Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?

2021-06-10 12:44:07, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

На прошедшей неделе мы попросили наших читателей ответить на вопрос: «Что лучше разместить на марках России»? Статья вызвала большой отклик у филателистов, многие из которых предложили свои варианты. Два самых интересных выносим на ваше обсуждение. 

М.С. Бернер:  Филателия.ру предлагает обсудить: «Что лучше размещать на марках России?».

Чтобы ответить на этот вопрос я предлагаю обратится к статье восьмой Всемирной почтовой конвенции, которая посвящена почтовым маркам. Я приведу некоторые абзацы из этой статьи.

Почтовые марки:

- Должны находиться в обращении для предоплаты почтовых сборов или филателии.

- Должны быть доступны всем жителям, выпускающей страны-члена или территории.

Темы и сюжеты почтовых марок:

- Должны иметь тесную связь с культурным своеобразием страны-члена или территории или способствовать распространению культуры или поддержанию мира.

- Должны иметь важное значение для страны или территории.

Правительство РФ издало распоряжение 15.01.2014г. №16-р утвердившее общий регламент Всемирного почтового Союза, Всемирной почтовой конвенции и другие документы на эту тему. Установленные Всемирной почтовой конвенции критерии должны служить основанием для выбора тем и сюжетов почтовых марок. 

Всемирная почтовая конвенция установила критерии тем и сюжетов почтовых марок, а также что марки должны быть доступны всем жителям страны. АО «Марка», на мой взгляд, неоднократно нарушала Конвенцию. 

*  *  *

Антон Лунев: Данная тема мне кажется очень важной, и поэтому, я хочу поделиться своим взглядом на проблему, которая,  по моему мнению, имеет два основных аспекта.

Во-первых, почтовая марка это «визитная карточка» страны эмитента, и мы должны всему миру рассказать самое важное об истории, культурной и научной жизни нашей Родины.

Во-вторых, почтовая миниатюра должна привлекать к себе внимание, как коллекционера, так и простого обывателя, которому предстоит снабдить ею отправляемую почтовую корреспонденцию.

Есть еще третий аспект…

Марки должны быть сделаны без ошибок и неточностей, с которыми сегодня выпускается чуть ли не каждая вторая марка. Ну а что касается удачных примеров, то стоит выделить серию «Флора России» или недавно вышедшую серию, посвященную федоскинской лаковой миниатюре.

  

Эти выпуски удовлетворяют всем трем аспектам, о которых мы сказали. Жаль, конечно, такие выпуски стали сегодня большой редкостью. 

А что вы думаете по этому поводу?




Комментарии к статье:
2021-06-11 07:13:12, Игорь К.
Кода я сдаю заказные письма на почте или почтамте, то не редко оператор связи рассматривает марки или говорит, что какие они интересные. Вывод: в отделениях связи только стандарт и лишь на почтамте есть витрина со старыми (не следят за обновлением) художественными марками. На ПОЧТАМТЕ всех городов должна быть обязательная витрина с марками для клиентов. Должно быть распоряжение с верху - кулисы, вертушка с кулисами...
2021-06-11 12:14:46, от редакции
Вы правы, Игорь, вертушка с марками напрашивается в почтовых отделениях Всея Руси. Вот только вопрос: для кого? Если для отправки писем, наклеивания, то это абсолютно не интересно работникам почты - они денежку выписывают себе за наклейку, да и стандарт-самоклейку легче клеить. Им не выгодно, чтобы отправитель сам свои марки клеил. Если для потенциальных и будущих филателистов? Так кто марки за 100 и 150 руб номиналом будет покупать? Нет у нас гашеных марок по 2-5 рублей.
2021-06-11 17:46:15, Игорь К.
Уважаемая редакция, да такое положение вещей сейчас имеет место быть. Для КОГО? У клиента почты должен быть выбор. ВСЕ люди РАЗНЫЕ! Кто-то с удовольствием украсит своё з/п, бандероль по Всея Руси или заказное за границу по высокому номиналу, но НЕТ ВЫБОРА художественных марок, не предлагают клиенту. Вот тебе и "марка - визитная карточка страны"!! События, даты, персоны, архитектура, спорт, космос, фауна на последних марках года - может заинтересовать обывателя (посткроссера) и, не большой (пока) процент, со временем, может привести к коллекционированию. В "Пятёрочке" на кассе спрашивают: "Вам пакет?". На почте ДОЛЖНЫ спросить: "Марки будете сами клеить?" Мне не трудно - клею САМ. И надо спокойно отстаивать своё простое право. Мне это выгодно и не трудно. И самоклейку наклею тоже за них - с улыбкой... На почтамте ЛЮБОГО города России должна БЫТЬ вертушка с марками. Как обязательный почтовый аксессуар. Это возможный ЦЕНТР развития филателии.
2021-06-17 14:50:11, Павел.
Я недавно в почтовом отделении попросил продать марки в листах, стандартные. Продали только один лист, сослались на то, что у самих мало и вообще у них дефицит. Все почтовое отделение заставлено витринами с продуктами и хозтоварами, а марки дефицит, даже стандартные, не говоря уж обо всех остальных. О художественных конвертах и почтовых карточках и открытках я уж и не говорю. Почту превратили в какой-то базар.
2021-06-17 12:17:45, Валерий
Я тоже вчера высылал з/письмо и сразу проорал, что марки сам в состоянии наклеить! Если не сказать это заранее, то операторы автоматом пробивают эти 10 руб и клеят марки сами. А я хоть и инвалид, но в состоянии приклеить марки к конверту. Занимаюсь с марками где-то с 1970 г, когда стал получать письма из-за границы. Почему операторы не спрашивают мнение клиента, а автоматом пробивают услугу " наклеивание марок"? В советские времена примерную стоимость высылки заказного письма я знал и марки наклеивал дома , а на почту приносил готовый конверт с марками. Выбирал своим клиентам по их выбору и красивые(по моему мнению) марками. И все были довольны -операторам ничего не надо клеить, всё уже готово!.
2021-06-21 00:28:06, Валерий (другой )
Полностью согласен с Павлом. В своё время Иегошуа прогнал торговцев, превративших храм в базар. А работники почты не знакомы с библией?
2021-08-13 00:16:47, Владимир
Вернусь к теме статьи. Основная проблема марок современной России - отсутствие творческого и художественного подхода (кто-то уже это писал). Есть марки великолепной полиграфии, как федоскинская миниатюра. Но заслуга принадлежит кому - художнику-автору миниатюры и специалисту-полиграфисту с техникой высокого класса, перенесшему эту красоту на бумагу. Но где здесь работа художника именно марочных сюжетов? Здесь ее нет. Это просто качественная репродукция. Флора России - тоже красочно. Но художественное решение спорно. Художнику удалось нарисовать яблоко! Яблоню уже не осилил? Наверно, это студент художественной школы подрабатывает. Сюда же попадают и серии награды, украшения, даже портреты великих людей. Кто-то когда-то нарисовал, создал - это были Авторы с большой буквы. Нынешние дизайнеры просто берут эти изображения и переносят на бумагу. Здесь нет художника. Другая крайность - безликие марки, посвященные различным событиям. Вот где разгул отсутствия творчества и художественного вкуса. Нынешние "дизайнеры от марок" явно демонстрируют, что не способны создать что-либо самостоятельное. Все эти национальные проекты, годы того-сего, симпозиумы и т.д. Все, на что способны дизайнеры, - взять символ, эмблему этого события, придуманные другим человеком, Автором, и опять перенести его на бумагу. Символ может быть более удачным или менее, но придумать символ - это творчество. Перенести на бумагу чужой - это не творчество. Еще популярно размещать фотографии или рисунки фотографического качества тех или иных мест России. Красиво, да! Но Художник здесь - опять автор фотографии, а не марки. В итоге все марки разнятся по шкале "полиграфическое качество", а по шкале оригинальность сюжета - все одинаково безлики. "Хорошие марки" - означает, что дизайнер выбрал удачный чужой рисунок. "Плохая марка" - неудачный чужой рисунок. А где свои собственные рисунки высокого художественного уровня для марок?! Репродукции имеют право и должны присутствовать на марках, если речь идет о шедеврах искусства. Но если речь о современных событиях - марка и должна быть этим шедевром современного искусства. А не просто отчитаться, вот марка про национальный проект. Из последних примеров - Российский фонд мира. Марка ни о чем. "Гениальный" дизайнер просто ляпнул эмблему, над которой истинный автор эмблемы когда-то трудился...
2021-11-16 08:59:53, X
Не могу не согласиться с тем, что почту превратили в магазин. Там даже пищевые продукты теперь можно купить. А художественных конвертов и марок мало. Наверное, не существует никаких нормативно-правовых актов, регламентирующих права филателистов. За рубежом некоторые коллекционеры за свой счет заказывают себе ручной резиновый штамп с текстом ЭТО ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО и ждут от почты, что она его не сомнет, не погнет и не попытается отклеить марки (ведь бывает и такое!). Может быть, и нам перенять эту практику?

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Приглашаем к обсуждению. Два взгляда на один вопрос
  • Фил.обзор от наших читателей. Туризм в Арктической зоне
  • Грациозность Эжена Грассе
  • Арктический туризм
  • Как не ошибиться при покупке? Ценные советы опытного филателиста
  • Что такое чернодрук?
  • Фальшивые трюки
  • К юбилею Н.А. Некрасова
  • Фил. обзор от наших читателей. 300 лет прокуратуре
  • Семнадцать тысяч открыток для музея
  • Подарок для Дарьи
  • Образ святого Георгия Победоносца в филателии
  • Пушкиниана. Пушкинские места России
  • Художник Отто Экман глазами филателиста
  • Фил.обзор от наших читателей. Юбилей Достоевского
  • Искусство силуэта в почтовой графике
  • ФилМарафон. Кто следующий?
  • Читаем Достоевского
  • Американский фил.план на 2022 год
  • Фил. обзор. Часовой завод «Ракета»
  • Фальсификаты массовых марок
  • Заграничный обмен, или Как это было 100 лет назад
  • Мастерство фальсификации, или Как не дать провести Вас за нос?
  • Лимонка – поучительная история одной марки
  • Дружба в альбомах филателиста
  • Картины, написанные точками
  • Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского
  • Календарь филателиста. Октябрь 2021 года
  • Фил. обзор от наших читателей. Создатель советской нефтяной геологии
  • Магия Рождества Марджалисы Питкяранта
  • Приглашаем к обсуждению. Российская марка по программе «Европа»
  • Разбираем архивы. Мультики-пультики
  • Искусство Бердслея: филателистический взгляд
  • Филобзор от наших читателей. Георгиевский зал
  • Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов
  • РЕЗОЛЮЦИЯ ХII научно-практического семинара по истории почты и филателии 2021
  • Мифы и легенды о совах и филинах
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание
  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей
  • Мир лилий и поденок
  • Опыт издания почтовых карточек
  • Армения в филателии
  • Быстрее, выше, сильнее – вместе
  • Обзор марок от наших читателей. Города России
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну…
  • "И в Сибири люди живут да хлеб жуют". Какие открытки коллекционировали в семье Николая II
  • Старые альбомы для марок
  • Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
  • День рождения почтового ящика
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Олимпиада 1964 года. История
  • Филобзор от наших читателей. Крым наш
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
  • Полифония Японии
  • Сарматские сокровища. Окончание
  • Камбоджа или Кампучия?
  • Обзор марок от наших читателей. Войска национальной гвардии
  • История большого раскола
  • Незатейливые истории. Первые марки Российской Империи
  • Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
  • Как Афанасий Фет Мценский клуб посткроссеров основал
  • Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
  • Честность филателиста, или Как продавали марки без Интернета
  • Филобзор от наших читателей. Новые выпуски марок
  • Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма
  • Сначала было слово
  • Тайны филателистической коллекции
  • День семьи, любви и верности
  • По следам наших публикаций. Галерея филателистических коллекций
  • Самое популярное хобби
  • Звезда первой величины
  • Марки - это живая история
  • Остров Рождества
  • Королева людских сердец
  • Галерея филателистических коллекций
  • Привет из Хейнола
  • Человек с особой миссией
  • Бесценная находка в коробке от сигар
  • Сарматские сокровища
  • Чем занимается армянское радио?
  • Выставка – это не только марки
  • Швеция и Швейцария. Одно и то же?
  • Волшебник из Кургана
  • Ошибка на миллион
  • Выставка фронтовых писем из коллекции Сергея Филатова
  • Чемпионат Европы по футболу на почтовых марках
  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?
  • Тифлисская марка
  • Парадные автомобили
  • Юные филателисты – на городском фестивале!
  • История одной почтовой открытки