Для приготовления вкусного и правильного пирога нужен хороший исходный материал, отличную ровную скалку и ....верный точный глаз и крепкие руки. В этом случае муку, то есть тальк, можно даже не применять.
Один наш очень внимательный филателист из дружественной страны обратил пристальное внимание на одну марку, усомнившись в правильности определения ее зубцовки. Существует немало серий и марок, которые выпускались в двух и даже более вариантах зубцовок. Чаще всего затрудняются определить и путают зубцовку линейную 12,5 и гребенчатую 12:12,5. И понятно почему? По двум сторонам шаг зубцовки вообще совпадает. По двум другим отличается на сущую ерунду.
Разумеется, что асы от филателии в 99 случаев правильную зубцовку видят даже не беря в руки зубцемер. Но в нашем примере произошел как раз тот один случай из ста. При чем тут пироги?....
Речь сейчас идет о конкретной марке, 10 коп из серии 1941 года, посвященной красной армии. Но "пироги", конечно, изготавливают не только из нее. Поэтому мы и решили здесь описать наши исследования.
Свои сомнения филателист Александр подтвердил фото двух марок якобы разной зубцовки, приложив марки боковыми зубцами. Это один из способов определения, который мы включали в конкурсный вопрос в одной из наших рассылок.
Как видим, шаг зубцов по боковым сторонам марок одинаков, а при разных зубцовках он должен отличаться. Но вот, что показывает наше более детальное исследование этой верхней марки, которая предполагается с гребенчатой зубцовкой.
Оказывается, шаг зубцовки по другим сторонам отличается?! Проверка осуществлялась компьютерным отрезом стороны зубцов и перемещением их для сравнения на другую сторону марки.
Но нас что-то смутило...
И тут мы вспомнили про "пироги". Это метод раскатывания марок с целью обмана (фальсификации). Похоже к верхней марке он и был применен, при чем сделано это было не в "правильном" направлении (по ширине, а не по высоте), что еще более запутывает ситуацию.
Теперь наложив 2 марки рисунками заметно как одна марка (та что мы исследуем) стала шире и размером, и рисунком. Значит ее раскатывали с усилием, чтобы размер марки увеличился, и соответственно число зубцов на расстояние (дюйм) - уменьшилось.
Такие вот "пироги" применяются не только для махинаций с типами зубцовок. Уместно например вспомнить про выпуск с широкими рамками 1951 года ученых. Ну а самая опасная фальсификация с применением раскатывания проводится на самых редких и дорогих марках, типа лимонки.
Мы ранее показывали, что из простой лимонной марки золотого стандарта с зубцовкой 12,5 путем полного обреза и перебивки зубцов на 14 получают марку уменьшенную по размерам (на скане в центре).
И тогда далее начинаются пироги, но уже - совсем не праздничные...