Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Мифы и легенды о совах и филинах

2021-10-20 17:32:50, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

С 8 по 15 октября 2021 года, в центре Воронежа, в здании главпочтамта, что на проспекте Революции, проходила филателистическая выставка, приуроченная ко Всемирному дню почты и Международной неделе письма.

Это первая подобная выставка, со времен распада СССР, и воронежские филателисты и посткроссеры с радостью приняли в ней участие, предоставив свои коллекции для экспозиции.

Помимо опытных филателистов, в выставке принимали участие юные коллекционеры из КЮФ «Первая марка», руководит которым Светлана Мишурова. Ее воспитанники не просто увлечены филателией, они ищут интересный материал, изучают историю каждой марки и пишут статьи. 

Мы информационно поддерживаем ребят и предлагаем на ваш суд заметку Киры Гусевой. Ее коллекция сов вызвала большой интерес у посетителей выставки.

*  *  *

Уважаемые коллеги-филателисты! Меня зовут Кира Гусева, мне 12 лет, я учусь в 6 классе гимназии №9 г.Воронеж. С детства обожаю сов! Они были связаны у меня с мифами Древней Греции и, наверное, навсегда останутся любимыми птицами.

Недавно я начала коллекционировать марки, а с сентября – пришла в КЮФ «Первая марка», чтобы заниматься филателией всерьёз. Узнав, что вот-вот состоится общегородская филателистическая выставка, в которой можно принять участие, я решила, что моей первой экспозицией, будет работа именно про совушек.

И не прогадала: мой дебют оказался успешным, работа допущена к выставке и получила диплом с оценкой «хорошо»! Я постаралась сделать работу современной и привлекательной для молодёжи, внедрив QR-код с криком филина. Это сработало: у моего стенда толпились зрители, сканируя код смартфонами!

QR-код с криком филина

Хочется поделиться со всеми своей радостью и поэтому я, взяв за основу свою экспозицию, написала эту заметку и проиллюстрировала её марками из своей коллекции. Надеюсь, вы полюбите сов также, как люблю этих птиц я.

Приятного чтения!

*  *  *

Мифы и легенды о совах и филинах

Есть особый пряный запах
В лунном оклике совы,
В сонных крыльях, в мягких лапах,
В буро-серых пестрых крапах,
В позе вещей головы.

Ночи верная подруга,
Я люблю тебя, сова.
В грустных криках - запах луга,
Вздохи счастья, голос друга,
Скорбной вечности слова.

Борис Садовской, 1905 г.

Совы принадлежат, наверное, к наиболее таинственным и загадочным птицам. Скрытный ночной образ жизни, «умный» взгляд, бесшумный полет, пугающий голос – всегда поражали человеческое воображение. Одна из причин особого отношения людей к совам — их таинственные ночные крики.

«Голос филина — одно из чудес ночи, — писал орнитолог Ю.Б. Пукинский. — По силе, глубине и производимому им в ночном лесу впечатлению нет равного ему звука!». 

Сов почитали, посвящали богам и героям. С давних пор сова считалась символом мудрости и знаний. Во многих сказках и легендах совы выступают советниками, вестниками, носителями необычных знаний. Эти птицы с древнейших времениграли значительную роль в верованиях и культуре человека.

В культурах многих племен американских индейцев сова олицетворяла сверхъестественное знание, пророчество, магическую силу. У пауни она была символом защиты, у оджибве — символизировала высокий статус духовных лидеров племени, у пуэбло — ассоциировалась с божеством плодородия. Ленапы верили, что увиденная во сне сова становилась духом-защитником человека. В священных преданиях некоторых племен полярная сова олицетворяла север и северный ветер.

У индейцев зуни, матери клали возле ребенка совиное перо, чтобы ему было легче уснуть. У дакота кроличий сыч считался духом-защитником храбрых воинов. У племени якама сова была тотемом.

Индейцы квакиютль верили, что совы — это души людей. Если убить сову, погибнет и тот, кому принадлежала душа. Очень почитали сов тлинкиты. Их воины мчались на битву, завывая по-совиному. Калифорнийские индейцы верят, что сова является божеством и хранителем больших деревьев.

В Индии считалось, что на сове летает Лакшми — богиня богатства. Поэтому некоторые индийские народности, прежде всего бенгальцы, до сих пор верят, что если в дом залетит белая сова, это хороший знак, значит в дом придет достаток.

Жители Южной Индии, услышав совиный «концерт», считали количество криков. Если один предвещал приближающуюся смерть, то два — успех в деле, которое вскоре будет начато, три — кто-то в семье женится, пять - человека ждет путешествие, шесть - следует ждать гостей и т. д.

В Китае сов связывали с громом и летним солнцестоянием. Считалось, что помещённые в каждом углу дома изображения сов защищали его от удара молнии. Сова была одним из символов мужского начала ян. Китайцы считали сову символом благополучия.

Поскольку у древних греков сова была птицей Афины, ночной полёт сов означал благосклонность этой богини. Как трогательно пишет о домовом сыче Д. Кайгородов: «В его взгляде заметно что-то хитрое, лукавое, но не злое, а даже привлекательное. «Тот, кто знает эту совку, — говорит Брем, — тот поймет, что греки могли видеть в ней любимую птицу богини мудрости Афины-Паллады».

Афина помогала в работе и сражениях, олицетворяла мудрость. Такой же силой наделялась и ее священная птица. Понятна радость грека, если он встречал сову — значит, к нему придет толковая мысль. Греческие воины считали, что сова, появившаяся над полем битвы, принесет им победу. Сов охраняли, и им даже было позволено жить в греческом Акрополе.

В Риме сова первоначально была атрибутом аллегорических фигур Ночи и Сна. И мойра Атропос, прерывающая нить жизни, также связывалась с этим пернатым существом.

У египтян это – птица смерти, принадлежащая царству ночного солнца, которое пересекает озеро или море тьмы.

В Африке до сих пор сов связывают с темными силами, на многих местных наречиях ее именуют «ведьминской птицей» и потому безжалостно истребляют, невзирая на протесты экологов.

Славяне тоже относили ее к «нечистым», приписывали связь с ведьмами и лешими, называли предвестницей смерти или вдовства, охранительницы кладов.

Сохранились сказания о том, что она боится мести птиц за невозврат одолженных у них перьев (белорусское, хорватское) и опасается насмешек за похвальбу о красоте своих детей (польское).

Известны такие поговорки о сове:

- днем слепа, ночью зряча,

- мышей ловит, а не кот;

- всю ночь летает — мышей добывает, а станет светло — спать летит в дупло.

Интересны народные приметы:

- если много сов — урожай будет хороший;

- сыч кричит ночью перед дождем и холодом; филин кричит на оттепель;

- сова в дупле — на ветер, в сушняке — к дождю.

В нашем родном городе тоже есть легенда, связанная с совой.

Наша «воронежская» сова живёт на ул. Алексеевского на «Доме с совой», архитектора Михаила Замятнина. И с этой совой связана вот какая легенда: если влюбленные хотят приблизить свадьбу или рождение ребенка, то надо прийти к сове и поделиться своими мечтами. А можно обратиться к ней и перед важной деловой поездкой или встречей, ведь считается, что ее мудрость может принести успех. 

Открытка прошедшая почту (худ Н.Фролова)

Я тоже часто подхожу к сове и загадываю желания. И очень часто они сбываются.

Советую вам приехать в Воронеж и попробовать!

Кира Гусева, КЮФ «Первая марка», г.Воронеж

Фото автора




Комментарии к статье:
2021-10-20 19:31:04, Валерий Нарежный
Отличная статья! Видно, что проделана серьезная исследовательская работа по поиску информации о совах
2021-10-20 20:36:37,
Кира и её мама большие молодцы!!! Горжусь вами!!!
2021-10-20 21:28:17, Марина Беленко
Интереснейшие экспозиция и статья!
2021-10-21 07:13:24, Максим Егоров
Уважение и признательность руководителю, который нашел таких детей и поддерживает их во времена невежества и неграмотности. Спасибо, огромное, руководителю.
2021-10-21 13:33:24, Дарья
Интересная статья! Кира - большая молодец, проделала большую работу. Хочу пожелать ей дальнейшего развития в филателии!
2021-10-21 23:17:31, Владимир, Старый Оскол
Отличная статья человека, хорошо разбирающегося в теме! Молодец, Кира! И в очередной раз большое спасибо руководителю КЮФ Светлане! Теперь Кире надо усвоить основные филателистические понятия и термины, чтобы также красочно рассказывать о представленных здесь филателистических материалах: марках, КМ, КПД и т.д. Обязательно подарю начинающей коллеге что-нибудь совиное.
2021-10-21 23:21:04, Плотников С.А.
5+ Будем ждать новых интересных коллекций, Кира! Успешных поисков и находок!
2022-04-04 18:56:17, Гость
Прекрасная выставка! Очень удачно,на мой взгляд, подобраны к маркам конверты, приметы и поговорки. И даже легенда! Молодец Кира! Спасибо Светлане Михайловне, что смогла организовать КЮФ!
2023-05-23 00:04:48, Филателия - Мир почтовых марок. /Олег/
Кира, отличная коллекция. Так держать! После июньского отпуска отправлю Вам что-нибудь в дополнение к ней, на имя руководителя КЮФ с пометкой "для Киры", ее адрес у меня есть.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!