Советы юным филателистам
  • Лучшие весенние марки
  • Весна идет - весне дорогу
  • Держите марку
  • По следам наших публикаций. Исторические поселения и малые города России
  • Королева индийской филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Темы для выпуска марок
  • Pеставрация марок - спорная тема
  • Незатейливые истории. 23 февраля
  • О чем расскажет старая открытка
  • Незатейливые истории. Санта Клаус из Аляски
  • Леваневский с надпечаткой. Дополнение
  • Марки - это очень красиво
  • Национальные сокровища Индии
  • Ценообразование марок с разным состоянием клеевой стороны
  • Рихард Зариньш. Святой Георгий Победоносец
  • Берег кроликов и бананов
  • История одного экспоната: письмо с войны
  • Эти глаза напротив
  • Леваневский с надпечаткой. Окончание
  • Самые красивые марки Финляндии 2020 года. ТОП-10
  • Окно в старый Геленджик
  • Леваневский с надпечаткой
  • Чем запомнился 2020 год в Филателии?
  • Австрия. Почему здесь нет кенгуру?
  • Природа и филателия: дикие кошки на марках
  • История одного портрета
  • Приглашаем к обсуждению. Антарктида
  • Выставка ботанического искусства
  • Незатейливые истории
  • Лаконичность и минимализм
  • Неудачная марка
  • Все марки рыб в одной коллекции
  • Французский остров Реюньон
  • Вот такие были времена
  • Секрет раскрыли марки
  • Эмблема как оружие филателиста
  • Музеи Ленина
  • Приглашаем к обсуждению. Французские марки: борьба с пандемией
  • Лучшей маркой 2020 года признана...
  • Академик Павлов. Рефлекс цели
  • Самая неудачная марка 2020 года
  • А можно ли обидеть коллекционера?
  • Неповторимый шарм самодельной открытки
  • Новый ботанический сад в Харькове
  • История рождественской открытки. Часть II
  • История рождественской открытки
  • Коллекция - это возможность сжать время, понять его скоротечность и величие
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках. Часть II
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках
  • Первые автоматные марки
  • Что нужно ребенку для счастья?
  • Все о футболе, и даже больше
  • Джеймс Гамильтон. Филателист и исследователь
  • Гибралтар. Лабрадор?
  • Открытки советского детства
  • Как создаются «визитные карточки страны»
  • Меценаты-филателисты. Где вы?
  • Как Бунин отправил открытку Паустовскому
  • Республика Абхазия: особенности почтовой службы и филателия
  • Мини-выставка. Кошки и филателия
  • Лучшая марка 2020 года
  • Приглашаем к обсуждению. Экспедиция Федора Конюхова
  • Филателисты - не собиратели бумажечек
  • Аскольдова могила
  • Представляет почта Финляндии
  • Филателист года
  • Кибермарки в киберпространстве
  • Таинственное послание Американской почты
  • Фуджейра. Для тех, кто не любит жару
  • История Русского музея