Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма

2021-07-12 11:16:59, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Нет на земном шаре континента и полюсов, где ни побывал бы липчанин Валерий Сушков. На его счету более ста экспедиций – дайвинг-, кино-, археологических, этнографических, полярных, горных и воздухоплавательных.

К своим 50 трэвел-маркетолог с 30-летним опытом работы в сфере туризма и гостеприимства провёл немало фестивалей и выставок, открыл и создал множество туристских брендов, создал и возглавил ряд проектов мирового масштаба и даже возглавил перезагрузку в Роскосмосе по развитию наземного космического туризма.

Недавно обладатель премии Русского географического общества «Золотой компас» удостоился ещё и Хрустального, который называют Географическим Оскаром. Его яркая жизнь словно сценарий увлекательного фильма с массой неожиданных поворотов. О том, как исследователь-путешественник стал ещё и министром виртуального государства, что такое филатуризм и почему его столицей провозглашён Задонск, Валерий рассказывает «ЛИЦАМ».

Письмо в бутылке

- Почта и связь – эти изобретения я считаю самыми важными для человечества. Вот их и прославляю всю жизнь, - говорит он. - Четверть века я радиолюбитель и коллекционер конвертов, прошедших различные почтовые пути: оленьи и собачьи упряжки, высокогорное, подземное, аэростатное, космическое и другие сообщения.

В эту историю Сушков тоже нырнул с головой, открыв компанию «Традиции почтовых сообщений» и историко-культурные проекты «Министерство морской и бутылочной почты» и «Министерство аэростатной почты» во Владивостоке. Их он называет самыми сердечными и романтичными. И впрямь: положить в бутылку послание и пустить по волнам. А потом получить известие с рассказом о том, каких далёких берегов оно достигло. Это же приключение – и для тех, кто отправил, и кто нашёл. Из 233 бутылок, опущенных в разных акваториях мира, найдено больше 20. А в международном клубе морской и бутылочной почты, созданном Сушковым, и голливудские звёзды, и коллекционеры таких артефактов. Например, голландец, который за 30 лет у Северного моря набрал их более тысячи.

Ещё Сушков второй год работает министром почты и связи в Королевстве Северный Бархант. И это тоже целая история. Виртуальное государство с таким необычным названием появилось лет пять назад. Незнакомые люди тогда объединились, чтобы спасти брошенное рыболовецкое судно с моряками в Атлантике. Валерий в это сообщество неравнодушных отлично вписывается.

Под землёй, водой и в космосе

В какой-то момент Сушков понял, что туризм должен быть не просто созерцательным, но и защищающим природу. Возглавил федеральный туристский проект «Зелёная Россия». Признаётся честно: развивать тренд экологизации в нашей стране сложно, общество к этому не готово. Стал искать себя в другом. И придумал новое направление в туризме - филатуризм. Симбиоз филателии и туризма.

- Подписанные от руки конверт, открытка с наклеенной маркой передаёт чувства и энергетику иначе, чем СМС или электронное письмо. И меня осенило: можно делать филатуристические маршруты, когда ты осматриваешь достопримечательность, локацию или любой travel-объект и тут же на их фоне отправляешь тематическую открытку с маркой, - говорит Валерий.

А ещё почтовый материал может быть не просто сувениром – важным «участником» путешествия. Идея нового термина «филатуризм» как полноценного туристического направления пришла к Сушкову прошлой осенью после проведения Тихоокеанской историко-географической почтовой кино-радио экспедиции «Морское наследие Приморского края» и почтового радио-телеграфного историко-приключенческого эксперимента POSTVENTURE. Главными персонажами филатуризма в этой уникальной экспедиции-эксперименте выступили путешественники-почтмейстеры. Специальная серия из 40 арт-марок, открыток, конвертов, а также специальных экспедиционных штемпелей переходила от одного почтмейстера к другому на протяжении маршрута Москва-Владивосток-Москва. В результате экспедиционный рюкзак с почтовым грузом совершил 40 туристских маршрутов на земле, под землёй, воде, под водой, в воздухе и даже в космосе, так как среди участников были и космонавты. Вот за этот проект Сушков и удостоился Географического Оскара. Снял два документальных фильма, которые уже отмечены на шести международных фестивалях. До конца года появится ещё шесть.

Как Задонск стал столицей

На международной туристической выставке «Интурмаркет» в апреле этого года доклад липчанина о филатуризме вызвал интерес. О том, почему именно Задонск стал его столицей, Валерий отвечает обстоятельно и аргументированно:

- Всем известно, что через Задонск проходил большой Кавказский, или Тифлисский тракт. А вот то, что здесь в 1700 году по Указу Петра Первого создана почтовая ямская станция, а более 140 лет назад Задонская земская почта выпустила свою первую почтовую марку, не знали и местные краеведы и музейщики.

Для создания нового туристического образа и бренда хороши разные способы. Даже легенды, как с Лохнесским чудовищем в Шотландии. Это работает: порождает новые рабочие места, создаёт инфраструктуру, развивает территорию. А в случае с Задонском и выдумывать ничего не надо: всё подкреплено историческими фактами. Так город получил необычный бренд «Задонск – столица филатуризма», а значит туристическую перезагрузку. Создана комплексная программа развития. Это выпуск собственной филателистической продукции: арт-марок, почтовых открыток, конвертов, специальных гашений и оттисков, а также сертификатов, которые подтверждают почтовую отправку разными способами. Открытие музея «Всемирные почтовые сообщения» с обширной филателистической коллекцией цельных вещей, насчитывающей более трёх тысяч экспонатов от письма папы римского 1740 года до конверта одиночной кругостветки на воздушном шаре Фёдора Конюхова. А ещё создание почтовых турмаршрутов и квестов, проведение Всероссийского почтового фестиваля, издание первого гида-путеводителя «Задонская земля» с картой гостя в виде пластиковой карты-марки.

Туристы оценят оригинальные филателистические маршруты-реконструкции, представленные необычными почтовыми службами – ямской, монастырской, сказочной, голубиной, соколиной, пчелиной, аэростатной и почтой травника. Эксклюзивным сувениром в Липецкой области, да и в России в целом, станут 3D деревянные почтовые марки и открытки от туристско-почтовой станции «Задонская земля».

В ближайших планах неугомонного Сушкова помимо воплощения идей в Задонске – во Владивостоке провести Международный фестиваль морской и бутылочной почты, открыть первые в мире музей-выставку «Морская & бутылочная почта», Всемирную аллею славы мореплавателей, издать книгу и установить памятники, посвящённые морским почтмейстерам и бутылочной почте, а также марке, конверту, открытке и почтовому ящику. А ещё экспедиция по Северному почтовому тракту и почтовая кругосветка POSTVENTURE. Как всегда, масса креативных идей. Чтобы удивить мир, нужно прежде удивить себя, считает путешественник. Что ж, у него это отлично получается.

Марки из прошлого

3 марта 1878 года учреждена Задонская уездная земская почта. Корреспонденция отправлялась в волости раз в неделю, а пересылка частной корреспонденции оплачивалась земскими почтовыми марками. Первые выпуски задонских земских почтовых марок 1878-1887 годов имели регистрационный номер и отрывной талон. Номер проставлялся чернилами при приёме письма. Талон служил своего рода квитанцией. С 1887 года стали выпускаться марки с номиналом в 1, 3 и 5 копеек. На них изображались губернский и уездный гербы. Последний выпуск 1914 года высоко ценится среди филателистов, поэтому дорого стоит на аукционах. Всего с 1878 по 1914 год выпущен 61 вид почтовых марок. Увидеть их можно будет в музее «Всемирных почтовых сообщений», который откроется осенью в Задонске.

Текст Марина КУДАЕВА

Фото Сергей АВИЛОВ, архив Валерия СУШКОВА  

Источник: www.lipetskmedia.ru




Комментарии к статье:
2021-07-13 13:47:24, Максим Грошев
Интересно. Теперь буду знать, что я сам вот уже 20 лет занимаюсь "филатуризмом", т.к. куда бы ни попал - первым делом ищу почту. Но есть вопросы практического плана. Вот автор пишет: "можно делать филатуристические маршруты, когда ты осматриваешь достопримечательность, локацию или любой travel-объект и тут же на их фоне отправляешь тематическую открытку с маркой." Это можно, но тут же отправить достойный коллекции экспонат, боюсь, не выйдет. Я лично перед каждой своей поездкой (туристической ли, либо командировкой) покупаю марки, конверты и карточки, выпущенные в честь тех мест, куда я планирую поехать. В месте пребывания я стараюсь зайти на почту и попросить почтового работника аккуратно поставить штемпель, чтобы читалось название места. Также стараюсь купить местные открытки (конверты), чтобы потом наклеить соответствующую теме марку и так же отправить в почтовом отделении. А если это экскурсия, и время пребывания ограничено? Тогда процесс превращается в некое приключение, ибо сколько раз в туристических автобусах меня ждали, пока я найду почтовый ящик (на почту уже не оставалось времени) и прибегу к месту сбора. Знаете, сколько "комплиментов" пришлось выслушать мне за мое увлечение "филатуризмом"? Так что заявление красивое, но все же не более чем, как говорят, пиар. И потом, понятие ПОЧТА изначально предполагает отправителя и получателя. Заброс послания в бутылке - это интересно, но это никакая не почта, уж извините. И не вижу смысла в сертификатах итд, хотя сам факт нахождения такого послания интересен.
2021-07-16 21:51:14, Валерий
Есть люди, которым не сидится дома. В них живёт дух открытий и познания. Именно они пробивают стены неизведанного. Уважаю. Но лично мне ничего не нужно, кроме родного уголка. Мы разные на планете. И это - счастье.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд