Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Пушкиниана. Пушкинские места России

2021-11-17 14:53:12, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В преддверии юбилея Александра Сергеевича Пушкина мы начали цикл статей, посвященный Пушкиниане. Сегодня Михаил Самуилович Бернер выносит на обсуждение предложение о выпуске филателистической продукции, посвященный местам, где бывал великий русский поэт.

*  *  *

В своей заметке от 14 июля 2021 года, опубликованнной на сайте Филателия.ру, я предложил выпустить серию марок, посвящённых мемориальным музеям и музеям-заповедникам, связанным с Пушкиным. Это предложение было встречено положительно филателистами. Однако было высказано сомнение, что подобное уже выпускалось. Тогда я решил проверить, как в Москве и Московской области отражены на знаках почтовой оплаты пушкинские мемориальные места.

Биография Пушкина тесно связана с местами, которые он посещал. Созданные на их основе мемориальные и литературные музеи хранят для нас историю и быт той эпохи. Создание тематических серий почтовых марок, карточек по пушкинским местам и музеям познакомит не только филателистов, но и многих граждан России с местами, хранящими память о Пушкине.

Я считаю, что удачным примером проявления интереса к личности может служить выпуск марок, посвящённых Ленинской тематике. Накануне 100-летия со дня рождения Ленина вышла серия из 10 почтовых марок «по ленинским местам», а в 80-е годы увидела свет серия из 15 почтовых марок, посвящённая музеям Ленина. Такой опыт может быть использован и в создании филателистической пушкинианы.

Размещение на государственных знаках почтовой оплаты, (почтовые марки, карточки, конверты) информации, связанной с местами пребывания Пушкина в регионе, будет способствовать развитию краеведения и послужит наглядным пособием для изучения в школе пушкинского наследия. Пушкин проехал по России около 35 тысяч верст, останавливался в городах и посёлках. В некоторых из них сейчас созданы музеи с экспозицией посвящённых великому поэту.  

Как отражены пушкинские места в филателии в настоящее время? Рассмотрим пушкинские места Подмосковья и Москвы.

Пушкинские мемориальные места Подмосковья в филателии

Захарово – Большие Вязёмы

Усадьба в селе Захарово принадлежало бабушке Пушкина, Марии Алексеевне Ганнибал. Маленький Саша, начиная с 1805 по 1810 год включительно, каждое лето проводил в имении бабушки в Захарово. В 1811 году Пушкин поступил в Царскосельский лицей, в том же году имение было продано. В 1830 году он вновь посетил родные места. В одном из своих стихотворений Пушкин вспоминает: «Мне видится моё селенье, моё Захарово».

В настоящее время в Захарово открыт музей детства Пушкина. В нескольких километрах от Захарова находится посёлок Большие Вязёмы с великолепным дворцом Голицына и церковью. Юный Пушкин неоднократно посещал эти места.

Во дворце размещается историко-литературный музей. К сожалению, почтовые марки, карточки, конверты, посвящённые этим местам, не выпускались.

Ярополец. Волоколамский район

В Яропольце находится усадьба, в которой жила тёща Пушкина,  Н.И. Загряжская. Александр Сергеевич дважды в 1833 и 1834 гг кратковременно посещал тёщу и оба раза жил в одной и той же комнате-спальне. В настоящее время в усадебном доме размещается санаторий Московского авиационного института. Во время реставрации по старым чертежам восстановили комнату Пушкина. Почтовые марки, карточки, конверты, посвящённые этим местам, не выпускались.

Остафьево, с 2016 года вошло в состав Москвы

Остафьево – это драгоценная жемчужина русской культуры. Советую всем побывать у Вяземского в Остафьеве, каждый почувствует всю прелесть этих мест. Пушкин трижды посещал Остафьево. Первая глава Евгения Онегина начинается со слов: «И жить торопится и чувствовать спешит» кн.Вяземский.

Усадьба Вяземского размещена на конверте, на другом конверте памятник Пушкину в парке музея.

Я считаю, что этого не достаточно, необходимо выпустить серию марок.

Архангельское

Архангельское – подмосковный Версаль. Пушкин по приглашению князя Н.Б. Юсупова посещал Архангельское два раза: в 1827 году и в 1830 году. Князь попросил Пушкина написать стихотворение. Поэт откликнулся на его просьбу и сочинил «К вельможе» со следующими словами: «К тебе явлюся я; увижу сей дворец, где циркуль зодчего, палитра и резец учёной прихоти твоей повиновались и вдохновленные в волшебстве состязались». Дворец в Архангельском можно увидеть на почтовых марках 2002 и 2019 годов.

Пушкинские мемориальные места Москвы в филателии

А.С.Пушкин родился в Москве, и вся его жизнь была тесно связана с древней столицей.

Дом, где родился Александр Сергеевич, не сохранился. Крестили маленького Сашу в Богоявленском Соборе в Елохове. Собор был перестроен в 1853 году. Однако трапезная, где проходил обряд крещения, и нижний ярус колокольни сохранились.

В Москве сохранился особняк по адресу Старая Басманная 36, где жил дядя Александра Сергеевича, тоже поэт, Василий Львович Пушкин (1766-1830 гг.). Василий Львовчи содействовал поступлению молодого Пушкина в лицей. Александр Сергеевич посетил своего родственника в сентябре 1826 года после встречи с императором Николаем I в Чудовом монастыре.

В настоящее время в здании на Старой Басманной размещается дом-музей В.Л. Пушкина. Почтовые марки, карточки, конверты не выпускались. Жаль!

2 марта по юлианскому календарю 1831 года, в храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот, состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. В то время храм находился в стадии строительства и восстановлении после пожара 1812 года. В 1816 году была восстановлена трапезная с двумя пределами. Именно там и проходило венчание А. Пушкина с Н. Гончаровой. Храм был освящён в 1848 году. Рядом с храмом находится фонтан-ротонда «Наталья и Александр». Почтовые марки, карточки конверты, посвящённые храму и фонтану, не выпускались.

Первая квартира Пушкина – улица Арбат, дом 53. Из церкви на эту квартиру Пушкин привёз молодую жену. В этой квартире они прожили три месяца, принимали гостей, устраивали балы. В настоящее время там размещается мемориальный музей. В память об этом выпущена почтовая карточка.

В Москве, на улице Пречистенка, 12 находится государственный музей А.С. Пушкина. Экспозиция музея посвящена теме «Пушкин и его эпоха». Собрано много исторических вещей того периода. Музей является одним из центров пушкиноведения не только в Москве, но и в России, а так же занимается научной и просветительской деятельностью в том числе и среди школьников. Музей отображён на конверте и карточке.

В Москве есть много мест, связанных с биографией Александра Сергеевича. Семья Пушкина своего дома не имела и часто переезжала с квартиры на квартиру. Сохранились места пребывания Пушкина в Харитоньевском переулке, в доме Нащокина (Воротниковский переулок, 12) он встречался с друзьями, на Тверской, 21 в Английском клубе проводил время за карточными играми: «…балконы, львы на воротах» – из 7-й главы Евгения Онегина, приезд Татьяны Лариной в Москву.

Посещал постановки в Большом и Малом театрах. Наименование московских улиц отправляет нас к его произведениям. В «Дорожных жалобах» он пишет: «…То ли дело быть на месте по Мясницкой разъезжать...».

Со времён Пушкина Москва изменилась. Пушкинскую эпоху нам напоминают картины художников воспроизведённые на марках.

Выражаю надежду, что Министерство культуры, Администрации городов, где есть музеи Пушкина, а так же АО «Почта России» поддержат выпуск государственных знаков почтовой оплаты, посвящённых пушкинским местам.

М.С. Бернер, при творческой поддержке Ю.С. Ковалёвой

От редакции: Пушкин очень много ездил по России - Болдино, Урал, Петербург, Михайловское, Тверская и Псковская области. И каждый уголок нашей необъятной родины, где был поэт, хранит память о нем. Александр Сергеевич, в общей сложности, проехал около 35 тысяч километров по стране! Например, в Калужской области есть Полотняный завод, вотчина Гончаровых, где он бывал. 

Мы поддерживаем предложение Михаила Самуиловича выпустить филателистическую продукцию, посвященную местам, где бывал Пушкин. Это будет не только дань памяти великому русскому поэту, но и вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Уважаемые филателисты, а как отражены пушкинские места вашего региона в филателии?

Ответ можно оставить в комментариях к статье или прислать на почту нашему редактору: elenakrav@yandex.ru

Пушкиниана

Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии

Пушкиниана. Сказка о царе Салтане  



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!