Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Вперёд, к звёздам!

2021-04-23 17:29:13, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

11 апреля 2021 года, в Димитровграде прошла XVIII областная филателистическая выставка, посвященная 60-летию полета Ю. Гагарина в космос и 50-летию клуба коллекционеров при ДК «Восход» города Димитровграда.

На выставку было заявлено 79 экспонатов из Ульяновска, Димитровграда, Инзы, Новоульяновска, Канадея, Крестовых Городищ, а также от членов ульяновского отделения СФР в Москве и Челябинске. 15 организаций и частных лиц учредили специальные призы на выставке, которые получили все участники выставки, в том числе Почетным филателистом России В.И. Будкевич выделилившим на призы участникам около 1000 марок разных стран мира из которых было сформировано 5 тематических призов. Все участники получили вместе с дипломами, медалями и призами, также каталог выставки.

*  *  *

Приводим отрывок лекции-экскурсии М.С. Арефьева, участника областной филателистической выставки.

“Вперёд, к звёздам!”.

“Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия” – Рэй Брэдбери, американский писатель, о первом спутнике Земли.

Мечта о полёте всегда сопровождала человечество. XX век дал возможность человеку преодолеть силы притяжения и покорить, сначала воздушный океан, а затем и межпланетное пространство. Это стало возможным в результате долгого напряжённого труда.

В ряду учёных, конструкторов, космонавтов-испытателей яркими звёздами выделяются имена наших соотечественников: Циолковского, Королёва, Гагарина, Леонова, Терешковой.

Время первых

4 октября 1957 года впервые в истории аппарат, созданный руками человека, не только просто поднялся за пределы земной атмосферы, но вышел на устойчивую околоземную орбиту. Ещё на первом витке прозвучало официальное сообщение ТАСС, из которого весь мир узнал новое слово “спутник”. Это стало самым значимым историческим событием 1957 года, затмив все иные сенсации политики, экономики и культуры. Люди с волнением вглядывались в небо и вслушивались в передаваемые им радиосигналы. Жившие в эпоху стремительного технического прогресса и развития науки, они осознавали тот факт, что человеку открылась новая, прежде не доступная стихия.

Подсвеченный лучами солнца спутник можно увидеть утром и вечером с помощью простейших оптических приборов, а на ночном небе он выглядел как быстро перемещающаяся по небу звезда 6-й звёздной величины, на пределе видимости невооружённым глазом. Излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приёму сигналов из космоса. Аппарат с двумя радиомаяками (передатчиками) с диапазонами частот 20 МГц и 40 МГц передавал поочерёдно телеграфный сигнал («бип») длительностью около 0,4 секунды и с такой же длительностью пауз. Из массовых любительских наблюдений (разница времени появления и исчезновения сигналов на двух частотах, относительный уровень сигналов, доплеровский сдвиг) удалось получить новые сведения о структуре ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от нижних областей ионосферы.

Кроме того, советские инженеры смогли на практике проверить свои расчёты, испытать работу техники в невоспроизводимых на земле условиях, уточнить параметры верхних слоёв атмосферы, что помогло в осуществлении следующих этапов космической программы.

Узнаваемый силуэт первого спутника Земли: простая сфера с четырьмя антеннами, размещён на многих значках и сувенирах. Его изображение помещено на современный флаг города Калуги, как города-колыбели космонавтики. В честь «Спутника-1» 8 августа 2017 года была названа равнина на Плутоне, выявленная на первых детальных фотоснимках Плутона межпланетной станции «Новые горизонты» в 2015 году.

В филателии выпущено множество почтовых конвертов, открыток и марок с изображением первого искусственного спутника Земли. На представленном на выставке сувенире, модель спутника как бы летит над земным шаром, наглядно показывая всемирное значение факта первого успешного покорения космического пространства. Держатель модели выполнен в виде надписи «Мир», что символизирует стремление к мирному и созидательному использованию космоса.

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Из-за трения о верхние слои атмосферы, спутник потерял скорость и сгорел в ее плотных слоях.

Уже через месяц, после запуска “Спутника-1”, 3 ноября 1957 года, был запущен аппарат “Спутник-2” с собакой Лайкой. Впервые на орбиту было доставлено живое существо. Измерения спутника показали повышение радиационного фона в высоких северных широтах (ныне известное как радиационный пояс).

До первого полёта человека в космос полёты животных имели цель проверить, могут ли будущие космонавты выжить, и если да, то как полёт может сказаться на их здоровье.

19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися обратно. За это время корабль «Спутник-5» совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Основной целью полёта было исследование влияния на организм животных и других биологических объектов факторов космического полёта: перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно, изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность, отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю. После возвращения собак снимали в кинохронике и телерепортажах. Было выпущено большое количество марок, открыток, конвертов, посвящённых их полёту. Изображения Белки и Стрелки помещали на коробки конфет, металлические коробки с чаем и прочее.

Через некоторое время после приземления, Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

Крупнейшим событием в истории космонавтики стал полёт Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Старт корабля «Восток» был произведён в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. В самом начале подъёма ракеты Гагарин произнёс фразу, ставшую теперь знаменитой: «Поехали!». Привычка говорить «Поехали!» вместо уставного: «Экипаж, взлетаю!» при взлёте была широко распространена в профессиональной среде лётчиков-испытателей и в первом отряде космонавтов.

Сам полёт проходил в автоматическом режиме, вмешательство космонавта предусматривалось только в чрезвычайной ситуации. Гагарин проводил простейшие эксперименты, доказывающие возможность работы и жизни человека в условиях космоса.

До полёта Гагарина многие медики высказывали сомнения, что организм и психика человека способны перенести перегрузки и переход к невесомости. Все свои ощущения и наблюдения Юрий Алексеевич записывал на бортовой магнитофон. Он в иллюминатор наблюдал Землю с её облачностью, горами, лесами, реками, морями, видел небо и Солнце, другие звёзды во время полёта в тени Земли.

Он записал на бортовой магнитофон такие слова: «Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!».

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:53 на 106-й минуте, корабль завершил полёт. На высоте 7 км, в соответствии с планом полёта, Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса, в районе сёл Смеловка и Подгорное.

После своего исторического полёта Гагарин стал всемирно известным человеком, как сказали бы сейчас, «лицом» советской космической программы. Уже через месяц он посетил Чехословакию. Всего Юрий Гагарин, в рамках зарубежных визитов, побывал в 30 странах. За свой полёт он был удостоен звания Героя Советского Союза, стал Героем Туда Чехословакии, Болгарии, Вьетнама. Он до конца жизни состоял в отряде космонавтов, учился и тренировался сам, был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов по лётной подготовке.

Решением 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в память о полёте Юрия Гагарина, 12 апреля объявлено «Международным днём полёта человека в космос».

Полный текст лекции и отчет о вытсавке, читайте в альманахе «Ульяновский филателист»




Комментарии к статье:
2021-04-23 20:02:32, Светлана
79 экспонатов! Впечатляет! Хотелось бы где-то узнавать информацию о планирующихся фил.выставках в разных городах,а не только пост-фактум....Особенно таких,в которых могут принять участие юные филателисты нашего, воронежского КЮФа...

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд