В ульяновском научно-производственном объединений «Марс», делающим автоматизированные системы управления ВМФ России, с 18 по 20 августа 2021 года, в Музее НПО прошла небольшая выставка, посвященная Дню тельняшки.
Какова же история русской тельняшки?
Кроме военных походов русской армии, в начале XIX века оживали еще и морские экспедиции. Русские моряки перенимали опыт своих зарубежных коллег, носивших удобные полосатые рубахи, и, вероятно, возвращаясь из дальних странствий, охотно распространяли тогдашний «инпошив» среди соотечественников. Старший командный состав русской армии этому не препятствовал.
На протяжении девятнадцатого века Россия, стремясь расширить свою экспансию и границы, отправляла в длительные командировки свое воинство. И удобные тельняшки ценились у участников многочисленных военных походов и экспедиций. Тем более, цветрные полосы хорошо было видно на фоне белых парусов. Иногда, в дальних походах, коротая свободное время, матросы крючком сами вязали себе тельняшки.
Все это вылилось в подписание 19 августа 1874 года Указа о введении нового стандарта военной формы. Указ подписал Великий Князь Константин Николаевич Романов.
Цвета полосок — белый и синий — были идентичны расцветке морского Андреевского флага. А дата подписания указа, впоследствии, стала считаться Днем рождения русской тельняшки.
Читая архивные документы, можно найти описание первых тельняшек: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников…».
Изменения в этой одежде произошли в 1912 году. Тогда ширина полос стала одинаковой - по четверти вершка (11.11 мм). Ткань, из которой шились тельняшки, состояла на одну половину из шерсти, на другую — из хлопка самого высокого качества.
Среди других экспонатов о тельняшке, на выставке были представлены почтовые марки, конверты, открытки из личной коллекции Д.А. Устинова на которых была видна тельняшка на моряках отечественного военного флота за последние 100 лет.
Выставка вызвала большой интерес у сотрудников предприятия.
Демид Устинов. Ульяновск
Источник: Ульяновский филателист